16+
Больше новостей
Больше опросов

Вторая половинка

38 школа будет функционировать лишь на 50 процентов: аварийный культурно-спортивный блок останется за закрытыми дверями

Фото С. Могилдан
Фото С. Могилдан

Шеф-редактор «Нового Города» вместе с фотографом издания отправился на репортаж в родную 38-ю школу накануне ее предстоящего 25-летия. По не самому приятному стечению обстоятельств именно там прошлым летом обвалилась кровля. Целый год школа не слышала в своих стенах звонких детских голосов. Пристройка спортивного блока напоминает развалины после землетрясения или торнадо. Что сейчас происходит с пострадавшим корпусом школы и когда дети сядут за «домашние» парты – в нашем репортаже.

В сентябре парадные двери школы откроются для 1200 детей. В основном это все те же ученики, которые обучались в образовательном учреждении прежде, за исключением первоклашек. Их в этом году набрали пять классов.


На территории школы ведутся плановые ремонтные работы. Помню с детства: летом где-то что-то нужно подлатать, покрасить, починить. А потом приходишь в школу в августе за учебниками и вдыхаешь запах чистоты и покрашенных стен.


Окна спортивного зала местами разбиты. Хоть занятия в школе не идут целый год, прилегающее к нему футбольное поле не исключает игры в футбол.


Директор школы Лариса Самигуллина и шеф-редактор "Нового Города" в холле пострадавшего культурно-спортивного блока. Справа виднеются двери – за ними проход, соединяющий два блока и пищеблок. За дверями – часть школы, которую не коснулся обвал. Именно там находятся учебные классы.


А вот и любимая столовая, попасть в которую можно через переходное фойе. Там всегда стояли раковины, которые большинство учеников перед обедом игнорировали наглым образом, главное: первым прибежать к столу и выбрать самую большую порцию. Недавно стены пищеблока оформили в стиле гжель. По словам директора, столовая не способна обеспечивать питанием большое количество учеников, поэтому, если повезет, и случится реконструкция, то столовая значительно расширит свои масштабы. Для этого снесут уличную стену.


Вид столовой (окна первых этажей) с улицы. Эту часть школы ожидает существенное изменение, если она попадет под одну из окружных программ.


За этой разномастной стеной на первом этаже был холл бассейна. Оттуда стройными рядами выходили школьники с кучей пакетов и, как правило, мокрыми волосами. Мы тогда не любили подолгу сидеть под странного вида фенами. Безоконные 2 и 3 этажи раньше "обвивало" армированное стекло светло-бутылочного цвета. Там находились спортивные коридоры. Именно в эту часть школы мы ходили на физкультуру, музыку, ИЗО и черчение.


По этой лестнице мы поднимались на второй и третий этажи культурно-спортивного блока. Если присмотреться, то за окном можно увидеть крышу соединительного фойе, которое разделяет школу не просто на два корпуса, а на опасную и безопасную зоны. Стеклопакеты поставили еще прошлым летом, но из-за ЧП никто не стал их «расчехлять».


Вид на атриумоподобный холл со второго этажа. Прямо по курсу двери в раздевалки для мальчиков и девочек (здесь мы готовились к физкультуре), справа – вход в актовый зал.

Когда в прошлом году начали делать ремонт на крыше, в Сургуте стартовали затяжные дожди — кровля оперативно приступила к внеплановому осыпанию…

… и поэтому актовый зал теперь выглядит так. На заднем фоне пианино, на котором играли еще на моем Последнем (а, может даже и Первом) звонке. Теперь это списанный музыкальный инструмент. В скором времени он покинет школу. Зал, конечно же, теперь тоже требует повторного ремонта.

Вид на школу со стороны Пролетарского проспекта. Стен нет с трех сторон, остались только столбы. А раньше здесь был бассейн. Помню, далеко не все любили ходить в бассейн. Я, признаться, входила в их число. Именно здесь кровля оказалась ненадежной и обрушилась накануне начала учебного года. По счастливому стечению обстоятельств обвал произошел ночью и ни один человек не пострадал.


Это все, что осталось от бассейна. А ведь когда-то моя школа славилась именно тем, что здесь ученики два, а то и три раза в неделю занимались плаванием в рамках урока физкультуры. На переднем плане бассейн для старшеклассников, чуть позади – «лягушатник». В 38 школе проходили, порой, и соревнования по плаванию городского масштаба. На стене слева можно разглядеть иероглифы – сколько себя помню, этажом выше всегда находилась секция карате. Двери в душевые, раздевалки и кабинеты учителей плавания заложили кирпичом.

В ближайшее время читайте на нашем сайте подробное интервью с директором школы Ларисой Самигуллиной о ходе ремонтных работ и будущем школы.

Фото Ирины Швец

Мы ВКонтакте



30 июня 2015 в 09:13, просмотров: 4181, комментариев: 4


Комментарии:
ieroglif8
Падают доски - идёт общешкольный ремонт. Он затянулся, как подобает ремонту. Я засыпаю во время контрольных работ. Но подавляю, как подобает, зевоту. (С) Бунимович Е. )) Навеяло. Любопытно всё же, так виноватым признали ЛенЗНИИЭП? Спустя 25 лет.
Добрый гражданин
За год ничего не изменилось. Уважаемые Алексей Фокеев и Александр Шатунов, ГДЕ ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ??
альберт леонов
сейчас косметику наведут внутри, снаружи обошьют, с крыши снимут всю старую кровлю мягкую, толщина которой за годы ремонта крыш увеличила в несколько раз нагрузку на перекрытия, тем самым приведут в норму и запустят ее как почти новую, вот и галочка появляется на ввод "новых" школ
альберт леонов Сивка-Бурка
кто думает о ком то, когда "осваивают" средства выделенные на ремонт школ? есть технология ремонта кровли, прежде чем заделать течь надо сперва убрать старое покрытие и тд.. назовем это технологический процесс. так вот не все кто занимается ремонтом кровли, а у нас большинство крыш выполнено по технологии мягкой кровли имеют понятие о том как правильно ее ремонтировать. это же не просто - положил сверху новый слой изопласта и дело в шляпе, надо убрать старое и тд, так вот с каждым новым слоем увеличивается нагрузка на перекрытие, она в расчет при проектировании не берется . в проектировании берется снеговая, стяжки, мягкой кровли + 25% запасу. так вот сами подумайте - за столько лет эксплуатации сколько слоев было наложено на старое и какая нагрузка получилась. плюс ко всему при снятии старой кровли надо ее сразу убирать с крыши и утилизировать а не стаскивать в одну кучу для оптовой уборки с крыши. вот и получился перегруз который превысил расчетный с учетом запаса прочности...сопромат.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1337
  2. Вартовчанка пыталась убить сожителя за то, что он мешал ей спать 972
  3. Еще семь югорчан, проходивших лечение от коронавируса, не пережили пандемию 885
  4. В Сургуте продают липовые справки об отсутствии ковида 859
  5. ​Ханты-мансийский спасатель не дал сгореть лянторским машинам 741
  6. Сургутянам во время морозов предложат выкидывать мусор в «бункер» 740
  7. Не хочется повторения примера «Вершины»… 720
  8. Под Сургутом иномарка въехала в «Ман» 718
  9. ​Актировка: 1-8 классы второй смены 697
  10. Не г***но, а модерн-2? Сургутяне выбирают вариант фасада ГКЦ // ВИДЕО 678
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 7553
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7474
  3. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5019
  4. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4988
  5. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 4295
  6. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 3828
  7. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3791
  8. ​Есть из кого выбирать 3602
  9. ​Ленину – Gucci, народу – утку! 3498
  10. Пять вартовчан будут осуждены за участие в террористической организации 3412
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20579
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17025
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17006
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16550
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14346
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14338
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14239
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13341
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12765
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11617