16+
Больше новостей
Больше опросов

Регионы все глубже погружаются в долги, несмотря на заклинания властей РФ

Российская власть обещает скорый выход из кризиса. Однако вопреки этому основные экономические показатели страны продолжают падать, а регионы все глубже погружаются в долги.

В связи с отменой «часа выступлений фракций» депутат Госдумы Вячеслав Тетекин не смог выступить на заседании, но мы представляем ее речь нашим читателям.

«Уважаемые коллеги!

Не хочется накануне летних отпусков говорить о грустном. Однако особых оснований для веселья, помимо летней погоды, пока нет. К счастью, погода не зависит от декретов правительства РФ. Поэтому можно быть твердо убежденным, что лето состоится вне зависимости от решений господ Медведева, Силуанова, Улюкаева и примкнувшей к ним госпожи Набиуллиной.

А вот с экономикой несколько хуже. «Блистательная» политика экономических звезд РФ привела к тому, что промышленное производство рухнуло на 5,5%, число бедных в стране достигло 15 миллионов человек. То есть каждый десятый гражданин «встающей с колен» России – бедняк. Такого не было после 1917 года.

Но иного и ждать не приходилось, ибо независимый от государства Банк России уверенно режет кур, которые несут золотые яйца. Я имею в виду реальный сектор экономики. Снизили ключевую ставку с 17 до 11% — всеобщая радость в проправительственной прессе. Но директор одного из заводов на это метко отреагировал так: раньше нам предлагали спрыгивать с 17-го этажа, а теперь – лишь с 11-го. Велика ли разница? Кстати, Центральный банк Китая в эти же дни снизил ключевую ставку до 4,5%.

А вот Минфин РФ находит поистине золотую жилу: а давайте-ка не будем повышать пенсии на процент инфляции. Экономия за три года 2,5 триллиона рублей! Какая глубина экономической мысли! Может, Минфин предложит вообще не платить пенсии? Вот будет экономия-то! Шутки-шутками, а дело-то реально идет к этому. В частности, через все более настойчиво звучащие предложения о повышении пенсионного возраста до 63 лет. Причем не только у мужчин, но и у женщин.

Ссылаются на опыт Европы, где пенсионный возраст уже давно неуклонно повышают. Еще бы! Европейская олигархия лишилась возможности грабить чужие народы, как это было в благословенные времена колониальных империй, когда вся Азия и Африка пахали на Англию и Францию. Эта чудная возможность сгорела в огне антиколониальных революций. Теперь грабить приходится собственные народы.

То же самое (очередной грабеж собственного народа) затевает российская верхушка, пытаясь таким образом скрыть свою вопиющую неспособность справиться с управлением экономикой. Чего здесь больше – некомпетентности или злого умысла – судить не берусь. Но все больше независимых экономистов склоняются к мысли о том, что денежные власти прекрасно отдают себе отчет в том, что они делают.

Хорошо известно, что добротная экономическая политика дает себя знать уже через два-три года. Например, СССР поднялся после чудовищного погрома, учиненного фашистами, буквально за несколько послевоенных лет. А мы тут барахтаемся в неолиберализме уже почти четверть века и все продолжаем падать. Может пора уже признать, что король-то голый? Что навязанная нам политика никуда не годится?

Хотел бы напомнить, что Советский Союз был разрушен под крики о неэффективности социалистической формы хозяйствования. Однако даже в худшем 1990 году рост экономики СССР составлял плюс 1%. Подчеркиваю! Плюс 1 процент! Ныне же нам бодро говорят, что падение экономики составит не 4,2, а всего лишь 3,7%. И это считается достижением нынешней власти.

В Москве рукотворные беды российской экономики ощущаются не так остро. А вот положение регионов становится все более тяжелым. Их совокупный долг на 1 апреля составил 2,4 трлн. рублей, из которых 1 трлн. (42%) – кредиты коммерческих банков. Более 2 трлн. рублей долга – это примерно годовой совокупный доход всех регионов. То есть, чтобы расплатиться, регионы целый год ни есть, ни пить не должны.

Рост долговой нагрузки связан с выполнением майских указов президента по повышению зарплат бюджетникам. Проблема в том, что формально это не законы, а потому Бюджетный кодекс на них не распространяется. В результате примерно 70% расходов пришлось покрывать регионам и только 30% – федеральному бюджету.

Дело, однако, не в майских указах. Проблема – в глубоких структурных недостатках бюджетной политики России. О бюджетном федерализме говорят уже 10-15 лет. Но все это время случалось наоборот. Расходы смещались на нижний уровень, а доходы – на верхний. В результате муниципалитетам сейчас ой как нелегко, регионы кое-как справляются, а лучше всех федеральному центру. Но даже здесь в этом году дефицит.

В Новгородской области отношение регионального долга к собственным доходам и трансфертам достигло почти 80%, схожие проблемы наблюдаются еще в 8-10 регионах. Есть регионы, у которых стоимость обслуживания кредитов уже достигла 3-4% от всех расходов из бюджета. Это очень много.

В первом квартале 2015 года ситуацию спасал рост поступлений от налога на прибыль. В целом по регионам он составил 8%. Но это временный фактор, ибо налог на прибыль рассчитывается по базе прошлых периодов.

В следующих кварталах ситуация ухудшится. Поступления от налога на прибыль вряд ли останутся на таком же уровне, а НДФЛ – главный источник пополнения бюджетов большинства регионов – уж точно не вырастет в связи с сокращением заработных плат и количества бюджетников.

Что же получается в сухом остатке? Кроме нефтегазовых регионов, все остальные являются проблемными, по оценке ряда экспертов, уже сейчас 20 регионов находятся в преддефолтном состоянии. То есть они хоть завтра могут объявить дефолт и прекратить расчеты. У еще 20-25 регионов есть примерно год, чтобы поправить дела. Но это вряд ли произойдет – ситуация будет лишь ухудшаться. Итого более 40 регионов в опасности. Не много ли?

Что может помочь регионам? В первую очередь, безусловно, экономический рост, которого, по всей видимости, как огня боится прозападный либеральный блок в правительстве. А также отказ от «имиджевых» проектов в виду их низкой отдачи. Например, отказ от чемпионата мира по футболу оказал бы исключительно благотворное влияние на российскую экономику. Еще один пример: Российский футбольный союз бодается с им же нанятым тренером сборной итальянцем Капелло. Неустойка – более миллиарда (!) рублей. Это самый высокооплачиваемый тренер в мире. Так мы такие богатые, что можем платить тренеру-неудачнику сотни миллионов? Или же мы такие расточительные и безрассудные, что кидаемся деньгами, как будто в них нет нужды?

Я к чему все это говорю, уважаемые коллеги? Не к тому, чтобы потрясти вас цифрами и фактами назревающей экономической катастрофы. Вы всю эту цифирь знаете не хуже меня. У многих чувствительность к народной боли атрофировалась.

Я хотел бы просто сказать, что законы истории не поддаются отмене решением того или иного парламента. И если даже голосами «Единой России» и ее верных союзников принять закон об отмене уроков истории, то ничего не изменится.

Если дело пойдет так и дальше, судьба России будет решаться не в зале парламента, а на улице».



06 июля 2015 в 14:33, просмотров: 1785, комментариев: 2


Комментарии:
Самые злейшие и прожорливейшие Враги режима и злостные Диверсанты, особенно дети, инвалиды, беременные женщины, больные и престарелые пенсионеры и ветераны, бюджетники и прочие нахлебники, обслуживающий персонал и мелкие предприниматели, неустанно расшатывающие духовные и прочие скрипящие скрепы, неумолимо подтачивающие и неуклонно и необратимо разрушающие святая святых оккупационного режима, его финансовое, технические, экономическое, технологическое и прочие могущества. Как термиты, прогрызают и без того дырявый деревянный дом...
альберт леонов
а вот что сделали депутаты:
они поменяли курс правительства?
изгнали неугодных челнов правительства и цб?
нет, они законодательные инициативы только выдвигают, причем самы так сказать фантастические! пиарятся...
и отпуска у них большие, видно много "работы"... все о народе заботятся! о нас грешных, как бы последнее отобрать..
за прогулы деньги получают...
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Газпром нефть» начнет разрабатывать в Югре новые участки недр 1173
  2. ​Умер Борис Грачевский 882
  3. За весь период пандемии от коронавируса умерло 602 югорчанина 783
  4. Сургутяне массово жалуются на проблемы с городскими автобусами 676
  5. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 657
  6. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 636
  7. На югорской трассе погибли два человека 604
  8. Если поспешить с выбором, а потом кусать локти – так ведь тоже не годится. Слишком большая цена вопроса 588
  9. ​Деньгами вартовчанина завладел лже-полицейский 574
  10. Виноват подрядчик? Глава Белого Яра высказалась о втором уголовном деле 572
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20176
  2. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12365
  3. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 9790
  4. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5650
  5. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 4804
  6. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4514
  7. ​Геннадий Бухтин умер от осложнений, развившихся вследствие тяжелого течения COVID-19 4433
  8. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4169
  9. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 3587
  10. ​«У нас беда. Умер первый заместитель губернатора Геннадий Фёдорович Бухтин» 3392
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20176
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16892
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16635
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16378
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14156
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14050
  7. ​Такой Женя нам не нужен! 14034
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13204
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12461
  10. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12365