Вот как бывает: на дворе разгар лета, мертвый сезон, а у нас головы политикой забиты. Один глава мэрский титул потерял, другой хочет его продлить, еще восемь человек спят и видят себя губернатором Югры.
В Нижневартовске с подтопленных поселков снят режим ЧС
Начнем с воды. Вода уходит: в Вартовске наконец снят режим ЧС в подтопленных поселках Дивный, ВМК и Солнечный, а также на улице Тампонажная. Теперь можно перейти к санитарной обработке местности, потирают руки власти и созывают председателей садово-огороднических товариществ получать дезинфекционные средства.
Сургут также смотрит на то, как уровень воды потихоньку спадает. Сегодня на пресс-конференции глава города Дмитрий Попов с удовлетворением заметил, что знаковая для нас отметка 8,4 метра так и не была взята: в конце июня вода дошла до 8,29 метра — и успокоилась. Сейчас она спадает, и каждый день показания обновляются: за две июльские недели она потеряла порядка сорока сантиметров. В общем, скоро красавица Сайма вернется в свои берега, а то и вовсе пересохнет. Все возвращается на круги своя.
Дмитрий Попов заявил о мэрских амбициях
На той же пресс-конференции Дмитрий Попов заявил, что намерен побороться за должность главы города. При этом подчеркнул, что данный процесс не стоит называть выборами (как по старинке это делают журналисты). Конкуренции не боится: это, говорит, хорошо, особенно, если конкуренты — молодые, горячие и перспективные заместители главы (не будем показывать пальцем).
Стали известны имена всех кандидатов в губернаторы Югры от основных партий
Еще один процесс, который так и тянет назвать этим архаичным словом «выборы», стартует уже в середине августа, когда губернатор Тюменской области Владимир Якушев начнет составлять список кандидатов в главы ХМАО. Какими фамилиями он будет оперировать, окончательно ясно стало сегодня после пресс-конференции партии «Справедливая Россия» в СИА-ПРЕСС ЦЕНТРе. Итак, пока что в списке Якушева — восемь позиций. Это либерал-демократ Владимир Сысоев, коммунисты Вячеслав Тетекин, Павел Дорохин и Алексей Савинцев, справедливоросс Михаил Сердюк и единороссы Наталья Комарова, Борис Хохряков и Павел Завальный.
Говоря о конкурирующих партиях, Сердюк не обошел вниманием их неспособность определиться с одной-единственной кандидатурой. Камень брошен в огороды КПРФ и ЕР, которые, как видим, действительно предпочитают брать количеством.
В общем-то, такое впечатление действительно есть, однако есть и пара других соображений. Во-первых, кандидатура Завального может вполне себе оказаться «темной лошадкой»: во всяком случае, некоторые источники siapress.ru говорят о нем как о достойном сопернике нынешнего фаворита гонки. Во-вторых, на пресс-конференции Сердюка звучало уверенное «Когда я стану губернатором». В связи с этим вспоминаются некоторые принципы НЛП, а также знаменитое джобсовское поле искажения реальности. Осталось теперь затащить в это поле Якушева, Путина и необходимый кворум окружных депутатов. Удастся ли — узнаем в середине сентября.
Евгений Ройзман лишился мэрского звания / Евгению Ройзману вернули пост мэра Екатеринбурга
Напоследок — новость из разряда «Что это было?!» — и тоже политическая, про градоначальника. На этот раз екатеринбургского. В столице Урала Евгений Ройзман на какое-то время потерял не что-нибудь, а звание мэра. Заксобрание области ликвидировало должность, которую, к слову, ввела еще Екатерина II (о чем не преминул напомнить собственно сам… уже не мэр, а председатель Екатеринбургской городской думы — эта должность все-таки осталась за Ройзманом).
Так бывает: не успели мы опубликовать эту новость, как наши читатели тут же отреагировали сообщением: «Уже все завернули». И то правда: глава Свердловской области Евгений Куйвашев, у которого с Ройзманом, мягко говоря, не самые теплые отношения, наложил вето на решение Заксобрания. Мол, жители голосовали за Ройзмана как за главу — вот пусть главой и остается. Да и отменять дела самой Екатерины… Ну, про императрицу это уже я домысливаю.
В общем, мы умилились и порадовались, а вот суровый уральский градоначальник не поддался: «О как! Губернатор наложил вето на закон о главе города! Сам придумал — и сам же наложил. Все-все, уже никто никуда не идет», — иронизирует он в твиттере.
Вот такие новости: пишем — опровергаем. До завтра.
P.S. Вертолет продолжают искать.
плата за кап. ремонт в размере, бьющем все рекорды по стране, при растущей безработице; нескончаемая кадровая политика в городе и теперь, года на два, решение проблемы с заборчиками.