16+
Больше новостей
Больше опросов

​Настоящий «Обливион»!

Армяне чтут свои традиции и приобщают к ним сургутян при помощи воды

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Вардавар – самый большой летний праздник в Армении. Считается, что вода в этот день имеет целебные свойства, поэтому с самого утра добрый люд обливает другу друга, не принимая во внимание ни возраст, ни социальное положение мимо проходящего. Так что, выйдя из дома в любом уголке Армении, запамятовав, какой сегодня день на календаре, сухим из пункта А в пункт Б не доберешься! Обижаться или проявлять недовольство нельзя: обливание, кроме всего прочего, значит еще и символическое очищение. Если проводить аналогии с исконно русским праздником на ум сразу приходит день Ивана Купалы.

В минувшее воскресенье «Старый Сургут» стал тем самым местом, где сургутская история армянского народа сделала новый виток. Инициативная группа молодых людей во главе с Давидом Егшатяном провела на территории историко-культурного центра доселе неизвестный национальный праздник – Вардавар. Именно это место было выбрано не зря: дебют по идее носил тестовый характер, поэтому площадку выбирали закрытую, чтобы случайно не облить прохожих и не вызвать у них негативную реакцию на «чуждое» торжество. К тому же, важно было «обкатать» программу, оценить вовлеченность горожан, учесть минусы и плюсы, а уж на предстоящий год развернуться!

Но свыше 400 гостей Вардавара совершенно разных национальных принадлежностей дали право утверждать, что в Сургуте появился новый праздник городского масштаба. Причем, заинтересованность в событии сургутяне проявили еще до его начала. Едва инициативная группа кинула информационный клич о том, что планируется провести армянский национальный обряд, как десятки социально активных молодых людей предложили помощь в организации. Пожалуй, самую ответственную работу «проделала» погода: пасмурная на протяжении недели, в воскресенье она подарила горожанам долгожданное солнце.

С раннего утра на предпраздничную территорию завезли 10,5 тонн воды, дабы к веселому ритуалу она хорошенько нагрелась. Организаторы предусмотрительно закупили яркие ковшики, чтоб все желающие, но неподготовленные участники события могли вдоволь пообливаться.

Само торжество началось с приветственной речи заместителя главы города Александра Шатунова на армянском языке, после чего чиновник выпустил в небо голубей – один из символов Вардавара.

Присутствующие не просто стали участниками массового обливания, они смогли окунуться в историю армянского народа. На сцене поставили танцевальный номер, в основу которого положили одну из легенд возникновения Вардавара – праздника, существование которого насчитывает около пяти тысяч лет! Армянская молодежь, примерившая на себя роль танцоров, повествовала историю о злодее, который «отбирал» у людей воду, требуя взамен молодых девушек. Так продолжалось до тех пор, пока не объявился смелый юноша Вардан, победивший злодея, спасший многочисленных пленниц и открывший своему народу беспрепятственный доступ к воде.

Участники праздника нашли себе применение и в спортивных состязаниях. На ковре проводилась национальная армянская борьба кох, правила которой присуждают победу участнику, опрокинувшему соперника на спину. Проигравшим также признается визави, самовольно покинувший пределы круга. Интересно, что перед боем, после него и между схватками все спортсмены танцуют. «Таким образом они проявляют свое дружелюбие к партнерам и говорят о том, что самое главное сегодня – это праздничное настроение», - отмечает Давид Егшатян. Так или иначе, но в столь серьезных соревнованиях участвовали только подготовленные спортсмены – профессиональные борцы. И главный приз в виде барашка, кубка и вершины пьедестала почета достался мастеру спорта по вольной борьбе Артавазду Оганесяну.

А вот менее травмоопасные развлечения в виде поднятия гирь, игр в нарды, шахматы и шашки были доступны абсолютно каждому.

Не остался в стороне и прекрасный пол: женщинам дарили розы – еще один из символов национального праздника по вышеизложенной легенде. Остальных посетителей Вардавара лепестками прекрасных цветов осыпали прямо со сцены: каждый чувствовал себя полноценным членом празднования, не зависимо от места рождения и происхождения.

Кульминация мероприятия – обливание теплой водой – длилась целых 15 минут. Пять бассейнов осушили, казалось, в одно мгновение. В округе «Старого Сургута» нельзя было найти ни одного человека в сухой одежде. Те же, кто предусмотрительно взял с собой сменные футболки на случай промокания, лишались запасного атрибута в мгновение ока. Но это ни чуть не подпортило настроение присутствующих: счастливые лица, открытые улыбки и веселые возгласы дали понять: Вардавару в Сургуте быть!



15 июля 2015 в 16:03, просмотров: 1788, комментариев: 2


Комментарии:
йося
Ну как то так, я правильно понимаю что реализуется истинная, естественная инициатива диаспор, а не формализовно-заорганизованое мероприятие типа "цветик семицветик", а Шура красава, и точняк у армян скоро церковь своя будет.
Na Fanya
А песню не спел? Так хочется услышать.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 1552
  2. ​То у них собаки лают 1337
  3. ​За сутки в Югре зарегистрировано 127 новых случаев заражения коронавирусом 1206
  4. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 1100
  5. ​В Югре растет число многодетных семей 1010
  6. Губернатор Югры получила за прошлый год более 5,5 млн рублей дохода 928
  7. ​Еще два человека умерли в Югре из-за коронавируса 903
  8. ​Новый проект концессии теплосетей в Сургуте принципиально не отличается от старого – бизнес по-прежнему не будет вкладывать в город свои деньги 889
  9. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 512
  10. ​Свободу попугаям! 344
  1. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 8617
  2. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 7369
  3. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 7229
  4. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6557
  5. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6508
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 6396
  7. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 6273
  8. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5480
  9. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5352
  10. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5331
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35899
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32295
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 21054
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17713
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14572
  6. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13460
  7. ​Дешевый понт 13138
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12900
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12812
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 11746