16+
Больше новостей
Больше опросов

​Маркетинг «80-го уровня»

Сургутяне буквально тонут в зыбком болоте местной рекламы

Недавно стала замечать в соцсетях недоуменные посты горожан: в их почтовых ящиках стали появляться черно-белые листовки, на первый взгляд напоминающие квитанции от управляющих компаний. В них указано, что в доме состоится обязательная коллективная установка счетчиков, которую можно произвести по сниженным ценам. «Документ» выглядит весьма устрашающе: кроме того, что отправителем значится «Городская коммунальная компания» (что звучит крайне официально и имеет прямую отсылку к муниципальным службам), там приведена выдержка из законодательства и наводящие ужас и тоску заявления, что через пару лет коммунальные тарифы вырастут на 60 процентов. Немногие обратят внимание на то, что в листовке нет никаких опознавательных признаков касательно принадлежности этой организации муниципальным конторам, а помимо городского номера указан чей-то мобильный.

Звонок по указанному номеру разгоняет тучи над ситуацией: оператор честно признается, что компания частная, и обращение к ним происходит на добровольных началах. Но это ни в коей мере не снимает ответственности за не слишком честный подход к работе с аудиторией с отдела маркетинга этой фирмы. Да, процент здравомыслящих людей сообразит, что это не официальный документ, а всего-навсего оскорбительно навязчивый промоушн, но старенькая соседка Марья Ивановна и работающий круглые сутки и не имеющий времени на вникание в суть вопроса Иван Иванович поверят «агитке» и спешно понесут деньги в эту компанию.

Сургутский маркетинг напоминает зону боевых действий, где не соблюдаются никакие законы. Агрессивная реклама стала главным козырем только начинающих раскручиваться предприятий. Наверное, сейчас только слепой не знает о том, что в городе открылся магазин «Магнит Косметик»: в их объявления Сургут буквально завернут с головы до ног. Они не стесняются заклеивать своими незамысловатыми листовками сверху до низу остановки, доски объявлений и другие мало-мальски подходящие для этого поверхности. Только глухой не знает, что можно совершенно бесплатно сделать косметическую процедуру — скандально известный по всей стране салон красоты допекает звонками с приглашением на омолаживающий сеанс, наверное, каждую вторую сургутянку, никак не реагируя на просьбы удалить номер телефона из их базы.

Те, кто еще пользуется домашним телефоном, просто вскипают, заслышав в трубке голос, предлагающий чудо-фильтры для воды или провайдерские услуги. На что нацелен наш рекламодатель? На то, что чем быстрее он доведет потребителя до белого каления, тем скорее тот раскошелится на предлагаемый товар или услугу? Или на то, что даже сквозь раздражение у потенциального клиента отпечатается в голове нужный логотип?

Интересное мнение на этот счет высказала руководитель PR-отдела компании Fenix Consult Group Ксения Иванова: «Известный факт, что потенциальному покупателю для последующего взаимодействия с брендом необходимо шесть контактов. Иными словами, если человек стоит у прилавка с кофе и думает, какой выбрать, то с большей вероятностью его рука потянется к той банке, рекламу с которой он видел больше всего раз».

Вероятно, давать отпор буквально кричащему нам в лицо о своей нереальной крутости бренду или предприятию бессмысленно — если он снизит обороты, на его место придут десять других маркетинговых агрессоров. Нужно воспитывать в себе отношение к рекламе, и главным оружием против ее давления должен стать вопрос доверия. Ведь надоедливые рекламодатели играют на наших чувствах, заставляя поверить, что у нас есть какие-либо проблемы с внешностью, качеством жизни, статусом и с бог знает чем еще. А пока мы не смоделируем себе образец реакции на подобный пиар, мы так и будем оставаться его жертвами.



12 июля 2015 в 11:40, просмотров: 2260, комментариев: 6


Комментарии:
Ко всему вышесказанному хотелось бы добавить, что было бы отлично, если бы наше государство о персональных данных граждан заботилось не в очередном порыве непонятно чего, а в реальности. Например, хотя бы как-то пыталось отслеживать гуляющие базы данных сотовых операторов.

У меня два сотовых, один рабочий, другой личный. Один от самого крупного оператора, другой от оператора тоже крупного, но не настолько. Так вот на второй постоянно сыплются звонки и смски от кого-только не лень: и салоны красоты непонятной ориентации, которые ни гугл, ни 2Гис не в состоянии обнаружить, и разные фирмочки, а уж про сообщения типа "Внучок, я тут перевернулась на машине в горах, дедушку увезли, маму увезли, а я осталась, положи срочно денег на телефон" я молчу. Ну, видимо, чтобы бабуля моя не скучала в горах, посидела в соцсетях, типа того.

Причем все разборки со звонящими, которые представляют разные компании не дают результата: "Вы у нас уже были (видимо, я пилинг там делал, ага), сами оставляли свой телефон", "Ваши друзья оставили ваш телефон". На просьбу пригласить в студию главного девушки начинают заикаться и говорить, что главный сейчас не на месте, но они побегут его найдут и обязательно перезвонят.

Особенно нравится, когда звонит Департамент по Связям с Общественностью губернатора Югры, чтобы соцопрос провести.

И все бы ладно, я бы еще сделал скидку на ошиблись номер и так далее, но когда звонит провайдер интернета, услугами которого я никогда не пользовался и не планирую, спрашивает, как ко мне обращаться (называю только имя), пытаюсь выяснить, откуда номер телефона взялся у них, девушка долго расследует дело, потом вдруг внезапно ко мне по имени и отчетству и говорит, что мой телефон, возможно, оставили знакомые и т.д. (причем на тот момент этот номер телефона не знал еще вообще никто, кроме меня), на вопрос, откуда же она знает мое отчество, девушка сникает окончательно и говорит, что мне послышалось, что она ко мне по отчеству - ну, простите, кто-то на каком-то этапе просто выносит направо и налево базы данных с номерами телефонов, только и всего.

И неплохо было бы еще ввести какую-то ответственность за этот телефонный спам. Особенно на проводных операторах. Ведь возможность отследить тонну звонков с одного номера на кучу других есть всегда. Одно дело, когда тонна смсок валится на разные номера, скажем, от салона обуви, или гипермаркета электроники (номера можно как-то зарегистрировать у оператора в конце концов), такими рассылками я пользуюсь сам, не возражаю, другое - когда они валятся с частного номера.

Иной раз доходит до смешного: зазвонил домашний телефон, подхожу, только рот открыл "Алло" сказать, мне тут же сакраментальное: "Я позвонила вам, чтобы сказать, что он (господь Бог) нас всех любит, видит и ждет, когда мы к нему придем и обратимся...." Далее тирада шла еще на час, видимо, я уже на второй минуте весьма жестко ее прервал, чтобы выяснить, кто это, собственно. Ну конечно же, Свидетели Иеговы, решили принести свет в мою жизнь, и плевать что я, например, могу работать с важными документами, заниматься ребенком, собираться в дорогу, заниматься какими-то домашними делами. Надо бросить и срочно искать путь в жизни.

Я ничего против не имею никаких учений, религий и прочего, но меру же надо знать какую-то.
Эта фишка с квитанциями в Москве применяется уже лет 10, если не больше)))))
В Мск особенно радуют еще и безапелляционные обЪявления на подъездах вроде: "15.07.2015 в вашем подъезде будет производится плановая замена батарей отопления. Стоимость замены 15 000 руб." )))))))
Так что, я бы не назвал это "сургутским маркетингом", как бы ни хотелось нашему городу выделиться))) это, скорее, "русский маркетинг" бессмысленный и беспощадный ;-)))
Марина Пудовкина
Справедливости ради стоит отметить, что про 60 процентов - это правда. Повышающий коэффициент для тех, у кого нет счётчиков, действует с 1 января 2015 г.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_172453/?frame=1
Заглянувший
Пффф.. я Вас умоляю. Установка счетчиков и фильтров воды. В городе иногда встречаются еще те шедевры рекламы, но самое прикольное, что она работает и люди идут. А от сюда утверждение: какой потребитель, такая и реклама, работает на 100%. Это реально так. К сожалению. Меня особенно в этом плане забавляют всяческие сауны и спа-центры/проститутошные.
Альберт Исмагилов
2 года "на земле" так разводили. До нас только доходит.
Одна из 10ти бабушка попадется уже хорошо. Еще китайские фильтра от горводоканала устанавливали — быстро собирали жильцов в подъезде. Вот бы их способность организовывать общее собрание перенять ))
ieroglif8
Да, у нас знакомая бабушка в эту же компанию и позвонила, хотя я ей объяснила заранее, что эта фирма частная, даже номер управляющей компании дала, куда обратиться логичнее и дешевле. Всё бесполезно - видимо, словосочетание "городская коммунальная компания" оказывает магическое действие.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Газпром нефть» начнет разрабатывать в Югре новые участки недр 1134
  2. ​Умер Борис Грачевский 869
  3. За весь период пандемии от коронавируса умерло 602 югорчанина 749
  4. Сургутяне массово жалуются на проблемы с городскими автобусами 642
  5. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 593
  6. На югорской трассе погибли два человека 585
  7. Если поспешить с выбором, а потом кусать локти – так ведь тоже не годится. Слишком большая цена вопроса 556
  8. ​Деньгами вартовчанина завладел лже-полицейский 549
  9. Виноват подрядчик? Глава Белого Яра высказалась о втором уголовном деле 542
  10. ​Жириновский предложил Навальному сосиски и пиво 530
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20172
  2. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12266
  3. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 9784
  4. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5644
  5. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 4791
  6. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4512
  7. ​Геннадий Бухтин умер от осложнений, развившихся вследствие тяжелого течения COVID-19 4431
  8. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4169
  9. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 3541
  10. ​«У нас беда. Умер первый заместитель губернатора Геннадий Фёдорович Бухтин» 3392
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20172
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16892
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16634
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16377
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14154
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14048
  7. ​Такой Женя нам не нужен! 14031
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13203
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12461
  10. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12266