16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Бог поможет»… А нет, не сегодня

В Сургуте прошел суд над учредителем АНО «Сургут без наркотиков» Сергеем Вагановым и одним из его помощников Павлом Яковлевым. Их судили за незаконное лишение свободы нескольких сургутян, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.

В общих чертах: Ваганов с сообщниками взял в аренду двухэтажный частный дом недалеко от города, огороженный высоким забором, повесил на окна решетки и поместил туда своих «пациентов». Любое общение с друзьями или близкими людьми запрещалось - якобы это мешало процессу выздоровления, для родственников устраивались встречи с представителями организации, которые рассказывали о ходе «лечения» своих подопечных.

Между родственником, АНО и пациентом заключался трехсторонний договор, в котором указывалось, что все происходит на добровольной основе. Оплату за «лечение» (от десяти до 25 тысяч рублей в месяц, стоимость напрямую зависела от финположения семьи) проводили как добровольное пожертвование. При этом оговаривалось, что покинуть центр можно в любой момент. На самом же деле пациенты не могли выйти из дома и за пределы участка, их принуждали к молитвам, служениям (Ваганов по совместительству еще и «организатор» и пастор протестантской церкви «Исход»). За попытки бегства несчастных избивали арматурой. Только после того, как одной из пациенток клиники удалось передать информацию о происходящем в полицию, началось расследование дела.

Я по долгу службы, так сказать, присутствовала в зале суда, когда судья зачитывал показания свидетелей и оглашал приговор. Свидетели (они же пациенты), можно сказать, в один голос утверждали, что им не оказывалось никакое медицинское и психологическое содействие, все сводилось к тому, чтобы целыми днями молиться, рассуждать о боге – с перерывами на принятие еды и на сон. Многие пытались отказаться от участия в этих в религиозных оргиях, считая подобное давление неуместным, а сотрудников «Сургута без наркотиков» — сектантами. На просьбы оказать медпомощь чаще звучали фразы: «Бог вылечит», «Бог поможет».Провинившихся и несогласных закрывали в «курятник», приковывали к батареям, чтобы другим неповадно было. Тем, за кого некому было платить, предлагалось самостоятельно заработать на содержание в импровизированном центре помощи, а именно – производить ремонты в квартирах, которые находил Ваганов либо его помощники.

Кстати, о помощниках. Павел Яковлев ранее имел судимость, был пациентом «Сургута без наркотиков», но потом якобы излечился и стал верующим и активным помощником Ваганова. Его жена Людмила Яковлева (ранее Сытенькая) также фигурирует в показаниях. Вместе с мужем она наносила удары ногами одному из потерпевших.

Мне вот слабо верится, что Яковлев просто прозрел и исправился. Скорее всего, попросту раскусил схему и понял, как и где можно заработать без труда.

Вину свою оба подсудимых отрицали, заявив, что их просто оговаривают бывшие клиенты. И на них оказывали давление сотрудники полиции. Судья Дмитрий Першаков опровержения назвал «несостоятельными» и приговорил обоих к тюремному сроку: Ваганова на четыре года, Яковлева – на три года и девять месяцев. Плюс Ваганов должен будет выплатить одному из потерпевших 500 тысяч рублей компенсации.

Это все, конечно, очень печально. Но. Куда опять смотрят люди? Это ж в каком отчаянном положении надо пребывать, чтобы не заметить уже давно известную по всей России махинацию? Ради интереса я просто залезла в соцсети на странички АНО «Сургут без наркотиков», церкви «Исход», и собственно самого Сергея Ваганова. И нашла там много занятной информации. Просто промониторив информацию 15 минут. Если бы я планировала кому-то передавать ежемесячно такие немаленькие суммы, я бы, наверное, вообще перерыла все, что можно, съездила и посмотрела, как минимум, пообщалась с пациентами. Как сказала одна моя коллега, «я бы только одни их бандитские лица увидев, связываться бы даже не стала».

Это ладно, лицо мы не выбираем. Но остальная информация заставляет в любом случае задуматься. Активная пропаганда религии, при этом пастор Ваганов мало в чем себе отказывает, как в развлечениях, так и в иных потребностях. И катается, точнее катался, на «Лексусе». У меня в голове от этого диссонанс возникает. В церкви «Исход» есть такой хороший день – «праздник десятин» он называется, когда всех верующих почти заставляют вносить пожертвования, ссылаясь на слово божие. И пастор Ваганов — один из тех, кто в этот день проповедует и интерпретирует текст Библии под свою дудку. Чем больше внесешь – тем больше грехов искупишь, видимо.

И это, конечно, замечательно, что справедливость восторжествовала, но вот изменится ли их мировоззрение к окончанию срока? Думаю, вряд ли. Церковь «Исход» опубликовала у себя на странице в соцсети слова Сергея Ваганова: «Тюрьма — это новый проект в моём служении». Он себя виновным явно не чувствует, в тюрьме планирует продолжать свою деятельность, возможно, найдет новые способы дурить и обдирать людей. Там таких «предпринимателей» масса, есть с кем посоветоваться. А пока в Сургуте остались остальные его помощники-сообщники, как в церкви «Исход», так и в АНО «Сургут без наркотиков». Правда, телефоны «реабилитационного центра выключены, а в «Исходе» собрали совет с пасторами из Томска и Тюмени, «которые приехали поддержать и вдохновить церковь в трудной ситуации».

Что само по себе странно, Бог ведь никуда от них не делся с уходом Ваганова и Яковлева…



15 июля 2015 в 16:42, просмотров: 2683, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 4728
  2. ​Сургут и Нижневартовск остаются лидерами по приросту новых COVID-больных в Югре 2421
  3. ​«Вот так наша молодежь паркуется»: в Сургуте автомобиль BMW протаранил шашлычную 2152
  4. ​С 10 августа в Югре испортится погода 957
  5. ​Наталья Комарова начала рабочую поездку в Сургутский район со встречи с бизнесменами 916
  6. ​На трассе под Нефтеюганском в ДТП погибли два человека 876
  7. ​Ты не один: группа ДДТ посвятила ролик на один из своих хитов жителям Хабаровска, протестующим против ареста губернатора Фургала 794
  8. ​«Какой Хабаровск?»: уральский художник посвятил граффити отсутствию новостей о протестах на федеральном ТВ 733
  9. ​Самый богатый депутат Сургута стал героем федеральных новостей 593
  10. ​Медики сняли с жителей Югры сотни зараженных опасными инфекциями клещей 546
  1. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 9540
  2. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 9521
  3. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 9051
  4. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 7895
  5. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6594
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 6551
  7. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 6095
  8. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5932
  9. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5574
  10. ​Разыскивается сургутянин, пропавший пять дней назад // ОРИЕНТИРОВКА 5257
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35942
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32315
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 21500
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17729
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14924
  6. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13474
  7. ​Дешевый понт 13330
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12979
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12891
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 11934