16+
Больше новостей

Сайт (siapress.ru) 85.6%

Instagram (@siapress.ru) 2%

Telegram (t.me/siapress) 7.8%

ВКонтакте (vk.com/siapress) 4.6%

Всего голосов: 153

Больше опросов

​Абсурд момента

…или Самые «удивительные» события недели

У меня только что вышел новый роман «Яднаш», в котором я пытался запечатлеть нарастающий абсурд и гротеск нового русского мира. Ведь внезапно страшные силы подпочвенной дикости и ненависти вырвались наружу. И, разумеется, я хотел запечатлеть весь этот абсурд — накручивая его, гиперболизируя.

Однако, увы, абсурд событийной реальности все равно побеждает абсурд художественной прозы. Ведь для изображения абсурдистских вещей в романе все равно нужна мотивация. Какой бы экзальтированной ни была проза, она все равно строится по литературным законам — а в жизни абсурд может вырасти на пустом месте, с бухты-барахты, ему мотивация не требуется. Что, собственно, и происходит.

На неделе я скрупулезно отслеживал все абсурдные события, что происходили в России.

Во-первых, чиновники в Нижневартовске решили запретить занятия йогой на территории муниципальных учреждений — «в целях недопущения появления новых религиозных культов». Мол, хатха-йога «имеет оккультный характер». Не комментирую.

Во-вторых, в Братске на Дне молодежи провели конкурс «Пни Обаму», в рамках которого горожанам предлагали пинать по изображению американского президента Барака Обамы. Причем набрать максимальные очки в этой забаве можно было, попав президенту США ногой по голове. Желающие, разумеется, нашлись. Ну в каком еще городе такое проводить, как не в Братске…

В-третьих, центральная «Комсомольская правда», раздувая антизападный пожар в сердцах читателей, договорилась до того, что автором песен «Битлз» был немецкий философ, представитель Франкфуртской критической школы Теодор Адорно (точнее: он «был автором песен многих популярных рок-групп, включая The Beatles»). Ранее, напомню, депутат Госдумы Евгений Федоров сообщал, что песни для Цоя и группы «Кино» писали в США. Какие еще откровения неучей нас ожидают впереди, можно лишь гадать.

Четвертое. Все тот же Федоров со товарищи обратились в Генпрокуратору с запросом проверить законность выхода республик Прибалтики из СССР. Из Литвы пришла «ответка», дескать, надо бы получить ответ «о законности России», потому как «она свергла царя, убила его с детьми». И тут подумал, что если на тотальной волне абсурда Генпрокуратура принимает депутатский запрос и дает правовой ответ: «Прибалтийские республики вышли из состава СССР незаконно» — что за этим последует? Отзыв послов? Ядерная война с НАТО? Планетарный коллапс?

Пятое. Коммунисты выступили с предложением о дискриминации музыкантов по политическим взглядам. Они вышли с просьбой к министру культуры Мединскому ввести новую норму, согласно которой афиши и билеты на концерты таких исполнителей, как Андрей Макаревич и Земфира, будет сопровождать надпись: «Поддерживает идеологию украинских нацистов и кровавый евромайдан». И вообще, мол, нужно составлять «черные списки» для артистов. Им ведь невдомек, что это предложение как раз нацизмом и попахивает.

Шестое. В субботу радиостанция «Серебряный Дождь» справляла свое 20-летие. Гости внимали концерту. И внезапно на праздник заявилось несколько десятков православных активистов, которые попытались сорвать представление (попутно смяв охранников и ведущих концерта). Они зашли на сцену, объявив, что праздник мешает им вести богослужение. Среди православных активистов был популярный протоиерей Димитрий Смирнов. Верующим показали разрешительные бумаги от властей, и лишь тогда они покинули территорию радиостанции. Скажите, что это было?

Седьмое — шокирующие новости из моего Нижнего Новгорода. На волне антиамериканской пропаганды известный ведущий канала «Россия» Дмитрий Киселев в своей программе указал на предпринимателя из Вашингтона Кендрика Уайта, который уже два года занимает пост проректора в Нижегородском университете. Все, что «Вести» смогли инкриминировать проректору, это исчезновение из университетских коридоров портретов русских ученых, мол, их вытеснили американцы. В качестве иллюстрации в кадр попал портрет чернокожего биолога Джорджа Вашингтона Карвера. Ректор ННГУ Евгений Чупрунов, почуяв, какие серьезные настали времена, быстренько уволил проректора. Кажется, это называется «охота на ведьм». Правда, спустя несколько дней Чупрунов постарался «спасти лицо» — и из вуза в СМИ пришло сообщение, что «приказ об освобождении от должности подразумевал реструктуризацию подведомственного американскому гражданину протектората и передачу полномочий в другое ведомство, но не означал его увольнения». Но, как говорится, осадок остался.

О подобных абсурдных ситуациях можете сообщать в комментариях…



06 июля 2015 в 10:17, просмотров: 1830, комментариев: 4


Комментарии:
Швондер
Намедни, глядя Уральские Пельмени на СТС, поймал себя на мысли что сценка "Заседание в Мэрии по бюджету" - там где Мэр прыгает по столу и бьет мух - с Гербом России на заднем плане, это ненадолго... Запретят)))
Марина Васильченко
Да, чем дальше в лес...мир давно сошел с ума.Самое плохое, что все это сумасшествие перестает удивлять, а значит, выражать свои чувства, разум начинает отстраняться от этого абсурда, воспринимая весь кошмар как должное.
Денис Касков
Тоже с недавних времен собираю абсурды для истории (буду внукам рассказывать про годы мракобесия; кидаю ссылочки супруге и себе в Evertnote).

В копилку:
1. (это просто песец (зверь такой)). Предупреждаю: видео может вызвать приступ бешенства, либо, напротив, полнейшую апатию и разочарование в мире .
http://www.youtube.com/watch?v=JokUuEp2SxQ

2. http://www.fontanka.ru/2015/06/16/145/
Денис Касков
3. Вот еще ситуация:
Группа политиков на протяжении длительного время врет в отчетности, тратит больше чем зарабатывает (признаки мошенничества на уровне государства). И вообще отдавать отказывается т.к. деньги пораздавала / проела. И, вопще, у нас сиеста. Другая группа политиков (немножо в другом составе но в данном случае это не суть) что-то вопрошает у народа (письменно, хотя выносимый вопрос даже не был опубликован). Смысл вопроса "Ну что, пацаны, пацаны мы или не пацаны?" На референдум тратится к слову, энное количество денешков. Ладно, положим это еще не абсурд.
Далее. Группа политиков собирается обратиться к представителям другой группы, имеющим аналогичный опыт расточительных проектов, "помощи" "братским" режимам, дисбаланса "зарабатываем/тратим" и любовь к халяве на том же уровне. Отличие в том что у первых денежков "уже нет" а у второго на данном этапе "пока ешо" есть. При этом чувствуется что вторая сторона прямо таки горит желанием этими денешками поделиться (видимо, девать совсем некуда, свои то мигом разворують...). Абсурд, не?
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 2550
  2. Два мира, два действа 1572
  3. Умерло два югорчанина с лабораторно подтвержденным COVID-19 1323
  4. За прошедшие сутки в Югре коронавирус подтвердился у 177 местных жителей 1245
  5. ​Коронавирус отступает? Число ковидных коек в больницах Югры снижают 1217
  6. ​«Аэрофлот» открыл еще один ежедневный рейс Нижневартовск-Москва 1020
  7. ​Опасную детскую площадку в Сургуте отремонтировали после вмешательства прокурора 979
  8. Под Сургутом поезд сбил мужчину 966
  9. ​Правительство Югры отложило решение по открытию кафе и фитнес-клубов на 7 августа 963
  10. ​Покрасс Лампас закодировал в «Метасупрематическом кресте» высказывание о цензуре. Но его никто не расшифровал 953
  1. «Либо умирают, либо уезжают…» Будущее Югры — золотое или грустное? 10624
  2. В Югре начали ослаблять противокоронавирусные меры 10403
  3. ​Погибшей в Крыму сургутянкой оказалась супруга сотрудника администрации Сургутского района 7204
  4. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 5979
  5. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 5787
  6. ​Лес рубят — щепки летят 5717
  7. ​Югорские спасатели и медики спасли туриста, сорвавшегося со скалы в Уральских горах // ВИДЕО 5682
  8. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 5409
  9. ​В смертельном ДТП в Крыму погибли несколько человек, в том числе сургутянка 5211
  10. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 4604
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35689
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32175
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29452
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 19862
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17647
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 13940
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13399
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12674
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12616
  10. ​Дешевый понт 12324