Новостные каналы и передовицы газет запестрели картинами разрушенных строений в Пермском крае и Омске. Чиновники и представители МЧС с предельно серьезными и торжественными лицами сообщают с экранов, что сформированы комиссии, рабочие группы и черт знает что еще для расследования этих ЧП. Как бальзам на душу простому обывателю строгие заявления о том, что заведены уголовные дела, кто-то там уже задержан и соответствующие правоохранительные органы проведут всевозможные проверки, а виновные получат по заслугам.
В реальности же через очень короткое время про дома забудут. Задержанные будут отпущены. Уголовные дела закроют за отсутствием состава преступления. А деятельность всевозможных комиссий и рабочих групп закончится выводом о том, что причиной ЧП послужило несчастливое стечение обстоятельств непреодолимой силы.
Вот вам пример.
В августе 2014 года произошло обрушение кровли в средне образовательной школе города Сургута номер 38. Была та же информационная истерика, были те же сосредоточенные лица, комиссии, расследования. Были бесконечные обещания, что дети вернуться в школу в ближайшее время, деньги выделены, ситуация на контроле у губернатора, ну и все такое в этом духе.
На самом же деле скоро будем отмечать год как школа пустует, потрачены десятки миллионов рублей, а на полное восстановление школы необходимо еще 350 миллионов. Проектная документация в администрации по школе 38 непонятно почему отсутствует.
Но самое настораживающее — это то, что школа из-за просчетов то ли в планировке, то ли в строительстве была настоящей бомбой замедленного действия и могла рухнуть в любой момент. Кроме того, школ подобных конструкций в нашем городе несколько. Кстати, после этого ЧП пришлось в экстренном порядке проводить работы по укреплению кровли в школе № 44.
В общем, слава богу, что это случилось именно на каникулах, а не в учебном году.
А теперь об ответственности.
Произошло крупное ЧП, которое могло перерасти в страшную трагедию. Потрачены десятки миллионов рублей и будут потрачены еще сотни. Дети в течения года мыкались по другим учебным заведениям.
Как вы думаете, кого-то привлекли к ответственности? Нет! Причем я не говорю об уголовной, я молчу про административную, ну хотя бы какой-нибудь зачуханный выговор. Виноватых нет! Хотя есть ряд муниципальных нормативных актов, по которым соответствующие должностные лица администрации несут персональную ответственность за сохранность муниципального имущества.
Меня часто и справедливо критикуют за то, что я вечно недоволен, только ругаюсь и не предлагаю ничего конструктивного. Соглашусь. Следую советам руководителей нашей страны и кое-чьей партии, которые не перестают повторять о том, что именно мы, простые граждане, нанимаем чиновников (причем за немалые деньги), чтобы они обслуживали наши интересы. И мы имеем право спрашивать с них за выполненную работу.
А если у нас в городе из-за полного отсутствия технического контроля сохраняется реальная опасность жизни людей, а бюджет теряет сотни миллионов, я считаю, что такая работа выполнятся отвратительно.
Также считаю, что пока в строительной сфере будет царить чудовищная безответственность, здания будут падать, а люди — гибнуть.
От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.
про ответственность , не каждый в администрации может сказать: Я устал... я ухожу...
нет они тянут до последнего, посмотрите много ли поменялось в администрации города? мне кажется что одни и те же работают, как не появишься то одни и те же. новых мало .
Так и вспоминаешь Жванецкого Трудности кино:
...Не идет фраза: «Позвольте, я возьму на себя» или: «Вам ведь трудно, разрешите я...» А уж фраза: «Я вами руководил, я отвечу за все» – прямо колом в горле стоит. А такая: «Мне не дорого мое место, дорого наше дело» – получается только по частям.
Сложно пока стало играть эрудированного, мыслящего человека, и хоть исполнитель морщит лоб и прищуривается, такой перекос лица еще не убеждает...
Если хотим реальных результатов давайте предлагайте конкретику, кому и что делать, а так это просто безрезультатные базлания.
И еще в тысячный раз утверждаю не Глинских это пишет НЕ Сергей, хотя статейки выкладывает он,, зачем так все сложно? Пиарится?
Разубедите меня кто нибудь, А?