16+
Больше новостей
Больше опросов

​Разрушительная безответственность

Новостные каналы и передовицы газет запестрели картинами разрушенных строений в Пермском крае и Омске. Чиновники и представители МЧС с предельно серьезными и торжественными лицами сообщают с экранов, что сформированы комиссии, рабочие группы и черт знает что еще для расследования этих ЧП. Как бальзам на душу простому обывателю строгие заявления о том, что заведены уголовные дела, кто-то там уже задержан и соответствующие правоохранительные органы проведут всевозможные проверки, а виновные получат по заслугам.

В реальности же через очень короткое время про дома забудут. Задержанные будут отпущены. Уголовные дела закроют за отсутствием состава преступления. А деятельность всевозможных комиссий и рабочих групп закончится выводом о том, что причиной ЧП послужило несчастливое стечение обстоятельств непреодолимой силы.

Вот вам пример.

В августе 2014 года произошло обрушение кровли в средне образовательной школе города Сургута номер 38. Была та же информационная истерика, были те же сосредоточенные лица, комиссии, расследования. Были бесконечные обещания, что дети вернуться в школу в ближайшее время, деньги выделены, ситуация на контроле у губернатора, ну и все такое в этом духе.

На самом же деле скоро будем отмечать год как школа пустует, потрачены десятки миллионов рублей, а на полное восстановление школы необходимо еще 350 миллионов. Проектная документация в администрации по школе 38 непонятно почему отсутствует.

Но самое настораживающее — это то, что школа из-за просчетов то ли в планировке, то ли в строительстве была настоящей бомбой замедленного действия и могла рухнуть в любой момент. Кроме того, школ подобных конструкций в нашем городе несколько. Кстати, после этого ЧП пришлось в экстренном порядке проводить работы по укреплению кровли в школе № 44.

В общем, слава богу, что это случилось именно на каникулах, а не в учебном году.

А теперь об ответственности.

Произошло крупное ЧП, которое могло перерасти в страшную трагедию. Потрачены десятки миллионов рублей и будут потрачены еще сотни. Дети в течения года мыкались по другим учебным заведениям.

Как вы думаете, кого-то привлекли к ответственности? Нет! Причем я не говорю об уголовной, я молчу про административную, ну хотя бы какой-нибудь зачуханный выговор. Виноватых нет! Хотя есть ряд муниципальных нормативных актов, по которым соответствующие должностные лица администрации несут персональную ответственность за сохранность муниципального имущества.

Меня часто и справедливо критикуют за то, что я вечно недоволен, только ругаюсь и не предлагаю ничего конструктивного. Соглашусь. Следую советам руководителей нашей страны и кое-чьей партии, которые не перестают повторять о том, что именно мы, простые граждане, нанимаем чиновников (причем за немалые деньги), чтобы они обслуживали наши интересы. И мы имеем право спрашивать с них за выполненную работу.

А если у нас в городе из-за полного отсутствия технического контроля сохраняется реальная опасность жизни людей, а бюджет теряет сотни миллионов, я считаю, что такая работа выполнятся отвратительно.

Также считаю, что пока в строительной сфере будет царить чудовищная безответственность, здания будут падать, а люди — гибнуть.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



14 июля 2015 в 10:09, просмотров: 1899, комментариев: 6


Комментарии:
Сергей уже в штате? новости пишет?
Ыть Ыть
ну вот, заметили :C
Ыть Ю.Н.
вот! сначала не выставил рубрику, потом не выставил мазурина, потом глядишь и я в штате окажусь
альберт леонов
Думаю с 38 школой все было до банальности просто, не соблюдение ППР и прошлые нарушения технологии ремонта мягкой кровли. есть такая наука Сопромат. он дает ответы на многие вопросы.
про ответственность , не каждый в администрации может сказать: Я устал... я ухожу...
нет они тянут до последнего, посмотрите много ли поменялось в администрации города? мне кажется что одни и те же работают, как не появишься то одни и те же. новых мало .
Так и вспоминаешь Жванецкого Трудности кино:
...Не идет фраза: «Позвольте, я возьму на себя» или: «Вам ведь трудно, разрешите я...» А уж фраза: «Я вами руководил, я отвечу за все» – прямо колом в горле стоит. А такая: «Мне не дорого мое место, дорого наше дело» – получается только по частям.
Сложно пока стало играть эрудированного, мыслящего человека, и хоть исполнитель морщит лоб и прищуривается, такой перекос лица еще не убеждает...
йося
Ну хорошо(в смысле ничего хорошего), чего хотел автор, проблему обозначить, так уже достаточно подробно эта тема обозначена и администрация на ушах стоит и депы возбуждаются периодически (Рябов- с недавнего времени друг афтора), это что просто свою писучесть обозначить, этакий активный блогер, неравнодушный гражданин, общественный журналист, ну, тогда понятно.
Если хотим реальных результатов давайте предлагайте конкретику, кому и что делать, а так это просто безрезультатные базлания.
И еще в тысячный раз утверждаю не Глинских это пишет НЕ Сергей, хотя статейки выкладывает он,, зачем так все сложно? Пиарится?
Разубедите меня кто нибудь, А?
ieroglif8
Все мои мысли сформулированы. Ну хорошо, виноватым назначили ЛенЗНИИЭП. Светлая ему память. Хотя любой проектировщик выразит БОЛЬШИЕ сомнения, что ошибка именно в проекте, а не была допущена застройщиком-подрядчиком-субподрядчиком. Какие эксперты это установили? Почему отсутствует ПСД, как это может быть? И самое главное, две или три школы того же типа под угрозой, так нужно понимать.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 1240
  2. Полигон ТБО в Сургутском районе превратился в холм 1134
  3. Два мира, два действа 877
  4. ​Рестораны, бани и свадьбы: чем Александр Моор порадовал жителей региона во время прямого эфира 808
  5. Умерло два югорчанина с лабораторно подтвержденным COVID-19 702
  6. За прошедшие сутки в Югре коронавирус подтвердился у 177 местных жителей 655
  7. Под Сургутом поезд сбил мужчину 580
  8. ​Коронавирус отступает? Число ковидных коек в больницах Югры снижают 568
  9. ​Покрасс Лампас закодировал в «Метасупрематическом кресте» высказывание о цензуре. Но его никто не расшифровал 529
  10. Спасатели ищут пропавшего в Сургутском районе пожилого рыбака 518
  1. «Либо умирают, либо уезжают…» Будущее Югры — золотое или грустное? 10502
  2. В Югре начали ослаблять противокоронавирусные меры 10396
  3. ​Погибшей в Крыму сургутянкой оказалась супруга сотрудника администрации Сургутского района 7146
  4. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 5679
  5. ​Югорские спасатели и медики спасли туриста, сорвавшегося со скалы в Уральских горах // ВИДЕО 5583
  6. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 5555
  7. ​Лес рубят — щепки летят 5548
  8. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 5085
  9. ​В смертельном ДТП в Крыму погибли несколько человек, в том числе сургутянка 5035
  10. ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2020// РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 4446
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35647
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32160
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29440
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 19744
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17634
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 13849
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13395
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12650
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12536
  10. ​Дешевый понт 12140