16+
Больше новостей
Больше опросов

​Там, где кончается асфальт…

Жильцы дома № 32 по улице Гагарина решили добиться ремонта тротуара в суде

В редакцию «Нового Города» обратились жильцы дома № 32 по улице Гагарина города Сургута. Они сетуют на неудовлетворительное состояние их придомовой территории: разбитые бордюры, на проезжей части – ямы. Машины паркуют на разрушившийся тротуар и газоны. Жильцам приходится обходить тротуар по проезжей части, которую в зимний период времени раскатывают до блеска, что часто приводит к падениям и серьезным травмам, особенно пожилых людей.

На основании документов (протоколов) первый раз эта тема была затронута в начале февраля прошлого года на общем собрании жильцов, куда были приглашены депутат городской Думы Виктор Рябчиков, директор ЖЭУ-3 Раиса Симчак, мастера управляющей компании.

Поговорили, как говорится, и разошлись.

В конце марта 2014 года собрались жильцы уже трех домов – №30, №32 и №34 по улице Гагарина, так как их объединяет одна территория. На этот раз присутствовали, кроме прочих, директор департамента ЖКХ Вадим Кочетков и руководители трех управляющих компаний (от каждого дома).

Рассмотрели вопросы по землеотводу каждого из домов и благоустройству общей внутренней территории. Решили создать комиссию и провести раздел придомовой территории по домам. Кочетков пообещал, что оплата по межеванию будет произведена за счет департамента. Благоустройство и приведение в порядок лицевого фасада и арки, в том числе ремонт тротуара – сезонные работы, и будут проведены в течение летнего периода. Но лето 2014 года было на исходе, а благоустройством территории даже и не пахло.

В середине августа жильцы дома № 32 написали заявление на имя директора департамента ЖКХ Кочеткова (где же обещанное слово?) и главы города Дмитрия Попова с требованием немедленно отремонтировать тротуар и проезжую часть вдоль лицевой части фасада дома. Указывая притом, что дом построен в 1989 году и территория вокруг ни разу не благоустраивалась. Собственники дома считают, что эта территория является прямым путем к Мемориалу Славы и по нему каждый год 9 мая проходят тысячи жителей города.

«…Территория со стороны фасадов домов № 30 и № 34 была благоустроена во время реконструкции Мемориала Славы, а со стороны нашего дома № 32 – не успели до холодов, а потом забыли… На наши обращения благоустроить территорию – департамент ЖКХ не реагирует», – эти слова были адресованы уже губернатору округа, председателю городской Думы и повторно главе Сургута.

В конце августа собственники дома № 32 получили ответ от директора департамента городского хозяйства Вадима Кочеткова. Среди многочисленных расчетов и оснований на постановления чиновник поясняет, что вопрос о возможности выполнения ремонта и асфальтирования придомовой территории многоквартирного дома № 32 по улице Гагарина при условии бюджетного финансирования может быть рассмотрен в случае своевременного предоставления управляющей организацией соответствующей заявки. А также наличия протоколов общих собраний собственников помещений указанных многоквартирных домов, кадастровых паспортов на земельные участки и достаточного бюджетного финансирования, предусмотренного да данные цели.

В середине сентября собственники жилья получили послание от председателя городской Думы Сергея Бондаренко, где он сообщил, что данный вопрос не относится к компетенции Думы города, и обращение направлено на рассмотрение в адрес главы города. Впоследствии чего административные чиновники отписались, что сожалеют, но ничем помочь не могут, так как иной механизм решения вопроса по благоустройству придомовой территории многоквартирного дома № 32 по улице Гагарина за счет средств бюджета города не предусмотрен.

Уже середина лето 2015 года, а собственники так и не получили ответ от их управляющей компании – будут ремонтировать тротуар или нет? Может быть, они смогут донести свои мысли до УК черед суд?

Кстати: Корреспондент «Нового Города» пытался дозвониться до управляющего ООО «ЖЭУ-3» господина Чуракова, чтобы наконец-то поставить точку в долгой переписке «по бездорожью» жильцов и чиновников. Но на данный момент ответа не последовало по причине отсутствия руководителя.

Фотографии для сравнения принесла в редакцию инициативная группа собственников жилья дома № 32 по улице Гагарина.

Территория вокруг Мемориала Славы окружного центра:

Территория около Мемориала Памяти и Славы в Сургуте:



10 июля 2015 в 17:56, просмотров: 3422, комментариев: 8


Комментарии:
альберт леонов
суд откажет, дворовой проезд общедолевая собственность, а значит содержание ее лежит на собственниках. плати - отремонтируют.
Жучка
Цитата из текста статьи: "Рассмотрели вопросы по землеотводу каждого из домов и благоустройству общей внутренней территории. Решили создать комиссию и провести раздел придомовой территории по домам. Кочетков пообещал, что оплата по межеванию будет произведена за счет департамента."

Альберт, теперь перечитай текст еще раз.
Если все верно указано, то до обращения граждан эта территория принадлежала муниципалитету и следовательно выполнить ремонт они должны были за свой счет как и в прошлом году. А в ходе этого разбирательства жители сами подписали протоколы, согласно которым территория перешла в придомовую территорию жильцов. При таких условиях у них действительно нет никаких шансов выиграть суд. По сути, администрация, чтобы не изыскивать средства на ремонт переложила ответственность за содержание территории на жильцов?
Или я ошибаюсь, Альберт?
Марина Пудовкина
Если я правильно понимаю, вообще не обязательно, чтобы собственники проводили ОСС по вопросу формирования земельного участка и постановки его на учёт. Это может сделать любой собственник самостоятельно без всяких протоколов. Остальные просто примут к сведению, что участок сформирован и учтён.
йося Жучка
Ошибаетесь, а Альберт прав, и еще этим жильцам тыщу раз объясняли чё нужно делать, а они хотят на халявку, когда все другие в совершенно равных условиях давно уже сделали и делают подобные ремонты за свой счет, и апелляция к близь расположенному мемориалу не что иное как наглая спекуляция.
Марина Пудовкина
На какую такую халявку? Если внутридворовой проезд - общее имущество, то УК должна содержать его в надлежащем состоянии, в том числе ремонтировать образовавшиеся ямки диаметром 15 см., а не ждать, когда они разрастутся до гигантских ямищ по метру в диаметре. И всё это в рамках строчки "Содержание и текущий ремонт". Собственники платят за уборку придомовой территории? Платят. Точно так же они платят и за её содержание в надлежащем состоянии.
Конечно, собрать по 12 тыщ проще и быстрее, чем по судам шататься. Только к соблюдению прав собственников это не имеет отношения.
Жучка йося
В соответствии с п. "е" ст. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, в состав общего имущества многоквартирного дома входит земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.
В статье указано, что вопрос постановки земельного участка на кадастровый учет осуществлялся в период обращения граждан с просьбой отремонтировать дорогу. Т.е. до оформления протокола общего собрания собственников МКД о межевании, земельный участок принадлежал Администрации, правового статуса "придомовой территории" у него не было. Именно на этом основании они и ремонтировали участок в прошлом году. Данная позиция закреплена в п. 2 ст. 12 ФЗ РФ "О безопасности дорожного движения", согласно которой обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог после ремонта и в процессе эксплуатации установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на орган исполнительной власти (Администрацию) в ведении которого находятся дороги. Они же не могли нести необоснованные затраты на ремонт дороги за чужой участок.
Сейчас у Администрации все будет в рамках правового поля, поэтому шансов на выигрыш у собственников нет. Им придется отремонтировать дорогу за свой счет (через управляющую компанию) и помогли им в этом наши - сургутские.
Я не боюсь ошибаться, скажите только в чем она заключается и на основании чего? Можно поподробнее.
Марина Пудовкина
Это всё правильно про Правила содержания. В ЖК тоже так написано. Но если попробовать при отсутствии всех кадастровых бумажек через суд отменить для дома платежи за содержание участка, сразу окажется, что собственники фактически участок используют и за его содержание платить должны. А если собственники захотят забором обнестись, то участок сразу становится неоформленный и им не принадлежащий.
Про применимость к внутридворовым проездам норм, которые для дорог используются, мне в ГАИ сказали, что в суде это не проходит. В ХМАО суд был проигран. ГАИ сделали замеры ям, размеры превышали норматив, пошли в суд и проиграли, потому что это не автомобильная дорога.
У нас тоже участок не сформирован. Собрались, замерили-пофотографировали ямы. Пришло ГАИ, наши доводы о ямах подтвердились, ГАИ выдало предписание и понеслаааась: собирайте собрание, ставьте участок на учёт, собирайте деньги и будет вам ремонт. В устной форме СЖиСН в Ханты-Мансийске говорит, что должны ремонт придомовой делать за счёт строки "Текущее содержание и ремонт".
Жучка
Я не спорю что за используемый зем. участок нужно платить. Вопрос заключается в его границах. За какие границы нужно платить? Определение зоны ответственности жильцов. Как можно вынести постановление о нарушении или заставить ремонтировать имущество, которое им еще не принадлежит?
В Москве, ранее, даже были споры по поводу того, в каких размерах отводить зем. участок для придомовой территории - максимальный (отдать на откуп жильцам и определять на основании решения собственников с площадками и всеми дорогами) или минимальный (ограничиться территорией, расположенной непосредственно под домом). Но это было давно. Сейчас есть определенная процедура для оформления зем. участка под придомовую территорию и чтобы ее соблюсти появляются предписания ГАИ или инициатива Администрации, которые таким образом ликвидируют пробел и к суду документы становятся "чистыми", не в пользу жильцов. Что касается этой ситуации, то в ФЗ "О безопасности д/д" нет указания на то, что его действия не распространяются на внутридворовые проезды, это земля до постановки на кадастровый учет принадлежала Администрации. Только почему все имущество муниципалитета, которое потом переходит гражданам, передается в состоянии требующем немедленных вложений со стороны жильцов?
Кстати, по фотографии не видно подъездов, так значит не в самом дворе проезд?

Хороших Вам выходных, Марина.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 2622
  2. ​В сургутскую реку Сайму снова слили нефтепродукты 1769
  3. Следователи раскрыли причину падения девушки из окна в Сургуте — выпала из рук парня 1649
  4. ​Дистанционно или за партами? Как начнется учебный год в школах Сургута, рассказала замглавы города Анна Томазова 1611
  5. ​Жители Сургута несколько недель пытаются поймать беглого попугая, примкнувшего к голубям // ВИДЕО 1527
  6. За прошедший день в Югре выявлено 172 новых случая заражения COVID-19 1474
  7. ​В Сургуте открывается школа магии и волшебства 1425
  8. Чиновники рассказали, что будет в новом здании Городского культурного центра Сургута 1403
  9. ​В Сургуте сегодня перекрыли часть улицы Маяковского 1131
  10. ​При пожаре в нижневартовском хостеле люди выпрыгивали из окон // ВИДЕО 1004
  1. В Югре начали ослаблять противокоронавирусные меры 10379
  2. «Либо умирают, либо уезжают…» Будущее Югры — золотое или грустное? 10229
  3. ​Управляющая компания в Сургуте закрыла выезд со двора жителям, отказавшимся от ее услуг 9620
  4. ​Погибшей в Крыму сургутянкой оказалась супруга сотрудника администрации Сургутского района 6975
  5. Жители 64 домов Сургута украсили свои дворы цветами в подарок городу 5639
  6. ​Югорские спасатели и медики спасли туриста, сорвавшегося со скалы в Уральских горах // ВИДЕО 5429
  7. ​Лес рубят — щепки летят 5395
  8. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 5181
  9. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 4866
  10. ​В смертельном ДТП в Крыму погибли несколько человек, в том числе сургутянка 4785
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35594
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32134
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29426
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 19221
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17619
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 13723
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13383
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12592
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12393
  10. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 12389