Старейший храм Сургута преображают иконописцы: с февраля здесь идет работа по художественной росписи сводов и стен, для которой пригласили специалистов иконописной мастерской имени Андрея Рублева из Сергиева Посада.
Семь человек расписывают храм вручную. Сантиметр за сантиметром, поэтапно: сначала углем, потом краской, а затем покрывая лаком. Таким образом мастера уже расписали четверть храма, и это, по словам художников, «еще мало»: «Обычно за четыре месяца мы делаем намного больше по масштабу, но тут работа идет медленнее, так как намного качественнее делается проработка деталей», — рассказывает Павел Нифонтов, один из работников мастерской.
Действительно, что касается деталей, то тут комар носа не подточит! Одежда святых на росписи проработана орнаментом, ветви деревьев — узорами. Все вырисовывается до такой степени, что выглядит как настоящее. «Такого вы не увидите ни в одном храме», — уверены художники. Орнамент выполнен безупречно: тени, свет, градация цвета — видно, что люди, которые это делают, — профессионалы.
Почти каждый из команды мастеров проработал в этой сфере около семи-десяти лет. За это время они набрались опыта и с каждым заказом такого масштаба «набивают руку», совершенствуя творческие способности в процессе рисования. Невероятно скрупулезный и требующий большой силы воли труд, тем не менее, не доставляет художникам сложностей: «Раз уж мы решили создать такой памятник иконописи, вот, стараемся!» — с улыбкой говорит Павел.
Все композиции выполнены в стиле «Сербская Византия»: такое название дают сами мастера.
Эскизы, композиции, цветовая гамма — все предварительно было оговорено с настоятелем храма отцом Владиславом, «что-то подправили, что-то переделали», также батюшка дал благословение на покрытие сусальным золотом — это, напомним, золотая краска для фона, на котором будут нарисованы лики святых на сводах храма.
На сегодняшний день к мастерам иконописи выдвигаются большие требования, и каждая команда старается делать свою работу на высоком уровне. Художники, выполняющие роспись храма в честь Святителя Николая Чудотворца, работают именно так. Срок сдачи проекта — май 2016 года. Надеемся, что через год мы увидим стены и своды храма в новом виде.