16+
Больше новостей
Больше опросов

​Генеральная прокуратура считает незаконной передачу части территории Эстонии в состав РСФСР

Генеральная прокуратура России считает противоречащим советской Конституции решение о передаче части территории Псковской области из состава Эстонской ССР в состав РСФСР в 1946 году. Это не розыгрыш, а всего лишь логичное завершение развернутой государственной кампании по ревизии советского законодательства. Первой ласточкой которой стало недавнее решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о признании незаконной передачи в 1954 году Крыма Украинской ССР.

И ведь не поспоришь. Основание-то железобетонное. Изучив советские законы и конституции, Генеральная прокуратура России пришла к сенсационному выводу: Президиумы Верховных Советов СССР и союзных республик не являлись высшими органами советской власти. А потому в ответе на запрос депутата Миронова заместитель генерального прокурора указал, что в соответствии с действовавшими основными законами Президиумы Верховных Советов СССР, РСФСР и УССР не имели полномочий по изменению территориальных составов союзных республик и установлению границ между ними, а потому: «...принятые в 1954 г. решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, не соответствовали Конституции (Основному закону) РСФСР и Конституции (Основному закону) СССР».

И дело даже не в том, что весь советский режим был построен на лжи, произволе и беззаконии. Не в том, что передача Крыма УССР была утверждена Верховным Советом СССР, который в соответствии со статьей 14 сталинской Конституции («Ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов власти и органов государственного управления подлежат:... д) утверждение изменений границ между союзными республиками...») 26 апреля 1954 года постановил:

«1. Утвердить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

2. Внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР».

Сегодня, когда в стране сняты любые моральные ограничения, а ликующие уважаемые телезрители освобождены от «химеры совести», на все эти досадные мелочи можно и не обращать внимания.

Но дело-то в том, что не в меру ретивые любители переписывать историю не учли одной малости — в Советском Союзе Президиумы Верховных Советов считались высшими органами власти, и другие изменения границ союзных республик проходили по точно такой же схеме. Потому, признавая незаконной передачу Крыма УССР в 1954 году, неминуемо придется признать, что часть территории Эстонской ССР и Латвийской ССР в 1944 году незаконно перешла в состав РСФСР. Ведь Указ Президиума Верховного Совета СССР (не являвшегося высшим органом власти СССР) от 23 августа 1944 г. «Об образовании Псковской области в составе РСФСР» тоже «не соответствовал Конституции (Основному закону) РСФСР и Конституции (Основному закону) СССР». Президиум Верховного Совета Эстонской ССР и Президиум Верховного Совета Латвийской ССР, не могли ходатайствовать о включении перечисленных в Указе волостей в состав РСФСР, а Президиум ВС РСФСР не имел права на этих основаниях принимать Указ 27.08.1946 «Об установлении границы между РСФСР и Эстонской ССР», потому что все они «не имели полномочий по изменению территориальных составов союзных республик и установлению границ между ними».

Чем эта захватившая страну беспощадная борьба со здравым смыслом закончится, неизвестно. Только за последнюю неделю мы узнали и о нападении православных на юбилейный концерт радиостанции «Серебряный дождь», и о неожиданно резкой отповеди российского МИДа в ответ на предложение создать международный трибунал для суда над подозреваемыми в атаке на малазийский «Боинг», и о предложении Минобороны России начать борьбу с «цветными революциями» с вузов, и заявлении Владимира Путина про «сыр-бор».

Особенно порадовала новость о том, что одобряют «политику партии и правительства» уже небывалые 89 процентов россиян.

Только все эти суетливые телодвижения высоких чинов, все благолепие заоблачных процентов не стоит и выеденного яйца, судя по тому, что на шестнадцатом году путинской стабильности российские власти, якобы пользующиеся неимоверной поддержкой населения, неожиданно собрались наделить полицию чрезвычайными полномочиями. Разрешить стрелять в женщин, открывать огонь в людных местах, вскрывать автомобили ради обеспечения безопасности при массовых беспорядках, досматривать граждан, их вещи и транспорт не «при наличии данных» о том, что у них есть оружие или наркотики, но и просто «если есть основания полагать» это. Но главное, проект закона, внесенный всеми фракциями Государственной Думы, обещает «презумпцию доверия» сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей и освобождает сотрудников МВД от преследования за любые действия при выполнении своих обязанностей, «если они проводятся по основаниям и в порядке, установленных нормативно-правовыми актами».

Ни секунды не сомневаюсь, уж наши неистовые борцы с нарушением советского законодательства, отчаянной смелости неусыпно смотрящие прокуроры по вызову, строго проследят за тем, чтобы в случае чего все действия соответствовали «актам». Только еще никогда и никого все эти «оригинальные» ухищрения не спасали от неизбежного...

От редакции. Есть что сказатьпо этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



07 июля 2015 в 16:55, просмотров: 3130, комментариев: 11


Комментарии:
Господа, товарищи, сограждане, соотечественники. Я торжественно клянусь больше никогда не думать о Мазурине. Никогда не упоминать его имя всуе, ни при каких обстоятельствах, ни за какие коврижки. Каюсь, ибо согрешил - сегодня, 07 июля 2015 года, в 15:30, случайно вспомнил про автора. Подумалось: "Что-то никто давно не графоманил масштабно на Сиапрессе." И вот результат. в 16:55 очередное масштабное полотно, переливание из пустого в порожнее на тему очередной незатейливой сомнительной идеи в Москве.

Ну давно же уже нормальный, адекватный человек бы выработал иммунитет к таким выпадам, благо, их по сотне на дню иной раз. Что, по каждому нужно отписаться? Ну допустим, можно, но хотя бы сюжетную канву можно поменять? Но нет, опять:

Москва, Кремль
Цитаты столетней давности
Православие
Боинг
Украина
Граждане, стране плохо, ей все хуже и хуже.

Господи, каюсь, ибо я согрешил.
И да, я так и не уловил, как связан законопроект про передачу земли с новой затеей ветерана российского парламентаризма Яровой. Винегрет сплошной.
Мазурин, вы забыли еще один закон приплести: тот, который позволит полиции вскрывать абсолютно любое авто при наличии малейших подозрений. Только вот вчера про него слышал по радио. Как же вы не досмотрели, как же теперь жить, как быть?
Пшолты Four
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Серж
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Пшолты Серж
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Александр Мазурин Four
Это один и тот же законопроект, выдвигаемый всеми фракциями госдумы и одобренный правительством, товарищ, который "что-то о чем-то слышал по радио"... Все цитаты за последние дней десять. Украинская ССР покоя не дает генпрокуратуре. А о "законопроекте про передачу земли", многоуважаемый мой тролль, я ни слова не написал. Только о безумном признании незаконным передачи территорий от одной советской республики другой. И о нелюдях, которые прекрасно понимают, что на всем этом бреде невозможно удерживаться без полицейского беззаконного произвола по принципу "если есть основания полагать" и стрельбы в людных местах в том числе по женщинам.
Пшолты
Недавно, в посольстве США,прием праздничный был. По случаю Дня Независимости. Так там отметились почти все борцуны с "проклятыми пиндосами". Похрустели госдеповскими печеньками,запивая не квасом а мохитами разными. А чо? Визы детишкам то нужны.
prosto prohogii
в огороде бузина, в Киеве дядька. Мазурин, как всегда в своем репертуаре: наворотил - не перелезешь! наши не самые умные депутаты создают видимость сумасшедшей деятельности, несут всякий бред, от чего дохнут сивые кобылы, а г-н Мазурин ведется как пацан. Да кому нужны эти лоскутки прибалтийские лоскутки (посмотришь на карту - то ли муха нагадила, то ли чо там такое непонятное), нам бы со своими разобраться просторами. и откуда он выковырял 89 процентов одобрямс? не иначе, как из носа.
Александр Мазурин prosto prohogii
Мне нравится, что сами запутинцы считают бредом деятельность Владимвладимыча и его комарильи, в том числе Генеральной прокуратуры России. Честно называют сумасшедшей деятельностью и бредом законопроект группы депутатов из всех фракций во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой из путинской партии, поддержанный государственно-правовым управлением (ГПУ) президента и правительством http://www.kommersant.ru/doc/2759183 Не нужны вам несколько районов Псковской области? Отдайте обратно Эстонии и Латвии. Они только обрадуются.
P.S. Тролли отписываются уже даже не читая. Товарищ в запарке решил, что я написал о запросе очередного недодепутата признать незаконным выход из состава СССР стран Балтии
P.P.S. 89% я взял из новости государственного агентства МИА «Россия сегодня», возглавляемого оголтелым Дмитрием Киселевым: "Опрос: рейтинг одобрения работы Путина достиг рекордных 89%" http://ria.ru/society/20150624/1084693736.html Можно, конечно, назвать это и носом, но... Плохо работаете.
Пшолты
Уважаемая редакция. А куда делось радио "Эхо Москвы"???
Sergey Markariyan
Найдут они чем обосновать законность одних решений и незаконность других при СССР.
Например, Крым же Украине отдали "исконно русский" - вот и вернули.
А вот у Эстонии и Латвии забрали территории тоже "исконно русские" - значит и тут всё правильно было сделано, но давно...
Sergey Markariyan
Кстати, и такой вариант возможен...
В 1946 году Путин ещё не родился! А в 1954, когда Крым передавали он же уже в школу ходил!
То есть, при живом будущем президенте РФ они его "одобрямса" не удосужились получить на актах! Значит и передача незаконна была!
И плевать, что они о нём не знали! "Величием" ж от него уже тогда пёрло за версту - должны были, суки, почувствовать!
Roks Sergey Markariyan
Вас почитаешь, оналитика афегеть.... это чтож, Путин в три годика в школу ходил???? а наш Министр Обороны родился на исконно чужих землях??? понимаешь, забрали земли у слабой страны.....вот- вот плевать будем на сук, лет через десять, а может и раньше.... как карта ляжет.
Показать все комментарии (14)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 4741
  2. ​Сургут и Нижневартовск остаются лидерами по приросту новых COVID-больных в Югре 2430
  3. ​«Вот так наша молодежь паркуется»: в Сургуте автомобиль BMW протаранил шашлычную 2159
  4. ​С 10 августа в Югре испортится погода 961
  5. ​Наталья Комарова начала рабочую поездку в Сургутский район со встречи с бизнесменами 920
  6. ​На трассе под Нефтеюганском в ДТП погибли два человека 884
  7. ​Ты не один: группа ДДТ посвятила ролик на один из своих хитов жителям Хабаровска, протестующим против ареста губернатора Фургала 798
  8. ​«Какой Хабаровск?»: уральский художник посвятил граффити отсутствию новостей о протестах на федеральном ТВ 737
  9. ​Самый богатый депутат Сургута стал героем федеральных новостей 598
  10. ​Медики сняли с жителей Югры сотни зараженных опасными инфекциями клещей 550
  1. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 9545
  2. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 9531
  3. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 9051
  4. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 7896
  5. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6594
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 6551
  7. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 6105
  8. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5933
  9. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5576
  10. ​Разыскивается сургутянин, пропавший пять дней назад // ОРИЕНТИРОВКА 5258
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35942
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32315
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 21502
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17729
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14926
  6. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13475
  7. ​Дешевый понт 13331
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12980
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12892
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 11935