16+
Больше новостей
Больше опросов

«ВКонтакте» в помощь!

Я достаточно активный пользователь соцсетей, в частности, «ВКонтакте». У меня, как и у многих других, во френдах самые разные люди: успешные и не очень, взрослые и совсем юные. И если к статусам и постам девушек постарше я уже привыкла, и меня перестали, как раньше, раздражать сопливые посты о вечной любви и верности, то к репостам моих еще маленьких племянниц это не относится. Скажу больше, меня информация на их страничках чаще пугает.

Может, конечно, они маленькие только для меня — им по 16 лет,— но эти записи публикуются ими не первый год. Вот несколько скрин-примеров:

И это только минимальная часть — та, от которой у меня внутри все кипит от негодования. Куда смотрят их родители? И можно подумать, что только они такие. Нет, 90 процентов их подруг и просто ровесников рассуждают аналогично. Приведу пример пары случаев, когда «ВКонтакте» помог.

Племянница № 1. Когда ей было 13-14 лет, в «статусе» стояло: «Встречается с таким-то». Я — человек любопытный, прохожу по ссылке. Парню 19 лет, живет в 50-80 километрах от деревни, где проживает девочка. На странице сплошной разврат (фото интимных сцен с соответствующими подписями). И зачем ему нужна 13-летняя девочка из деревни? Что он ей обещает в переписке? Вряд ли там вопросы о здоровье, успехах в учебе и так далее. На ее же «стене» целая мыльная опера: «Люблю, вечно твоя, скучаю, переживаю». Явные «розовые очки».

Племянница № 2. Она постарше немного. Ситуация такая же: все зефирно-сладкое, только местами приправлено алкогольным, наркотическим и даже суицидальным душком. И матами, рассылаемыми налево-направо.

И это только информация со страницы. Если залезть в фотографии, то проще выколоть себе глаза: фото с пьянок, сигареты, непонятные парни. Понимаю, что им это не кажется чем-то сильно серьезным, но о последствиях они явно не думают. Вот и пришлось мне пару раз выступить в роли серого кардинала — я «наябедничала» их мамам. Любвеобильного ухажера ликвидировали, профбеседу о вреде алкоголя и сигарет провели.

Считаю, что любой родитель должен мониторить страницу своего ребенка, особенно девочки и особенно в таком трудном возрасте. И не добавляться в друзья, как это делают некоторые, а делать это незаметно. Почему? Потому что ребенок может установить такие настройки, что вы ничего лишнего не увидите.

Когда я была в трудном возрасте (13-17 лет), социальные сети еще не были популярными. Все свои переживания я записывала в дневник или делилась с сестрами и подружками. И это намного эффективнее, ведь если в голову закрадывалась нехорошая мысль, всегда был тот, кто мог дать подзатыльник и вернуть рассудок на место, а не тупо лайкнуть запись. Типа, «одобряю, иди и прыгай с крыши. Я, может, тоже присоединюсь, жизнь ведь такая ужасная».

Родители, почитайте записи на страничках ваших детей — вот вам тема для душевного разговора за вечерним чаем. Не для упреков, ругани и угроз, а именно разговора. Они так понимают лучше. Просто пусть беседа завернет вдруг в нужное русло. И, может, для своего ребенка вы станете лучшим другом, и его жизнь и мысли станут вам доступны.

Если не замечать перепады настроений, пусть даже в постах соцсетей, можно получить ситуацию, аналогичную скандалу вокруг Варвары Карауловой, завербованной в ИГИЛ. Хотя страшны и ранняя беременность, и попытки суицида на фоне несостоявшейся любви, и наркомания, и психические расстройства. «ВКонтакте» в помощь!



10 июля 2015 в 14:53, просмотров: 4088, комментариев: 12


Комментарии:
Заглянувший
В идеале, чтобы ни детей, ни родителей в соц. сетях вообще не было. Лучше пусть люди живут в реальной жизни и занимаются реальными делами, которых у всех полно.
Родительский контроль, ответственность никто не отменял. Родители должны контролировать не только где и с кем ребенок гуляет, но и то, чем он занимается в сетях, и пр.
Л.Сулейманова Заглянувший
Ключевое - "В идеале". А сейчас сами родители, некоторые, едва ребенку стукнет 7 лет, а то и меньше - заводят ему страничку в сети. Мамы моих племянниц в соц.сетях не сидят, не умеют. Точнее, как мне кажется, им просто лень заморачиваться. И лет-то всего по 36 максимум. Да и соц.сеть адекватному человеку никак не мешает.
Татьяна Малинина
скажите , пож., зачем снова в заголовке стоит восклицательный знак? это модно сейчас в сургуте так писать?
Татьяна Малинина
Сбивают с толку. Думаешь, что важная новость, а начинаешь читать - оказывается обычное рассуждение на тему: " Какое небо голубое..." Дайте нормальных новостей, наконец! Что там в Сургуте обсудить больше нечего, как ВКонтакте кто о чём пишет?
Four Татьяна Малинина
Госпожа Малинина, ваши абсолютно близорукие посты ради постов безобидны, когда речь заходит о чем-то таком, о чем мы обычно говорим, встречаясь со знакомыми на улице, так, разговор ради разговора. Но на серьезные темы вам лучше бы промолчать, ей богу. Если вы не понимаете чего-то, это не значит, что нет проблемы, это лишь значит, что вы чего-то не понимаете. Или не хотите понимать. Нынче же модно как: отрицаем факт наличия проблемы, а потом, когда она принимает угрожающие масштабы, начинаем кричать, махать ручками и плодить запретительные законодательные акты вместо решения проблемы.

Вы сначала вырастите детей так, чтобы комар носу не подточил, а потом уже затыкайте рот окружающим. Лилия, на самом деле, подняла очень важную и серьезную проблему - социальные сети в наше время - вторые воспитатели для детей, после родителей. И все бы ничего, если бы эти сети были так вот безобидны. И если бы в них были все люди такие вот прямо безобидные, белые и пушистые.

Мне, знаете ли, по роду работы, доводилось сталкиваться с людьми, у которых голые девицы вконтакте сплошные, при этом люди работают с детьми и страница у них даже не в закрытом доступе. Что, учитывая природное любопытство детей, извините, в моем понимании не приемлемо. Нравится созерцать порно и эротику - да твое право, только если с детьми работаешь, поставь страницу в закрытый доступ, имей совесть.

Так что, прежде, чем стонать на тему "Дайте хлеба и зрелищ" за очередным маникюром, рекомендую хотя бы вдуматься в суть заметки.

А Лилия - молодец, подняла очень важную и серьезную тему. Побольше бы такого на сиапрессе, вместо некоторых околополитических бредовых измышлизмов.
Татьяна Малинина
а зачем так много писать то?! Краткость - сестра таланта. Понятно всё и так: Малинина - ничего не понимает)) Тем не менее, хотелось бы адекватных обзоров новостей, да сургутских побольше. Раз уж вы там сидите, то и пишите о местных событиях.
Four Татьяна Малинина
Я - там не сижу.
Татьяна Малинина
Юра, ну а где новости медицины? Как там моя любимая СОКБ поживает? Кого умертвили, а кого воскресили?))) А что с Домом пионеров? ? Какое настроение у сургутян? Всё - таки скоро нового (старого) губернатора получите))) Победил ли Шатунов непобедимых? Столько вопросов. Лилия, конечно молодец - "поёт, что может, когда оркестр отдыхает" . Простите, но просто хочется побольше актуальных новостей именно из Сургута, а не из Перми)))
Татьяна Малинина
про кота смешно))) Не дайте погрузиться городу в информационный вакуум! Удачи.
Four Татьяна Малинина
"Поет, что может, пока оркестр отдыхает" - все-таки если определенная доля хамства и грубости в определенных обстоятельствах делает честь мужчине (в разумных объемах и в определенном контексте, повторюсь), то вот такое оголтелое хамство девушку не красит никогда. Скорее только характеризует вас, как недальновидную, но об этом я уже говорил.
Татьяна Малинина
Зайчик, а кто тебе сказал, что я девушка? Журналист - это злобное и невыносимое существо!)))
Показать все комментарии (12)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 2090
  2. ​Губернатор Югры обсудила и не осудила дистанционную работу 1251
  3. ВОЗ: второй год пандемии может оказаться более тяжелым 935
  4. В январе российские операторы не будут повышать цены на сотовую связь 919
  5. Из-за непогоды югорским пешеходам и водителям рекомендуют быть аккуратнее на дорогах 876
  6. В Сургуте в 2021 году появятся новые автомобильные стоянки 460
  7. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 422
  8. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 352
  9. Югорские лыжники отправились на тренировки перед всероссийскими парасоревнованиями 279
  10. Накануне семь югорчан не смогли пережить болезнь 242
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20245
  2. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12771
  3. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5740
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5036
  5. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4564
  6. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4310
  7. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4221
  8. ​«У нас беда. Умер первый заместитель губернатора Геннадий Фёдорович Бухтин» 3421
  9. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3354
  10. ​Новый глава Сургута «прячется» среди 60 кандидатов? А если нет, то что будет со всеми этими претендентами? И есть ли шансы у Селюкова? 3305
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20245
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16916
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16699
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16399
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14176
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14083
  7. ​Такой Женя нам не нужен! 14077
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13230
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12771
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12497