«Лучезарный Гагарин, СССР… Это нарисовали советские дети?» — первая мысль при взгляде на экспозицию «Пионеры дальнего космоса: будущее глазами юности».

Интересно, что в прошлом году это движение уже представляло в
«Порту» экспозицию «Архитектура коммунизма», а в позапрошлом — «20 лет без
СССР».
На этот раз дух Советского Союза витает в детских рисунках, с которых преданными и немного корявыми глазами глядят Белка и Стрелка. Кто ж теперь помнит, что на самом деле первых собак-космонавтов звали Альбиной и Маркизой? Время стирает детали.
По словам Игоря Точенова, организаторы выставки боялись, что будет много рисунков с Суперменами и Человеком-пауком. Однако благодаря наставничеству родителей и преподавателей этого удалось избежать.
Тут все аутентично: Луна со смешными кратерами, пузатые ракеты, синий Сатурн и планеты, старательно утрамбованные на маленьком листе. Дети из 80-х и 90-х точно так же представляли себе просторы вселенной, когда рисовали ее в школе ко Дню космонавтики. Когда-то «космос был наш».
Заведующий отделом проектов КЦ «Порт» Юрий Семенков уверен, что благодаря этой выставке «можно получить комплексный взгляд на тему развития космоса со времен СССР и представления детей о будущем развитии космической индустрии и о межпланетных цивилизациях».
Действительно, на рисунках можно обнаружить битвы между землянами и внеземными расами. Кроме того, в СССР фантастика как жанр цвела и пахла. Ну кто не зачитывался Иваном Ефремовым, Киром Булычевым, братьями Стругацкими?
«Есть надежда, что у нас будет не менее значимое космическое будущее. Наша цель — привлечь внимание к истории. У нас есть неплохой советский опыт в направлении космоса. А когда дети мечтают и рисуют, возможно, это потом воплотится в жизнь», — надеются организаторы.
Так или иначе, но «пионеры дальнего космоса» — это еще один повод чаще смотреть на звезды и проехаться «автостопом по галактике» в рамках «космической одиссеи-2015».
P.S. Бонус.
Справка: организаторы выставки — общественное движение «Суть времени» при поддержке КЦ «Порт» (ул. Майская, 10). На всероссийский конкурс было прислано около 1000 рисунков из более чем 30 городов России, Украины и Латвии. Выставку можно посетить с 11 июля по 30 июля. Вход свободный.
Фото: Ирина Швец