16+
Больше новостей
Больше опросов

«Петрушка» отметит новоселье в здании «Авроры» // ФОТО

Корреспонденты «Нового Города» сходили на экскурсию в новый дом театра актера и куклы

«Петрушка» наконец-то переехал в свой новый дом. В дом не простой, а прям в центре города. Экскурсию по стенам бывшей «Авроры» корреспондентам «Нового Города» провела директор коллектива кукольного театра Елена Блинова.

Заходим внутрь. По периметру все заставлено: пылятся шкафы, старые деревянные стулья, ждут своего звездного часа рабочие столы. Сразу и не сообразишь, что здесь когда-то был кинотеатр. По пути на второй этаж, где, по словам директора, разместятся художественные мастерские, встречаем работников театра. Художники не обращают на нас внимания, они полностью погружены в процесс: кто-то своими руками ремонтирует, кто-то собирает по частям старую мебель и обклеивает ее. Актеры тоже не отстают – помогают перетаскивать остатки вещей. Переезд осуществляется полностью силами театра.

Наверху, где раньше была администрация кинотеатра, теперь расположится офис «Петрушки». Там уже покрасили стены и постелили линолеум. Вместе с Еленой Блиновой отправляемся в сердце будущего театра – концертный зал. Там, как и положено во время ремонта, – творческий беспорядок. В большом пока еще кинозале навязчиво светит прямо в глаза желтый свет, на сидениях размещены декорации, по углам разложены пакеты с костюмами. На самой сцене красуются более 100 разных кукол на любой вкус и цвет: от самых маленьких и неприметных до больших, размером с взрослого человека. Кстати, среди собрания кукол, есть и самые первые, которые уже не «работают» в театре. «Ветераны» теперь будут украшать выставку, которую планируется организовать в холе бывшей «Авроры».

На стене все еще висит экран, на котором сургутяне долгие годы смотрели самые разнообразные фильмы. Скоро его демонтируют – в театре, где большинство представлений будет проходить за ширмой, он ни к чему. Сцена будет расширяться, выдвигаться вперед, а места для зрителей подниматься. Выступления кукольных коллективов предполагают, что театр будет находиться ниже.

«Очень хотелось бы, чтобы по интерьерному решению наш театр был «Домом сказки». Чтоб ребенок зашел и сразу очутился в месте, где повсюду волшебство, царство кукол, а наверху заколдованная лестница», – поделилась своими пожеланиями Елена Блинова.

Теперь вместе с директором спускаемся в будущее подземное королевство. Внутри тихо и темно, включаем фонарик на телефоне, чтобы не упасть. Мы оказываемся в помещении бывшего паба «People». Вокруг знакомые многим зеленые стены, все те же столы и кожаные кресла. Администрация театра даже не хочет здесь что-то менять, только демонтирует барную стойку, чтобы в дальнейшем использовать это помещение для представлений для детей и их родителей.

Корреспондент «НГ» никогда бы не подумал, что здание «Авроры» такое большое: столько лабиринтов, запасных выходов, замудренных подвалов и крутых лестниц. Места много, но грамотное применение ему нашлось – теперь у каждого члена коллектива будет собственное помещение. У актеров – гримерная, у дизайнеров и декораторов – рабочее место, где можно мастерить куклы для спектаклей, а у людей, занимающихся административной работой – собственный офис. Будут костюмерная, постирочная и гладильные комнаты для многочисленных костюмов театра. И все это в одном месте.

Название кинотеатра скоро сменит новое и лаконичное «Театр кукол». После ремонта труппа может работать не только в выходные, как они делали это раньше, но и в будние дни. В октябре 2016 года у театра юбилей ‑ 25 лет. В марте пройдет фестиваль «Петрушки много не бывает». Приедут коллективы из разных городов и покажут на новой сцене номера, которые отражают новые тенденции в кукольной индустрии.

Справка: Театр «Петрушка» в Сургуте пользуется большой популярностью. В июне прошло уже 80 представлений в детских садах и в зале сургутской филармонии. Для сравнения: прошлом году за летний период было проведено лишь 40 мероприятий, а в этом году до сих пор поступают заявки от детских лагерей. Премьерные программы уже посмотрело более 1500 зрителей.

Фото Ирины Швец



02 июля 2015 в 16:42, просмотров: 2378, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В администрации Сургутского района – увольнения 1829
  2. ​Чем занимается молодежь Сургутского района? Директор Районного молодежного центра Светлана Ескина 1655
  3. Как будет выглядеть новый «Строитель»? 1123
  4. В ХМАО выявили новые летальные исходы от COVID-19 822
  5. ​В числе первых: сургутские журналисты привились от коронавируса 809
  6. ​Актировка: 1-8 классы второй смены 775
  7. В Сургуте разыскивают продуктовых воришек 744
  8. ​Зомби-апокалипсис: в Белом Яре снимают фильм ужасов 728
  9. ​Взрослые и дети 726
  10. ​Сургутские врачи спасли пациента, выполнив уникальную операцию 720
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13228
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7393
  3. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 7197
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5934
  5. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 4959
  6. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4921
  7. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 4192
  8. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 3776
  9. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3743
  10. ​Есть из кого выбирать 3547
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20518
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16985
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16979
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16517
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14297
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14287
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14220
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13228
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12727
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11302