16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Бог поможет»… А нет, не сегодня

В Сургуте прошел суд над учредителем АНО «Сургут без наркотиков» Сергеем Вагановым и одним из его помощников Павлом Яковлевым. Их судили за незаконное лишение свободы нескольких сургутян, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.

В общих чертах: Ваганов с сообщниками взял в аренду двухэтажный частный дом недалеко от города, огороженный высоким забором, повесил на окна решетки и поместил туда своих «пациентов». Любое общение с друзьями или близкими людьми запрещалось - якобы это мешало процессу выздоровления, для родственников устраивались встречи с представителями организации, которые рассказывали о ходе «лечения» своих подопечных.

Между родственником, АНО и пациентом заключался трехсторонний договор, в котором указывалось, что все происходит на добровольной основе. Оплату за «лечение» (от десяти до 25 тысяч рублей в месяц, стоимость напрямую зависела от финположения семьи) проводили как добровольное пожертвование. При этом оговаривалось, что покинуть центр можно в любой момент. На самом же деле пациенты не могли выйти из дома и за пределы участка, их принуждали к молитвам, служениям (Ваганов по совместительству еще и «организатор» и пастор протестантской церкви «Исход»). За попытки бегства несчастных избивали арматурой. Только после того, как одной из пациенток клиники удалось передать информацию о происходящем в полицию, началось расследование дела.

Я по долгу службы, так сказать, присутствовала в зале суда, когда судья зачитывал показания свидетелей и оглашал приговор. Свидетели (они же пациенты), можно сказать, в один голос утверждали, что им не оказывалось никакое медицинское и психологическое содействие, все сводилось к тому, чтобы целыми днями молиться, рассуждать о боге – с перерывами на принятие еды и на сон. Многие пытались отказаться от участия в этих в религиозных оргиях, считая подобное давление неуместным, а сотрудников «Сургута без наркотиков» — сектантами. На просьбы оказать медпомощь чаще звучали фразы: «Бог вылечит», «Бог поможет».Провинившихся и несогласных закрывали в «курятник», приковывали к батареям, чтобы другим неповадно было. Тем, за кого некому было платить, предлагалось самостоятельно заработать на содержание в импровизированном центре помощи, а именно – производить ремонты в квартирах, которые находил Ваганов либо его помощники.

Кстати, о помощниках. Павел Яковлев ранее имел судимость, был пациентом «Сургута без наркотиков», но потом якобы излечился и стал верующим и активным помощником Ваганова. Его жена Людмила Яковлева (ранее Сытенькая) также фигурирует в показаниях. Вместе с мужем она наносила удары ногами одному из потерпевших.

Мне вот слабо верится, что Яковлев просто прозрел и исправился. Скорее всего, попросту раскусил схему и понял, как и где можно заработать без труда.

Вину свою оба подсудимых отрицали, заявив, что их просто оговаривают бывшие клиенты. И на них оказывали давление сотрудники полиции. Судья Дмитрий Першаков опровержения назвал «несостоятельными» и приговорил обоих к тюремному сроку: Ваганова на четыре года, Яковлева – на три года и девять месяцев. Плюс Ваганов должен будет выплатить одному из потерпевших 500 тысяч рублей компенсации.

Это все, конечно, очень печально. Но. Куда опять смотрят люди? Это ж в каком отчаянном положении надо пребывать, чтобы не заметить уже давно известную по всей России махинацию? Ради интереса я просто залезла в соцсети на странички АНО «Сургут без наркотиков», церкви «Исход», и собственно самого Сергея Ваганова. И нашла там много занятной информации. Просто промониторив информацию 15 минут. Если бы я планировала кому-то передавать ежемесячно такие немаленькие суммы, я бы, наверное, вообще перерыла все, что можно, съездила и посмотрела, как минимум, пообщалась с пациентами. Как сказала одна моя коллега, «я бы только одни их бандитские лица увидев, связываться бы даже не стала».

Это ладно, лицо мы не выбираем. Но остальная информация заставляет в любом случае задуматься. Активная пропаганда религии, при этом пастор Ваганов мало в чем себе отказывает, как в развлечениях, так и в иных потребностях. И катается, точнее катался, на «Лексусе». У меня в голове от этого диссонанс возникает. В церкви «Исход» есть такой хороший день – «праздник десятин» он называется, когда всех верующих почти заставляют вносить пожертвования, ссылаясь на слово божие. И пастор Ваганов — один из тех, кто в этот день проповедует и интерпретирует текст Библии под свою дудку. Чем больше внесешь – тем больше грехов искупишь, видимо.

И это, конечно, замечательно, что справедливость восторжествовала, но вот изменится ли их мировоззрение к окончанию срока? Думаю, вряд ли. Церковь «Исход» опубликовала у себя на странице в соцсети слова Сергея Ваганова: «Тюрьма — это новый проект в моём служении». Он себя виновным явно не чувствует, в тюрьме планирует продолжать свою деятельность, возможно, найдет новые способы дурить и обдирать людей. Там таких «предпринимателей» масса, есть с кем посоветоваться. А пока в Сургуте остались остальные его помощники-сообщники, как в церкви «Исход», так и в АНО «Сургут без наркотиков». Правда, телефоны «реабилитационного центра выключены, а в «Исходе» собрали совет с пасторами из Томска и Тюмени, «которые приехали поддержать и вдохновить церковь в трудной ситуации».

Что само по себе странно, Бог ведь никуда от них не делся с уходом Ваганова и Яковлева…



15 июля 2015 в 16:42, просмотров: 2732, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Газпром нефть» начнет разрабатывать в Югре новые участки недр 1141
  2. ​Умер Борис Грачевский 871
  3. За весь период пандемии от коронавируса умерло 602 югорчанина 758
  4. Сургутяне массово жалуются на проблемы с городскими автобусами 647
  5. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 605
  6. На югорской трассе погибли два человека 587
  7. Если поспешить с выбором, а потом кусать локти – так ведь тоже не годится. Слишком большая цена вопроса 561
  8. ​Деньгами вартовчанина завладел лже-полицейский 556
  9. Виноват подрядчик? Глава Белого Яра высказалась о втором уголовном деле 552
  10. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 546
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20173
  2. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12295
  3. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 9788
  4. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5645
  5. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 4793
  6. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4513
  7. ​Геннадий Бухтин умер от осложнений, развившихся вследствие тяжелого течения COVID-19 4433
  8. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4169
  9. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 3551
  10. ​«У нас беда. Умер первый заместитель губернатора Геннадий Фёдорович Бухтин» 3392
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20173
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16892
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16634
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16377
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14154
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14049
  7. ​Такой Женя нам не нужен! 14033
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13203
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12461
  10. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12295