16+
Больше новостей
Больше опросов

​Вечерний СИА-ПРЕСС. Аварии вчерашние и сегодняшние

На Сургутской ГРЭС-2 снова работают все энергоблоки, Нефтеюганск пугает нефтяным наводнением всю страну, сургутяне купаются, ждут ремонта дорог и считают деньги в знаменитой кубышке «Сургутнефтегаза», спасающего «ЮТэйр»

«Отдельное спасибо — реке Сайме. Не знаешь, что писать — пиши о том, как в ней купаются сургутяне», — заявила сегодня одна из журналисток «Нового Города». Вообще-то писать есть о чем, сами смотрите. Про Сайму мы, впрочем, тоже не забыли. Когда-нибудь спустя много лет мы будем вспоминать эти аномальные, но прелестные деньки. Точно говорю!

На Сургутской ГРЭС-2 ввели в работу четвертый энергоблок

Начнем с конца. В том смысле, что «Все хорошо, что хорошо кончается», Итак, полугодовая эпопея с аварией на Сургутской ГРЭС-2 благополучно завершилась накануне. Четвертый энергоблок, который пострадал от пожара 4 января, был введен в строй, о чем не преминула сообщить пресс-служба владельца станции — компании «Э.ОН Россия».

Я же вспоминаю слова главного инженера проекта Сургутской ГРЭС Анатолия Нечушкина, спустя некоторое время после аварии показывавшего мне множество любопытнейших документов, по которым выходит, что система пожаротушения на станции, так скажем, несовершенна – следовательно, любое ЧП типа возгорания питательного турбонасоса может привести к обрушению кровли.

К слову, вообще что-то не везет станции с кровлей и новогодними праздниками: в 2008-м тоже на январских каникулах крышу обрушило большое количество снега. Не самая хорошая традиция.

P.S. С нами связались представители Сургутской ГРЭС-2, которые рассказали, что в марте с Анатолием Нечушкиным встречались директор станции и главный инженер: они выслушали его замечания, пообещав подробно изучить их и учесть в работе.

Пригород Нефтеюганска вместе с половодьем подтапливает нефть

От одной аварии — к другой: так и живем. На этот раз на лентах новостей федеральных СМИ — Нефтеюганск, пригород которого подтопило паводковыми водами, куда попали нефтесодержащие вещества. Об этом, к слову, мы сообщали несколько дней назад — нефтяная компания «Роснефть», которая работает в этом районе, поначалу просто отмахивалась, мол, ситуация штатная, все под контролем, все соберем, не волнуйтесь. Жители, тем не менее, волновались. И я их понимаю.

Я бы тоже смутился такими видами из окна дачного домика.

Самое интересное, впрочем, началось на выходных: в нефтеюганских пабликах «ВКонтакте» распространили фотографии разлива в районе поселка Сингапай, сделанные с воздуха. И вот по ним уже было понятно, что все далеко не так оптимистично, как уверяют нефтяники. «Речь идет о реальной экологической катастрофе, которой подвергся наш регион», — написали пользователи соцсети в паблике «Это Юганск, детка», а для сомневающихся выложили несколько фотографий с разъяснениями: что да как.

Снимки увидели федералы, о катастрофе написало множество изданий, в «Юганскнефтегазе» отреагировали: «Сразу после инцидента ООО «РН-Юганскнефтегаз» оперативно приступило к ликвидации последствий отказа трубопровода Усть-Балыкского месторождения. Компания привлекла все необходимые силы и средства для устранения разлива нефтесодержащей жидкости, в частности, было установлено десять рядов боновых заграждений», — не забыв пообещать на страницах «Ведомостей», что последствия прорыва нефтепровода будут ликвидированы.

Купаемся по-дикому

Сургут в это время ныряет в полноводную Сайму, забыв о том, что речка и безо всяких разливов нефти, мягко говоря, не самая чистая.

Зато красиво! Об этом — фоторепортаж Ирины Швец. Довольно слов: вот несколько снимков.

Ну ладно, пляжей у нас нет. Нет и проблем. Вот знаете ли, в Татарстане, например, и пляжей гораздо больше, чем в Югре (у нас в округе их пока что десять), ну и число утопленников — уже выше пятидесяти; это только первый месяц лета прошел...

Владимир Базаров: «В Сургуте асфальт со снегом не тает!»

Нет пляжей — нет проблем. Жаль, с дорогами так не получится. Дорог у нас много, денег на их ремонт — мало… Ну как мало — 424 миллиона рублей. Большая часть — из городского бюджета, еще подкинул округ… Опять же, это не настолько много, чтобы шиковать: «Самые большие объекты этого года – улица Грибоедова (от Крылова до Привокзальной) и Комсомольский проспект (от Геологической до Федорова),рассказал сегодня замглавы администрации Владимир Базаров. — На сегодняшний день практически все тендеры завершены, и уже на части объектов начаты работы».

Кстати, кое-что будет отремонтировано за счет будущего бюджета (72 миллиона рублей на ремонт взяли из городской казны следующего года), что-то — за счет нефтяников. «Сургутнефтегаз» вновь городу помогает», — поблагодарил Базаров.

Ну, почему бы и не помочь любимому городу, когда нераспределенная прибыль компании — два триллиона рублей, которые, судя по всему, отправятся на банковские счета «Сургутнефтегаза» в ожидании хороших активов. Пока, как сказал нефтяной генерал Владимир Богданов, таковых не наблюдается, а тратить деньги на что попало — явно не его стиль…

С другой стороны, дороги в «нефтяной столице страны» — чем не хороший актив?

Судя по всему, ЮТэйр избежит банкротства

Нет, все-таки дороги — не профиль «Сургутнефтегаза». Ему других забот хватает: надо ведь еще и крупнейшей авиакомпании страны помогать, о чем Богданов, кстати, говорит нехотя: «Если бы НПФ «Сургутнефтегаз» не поддерживал «ЮТэйр», он бы давно обанкротился».

Судя по отчетности перевозчика за 2014 год, так и есть: несмотря на то, что количество пассажиров у «ЮТэйра» растет, прибыли от них — кот наплакал, одни убытки. 22 миллиарда рублей. Однако вроде разговоры о банкротстве заканчиваются: «ЮТэйру» удалось договориться с банками-кредиторами. Оценим талант переговорщиков: самый непримиримый кредитор — «Альфа-банк» — в итоге готов даже предоставить новые кредиты, смягчив условия по старым.

Вот и прекрасно. До завтра!

P.S. Кстати, заметьте: кнопка VK.com, которая появляется в конце некоторых публикаций на нашем портале, кликабельна и ведет прямиком в неформальный паблик siapress.ru и «Нового Города» в соцсети «ВКонтакте». Те же новости — только веселее. Присоединяйтесь!

Мы ВКонтакте



30 июня 2015 в 19:00, просмотров: 2850, комментариев: 5


Комментарии:
"Ничего безумно страшного не произошло." - заявил пресс-алкаше Роснефти Михаил Леоньтьев. - "Совершенно очевидно, что эта вдруг проникшая сразу информация просто заряжена и, мягко говоря, сильно преувеличена." Ну и конечно он назвал виновного: "Мы знаем, что, к сожалению, очень значительная часть старой нефтяной инфраструктуры в районах старой добычи изношена и ее трудно быстро заменить. Это историческое наследие." - заверил Леонтьев. Вот только упомянуть, что с того времени как досталось "это историческое наследие" прошло уже 12 лет, а на месторождениях Роснефти до сих пор пользуются выцветшим постельным бельем с логотипом "ЮКОС", а жилые городки увеличиваются только за счет вагончиков, пресс-алкаше предпочел промолчать.
p\s. Главное что бы не забыли премию Гоше Сечину выписать и еще один орденок Ване повесить!


hunter Ю.Н.
Ну да. Подумаешь там у кого-то огород нефтяной пленкой покрылся. Не на Рублевке же это и не в "Соснах". Да и рыбку им на ужин не из Оби кушать.
йося
Ну во первых я там был и видел как ведутся работы и действительно никакой катастрофы там нет, это первое а второе на следующий год там и следа не останется, не устраивайте истерику, ну!
йося hunter
а про рыбку - лучше кушать с нефтью чем с апесторхами.
Остап Остап йося
че нефть убивает апесторхов? а рыба остается жива и здорова?!
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Тюменскую область доставлена пилотная партия вакцины против коронавируса 1301
  2. ​Противник Путина, бывший соратник Прилепина, достававший вопросами Богданова на собрании акционеров «Сургутнефтегаза» 1222
  3. Югорчане задолжали фонду капремонта порядка двух миллиардов 1080
  4. Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира 1033
  5. ​В Югре сделан еще один шаг к созданию передового научно-технического центра 997
  6. ​Наталья Комарова в онлайн-режиме рассказала президенту о двух мега-проектах Югры и исполнении его персонального задания 925
  7. ​Юные тюменские таланты дебютируют по-новому 888
  8. «Богадинский» прирос новым инвестором 854
  9. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 843
  10. ​Сбербанк в Югре выдал более 1700 ипотечных кредитов по госпрограмме 608
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18740
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11524
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9366
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6683
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6606
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6248
  7. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6243
  8. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5787
  9. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5664
  10. Не признавать людоедство нормой 5605
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644820
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270019
  3. ​Кто такой Зятек? 59774
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53504
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34180
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31995
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31750
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24020
  9. Слишком много истории?.. 23984
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23636