«Мы выражаем озабоченность происходящим с культурой в нашем городе, в частности, ситуацией с галереей современного искусства «Стерх». Желание директора департамента культуры, молодежной политики и спорта администрации Сургута Галины Грищенковой ликвидировать неугодного ей руководителя и учреждение вместе с ним под предлогом оптимизации грозит уничтожить единственную площадку, на которой жители города могут увидеть современное искусство в различных его проявлениях», — пишут сургутские художники в своем обращении к главе Сургута Дмитрию Попову. Это письмо поступило и в редакцию «Нового Города».
Действительно, ходят слухи, что в скором будущем «Стерх» вместе со своим коллективом уйдет под МАУ «Многофункциональный культурно-досуговый центр», который сейчас состоит из культурного центра «Порт» и художественной студии им. Виталия Горды. Пока что все стороны предпочитают хранить молчание. Руководитель «Стерха» Лариса Гурова от комментариев отказалась, как и директор МАУ «МКДЦ» Виталий Сливков.
«Я на эту тему не собираюсь с вами разговаривать, потому что она преждевременна. У нас происходит много рабочих реорганизаций», — ответила «НГ» Галина Грищенкова. Между тем возможность слияния никто не отрицает. Что будет, если оно все же произойдет? По словам специалистов, в случае объединения «Стерха» и МАУ «МКДЦ» галерее грозит потеря профессионального статуса и последующее функционирование в режиме площадки с услугами. В конечном счете снизится количество профессиональных художников и межрегиональных выставок
Есть и другие варианты реорганизации «Стерха», но ни один из них не сулит галерее ничего хорошего. Объединение с МБУК «Сургутский художественный музей» превратит «Стерх» в банальный выставочный зал, а смена типа учреждения на автономный потребует от музейщиков зарабатывать миллионы, попутно теряя штат и существенно повышая стоимость услуг. Такие методы могут решить небольшие локальные экономические проблемы, но в скором времени неизбежно приведут к декадансу сургутской культуры. Тем не менее некоторые представители творческой среды считают, что если очередное северное слияние неизбежно, то администрации стоит объединять Центр молодежного дизайна и экспозицию «Музей игрушки» с ГСИ «Стерх».
В Сургуте наблюдается печальная тенденция: все чаще операция «Оптимизация» стирает с лица земли учреждения, коих и так мало. Общественность недоумевает: неужели нельзя отделить мух от котлет, графику от граффити, а молодежный центр от профессиональной галереи? Мэтры не хотят делить площадку с любителями, а молодым и дерзким не по душе неприступные стены «Стерха». Но при этом все они должны вносить свой вклад в городскую культуру.
По данным Главного информационно-вычислительного центра Минкультуры РФ, с 2001 года по 2011 год численность культурно-досуговых учреждений сократилась на 20 процентов. Сокращение числа учреждений культуры на муниципальном уровне постепенно приведет к деградации общества. Если же приоритет администрации не в развитии населения, а в «оптимизации», то скорое интеллектуальное обнищание, увы, неизбежно.
Надежда Павлова, художник-график:
«Реорганизация — полный бред»
Эта реорганизация — полный бред. Смотрю, что по округу творится, — это ужас. Соединяют такие организации, которые рядом не стояли, а те не знают потом, что друг с другом делать. Это, например, касается Центра ремесел. Объединение разрушит культуру, современное искусство в городе. Качество заметно упадет. Художникам из «Стерха» будет негде выставляться. Сократят они двух человек — и все. А остальные останутся. Кому это надо? Какой смысл?
Жанна Щербакова, художник-конструктор:
«Стерх» — это в большей мере музейщики»
Считаю, что объединение не нужно. «Стерх» — в большей мере музейщики. Гурова всегда поддерживает и выставляет художников. Нас никогда не понимали и не поймут. Все это ни к чему. Художественная галерея всегда была самостоятельной. В любом городе иметь свою галерею — это престижно. Присоединить к Гуровой «Порт» — этот кусочек непонятности? Ну, я не знаю.
Наталья Родионова, художник декоративно-прикладного искусства:
«Мы пытаемся выжить»
С согласия всех сотрудников, работающих в «Старом Сургуте», я и Надежда Павлова написали письмо главе города. Я в культуре с 2000 года. Раньше работала заведующей Дома ремесел. Знаю, что было и что стало. «Стерх» — единственное место, где мы могли участвовать в проектах и выставках бесплатно, с хорошими кураторами и профессиональными критиками и знать, кто из нас чего стоит. Культуру делают личности, и одной из них является Лариса Николаевна Гурова. Никакой замены ей я не вижу. У нас нет Союза художников. Есть те, кто давно работают и знают друг друга, стараются участвовать в жизни города. Нас разъединили, «забили», и мы просто пытаемся выжить. Половина художников разъехалась, половина умерла. Молодежь еще не доросла. Профессионального искусства как такового в городе нет. Есть жалкие остатки, размазанные тонким слоем во всех углах. Сейчас делается все, чтобы уничтожить последние. У нас культуру представляют в качестве услуги. В этом вся проблема.
Елена Сухова, график, дизайнер, экслибрист:
«Мы имеем дело с бесчувственными монстрами»
Нужно остановить это слияние. Они считают художественные учреждения шайбами, которые можно гонять туда-сюда, словно у них никакой индивидуальности. А давайте всех в Сургуте назовем Ивановыми! Это удобно, да и запоминать легко. Оптимизируем, так сказать. Сложно создать галерею и сделать так, чтобы люди еще и пошли в нее. Надо заложить в учреждение душу, создать круг посетителей, а это делается годами. Сейчас есть тенденция к слиянию культурных учреждений, к деградации. Конечно, и суп, и компот все равно будут в одном желудке. Но мы же едим их отдельно, мы цивилизованные люди. Если галереи не будет, нам негде будет выставлять работы. В данной ситуации мы имеем дело с бесчувственными монстрами.
Валентина Паренько, художник декоративно-прикладного искусства:
«Куда ещё экономить?»
Я выступаю против реорганизации «Стерха» и слияния с этим досуговым центром. Я уже много лет там выставляюсь. В городе и так нет толком ничего художественного, а тут еще эти объединения. Куда еще экономить и оптимизировать? Где нам вообще тогда выставляться? Это уменьшение художественной галереи, которых у нас и так мало! Нужно наоборот расширять «Стерх», увеличить площади. Нельзя просто взять и припочковать грушу на яблоню.
Сергей Филатов, председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» в Сургуте:
«У нас всё ещё нет регламента!»
Об одной из причин, якобы повлиявших на решение о реорганизации «Стерха». У нашей организации и галереи есть большая программа «Рельефы цвета». В реализации проекта были выявлены нарушения из-за использования консолидированного бюджета. Средства привлекались нашей общественной организацией в виде грантов, субсидий, также это были спонсорские средства, спецсчет галереи. Соглашения, заключавшиеся между нашей организацией и галереей, вызвали вопросы контрольно-счетной палаты с юридической точки зрения. У нас нет юриста, у «Стерха» тоже, а департамент культуры никакой помощи не оказал. На уровне муниципалитета отсутствует разработанный регламент реализации проектов в рамках консолидированного бюджета Если сегодня любое учреждение культуры, спорта или молодежной политики Сургута будет реализовывать соцпроект с привлечением грантовых средств и общественных организаций, то оно столкнется с той же проблемой.
Владимир Назанский, арт-директор музея Эрарта, куратор галереи «Стерх»:
«Даже в годы войны сохраняли галереи»
Городу со значительным процентом молодежи нужно развитие культурной инфраструктуры, а не ее сокращение и унификация.
Даже в годы Великой Отечественной войны люди эвакуировали и сохраняли музеи и галереи, понимали, что культура — инструмент сохранения человека, а в наше время не могут сохранить одну активно работающую галерею со своим лицом и авторитетом в профессиональном сообществе.
Наталья Горда, заместитель директора МАУ «МКДЦ», живописец:
«Слияние вполне возможно»
Деятельность галереи имеет определенную специфику и направлена в основном на PR и раскручивание иногородних художников из Москвы и Питера. То есть проекты делаются с кем угодно, но только не с местными художниками. Сургут и отделение Союза художников Ханты-Мансийска никак не отражаются в деятельности галереи. Она должна прежде всего работать на местную аудиторию. Вы спросите у любого сургутянина, знает ли он кого-то из местных художников? А у нас их много, и высокого уровня. Если галерея перепрофилируется на другую деятельность, то слияние возможно. Коллектив в «Стерхе» великолепный, но руководство надо менять. Понятно, что это единственная галерея в городе, но она должна быть с совершенно другим направлением.
Александр Александров, живописец:
«В галерее увлеклись чем-то другим»
Позицию противников реорганизации я не разделяю. Сначала, когда все организовывалось в галерее, когда Гурова ратовала за нее, все было так, как и пишут в своем обращении к главе наши художники. Но это было давно. Потом они увлеклись в галерее чем-то другим, выставок сургутских художников не стало. Я неоднократно предлагал им выставить хороших художников нашего округа. Это интересно. Думаю, люди бы это посмотрели. Но этому не нашлось места и времени. Если «Стерх» действительно занимается показом местных художников и той деятельностью, о которой пишут в письме художники, то надо быть последовательными.
Борис Карасев, художник:
«Выставляться в «Стерхе» дорого»
Все зависит от того, как реорганизация отразится на мероприятиях, устраиваемых в «Порту». Дело в том, что в «Стерхе» очень сложно организовать выставку. Там и дорого, и очереди очень большие. Если нынешняя система «Стерха» не отразится на простоте и доступности залов «Порта», то будет очень даже хорошо.
Справка: галерея современного искусства «Стерх» учреждена в 2001 году по инициативе художников и Л. Н. Гуровой. В год здесь проводится более 20 выставок, которые посещают более 20 тысяч человек. Основные задачи галереи — популяризация современного искусства и поддержка художественной среды города.
Чем занимается департамент?! чем руководит?
если все бюджетные учреждения станут независимые?
деньги выделяются из бюджета в виде грантов или целевых?
зачем нужна "надстройка"?
Клевета. Никогда «Стерх» не организовывал на платной основе выставки сургутских художников. Свежий пример принципа работы учреждения с местными художниками в 2015 году - одна за другой выставки: Мамонова Евгения (14.01 – 2.02), Александрова Александра (6.02 – 10.03), Суховой Елены (10.06 – 21.08). Показ выставок в большом зале галереи, монтаж и развеска экспозиций, организация открытия, реклама, просветительская работа, а также три персональных печатных каталога (http://sterh-art.ru/katalogi.html), макет которых (кроме Елены Суховой) выполнялся дизайнером галереи. Всё вышеперечисленное, уважаемый Борис Карасёв из средств бюджета города. Борис, вы занимаетесь стрит-артом, это уличное искусство, не профиль галереи. У галереи всего два выставочных зала, в одном из которых детские программы, и это действительно усложняет работу по обеспечению всех заявок. Тем не менее, ни одному из художников Сургута, готовому к персональной выставке, за всю историю галереи, не было отказано в её проведении.
И еще из разговорного, как то Якоб Соломонович заметил говоря о некоторых свои жизненных ошибках, а именно это рекомендование на высокие должности пары руководителей администрации (а как зовут её, его догадайтесь сами (прям как в песне)
Походу в этом шапито, шоубизьнисе пора давно хорошенько поковыряться, по взрослому.
это Вы картину с депкульта срисовали??
Оказывается то, что галерея с невероятными усилиями привозит замечательных художников из столиц, чтобы познакомить с их творчеством сургутян - это плохо. А разве задача галереи не в том, что бы быть интересной зрителю, знакомить с творчеством известных художников? Или она должна превращаться в салон
по реализации продукции стреднестатистического уровня местных художников? Для этого создают частные салоны, коммерческие галереи.Художников поинтересней, например, выступающего в роли критика Александрова, галерея "Стерх" показывала не раз, в этом году проходила его персональная выставка. Галерея "Стерх" неоднократно представляла художников округа не только в своих стенах, но и в Москве, Петербурге, Хельсинки. Главное отличие музея ("Стерх" по сути музей современного искусства с коллекцией) от досугового центра в том, что он является "палатой мер и весов", отличает искусство от попсы, сохраняет культурные коды, его миссия- представлять (нести, добывать, привозить, показывать, сохранять) искусство в данном месте (городе), а не просто заниматься развлечением и продвижением... Идея слияния, идея обезличивания галереи "Стерх" контрпродуктивна.
мое мнение : не всегда укрупнение предприятий или организаций ведет к улучшению их работы, особенно в сфере культуры и искусства.
лично я знаком с творчеством одного Сургутского художника, он рисовал мне несколько картин, так же покупал его работы. они просто замечательные. я их не спрятал, они весят на всеобщем обозрении вместе с копиями известных художников, работами Омских , Екатеринбургских , Бурятских мастеров киски.
я считаю что искусство должно радовать, стимулировать молодых к творчеству, стремится к прекрасному.
По всему видать министр не в курсе базовых художественных понятий.
Это ничего.
Мы вежливо поясним.
Он, министр, говорит, что художник чего-то там должен гос-ву.
Поясняем.
Художник НИЧЕГО никому не должен.
Он, художник, занимается творческой самореализацией. Кто-то самореализовывается в армии, кто-то в бизнесе, а кто-то чувствует себя преотлично в офисном аквариуме. Мы же не требуем от стоматолога, что бы он "патриотично" зубы лечил. Хочется, чтобы он просто хорошо свою работу выполнял.
Так и с искусством. ..Постарайтесь впредь , гражданин министр, не лезть туда, где вы мало понимаете...Но вы жадны. Денег вам даже на собственные зарплаты не хватает. Все мало. Каждый месяц индексируете И еще министерство ваше не в состоянии действовать независимо от пропагандистского аппарата.
Так что не лезьте. И так у вас имидж, не очень. "
а трусливым чиновникам во главе с существующим министром попадающим в лужу то там то здесь плевать на людей - это ясно...долой ненавидящих искусство и людей лизоблюдов! да здравствует просвещение!
Стерх как житель не считаю плохим - ПРОСТО это РАЗНЫЕ совершенно направления. Не сталкивайте лбами директоров этих учреждений.
Пользуюсь случаем хочу сказать "спасибо" за соединение 4ой гимназии и его оптимизации ) хоть мы и не попали в этот "дурдом".
Да! что молчим, по зауглам все жалуются, а в открытую сказать слабо!
Как видно святые люди а их хотят того. Или я не так понял?
Я Сургутский художник-пейзажист, выставляю свои работы в галерее "Стерх" с 1992 года. На протяжении всех лет мне никогда не было отказано экспонировать свои картины. Всё это время меня переполняло чувство гордости, что я живу в г. Сургуте, где можно выставить свои работы, чтобы зритель вынес свой вердикт, так как картины, без зрителя не живут.
Лариса Гурова - это "Прометей" в искусстве. Она приглашает со всей нашей русской Земли художников, которые выставляются в нашей галерее. Мне - это очень нравиться, картины разные по технике, от реализма до современного искусства, только так можно показать развитие течений в искусстве - привить зрителю тонкие чувства любви к прекрасному. Одни любят графику, другие живопись, скульптуру, третьи авангард и т. д., и это прекрасно. Не нужно ничего отвергать, люди все разные.
В прошлом году проходила выставка художников города, в этом году персональные выставки сургутских художников - Е. Мамонова, А. Александрова, Е. Суховой. С радостью все отзывались о выставках и в один голос говорили спасибо, что в городе есть такое место, где душа может общаться с прекрасным.
Хочу попросить тех, кто хочет сломать связь художника со зрителем, одумайтесь!!! Не нужно этого делать - Сургутская галерея "Стерх" - это "ХРАМ" нашего города. Жорж Кочетков.
Не ломайте художникам крылья....
Не умея стучать сапогами,
Они будут рыдать от бессилья,
И на эти прозрачные слезы
Отзовется грозою небо,
И не выглянет утром солнце
Не созреет в полях хлеба....
Не нальется тугой колос,
Легкой кистью Творца спевший,
И замолкнет поэта голос,
Быстрой птицей в небо летевший...
Ну, зачем вы так больно с ними,
Ну, зачем вы так больно с нами,
Медных труб громогласное пенье,
Что творит с головой, с руками?
Почему человек во власти
Забывает, что стал слугою,
Сотням тысяч верящих в счастье,
По утрам встающим с зарею,
И без сна на посту стоящим,
У станка, а может быть стана….
И творящим, и сладко спящим,
На скрипучих пружинах дивана…
…
Говорят, что от взмахов крыльев
Зарождается в поле ветер,
Этот ветер сметает чуждое,
Все плохое на белом свете….
…
А что такое современное искусство?
Может быть это художники разных стилей и направлений, творящие сегодня? А может быть это те, чье творчество, перешагнув века, все еще современно?
Может быть это художественные произведения из мха, трав и листьев, стволов деревьев, шагнувшие из лесной глуши в залы?
А может быть это рукотворчество материалом для которого может стать все от шума ветра в металлических трубочках, до инсталляций из совершенно немыслимых, казалось бы, вещей?
А может быть это живые картины из цветов?
А может быть.....
Предметом восхищения от виртуозности в простоте и простоты образов, воплощенных в невероятных техниках, может быть множество и все это оно - современное, даже если тысячелетнее, искусство.
Всю эту многогранность и пыталась (а собственно, почему в прошедшем времени?), пытается вместить в себя эта маленькая галерея - островок творчества во всех его проявлениях, на суровой северной земле.
Но для этого нужны площади, а их мало, катастрофически мало.
И проект лежит на столе, и хожено с ним по администрации....
А воз и ныне там. И делят творцы неделимое - 350 квадратных метров на все и на всех.
А может быть пора уже воплотить невероятные, интересные идеи?
Пора взглянуть на мир по-другому?
Но это не к нам с вами, а к администрации.
Конечно можно найти тысячи причин, начиная от безденежья, заканчивая бездарностью, но кто хочет - делает, а кто не хочет - ищет причины.
И не Гурова виновата в том, что воз и ныне там.
и всяк приходящий увидит...
А дарить людям радость от встречи с прекрасным можно везде и, если таких мест будет больше, будет только лучше.
Бывали с семьёй и в Порту, и художественном музее ... Единственное место, после которово дети спросили: "А мы пойдём ещё туда?" была галерея "Стерх".
Очень грустно смотресть и читать, что происходит с культурой в нашем городе. В цивилизованных странах культурой занимаются творческие люди, а не бюрократические политики, для которых есть только цифры - и чем они меньще - тем лучше! ЧИНОВНИКИ - одумайтес пока не поздно! Уровень культуры города во все времена измеряли качеством и количеством учреждений культуры! А не тем, сколько можно сэконосить на этих учреждениях!
Галерея "Стерх" - то место, где проводишь время семьёй не просто с удовольствием, а познавательно и плодотвоорно! Если произойдёт слияниие нужной для ДКМПиС, то давайте сразу закажем реквием этим учреждениям!
Далее, к сожалению, существуют позиции, без обозначения которых, проблему не понять, а следовательно - не разрешить. Во-первых – реструктуризация, оптимизация и прочие способы эффективного управления культурой – это, к сожалению, - реалии сегодняшнего дня, происходящие отнюдь не на городском уровне и существуют они независимо от нашего воображения и уже по факту даются нам в ощущении бюджета. С этим нужно считаться и не питать иллюзий, что в ситуации современного культурного коллапса, кто-то сумеет остаться в прежнем комфортном состоянии, не проявляя чудес эквилибристики. Велосипед удерживает равновесие, пока крутятся педали, попытка закрепиться в достигнутом состоянии неминуемо приводит к падению. Так уже случилось с филиалами трех творческих ВУЗов в Ханты-Мансийске. Департамент культуры округа отрапортовал о реорганизации путем ликвидации. Это существенно, это нужно иметь ввиду всем конфликтующим сторонам. Не нужно питать иллюзий, обличение некомпетентности, непрофессиональности и непонятливости руководящих органов и оппонентов – усугубляет проблему, а может быть, собственно и является катализатором всех проблем. Поэтому во-вторых: не вижу смысла далее пытать ся выяснять, кто виноват, но попытаюсь высказаться в качестве человека не имеющего прямых интересов в данном конфликте, но имеющего некоторые косвенные и к сожалению противоречивые. С одной стороны, есть интерес сохранить те культурные проекты, носителем которых является в настоящее время «Стерх», с другой – не менее искреннее желание обратить взоры галереи на публику и заметить, что среди зрителей попадаются и художники, у которых по факту нет других выставочных площадок, и они рано или поздно просто обязаны выразить свою неудовлетворенность. Принцип общественного транспорта – не может быть одному комфортно долго за счет комфорта других – если вы сами не позаботитесь о комфорте соседей, рано или поздно вас подвинут и возможно довольно скандально. Хочется надеяться, что в данном случае победит не грубая сила, а тот, кто проявит большую степень гибкости и умения договариваться. Очень хорошо понимаю убежденность галереи «Стерх» в праве сохранить свое лицо, но для взрослых людей должно быть не менее понятным законность желания других «лиц» иметь возможность сущствовать в культурном пространстве на равных. Далее не нужно быть настолькко наивными, чтобы продолжать надеяться, что представители демократического и при этом централизованного государства будут прявлять чудеса эстетической избирательности, предоставляя режим наибольшего благоприятствования какой бы то ни было одной, пусть самой передовой, актуальной и элтарной группе. Налицо кризис взаимного непонимания. Государственная галерея (в отличие от частной, или от свободного художника) не имеет право существовать в режиме непонимания с властями и общественностью. Галерея не имеет права существовать с оскорбленным лицом, от того, что им не то население досталось. Хотите быть услышанными – оставьте обличительные речи членам прфсоюзов и настройтесь на сотрудничество. Мы живем в той стране, в которой живем. Снобизм не может быть достоинством государственного учреждения. Если нас не слышат – может попробовать транслировать свою позицию на частоте слушателей (или помочь им настроиться – что то же самое)? Уважая вкусовые предпочтения галереи «Стерх», я с сожалением не могу удержаться от констатации, того, что заявленная ею избирательность в выборе своих художников, не всегда последовательна и понятна: в условиях когда в ней проходят выставки знаменитого художника Жоржа Кочеткова, несколько удивляет пожелание Александру Александрову (весьма скромному в своих притязаниях и весьма самокритичному художнику, мужественно не идущему на поводу реального рыночного спроса) выставляться в частных залах. Можно было бы написать еще много всего, но, этот разговор, наверное должен проходить в другом формате. В данной ситуации для меня важнее заявить, что если бы вдруг случилось чудо, и кто-то имеющий власть меня спросил, что я думаю о судьбе галереи, я бы с уверенностью сказала, что необходимо приложить все усилия для того чтобы сохранить галерею в независимом статусе. Нельзя одномоментно выкорчевывать то, что так долго росло и формировалось. И другая существенная для меня позиция – до тех пор, пока государство не сможет себе позволить иметь в городе Сургут несколько независимых художественных площадок (ведь в музыке не смешивают рок, фолк, джаз и классику), галере, очевидно, придется каким-то чудесным образом налаживать сотрудничество с разными слоями художественной общественности.
Так вот об этом диалоге.
Поскольку беседа состоялась в присутствии значительного числа лиц и не носила личный характер, рискну озвучить некоторые тезисы, касающиеся непосредственно взгляда Галины Романовны на то, чем должна заниматься Галерея "Стерх":
"Галерея Стерх не осуществляет те виды деятельности, которые заложены в уставе...
Галерея Стерх - элитарное заведение...
Основной задачей галереи Стерх является предоставление возможности элите города посещать художественные выставки высшего уровня с возможностью приобретения предметов искусства"
Обсуждать это мнение не могу, но дальнейшие комментарии с моей стороны, думаю, будут излишни.
С момента данной беседы, произошедшей весной 2015 года, считаю основной задачей донести до администрации города, что учреждение, сложившееся на данный момент, совершенно иное, и очень востребованное, но для осуществления, целей и задач, озвученных Галиной Романовной, увы уже не во всем подходящее, в силу иной направленности своей деятельности, сложившейся исторически.
"По словам специалистов, в случае объединения «Стерха» и МАУ «МКДЦ» галерее грозит потеря профессионального статуса и последующее функционирование в режиме площадки с услугами. В конечном счете снизится количество профессиональных художников и межрегиональных выставок.
Есть и другие варианты реорганизации «Стерха», но ни один из них не сулит галерее ничего хорошего. Объединение с МБУК «Сургутский художественный музей» превратит «Стерх» в банальный выставочный зал, а смена типа учреждения на автономный потребует от музейщиков зарабатывать миллионы, попутно теряя штат и существенно повышая стоимость услуг." Короче, чтобы в городе было искусство, нужна галерея (а еще лучше несколько разноформатных площадок), сольют - будут некие "молодежные инициативы", не сулящие перейти в профессионализм. Ничего страшного, будем жить в таком вот "городе".
Гурова не угодна. И ее бизнес у нее нужно отжать поставить дельца штоб рубил капусту и в клювике носил кому надо!
А ведь раньше так и было в Королевстве (соломоновом) Шапито (искренне верю, что сейчас конечно же все не так, все белые и пушистые), но велик соблазн!
А если покопаться?
Ой как я Вас понимаю!