Как известно, в России две беды: дураки и дороги. Но с началом теплых дней в городе Сургуте появляется еще одна беда: гидроциклы.
Для тех, кто особо не владеет терминами водной техники, поясню: гидроцикл — это водный мотоцикл со всеми вытекающими: скорость, свобода, безнаказанность. Что я имею в виду: владельцы данного вида водного транспорта — это не «нуждающиеся», не малоимущие граждане, ведь не каждый может себе позволить «игрушку» от 400 000 рублей для езды максимум три месяца в году. Это не катер или лодка, на которых большое количество горожан выезжают на рыбалку, охоту или дачу всей семьей или в компании друзей. Гидроцикл — это эгоистичный транспорт, где ты ездишь только один, редкое исключение — вдвоем; в общем, так же, как и мотоцикл: на нем ведь тоже ездят по одному, наслаждаясь своей значимостью, свободой, ветром в лицо — чистой воды «индепендент»!
И вот эти граждане, влачащие «нищенское» существование, выезжают в жаркие летние дни прокатиться, а точнее сказать, «повыкаблучиваться» друг перед другом и всеми остальными. Им абсолютно наплевать на правила безопасности на воде, они не ведают правил приличия, когда начинают выписывать «пятаки» и показывать свое мастерство у заправочной станции на воде или у места стоянок лодок, ведь они короли!
Граждане тоже не молчат: они начинают роптать и высказывать свое возмущение, за что получают кучу брызг в свою сторону или «ксиву в нос». Не секрет, что владельцы этого вида транспорта, скрывающие его не только от ГИМС, но и налоговых органов, часто совершают и более значимое преступление: не вносят его в декларации о доходах и имуществе государственных чиновников и нарушают при этом статью 8 закона от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции».
Мне не раз приходилось выслушивать жалобы, что работники прокуратуры, полиции и даже суда владеют гидроциклами и не регистрируют их, не имеют прав на их управление, при этом их не наказывают, так как они имеют «ксиву», а простых горожан на лодках постоянно проверяют и штрафуют сотрудники ГИМС. Так где же справедливость?!
Кто владеет гидроциклом, налоги не платит, нарушает закон — им ничего, а других, на катере, лодке, постоянно проверяют, штрафуют за «жилеты» или изымают транспорт на штрафстоянку за отсутствие документов и управление в нетрезвом виде.
У нас в городе почти весь «резиновый» флот (надувные лодки) и практически все моторные лодки и катера состоят на учете. Есть, конечно же, и гидроциклы на учете, но только потому, что ими владеют простые граждане, которые не имеют «ксив» — да и нечего им утаивать от государства.
От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.