Российский кинематограф как кот Шредингера — жив и мертв одновременно. Пока снимают свои творения режиссеры Звягинцев, Герман, Сокуров, Быков, их коллеги по киноцеху (если вообще уместно считать их таковыми) один за другим клепают унылые ремейки шедевральных советских комедий. И если в артхаусной нише глубоководного кино нашей стране есть чем похвастаться, то жанр комедии, кажется, сошел на нет и переживает глубокий кризис, хватаясь в предсмертной агонии за шутки еще смешного «Квартета И».
Вот и сейчас поклонникам бессмертных оригиналов остается лишь съежиться в зябком предвкушении скорого выхода новой версии картины «Иван Васильевич меняет профессию» в 2015 году и «Человека-амфибии» в 2016-м.
Принято считать, что мода на осовременивание старых картин в угоду кассовым сборам зародилась 21 декабря 2007 года, когда режиссер Тимур Бекмамбетов представил на суд зрителей продолжение истории о Евгении Лукашине, сомневающейся Наденьке в горчичном платье и заливной рыбе. Обновленная «Ирония судьбы» собрала в прокате почти 50 млн долларов. Однако у меня после просмотра этого сиквела-ремейка осталось ощущение обманутости и пустоты.
Впрочем, еще более ужасающие эмоции вызывает короста на классическом «Служебном романе», незамысловато названная «Служебный роман: наше время». Кто видел — тот поймет. Нельзя не упомянуть и фееричный провал «Кавказской пленницы». Говорят, зрители на показах вставали и уходили. Фильм «Джентльмены, удачи!» 2012 года тоже оставил неприятное послевкусие. Примеров неудавшихся продолжений много, но вместо того, чтобы завязать с неблагодарным делом, режиссеры продолжают кормить зрителей сиквелами и ремейками, обильно сдабривая их похабным юмором и прочими не самыми лучшими приметами нашего времени.
Почему это происходит? По мнению критиков, в российском кинематографе настал кризис идей и сценариев, поэтому вместо создания нового киношники продолжают доить старое. Однако, как показывают опросы, весьма напрасно: большинство россиян не готовы увидеть цифру «2» в названии любимых советских картин. Неужели святы фильмы не пересняты не бывают?
И в чёрные для кинематографа дни, когда снаряды, украшенные знакомыми названиями и страшной цифрой 2, падали и падали, уничтожая всё вокруг, эти же люди шли в кинотеатры. Шли и давились шикарными в своей отвратительности "фильмами".
Как-то грустно.