Бывает так, что на поздравление человек отвечает вопросом. Со мной вчера произошла такая же история. Оказывается, 8 июля в нашей стране отмечается официально установленный праздник под названием день семьи, любви и верности, или день Петра и Февронии.
Вкратце история жизни этих персонажей выглядит так. Князь Петр, убив змея, был обрызган его кровью, от которой у него началось кожное заболевание. Слуга Петра, прознав, что есть некая Феврония, способная вылечить Петра. Когда Петр приехал к Февронии на лечение, она поставила ему условие: вылечит его только в случае, если он на ней женится. Петр пообещал, но после того, как Феврония его вылечила, обманул и уехал.
Феврония же в процессе лечения поступила осмотрительно, не залечив один струп. Через короткое время Петр опять покрылся болячками, и ему ничего не оставалось, как вернуться обратно и жениться на девушке.
Прожив какое то время вместе, они решили уйти в монастырь.
Потом была еще история о том, что Петр, чувствуя, что умирает, несколько раз пишет Февронии, поторапливая ее скорее закончить свой земной путь, чтобы умереть в один день.
Самое же интересное происходит после смерти главных героев. Их помещают в разных гробах, а на следующий день они оказываются в одном. И так несколько раз.
Видимо это чудесное перемещение мертвых тел и является признаком любви и верности для представителей светской власти, установивших этот праздник.
Иначе как можно объяснить, что примерами семьи, любви и верности стала бездетная пара, женившаяся не по любви.
Неудивительно, что за семь лет существования этого праздника, несмотря на все потуги, он так и не стал всенародным. В отличие от веселого и романтичного дня Святого Валентина.
От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru ,nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.
И что?!
- не, ну вылечила же мужика.
2. Легенда о Святом Валентине в отл. от легенды о Петре и Февронье, не содержит "треша и угара" и выглядит куда благопристойнее и позитивнее.
3. Я так понимаю, излагая историю с Луперкилиями, вы пытались выступить с посылом, "а вот у них тоже..."? к чему все это? еще в детстве нас всех учили смотреть прежде всего на себя, а не переводить стрелки...
К тому же: а) все это зародилось в дохристианскую эпоху, и продолжалось в христианскую, но до выделения православия.
Т.е. православие имеет к этим Луперкалиям точно такое же отношение, как и католичество.
б) В то же время историки Уильям Френд и Джек Оруч (что было опубликовано в 1967—1981 годах) утверждают, что представление о том, что произошла обыкновенная замена языческого культа христианским празднованием, как это было ранее с Рождеством, является не более, чем догадкой, возникшей в XVIII веке у антикваров Албана Батлера, который занимался составлением т. н. «Батлерова жития святых»(англ. The Lives of the Fathers, Martyrs and Other Principal Saints), и Франциском Сальским на основании полного отсутствия достоверных данных о Валентине, поэтому была сделана попытка искусственно связать сочинения XIV века с событиями, происходившими в III веке.[6][10] Учёные Майкл Кэйлор[11] и Генри Келли[10] также считают, что нет доказательств, указывающих на связь между современными романтическими повествованиями, и римским фестивалем.
Если вы женитесь по любви, вы будете разочарованы, потому, что скоро веселье пройдет, новизна пройдет и наступит скука. Брак нужен для глубокой дружбы, глубокой близости. Любовь подразумевается в нем, но это не все. Таким образом, брак является духовным. Это духовное явление.
Есть много вещей, которые вы никогда не сможете сделать в одиночку. Даже ваш собственный рост нуждается в ком-то, кто мог бы помочь, в ком-то настолько близким, что вы можете открыть себя полностью ему или ей.
ОШО.