Иван Андреевич Крылов, Вильгельм и Якоб Гримм, Иммануил Кант, Иоганн Вольфганг фон Гете, Вильгельм Лейбниц, Джакомо Казанова и другие известные вам имена, в числе которых Стивен Кинг, Хорхе Луис Борхес и Эдгар Гувер. Что связывает этих людей вместе, кроме принадлежности к мужскому полу? Все они, в свое время, были работниками библиотеки.
Можно ли считать профессию «библиотекарь» мужской? Как вообще выглядит мужчина-библиотекарь со стороны, и как он чувствует себя в этой роли?
Изначально, место хранителя книг принадлежало мужчине и считалось более чем престижным занятием. Однако ХХ век всё изменил. Сегодня мужчина-библиотекарь – редкость. Нет нужды прибегать к статистике – немногочисленность мужчин заметна невооруженным взглядом. Снижение количества работников мужского пола в библиотеке, было обусловлено двумя историческими факторами:
- две мировые войны и масса локальных конфликтов, сотрясавших человечество в течение ХХ века, существенно уменьшили мужскую часть населения, не только в нашей стране, но и во всем мире;
- развитие библиотечного дела сделало профессию библиотекаря массовой. Необходимы были работники, ими стали женщины.
Разворот к массовому читателю и возросшее количество библиотек, нанесли урон престижу профессии, поскольку требовали с женщин меньше, но и платили тоже немного.
Но сильнее всего социальный престиж библиотекаря как члена общества, пострадал позже. В девяностых годах прошлого века российская библиотека была поставлена на грань выживания. Низкий статус ее как места работы превратил библиотекаря в человека второго сорта, причем независимо от его пола. Примечательно, что оценка мужчин-библиотекарей, как людей непрестижной профессии - неудачниках, исходит чаще всего от женщин. Неоднократно мне приходилось читать отзывы о библиотекарях-мужчинах, как о людях интересных в общении, но для создания семьи непригодных. «Никогда не выйду за него замуж!» - таково отношение девушек к библиотекарю мужского пола. Ну, что тут скажешь? Не думаю, что я женился бы на такой женщине. Мужчины тоже относятся к собратьям, работающим в библиотеке с некоторой долей недоумения. Дескать, ему бы мужской работой заниматься - а он тут книжки какие-то по полкам расставляет.
И все же я – библиотекарь. И я нисколько не расстроен своим «низким» социальным статусом. Почему? Неужели мне не нужны деньги или одобрение общества? Конечно, нужны! Было бы глупо отрицать это.
Когда библиотекаря спрашивают: «Почему ты здесь работаешь?», он обычно отвечает: «Потому что люблю книги», «Нравится общаться с людьми» или «Обожаю тишину». Да, я тоже люблю читать. И люблю общение. Но мне никогда в голову не приходило, что выбор профессии может быть продиктован такими банальными причинами. Разве вы когда-нибудь слышали фразу: «Я стал врачом из-за любви к запаху антисептика»? Или представьте ситуацию - офицеру нравится его призвание, потому что пистолет в кобуре выглядит просто великолепно?
Нельзя выделить какую-то одну причину любви к своей работе. Во всяком случае, не здесь и не сейчас. Лично я работаю библиотекарем, потому, что таково МОЁ желание. И ни одобрение общества, ни социальный престиж моей профессии, при этом не имеют большого значения. Я хотел бы верить, что мужчины-библиотекари – мужчины не только по рождению. Не только потому, что носят брюки и усы. Они мужчины, потому, что в них есть стержень. Заниматься любимым делом, потому что хочешь этого. Потому что ТЕБЕ это нравится. Именно ощущение того, что твой выбор верен, что твое внутреннее одобрение важнее одобрения внешнего – черта настоящего мужчины. И его абсолютно не интересует, что думают по этому поводу какие-то незнакомые ему люди. ОН ПОСТУПАЕТ ПРАВИЛЬНО! Именно из этого мировоззрения возникает образ не только мужчины-библиотекаря. Но и военного, врача, плотника, учителя и вообще представителя любой специальности, считающейся в современном мире не самой престижной.
Я никогда не смотрел на библиотеку как на отрасль, где работают исключительно женщины или мужчины. Да я вообще не задавался таким вопросом! Собственно, в первую очередь, библиотека как место работы привлекла меня возможностью получить новый жизненный опыт. Причем не из книг. Ведь с доступом к теоретической информации в наше время нет никаких проблем. Есть электронные носители, интернет, да и бумагу никто не отменял.
И вот с обретением жизненного опыта у работника библиотеки никогда не возникает перебоев. Сказать, что библиотека - то место, где ты просто можешь расставлять и выдавать книги – значит, ничего не сказать. Нет, это место, где нужно постоянно осваивать новые методы коммуникации и творчества, будь то подготовка презентации или выступление перед детьми с развлекательной программой. Ведь не является секретом тот факт, что современный библиотекарь – не просто человек, расставляющий и выдающий книги. Современный библиотекарь – специалист широкого профиля, осваивающий и дизайн, и педагогику, и ораторское искусство. Это, несомненно, требует от нас с вами постоянного поиска свежих знаний, раскрытия своего потенциала, креативности. И в то же время дает нам в руки мощнейший инструмент воздействия на окружающих нас людей – умение находить решения, далеко выходящие за рамки служебного «книгу сдал – книгу принял».
Считаю ли я, что библиотекарь – мужская профессия? Нет. Я так не считаю. Считаю ли я, что библиотекарь – профессия настоящего человека? Безусловно! И неважно при этом, мужчина ты или женщина.