16+
Больше новостей
Больше опросов

Как рухнули высокие идеалы пионеров-героев

Зарекался-зарекался я смотреть российские фильмы, но опять нарушил свое обещание — поглядел нашумевших «Пионеров-героев» Натальи Кудряшовой. И приходится признать, что сегодня фильмы про советское прошлое сложно смотреть, не принимая в расчет сегодняшнюю государственную ностальгию по пионерскому СССР, то есть контент приходится рассматривать в контексте.

Вот мне показывают, с каким религиозным чувством в фильме относятся советские дети к октябрятской звездочке, к пионерскому галстуку. Как они по серьезке пытаются ловить придуманных шпионов (да-да, иностранных агентов!), как выращивают в банке плесень, чтобы изобрести лекарство для спасения человечества. Солист хора отказывается петь сольную партию, он хочет влиться в аккомпанемент толпы, то есть индивидуалистскому началу предпочитает коллективное. А одной пионерке снятся кошмары, где она бродит среди «иконостаса» пионеров-героев — Лени Голикова, Марата Казея, Зины Портновой. И она словно спрашивает у них, правильно ли она поступает, не выдавая милиции своего деда-самогонщика — ведь по телевизору сообщили, что гнать самогон — государственное преступление. Лики героев хмуры, и пионерке кажется, что они осуждают ее.

И конечно, если бы я сам не был октябренком и пионером, создатели фильма могли бы меня развести. Но я-то прекрасно помню то время. Павлика Морозова все нормальные дети считали моральным уродом, а все это пионерство было лишь скучным навязываемым официозом, от которого скорее хотелось отвязаться. Все эти линейки, построения с обязательной декламацией стихотворного «монтажа» — ой, какая это была рутина и тоска.

Хотя упертые пионеры, как исключения, разумеется, были. Вот я вспоминаю, в моем артековском отряде была такая девочка, которая наотрез отказывалась расписываться на пионерском галстуке — «ведь он с красным знаменем цвета одного» (помните, как в пионерских лагерях на прощание все расписывались на красных галстуках, была такая традиция). Пионерская упертость проявлялась именно на таком смешном уровне.

Еще в школе прорабатывали тех, кто сбегал с майской демонстрации. Обычно нас, пионеров, обязывали нести транспаранты с ликами членов Политбюро. Но я не помню, чтобы кто-то нес их а) с радостью, б) с гордостью, в) с восхищением. Нет, все это воспринимали как обязаловку. Но в этом и заключался тогдашний общественный договор: мы несем ваши транспаранты, но вы за это не лезете к нам в душу.

Однако картина «Пионеры-герои», кажется, мне хочет рассказать, что пионерская жизнь была наполнена высоким смыслом, а когда пионерия с распадом СССР закончилась и герои вышли в открытый космос дикого капитализма, жизнь их стала пуста и никчемна. И герои растеряны, потому что в их существовании нет места пионерскому героизму. И они больше не хотят осчастливить человечество лекарством от всех болезней. Их теперешний удел — участие в примитивных телесериалах или прозябание в компании, где приходится строчить лживые пиар-статьи, восхваляющие заказчика. Любви нет, счастья нет, идеалов кот наплакал.

И вот тут я чувствую, как мне начинают вешать лапшу, — собственно, сейчас для героизма и проявления гражданской позиции гораздо больше возможностей, чем в пионерском СССР. Акцентирую: для проявления своей искренней гражданской позиции, а не для демонстрации официальной позиции партии и правительства. Вообще ощущение такое, что к финалу фильма повзрослевшие герои должны были уже запоем читать «Малую землю» Брежнева и вместо монастыря (какой же это адский штамп!) ехать воевать понятно куда.

Вот это был бы финал! Но на такое режиссера не хватило — и за это ей спасибо.



13 июля 2015 в 10:05, просмотров: 2868, комментариев: 5


Комментарии:
Проблема автора фильма не только в том, что она толком совка не видела (1978 года рождения), но и в том, что не хочет, уже зная всю правду о коммунистической диктатуре и лживой советской пропаганде, критически осмыслить пережитое. Предпочитает существовать в выдуманной реальности. Сознательно романтизирует и героизирует циничный советский пропагандистский миф. P.S. Спасибо автору за рецензию!
Ланд
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
prosto prohogii
однобоко, предвзято и не совсем честно пишет автор. 444-й предсказуем и также однобок. а ведь вскормлен с руки этой самой советской власти и образование получил бесплатно от совка. И что самое интересное, те же самые совки рулят сегодня везде, успешно пробились в бизнесе, во власти, в политике, бандитствовали в 90-х, грабят сегодня нещадно на всех уровнях, взятки берут не морщась, несмотря на свое совковое воспитание. Так в чей огород кидаете камни, господа? в свое прошлое? А что настоящее, в котором вы живете чище и красивее?
это не рецензия , А ОБИДА ОЗЛОБЛЕННОГО. В детстве детей заставляют мыть руки и лицо. молиться и учить молитвы, или пионерские речевки или скаутские марши. Поучают и наставляют в детстве при любых режимах. Скучные времена. Или радостные и чудесные. ?Том Сойер он и в Африке -Том. Пионерия не учила хороших плохому.
Cовок
"Павлика Морозова все нормальные дети считали моральным уродом, а все это пионерство было лишь скучным навязываемым официозом, от которого скорее хотелось отвязаться."(автор статьи).
Неужели можно писать такую статью не ознакомившись с историей Павлика Морозова?! Наверно историю Павлика Морозова автор знает по книге Юрийя Израйлевич Альперович-Дружникова "Доносчик 001". А другую версию событий не интересно узнать? Вот хотя бы Виккипедия;
"Морозов Павел лежал от дороги на расстоянии 10 метров, головою в восточную сторону. На голове надет красный мешок. Павлу был нанесён смертельный удар в брюхо. Второй удар нанесён в грудь около сердца, под каковым находились рассыпанные ягоды клюквы. Около Павла стояла одна корзина, другая отброшена в сторону. Рубашка его в двух местах прорвана, на спине кровяное багровое пятно. Цвет волос — русый, лицо белое, глаза голубые, открыты, рот закрыт. В ногах две берёзы (…) Труп Федора Морозова находился в пятнадцати метрах от Павла в болотине и мелком осиннике. Федору был нанесён удар в левый висок палкой, правая щека испачкана кровью. Ножом нанесён смертельный удар в брюхо выше пупка, куда вышли кишки, а также разрезана рука ножом до кости".
Это про этих зверски убитых детях автор пишет "моральный урод"?
В советское время из убитых детей сделали героев-пионеров. В постсоветское время из этих же детей сделали "моральных уродов".
"Те, кто в 30-е годы сделал из Павлика Морозова пионера-героя обычные деляги от агитпропа (современно говоря имиджмейкеры), а те прорабы перестройки (будущие демократы-реформаторы), которые из зарезанного изуверами ребенка слепили символ предательства и совкового доносительства, по-моему, это – просто мразь.

И мальчики кровавые в глазах

Поднял тему не для того, чтобы лишний раз указать на известную аморальность нашей интеллигенции. Понимаю, что большинство из тех, кто всуе поминает имя Павлика Морозова, делают это, вероятнее всего, по незнанию, и напомнил эту печальную историю, в том числе, чтобы показать в каком королевстве кривых зеркал мы все оказались (на мой вкус во многом хуже предыдущего). Особенно это касается господ “демократов-либералов”: сидя по уши в дерьме не следует так уж громко чирикать про светлую демократию с правами человека и преступления коммунизма. Хотя все еще полагаю, что детей-пионеров даже самые крутые правозащитники за красный галстук убивать не собираются, или, во всяком случае, публично в этом никогда не признаются."
http://begunok74.livejournal.com/147123.html
Cовок
А если я напишу , что называть убитых зверски детей "моральными уродами" могут не очень хорошие люди, я не нарушу правил сайта?
Кстати, какое правило сайта я нарушил?
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Газпром нефть» начнет разрабатывать в Югре новые участки недр 1174
  2. ​Умер Борис Грачевский 882
  3. За весь период пандемии от коронавируса умерло 602 югорчанина 783
  4. Сургутяне массово жалуются на проблемы с городскими автобусами 676
  5. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 659
  6. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 637
  7. На югорской трассе погибли два человека 604
  8. Если поспешить с выбором, а потом кусать локти – так ведь тоже не годится. Слишком большая цена вопроса 589
  9. ​Деньгами вартовчанина завладел лже-полицейский 574
  10. Виноват подрядчик? Глава Белого Яра высказалась о втором уголовном деле 572
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20176
  2. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12375
  3. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 9790
  4. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5650
  5. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 4806
  6. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4514
  7. ​Геннадий Бухтин умер от осложнений, развившихся вследствие тяжелого течения COVID-19 4433
  8. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4169
  9. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 3588
  10. ​«У нас беда. Умер первый заместитель губернатора Геннадий Фёдорович Бухтин» 3392
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20176
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16893
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16635
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16378
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14156
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14050
  7. ​Такой Женя нам не нужен! 14034
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13204
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12461
  10. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12375