16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургутские власти и бизнес не слышат друг друга: вопрос уборки автохлама повис в воздухе

Как долго горожане будут наблюдать за «разлагающимися» во дворах железными конями — выяснял «Новый Город»

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

«Объясните, что происходит с уборкой автохлама?! — с таких слов началась гневная тирада читателя «Нового Города» Владимира Иваненко. — У нас в районе несколько брошенных машин, с которых давно сняли все нормальные детали, они стоят и занимают место, а ведь его в наших дворах и так мало!»

Уровень автомобилизации Сургута — один из самых высоких в стране: при этом зачастую местное население, избавляясь от старых машин, не утруждает себя мыслями об утилизации: бывшие «ласточки» просто оставляют на «вечном приколе» прямо во дворе. Нет ничего проще — выяснить личность владельца и заставить убрать за собой, наказать за безответственность — однако здесь, оказалось, все не столь однозначно. Как рассказал нам глава департамента городского хозяйства Вадим Кочетков, если останки машины находятся во дворе, они, как и их владелец, просто недоступны для правосудия. Сегодня в городе замечено порядка трех сотен таких неуязвимых развалин: местная полиция, которая заключила договоры на их вывоз с двумя подрядчиками, в большинстве случаев бессильна. «Данные автомобили в основном находятся на территориях придомовых или на внутриквартальных проездах. И их нахождение не нарушает ПДД, в связи с чем те конкурсы, которые УМВД Сургута заключило с двумя подрядчиками, не действуют, — объясняет Кочетков. — Потому что четко прописано: вывоз возможен только в отношении задержанных автомобилей или нарушающих правила дорожного движения».

Бесхозные машины ветшают как во дворах, так и на открытых территориях: не нарушая ПДД, они не попадают в поле зрения полиции

Впрочем, городские власти этот вопрос всячески прорабатывают, причем, по словам главы ДГХ, берутся основательно: планируют создать условия, при которых нарушители будут караться независимо от места их нахождения. Сейчас, главным образом, хотят избавиться от тех самых трех сотен разобранных машин. Для этого планируется заключить договор с подрядчиками, которые будут вывозить хлам на спецстоянку: на эти цели, говорит Кочетков, нужна субсидия, именно она позволит в течение нескольких месяцев решить проблему.

Предполагаемые подрядчики, кстати, эту схему считают слишком громоздкой. «Единственное, что необходимо, — прозрачные условия», — сказал в беседе с корреспондентом «Нового Города» руководитель компании «ЭкоСеверАвтотранс» Юрий Артеменко: предприятия, которые будут заниматься вывозом бесхозного транспорта, могут зарабатывать в отсутствие всевозможных субсидий — путем продажи этого самого автохлама. «Тонна металлолома стоит порядка шести тысяч рублей. Брошенный автомобиль, с учетом разграбления, может весить до 800 кг, — подсчитывает он. — То есть просто сдав его на металлолом, можно выручить около четырех тысяч рублей. Вычтем из этой суммы оплату услуг эвакуатора — все равно останется определенная прибыль. Без субсидий».

Прозрачность условий необходима в первую очередь для определения полномочий подрядчиков: вывоз машин должен сопровождаться всем необходимым документационным обеспечением во избежание возможных проблем с внезапно обнаружившимися владельцами. «Естественно, этот процесс должен документироваться в присутствии полиции, актуальное состояние машины нужно фиксировать на фотографиях», — говорит Артеменко. Какое-то время автохлам будет храниться на спецстоянках: если обнаружится, что он необходим владельцу, тот сможет его забрать (но не для того, чтобы вернуть на место во дворе). Если же автомобиль уже утилизирован, то фирма, его вывезшая, готова ответить на претензии покупкой и торжественной передачей ровно такого же хлама: собственно, для этого и нужны показания полицейских, присутствовавших при эвакуации машины, и ее фотографии.

Многие брошенные авто становятся несанкционированными мусорными бачками, которые не опорожняются никем

Впрочем, прогнозирует Юрий Артеменко, такие ситуации не будут массовыми: вряд ли многие горожане станут судиться за ненужную груду металла, от которой их совершенно бесплатно избавили.

Отметим, пока что подрядчики с администрацией города общего языка не нашли: буквально накануне руководитель ДГХ опять говорил нам о том, что бесплатно автохлам никто вывозить не хочет. «Мы предложили схему вывоза брошенных транспортных средств: выделить деньги и проводить конкурс. Организация, которая выигрывает, соответственно вывозит этот автохлам в течение четырех-пяти месяцев. Но это наше предложение пока поддержки не нашло», — сетует Вадим Кочетков. Мы, со своей стороны, выражаем надежду, что оба героя этой публикации наконец смогут встретиться не только в рамках нашего текста — результат принесет пользу и им, и городу.

Кстати: В администрации города подумывают о создании собственной эвакуаторной службы, которая могла бы не только ликвидировать автохлам, но и контролировать правила парковки на улицах города, увозя машины нарушителей.



10 июля 2015 в 12:17, просмотров: 2742, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 3633
  2. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 3492
  3. Сургутянин пришел в банк с фальшивыми евро: хотел настоящие рубли 2465
  4. Следственный комитет завел уголовное дело против главы Белого Яра 1876
  5. Продаёте квартиру - готовьтесь к налогам, а мы расскажем о 4 изменениях в налоговом законодательстве, на которых вы сэкономите 1014
  6. Детские комнаты, досуговые центры и кальянные в Югре не откроются раньше 4 октября 989
  7. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 975
  8. ​В Тюменской области развивается семь интеграционных бизнес-проектов 781
  9. ​1,6 тысячи тюменцев отдохнули в Крыму по областной программе оздоровления и реабилитации 778
  10. ​Карамовский пост на Ямале стал комфортнее для автопутешественников 613
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 640022
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 267837
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52116
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23056
  5. В Сургутском районе 4-летний ребёнок отравился ртутью 19446
  6. ​В Сургутском районе ищут пропавшую с угодьев беременную женщину // ОРИЕНТИРОВКА 16674
  7. ​Житель Сургута ворвался в общежитие с автоматом в руках // ВИДЕО 15587
  8. Аллея у Мемориала Славы в Сургуте стала местом сбора пьяных подростков 11486
  9. Глава Сургута проверил тротуары на улице 30 лет Победы, которые затапливает водой 11248
  10. ​В Сургуте сгорел двухэтажный дом // ВИДЕО 8461
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 640022
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 267837
  3. ​Кто такой Зятек? 56135
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52116
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 31595
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30229
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29680
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23056
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 22999
  10. Слишком много истории?.. 21836