«Петрушка» наконец-то переехал в свой новый дом. В дом не простой, а прям в центре города. Экскурсию по стенам бывшей «Авроры» корреспондентам «Нового Города» провела директор коллектива кукольного театра Елена Блинова.
Заходим внутрь. По периметру все заставлено: пылятся шкафы, старые деревянные стулья, ждут своего звездного часа рабочие столы. Сразу и не сообразишь, что здесь когда-то был кинотеатр. По пути на второй этаж, где, по словам директора, разместятся художественные мастерские, встречаем работников театра. Художники не обращают на нас внимания, они полностью погружены в процесс: кто-то своими руками ремонтирует, кто-то собирает по частям старую мебель и обклеивает ее. Актеры тоже не отстают – помогают перетаскивать остатки вещей. Переезд осуществляется полностью силами театра.
Наверху, где раньше была администрация кинотеатра, теперь расположится офис «Петрушки». Там уже покрасили стены и постелили линолеум. Вместе с Еленой Блиновой отправляемся в сердце будущего театра – концертный зал. Там, как и положено во время ремонта, – творческий беспорядок. В большом пока еще кинозале навязчиво светит прямо в глаза желтый свет, на сидениях размещены декорации, по углам разложены пакеты с костюмами. На самой сцене красуются более 100 разных кукол на любой вкус и цвет: от самых маленьких и неприметных до больших, размером с взрослого человека. Кстати, среди собрания кукол, есть и самые первые, которые уже не «работают» в театре. «Ветераны» теперь будут украшать выставку, которую планируется организовать в холе бывшей «Авроры».
На стене все еще висит экран, на котором сургутяне долгие годы смотрели самые разнообразные фильмы. Скоро его демонтируют – в театре, где большинство представлений будет проходить за ширмой, он ни к чему. Сцена будет расширяться, выдвигаться вперед, а места для зрителей подниматься. Выступления кукольных коллективов предполагают, что театр будет находиться ниже.
«Очень хотелось бы, чтобы по интерьерному решению наш театр был «Домом сказки». Чтоб ребенок зашел и сразу очутился в месте, где повсюду волшебство, царство кукол, а наверху заколдованная лестница», – поделилась своими пожеланиями Елена Блинова.
Теперь вместе с директором спускаемся в будущее подземное королевство. Внутри тихо и темно, включаем фонарик на телефоне, чтобы не упасть. Мы оказываемся в помещении бывшего паба «People». Вокруг знакомые многим зеленые стены, все те же столы и кожаные кресла. Администрация театра даже не хочет здесь что-то менять, только демонтирует барную стойку, чтобы в дальнейшем использовать это помещение для представлений для детей и их родителей.
Корреспондент «НГ» никогда бы не подумал, что здание «Авроры» такое большое: столько лабиринтов, запасных выходов, замудренных подвалов и крутых лестниц. Места много, но грамотное применение ему нашлось – теперь у каждого члена коллектива будет собственное помещение. У актеров – гримерная, у дизайнеров и декораторов – рабочее место, где можно мастерить куклы для спектаклей, а у людей, занимающихся административной работой – собственный офис. Будут костюмерная, постирочная и гладильные комнаты для многочисленных костюмов театра. И все это в одном месте.
Название кинотеатра скоро сменит новое и лаконичное «Театр кукол». После ремонта труппа может работать не только в выходные, как они делали это раньше, но и в будние дни. В октябре 2016 года у театра юбилей ‑ 25 лет. В марте пройдет фестиваль «Петрушки много не бывает». Приедут коллективы из разных городов и покажут на новой сцене номера, которые отражают новые тенденции в кукольной индустрии.
Справка: Театр «Петрушка» в Сургуте пользуется большой популярностью. В июне прошло уже 80 представлений в детских садах и в зале сургутской филармонии. Для сравнения: прошлом году за летний период было проведено лишь 40 мероприятий, а в этом году до сих пор поступают заявки от детских лагерей. Премьерные программы уже посмотрело более 1500 зрителей.
Фото Ирины Швец