Умница Владимир Ильич Арзамасов: сказал то, что многие из нас думают и говорят каждый в своем кругу: нами управляет изнывающая от безделья чиновничья серятина. Будучи неспособной на профессиональное творческое осуществление своих обязанностей муниципальных управленцев, эта серятина, как верно подметил Арзамасов, высасывает из пальца надуманные проблемы и потом истово их решает лишь для того, чтобы оправдать свое бессмысленное, но столь дорогостоящее для налогоплательщиков пребывание в своих креслах.
Пытаться найти хоть малейший смысл в работе департамента культуры – попусту тратить время. Время, которое сами чиновники от культуры бездарно растрачивают на всякую чушь, ничуть не стесняясь своей феноменальной карикатурности и гротескности. Сургутская «огурцовшина» занята единственно тем, чтобы вытравить своим ядом последние благоухающие цветки на завядшей культурной клумбе, которые она считает опасными сорняками. Последний «наезд» на Ларису Гурову и галерею «Стерх» (который готовился тщательно и давно) – тому подтверждение.
Что, собственно, ставится в вину Гуровой?
Она, слава богам и контрольно-счетной палате, допустила страшное финансовое нарушение. Эта нахалка Гурова, представьте себе, вместо того, чтобы унижаться перед серятиной из департамента и долгими месяцами объяснять очевидное, выбила на свои проекты грант Министерства культуры РФ (!) и... не вернула деньги в бюджет!
То есть, в переводе на язык нормальных людей: «Стерх», сумевший квалифицированно презентовать свой проект на федеральном уровне (хотя это прямая обязанность муниципальных чиновников, которые, разумеется, в процессе не участвовали), должен был заработанные деньги гранта отдать в департамент, потом пройти процедуру их выбивания-выпрашивания и, если удастся выпросить, делать проект.
Может этот бред уложиться в голове нормального человека? Нормального – нет, а в голове сургутских огурцовых – запросто.
Второй пункт «обвинения». Гурова, видите ли, посмела брыкаться и защищаться, вместо того, чтобы ползать в ногах и вымаливать пощады.
Серятина в недоумении: мы тут «Стерху» дело шьем, а он еще больше на рожон лезет.
Дальше – больше. Гурова не хочет работать под чьим-то началом, потому и сопротивляется объединению «Стерха» с «Портом». Да, не хочет. И Круглова не хочет. И Селянина. И Жукова. И Черняк. Личности – они потому и личности, что ценой своего авторитета и профессиональной репутации добиваются результатов и несут за них ответственность.
Каждое перечисленное выше имя, как и имя художника Владимира Арзамасова, как, к счастью, имена некоторых других не растоптанных серятиной деятелей местной культуры, – это ассоциация с тем или иным достойным самой высокой оценки продуктом, сделанным и сохраняемым его автором. Лариса Гурова, Светлана Круглова, Марина Селянина, Надежда Жукова, Яков Черняк, Татьяна Санина – это профессионалы, создающие высококачественные культурные продукты. Какой продукт создают сургутские бюрократы, замешивающие в одной кастрюле это хитроумное варево из двух совершенно разных и несовместимых ингредиентов – «Стерха» и «Порта»? Пойло, от которого публика не слезет с унитаза?
Можно ли объединить Спивакова с Гергиевым – они ж оба играют классику и, кажется, что-то там на скрипках изображают? Ой, не на скрипках, а на этих, как их там, альтах! Или на альте был этот, ну фамилия у него еще такая нерусская... Ростропович, да! Или это был бас? Или виолончель...
А еще бы неплохо оба МХАТа объединить. Табакова под Доронину. Или наоборот – они уж разберутся как-нибудь. За томиком Чехова. Они ведь оба, эти МХАТы, имени Чехова? Или только один какой-то?
Эрмитаж с Третьяковкой – объединить. И Русский музей с ними. Или музей Пушкина? Или он имени Пушкина? Ну, где такая старая директриса, Архипова, что ли. Или Архипова – это оперная певица? А Образцова тогда кто? Их бы тоже всех объединить, в хор. Впрочем, кто-то из них умер же. Обе? Уже?! Ой, как все это сложно, культурой управлять.
Нюансы, нюансы!
Полноте, граждане огурцовы! Успокойте ваш «реформаторский» зуд каким-нибудь клотримазолом. У вас столько реальных проблем – идите, поработайте. У вас (нас!) музея приличного нет. Театра нет (здесь я не только в смысле здания). Планетария, прости Господи, нет. Картинной, опять же, галереи. Станцию юннатов достроить не можете. «Петрушку» в кинотеатр засунули – вершина мысли! Вы не умеете уличную ярмарку толково сделать. Работы море – только работайте!
Но те ли вы, у кого может выйти что-то разумное?
... На одном великолепном классическом вечере в Сургутской филармонии мне посчастливилось сидеть (говорю это с профессиональным наслаждением журналиста) с неким Значительным Лицом. На сцене звучало много арий великих итальянцев на немецком языке.
– Люблю итальянский, – наклонилось ко мне Значительное Лицо.
Я не стал спорить. Через полчаса Значительное Лицо заметно заскучало.
На арии «Хабанера» из оперы «Кармен» Бизе Значительное Лицо встрепенулось и подпрыгнуло от радости:
– А я эту песню знаю!
После антракта кресло моего соседа было пустым.
Разница есть. Кто-то творит гравюры а кто-то предоставляет для этого стены.
- Это невозможно!
- Но почему? - удивилась Фурцева.
- До вас, Екатерина Алексеевна, в 1919 году это уже пробовал осуществить Антон Иванович Деникин. Ничего не вышло!
Но, радует одно - здравомыслящих тут больше...!
Согласен с Ю.Н., в ереговоры больше не вступю с Вами. Вы сами отвечаете на свои же вопросы..
что бы показать свою полезность и значимость решили замутить реформу. выражаясь простым языком: пустить пыль в глаза изображая бурную деятельность. нового создать или придумать ничего не можем, молодым дорогу не даем, но зато может что то делать. по большому счету что делает департамент?! в чем его функции?! "вышибить" деньги с бюджета по больше и все.
сейчас настает другое время, когда надо убирать все лишнее и не нужное, то что мешает развитию, движению вперед. есть в бюджете статьи расхода на культуру и спорт, есть учреждения, часть муниципальных часть автономных, скоро все будут автономные, так не проще ли им на прямую деньги перечислять на расчетные счета?! есть руководители, которые несут ответственность в том числе и уголовную по расходованию бюджетных средств. а департамент он в стороне...
И! кстати, в статье ситуация еще мягко описана, и это еще не "вечер".
Как бы не начали вылазить мздоимство и кумовство и гоголевские персонажи с одноименным названием, вот "веселуха" то начнется. если б не было так грустно.
А может все таки, кому то по доброй воле, ну как интеллигентные люди,А?
Редакция, не трите пожалуйста каменты Блогера, Лучшего в мире Писателя рукой и бывшего говорителя ртом про СОКаБэ. Очень смешно читать, а с юмором в последнее время и так напряженно
Чиновник.ру-то еще ладно. Главное - до уровня Т. Середы не опуститься...
Стерх под Порт!
Югра под Тюмень!
Быстро!
Если это мне, то я лишь процитировал Татьяну и обозначил _настоящее дно_.
А на Чиновнике.ру я даже не был ни разу =/
Вот именно, если уберут Гурову "Стерх" станет НАСТОЯЩИМ "СПОРХом" !!!!!
В головах чиновников может быть только еда.....
Круговорот однако!
....Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки -
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычки, дерут, а толку нет.....
- мораль как грица известна
Первое. Абсолютно не понятно, почему ситуация с галереей "Стерх" сразу приобрела "чернушный" оттенок? Почему разговор идет в русле кто прав, кто виноват; кто кого пытается поставить на какое место и кому какие ярлыки "впору"?
Начнем с того, что все мы (физические, должностные, юридические лица) живем в обществе, деятельность которого структурирована и регулируется государственными законами. Никому не приходит в голову сказать "Меня не устраивает такой-то новый закон, я буду продолжать жить и работать по закону предыдущему".
Все, кажется, понимают, что ДКМПиС не только имеет право, но и обязан формировать, а при необходимости и реформировать сеть, подведомственных ему, учреждений таким образом, чтобы её функционирование (равно, как и деятельность каждого учреждения в отдельности) вписывалось в очерченное государством правовое поле. Почему же каждый раз, когда это право (обязанность) Департаментом реализуется, поднимается такой шум?
Второе. Процесс укрупнения гос.учреждений начат не вчера. Аналогичный обсуждаемому резонанс имело присоединение колледжа им. Гнесиных к академии. Кто сейчас может сказать "стало хуже, чем было"? Ведь то, "как станет" зависит от участников процесса реорганизации, от того насколько грамотно, заинтересованно и творчески будет продумана и прописана стратегия дальнейшего развития наработанного (безусловно ценного) опыта.
зачем вы так