16+
Больше новостей
Больше опросов

​Они работали столько и так, сколько и как было надо!

50 лет назад с открытием большой нефти в среднем Приобье наш Сургут был обозначен в программных документах партии, в постановлениях Правительства СССР, а далее и в планах базовых Министерств как один из важнейших плацдармов освоения недр Западной Сибири и создания здесь мощного топливно-энергетического комплекса.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 июня 1965 года рабочий поселок Сургут Сургутского района Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области был преобразован в город окружного подчинения.

4 августа 1965 года на заседании городского Совета депутатов трудящихся были избраны:

- председатель городского исполнительного комитета: Пешев Леонид Васильевич;

- заместитель председателя: Бабкин Михаил Никитич;

- секретарь горисполкома: Щепеткина Мария Андреевна.

Образованы: общий и финансовый отделы, городская архитектурная комиссия.

История становления и развития органов исполнительной власти Сургута начала отсчитывать во времени свои часы…

Сегодня эти часы сложились в 50 лет труда не одного поколения управленцев, оставивших яркий след в истории города.

В те далекие теперь уже 60-е годы тысячи и тысячи людей ехали осваивать наш суровый край. Жизненный пульс Сургута бился в те годы во много раз учащеннее и непряженнее, чем в тех местах, откуда приехали люди. И все жили и работали в этом заданном ритме, ибо надо было как можно быстрее разведать новые месторождения, в стремительном темпе их обустроить, провести к ним дороги и линии электропередач, смонтировать вышки, начать бурить и быстрее! быстрее! – дать стране нефть. Как можно больше нефти!!! Любыми средствами! Все остальное: жилье, дороги, школы, детские сады, дома культуры… – потом.

Но в любые времена и при любых обстоятельствах люди обращаются к власти и оценивают деятельность властей прозаически: что у меня сегодня на столе, как долго я жду автобус на остановке, не течет ли крыша у меня над головой, есть ли место в детском саду для моего ребенка и т.д.

И надо отдать должное работникам Сургутского горисполкома, живущим и работающим в те поистине героические годы в одном ритме со своим городом: они работали столько и так, сколько и как было надо!

С благодарностью вспоминают сегодня сургутяне имена председателей горисполкома Мунарева Петра Александровича, Мачехина Германа Семеновича, Мелихова Юрия Михайловича, Чинчевича Александра Владимировича, Аникина Николая Григорьевича, Марчука Олега Даниловича, Рокецкого Леонида Юлиановича, секретарей исполкома Шебуновой Валентины Яковлевны, Волковой Людмилы Дмитриевны, а также Калашниковой Надежды Георгиевны, Липявко Софьи Васильевны, Горды Виталия Николаевича, Матышевской Анны Александровны и многих, многих других. С 1975 года бессменным секретарем приемной у шести сургутских градоначальников была Маган Татьяна Денисовна!

Это они заложили особую сургутскую методику управления городом, в котором были представлены десятки министерств и ведомств; городом, который до 90-х годов представлял собой пять не зависящих друг от друга и самодостаточных на тот период районов.

Ветераны администрации. 45-летие органов исполнительной власти Сургута

Именно от горисполкома шла инициатива о придании Сургуту того облика, которому он должен соответствовать. Был разработан и, по требованию времени, не раз скорректирован и усовершенствован генеральный план застройки города. Каждую пятилетку в городе кроме ввода в эксплуатацию промышленных объектов, месторождений строилось по полмиллиона квадратных метров жилья, сдавались школы, садики, торговые центры и т.д.

Конец 80-х – начало 90-х поставили перед городом, как и перед всей страной, новые задачи. Новые испытания выпали и на долю работников исполнительной власти тех лет. В это переломное время председателем исполкома был избран Александр Леонидович Сидоров. Работая с 1991 по 2001 годы его помощником, а с 2001 по 2012 годы начальником управления координации внешних и общественных связей, знаю точно, чего стоило ему и его команде, чтобы Сургут даже в самые непростые времена называли «оазисом благополучия».

Давайте вспомним то время: ГКЧП… расстрел Белого дома… разгон КПСС…гласность…перестройка…новые ориентиры практически во всех сферах жизни… интенсивное принятие новых законов…бесконечные выборы…новые Советы, «захлебывающиеся» в открывшейся перспективе свободы слова…денежные реформы…рынок, превращающийся в базар… и еще многое, многое другое…А жизнь требовала конкретной и ежедневной работы. Надо было учиться все делать самим: управлять городом без указаний горкома партии, выстраивать правила игры с градообразующими предприятиями, переживающими тоже не лучшие времена, принять от них жилье, дороги, коммуналку, сформировать новые структуры. выстраивать отношения с прессой, общественностью и т.д.

«Сидоровская команда». 2002 год

Были поставлены задачи: сохранить инфраструктуру города на пути перехода к рынку, сохранить темпы строительства и реконструкции коммунальных сооружений, магистральных сетей, коммуникаций, жилья, которые обеспечили бы дальнейшее развитие города.

Девизом Сидорова тогда были слова: «Карьеру можно делать по-разному. Можно оттолкнуться от палубы тонущего корабля, прыгнуть наверх и считать себя великим политиком. А можно расти вместе со своим городом. Я выбрал второй путь». И, образно говоря, он старался крепко держать штурвал в бушующем море, осторожно делая повороты, чтобы не перевернуть корабль, который уже черпал воду. Сейчас о многом можно вспомнить: талоны на продовольствие…административные векселя…взаимозачеты…договоры с предприятиями (когда здания и сооружения принимались не «обвально», как в других городах, а по мере того, как город «наращивал мускулы», создавая соответствующие службы)… создание системы социальной защиты (именно сургутский опыт был распространен Министерством социальной защиты по всей стране)… создание после самороспуска комсомола комитета по делам молодежи и выстраивание молодежной политики…долгосрочные программы по здравоохранению, образованию, культуре, реформе коммунального хозяйства, развитию связи, борьбы с преступностью и другие…создание высшей школы….приватизация и демонополизация…. и многое, многое другое.

За всем этим стояли люди, ответственные, порядочные, искренне болеющие за дело: Чекан Виктор Григорьевич, Зябликова Татьяна Павловна, Новицкий Вячеслов Федорович, Нестеров Владислав Степанович, Катеринич Вера Михайловна, Черняк Яков Семенович, Кошелева Любовь Николаевна, Унжаков Виктор Иванович, Тройнина Валентина Ивановна, Стрельцова Надежда Яковлевна и другие. В ряду людей, отдавших много сил, энергии, души в строительство органов исполнительной власти в Сургуте, и те, кого уже нет с нами: Тимошков Николай Григорьевич, Сидорова Зинаида Петровна, Хисматулин Василий Иванович, Иванов Сергей Владимирович, Щепеткина Вера Ивановна, Матвиенко Владимир Николаевич, Кушнир Татьяна Дмитриевна, Гришков Василий Никифорович, Саруханов Олег Абрамович. Светлая им память!

Этот скорбный список можно продолжить. Но, я думаю, придет время, и в Администрации создадут музей, и журналисты, и краеведы еще напишут о каждом из этих людей, так много сделавших для нашего города.

Сегодня, пройдя через все названные и неназванные этапы преодоления, мы в конце концов получили город, созданный не только для обеспечения и достижения производственных высот, не город «временщиков» и вахтовиков. Мы получили и передадим наследникам город, предназначенный для полнокровной жизни. Во всех ее проявлениях.

410-летие города. 2005 год. С председателями горисполкома Олегом Даниловичем Марчуком и Александром Владимировичем Чинчевичем

Сегодняшний Сургут предъявляет новые требования к Администрации города. Важно, чтобы сегодняшние молодые, приходящие на муниципальную службу, понимали одну простую вещь: будущее стоит на плечах прошлого. Постарайтесь взять из опыта предшествующих поколений ЛУЧШЕЕ. Любите наш город, любите людей и будьте достойны звания «чиновник». Ведь слово это происходит от слова «чин», а это значит порядок, умение брать на себя ответственность в решении любых вопросов, а я считаю, самое главное – порядочность.



01 июля 2015 в 12:44, просмотров: 3978, комментариев: 4


Комментарии:
Марина Васильченко
О некоторых из них ходят легенды...много ли сейчас найдется таких, о которых при жизни сложатся легенды?
Цитатель
Как будто передовицу "Правды" прочитал...
йося Марина Васильченко
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
йося
правда глаза колет
Юля Беркут
Браташова несправедливо забыли!
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Ханты-Мансийске полицейские раскрыли кражу шашлыков с помощью собаки 2861
  2. Качество питания в российских школах родители могут оценить на портале Госуслуг 1861
  3. За прошедшие сутки в Югре выявлен 81 новый случай заражения COVID-19 1687
  4. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 1569
  5. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 1569
  6. ​В деле о погибших в 2016 году акробатах из Нефтеюганска появились отягчающие обстоятельства 1477
  7. ​В Югре растет число классов, ушедших на карантин из-за COVID-19 и ОРВИ 1372
  8. ​Три депутата думы ХМАО попали в список самых богатых 1293
  9. Мужчину, который обокрал и изнасиловал вартовчанку, поймали через девять лет 1279
  10. В Сургуте сбили девушку, которая переходила дорогу 1224
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 640792
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268087
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52235
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23125
  5. В Сургутском районе 4-летний ребёнок отравился ртутью 19509
  6. ​В Сургутском районе ищут пропавшую с угодьев беременную женщину // ОРИЕНТИРОВКА 16719
  7. ​Житель Сургута ворвался в общежитие с автоматом в руках // ВИДЕО 15814
  8. Аллея у Мемориала Славы в Сургуте стала местом сбора пьяных подростков 11676
  9. Глава Сургута проверил тротуары на улице 30 лет Победы, которые затапливает водой 11376
  10. ​В Сургуте сгорел двухэтажный дом // ВИДЕО 8616
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 640792
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268087
  3. ​Кто такой Зятек? 56468
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52235
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 31842
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30359
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29805
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23125
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23009
  10. Слишком много истории?.. 22162