16+
Больше новостей
Больше опросов

​Другая реальность

В Сургуте мигрантов всех возрастов учат адаптироваться в русскоговорящей среде

Фото И.Швец
Фото И.Швец

В городской администрации прошло заседание, посвященное противодействию экстремистской деятельности в регионе. Правда, название с содержимым немного не совпали: речь шла, в основном, о языковых барьерах, проблемах адаптации мигрантов и системе образования, а также о роли СМИ в формировании общественного мнения о межэтнических отношениях.

По мнению первого проректора СурГПУ Владислава Засыпкина, все существующие и потенциальные конфликты между народами исходят из языковых различий. Югра всегда была многонациональна, однако исторически сложилось так, что она была монолингвистична: все – от мала до велика – говорили на русском языке. Сейчас же ситуация изменилась: сургутяне нередко слышат иностранную речь на улицах, в автобусах, магазинах, больницах и множестве других социальных мест и учреждений. Это все-таки чуждо горожанам. Подобная дезадаптация местного населения может привести к недовольству, конфликтам.

Предубедить возможные проблемы можно, по мнению, Владислава Засыпкина, обучением мигрантов. Русский для них должен стать разговорным, чуть ли не вторым родным. «Мы разработали курсы повышения квалификации для учителей школ ХМАО, представителей органов власти, работников правоохранительных органов. Их тема: «Профилактическая работа по предупреждению экстремизма и выявлению вербальной агрессии», - говорит он, - СурГПУ готов предложить заинтересованным лицам пройти курс в объеме 72 часов с последующей защитой диплома».

А об обучении детей рассказала Анна Томазова, заместитель директора департамента образования Сургута. За прошедший учебный год выявлено: 191 школьник слабо владел русским языком, а 102 ребенка не знали его совсем.

Для решения проблемы с сентября 2014 года в регионе заработали четыре центра языковой адаптации, где эти дети с понедельника по пятницу изучали русский язык. С каждым ребенком проводилась индивидуальная работа, возникающие проблемы решали психологи. По окончании учебного года всего 30 процентов детей нуждались в продолжении обучения. Этот процент составляют дети, совсем не знавшие языка. Сейчас они обучены базе и могут изъясняться на русском, однако для свободного общения требуется дальнейшее обучение.

Для детей, проживающих не более трех лет в стране, был проведен культурный проект, посвященный одновременно году литературы и годовщине Великой Отечественной войны. Шестидесяти детям предлагалось в групповом чтении приобщиться к книгам, посвященных подвигу советского народа. Таким образом, центры языковых адаптации ставят своей целью не только изучение русского языка, но и приобщение к литературе, способствуя развитию читательской традиции среди детей мигрантов. Родители в стороне не остались. Для них провели 49 тематических встреч и 167 консультаций.

Если малыши легко обучаются, то взрослые, испытывая психологическое давление, к образованию не рвутся: всего 56 процентов мигрантов имеют среднее специальное образование. От этого процента лишь четвертая часть получила высшее профессиональное. Остальные 44 процента прибывших из-за границы образования не имеют. Этот факт свидетельствует о будущих проблемах с трудоустройством, профессиональной и социальной адаптации. Необходимость профессионального обучения – базовое условие решения проблем. А обучение мигрантов – перспективное направление в сфере образования взрослых, так как общая система такого образования в нашем обществе развита слабо не только в регионе, но и на уровне страны.

Прозвучали на заседании и слова о роли журналистики в межэтнических отношениях. Подчеркнув хорошие стороны, Зульфира Италмасова, член координационного Совета по вопросам этнических и религиозных сообществ, отметила отрицательные стороны. Во-первых, в СМИ нередко всплывают дезориентирующие заголовки, искажающие факты. Примером был приведен заголовок «Украинская диаспора проигнорировала Соцветие»: «Украинский культурный центр участвовал в мероприятии, - говорит Зульфира Италмасова, - Национальные объединения таджиков, немцев, евреев и других не участвовали в Соцветии, однако это почему-то новостью не стало». Во-вторых, нередко журналисты плохо разбираются в освещаемой ими теме. Самая распространенная ошибка – использование слова «диаспора». Члены диаспоры, исходя из определения, живут не на территории своей страны, поэтому башкиры, чеченцы, чуваши и прочие, проживающие на территории РФ, членами диаспор считаться не могут. Также бывают случаи, когда журналисты не могут определить принадлежность творческого коллектива к их национальной культуре. И, наконец, в-третьих, очень часто характеристика отдельно взятых личностей переносится на весь народ.

«Возможные проблемы межэтнических отношений должны освещаться в СМИ, однако не должны стать объектом спекуляций, - сказала Зульфира Италмасова, - Цель журналистики не умалчивать факты и проблемы, а снижать градус напряженности в обществе, а также прививать горожанам уважение к истории и культуре народов, проживающих на территории России».

Кстати: Центр языковой адаптации помогал украинским беженцам. С языком у них, в основном, проблем не было. Им была предложена психологическая помощь для плавной адаптации в регионе.



12 июля 2015 в 09:50, просмотров: 1826, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 2113
  2. ​Губернатор Югры обсудила и не осудила дистанционную работу 1261
  3. ВОЗ: второй год пандемии может оказаться более тяжелым 944
  4. В январе российские операторы не будут повышать цены на сотовую связь 930
  5. Из-за непогоды югорским пешеходам и водителям рекомендуют быть аккуратнее на дорогах 885
  6. В Сургуте в 2021 году появятся новые автомобильные стоянки 481
  7. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 458
  8. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 370
  9. Югорские лыжники отправились на тренировки перед всероссийскими парасоревнованиями 294
  10. Накануне семь югорчан не смогли пережить болезнь 260
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20245
  2. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12773
  3. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5740
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5039
  5. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4565
  6. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4315
  7. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4222
  8. ​«У нас беда. Умер первый заместитель губернатора Геннадий Фёдорович Бухтин» 3421
  9. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3355
  10. ​Новый глава Сургута «прячется» среди 60 кандидатов? А если нет, то что будет со всеми этими претендентами? И есть ли шансы у Селюкова? 3305
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20245
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16916
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16700
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16399
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14176
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14083
  7. ​Такой Женя нам не нужен! 14077
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13230
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12773
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12497