Рынок недвижимости в Югре лихорадит
Рынок жилья в Сургуте и в целом в Югре нынче лихорадит: невезуха со всех сторон. Банки не дают кредиты, поставщики повышают цены, население не берет квартиры. Что происходит — малопонятно, особенно если учесть традиционный сезонный спад продаж. Продавать-то есть что: около 5300 квартир в новостройках и рекордные 3200 предложений по «вторичке». Спрос при этом снизился по первым на 16 процентов, по вторым — более чем на треть. На этом фоне недавние слова учредителя самой крупной строительной компании округа «Сибпромстрой» Николая Сторожука о том, что если так дальше пойдет, придется приостановить работу предприятия, переходят из разряда «невероятного» в «очевидное».
Впрочем, застройщик все-таки спокоен: его представители отметили, что, хоть показатели не такие, какие хотелось бы, но жить можно. Как долго это продлится, сказать трудно: по словам директора департамента архитектуры и градостроительства Алексея Фокеева, анализировать происходящее рано. Более-менее понятно будет только через пару месяцев: закончатся летние отпуска, вернется и население, и аналитики, и строители. Тогда и поговорим более предметно.
Йогу в Нижневартовске снова разрешили
В Нижневартовске тем временем происходят удивительные вещи: там снова разрешили йогу в школах. Напомню, что несколько дней назад город ославился на всю страну: местные чиновники решили, что где йога, там и, не побоюсь этого слова, оккультизм — вот этого нам только не хватало.
Знаете ли, я могу понять чиновников. Они, как любой нормальный человек, желают, чтобы проблемы отсутствовали. Поэтому все, что может их породить, стараются ликвидировать в зародыше. А методы всем известны, их нам каждый день в новостях показывают: только запрет, окончательный и бесповоротный.
Тут, правда, с «бесповоротным» осечка вышла: оказалось, что начальник городского управления культуры Сергей Левкин, который и стал инициатором скандальных запрещающих писем, начал борьбу с оккультизмом во время отсутствия главы администрации Аллы Бадиной. Теперь Бадина возвратилась, йогу вернула, всех виновных наказала. Хэппи-энд.
Странная какая-то история, честное слово. Анекдотичность запрета вызывает подозрения в пиаре градоначальницы. С другой стороны, и на банальное недомыслие очень похоже. Как бы там ни было — и то, и другое — очень неизобретательно. Не надо так.
Наталья Комарова вошла в топ-50 российских персон полугодия по упоминаниям в СМИ
Упоминаний в СМИ, естественно, можно добиться разными поводами. Для политиков, конечно, важно, чтобы слава о них шла самая что ни на есть добрая. Статистике, впрочем, все равно: считает как позитив, так и негатив. Вот данные «Медиалогии»: в топ-50 по упоминаниям в СМИ вошла врио губернатора Югры Наталья Комарова.
Ежемесячно отслеживая подобные рейтинги, скажу, что глава региона честно заработала высокие показатели, половину первого полугодия проведя в разъездах по муниципалитетам округа. Естественно, о колоритных встречах губернатора с населением с удовольствием писали как окружные СМИ, так и федералы.
Казалось бы, чего удивительного: руководитель вышел к населению пообщаться, но оказывается, что в нынешних реалиях это — вполне себе событие: для многих других регионов такая форма работы, видимо, оказалась в новинку.
Станислав Белковский: «Новое уголовное дело против Ходорковского — асимметричный ответ Кремля на поражение в деле ЮКОСа»
Закончу на «федеральной» новости. Ну, собственно, это и не новость даже: 17-летней давности убийство нефтеюганского мэра Владимира Петухова снова возникло в повестке дня в связи с тем, что Следственный комитет вдруг заподозрил экс-руководителя «ЮКОСа» Михаила Ходорковского в организации преступления. Что за новые обстоятельства открылись следствию — пока неясно: представитель СК Владимир Маркин предпочитает хранить молчание, отвлекаясь только на «искрометные» диалоги с главным фигурантом нового дела, у которого, кстати, есть сразу несколько версий происходящего.
К слову, одну из версий Ходорковского озвучил накануне в эфире «Эха Москвы» политолог Станислав Белковский. По его мнению, возобновление расследования убийства Владимира Петухова — не что иное, как «асимметричный политический ответ Кремля на недавние успехи бывших акционеров ЮКОСа в аресте российских активов за рубежом». История там сложная, нам интересно знать как минимум ее концовку: Гаагский суд присудил России выплату многомиллиардных компенсаций акционерам опальной нефтяной компании «за искусственное банкротство».
Почему ответ «асимметричный» — понять просто: Ходорковский подчеркивает, что уже 11 лет не имеет отношения к «ЮКОСу», продав свою долю другим акционерам, то есть выгодоприобретателем по этому делу никак не является. «Однако в Кремле, конечно, пока жив и здоров, дай ему бог здоровья, Владимир Владимирович Путин, в это никогда не поверят», — резюмирует Белковский и предсказывает, что любыми способами экс-глава «ЮКОСа» будет «пришит» к делу об убийстве нефтеюганского градоначальника.
Всё. То есть, я хотел сказать, Оммм...