16+
Больше новостей
Больше опросов

​Риэлторы или охламоны?

Как снять квартиру и не попасть впросак

Уже больше двух лет постоянно проживаю в Сургуте, имею хорошую работу, но никак не могу понять одного явления — видимо типично сургутского — особенности работы риэлторов. Скандалы по данной теме всплывают регулярно.

Уже в первые дни я столкнулся с удивительным парадоксом сургутского рынка недвижимости — с одной стороны, сотни квартир, сдаваемых в аренду, с другой стороны — хаос в предложениях по сдаче. Объявления о сдаче квартиры можно найти на мусорном баке, краской на заборе, на трубе вдоль дороги и даже в общественном туалете.

Сразу хочу оговориться: я не имею претензий или неприязни к риэлторам как к профессии. Уверен, цивилизованный, профессиональный и подготовленный риэлтор принесет огромную пользу своим клиентам, избавит их от множества потенциальных проблем и неприятностей. Однако я своей статьей хочу объявить борьбу с бессмысленными дельцами, не приносящими никакой пользы, не создающими ничего ценного и полезного в своей деятельности, — к сорнякам риэлторского рынка.

Есть множество ситуаций, когда риэлтор действительно может помочь своему клиенту, — подбор квартиры при покупке, оформление документов и пр. Но я расскажу о другом типе сделок, также часто встречающихся на рынке недвижимости, — сделках аренды.

Итак рассмотрим вполне типичную ситуацию: гражданин (назовем его Алексеем) решил сдать в аренду свою квартиру. Как это часто бывает, Алексей успел купить ее на растущем рынке, успешно выплатил ипотеку, а может, получил квартиру от родителей, а может, это квартира жены — в любом случае в квартире Алексей не проживает и разумно намеревается получить от нее дополнительный доход.

Среди вариантов сдачи квартиры по большому счету имеются три:

1. Сдать квартиру другу/подруге/родственнику/соседу напрямую;
2. Заключить договор с риэлторской компанией;
3. Разместить объявление в интернете и сдавать самостоятельно.

Конечно, первый вариант — наиболее предпочтительный. Но все друзья и подруги уже при квартирах и потребности особой нет.

Второй вариант — более цивилизованный, ведь во всем мире собственники помещений действуют как рантье — заключают договора с риэлторами и получают свой доход. Например, рыночная стоимость аренды в месяц составляет 15 тысяч рублей, включая ЖКУ. Разумным цивилизованным договором предусматривается, что риэлторская компания:

а) самостоятельно подбирает арендатора,
б) следит за его порядочностью (в т.ч. финансовой по ЖКУ)
в) исправно платит платежи арендодателю, учитывая налоги.

По факту все ограничивается лишь поиском арендатора. Причем основным фактором является платежеспособность. Риэлтора мало волнует «неславянская внешность», наличие «десяти кошечек», «можно мы здесь пять раскладушек поставим» и «ничего если каждый день будут разные люди?». В итоге зачастую собственник квартиры получает как минимум множество жалоб от соседей, а как максимум длительную головную боль с нерадивым арендатором. Риэлтор «умывает руки» сразу после подписания договора и получения комиссии.

Более того, большинство известных мне сургутских риэлторских компаний в своей практике заключают так называемый эксклюзивный договор. Это значит, что если нерадивый собственник, подписавший подобный договор, сдал квартиру самостоятельно или через другого риэлтора, он будет вынужден заплатить комиссию, вне зависимости от того, помог ли риэлтор в сдаче квартиры или нет. И суд здесь будет на стороне такого риэлтора.

Третий вариант — наиболее распространенный. Просмотрев подобные объявления, сделав несколько фотографий и составив текст объявления, Алексей размещает объявление в интернете. Как правило, это avito.ru.

Такой подход позволяет Алексею самостоятельно просматривать и выбирать арендаторов, самостоятельно договариваться об условиях проживания и оплаты. Однако и здесь потомки Остапа Бендера успевают подгадить.

Посмотрите и сравните следующие объявления:

Одна и та же квартира, два разных объявления

Одна и та же квартира, два разных объявления

Эти охламоны просто берут размещенные объявления и заново их размещают, просто заменяя телефон. Все! Таким образом, Алексей снова переходит ко второму варианту, сам того не желая. Все последующие «просмотры» (этим прекрасным словом называется собственно услуга риэлтора) будут проходить в присутствии бессмысленного человека, который научился пользоваться сайтом «Авито».

Опять же, и это не все. Несколько месяцев Алексея будут донимать звонками: «Можно мы разместим ваше объявление в нашу базу данных?» Расспросы, что же это за база данных, ни к чему не приведет. На самом деле, это лишь формальное разрешение собственника этим бездельникам и дармоедам показывать квартиру.

В конечном итоге Алексей получит клиента, который заплатит втридорога (и будет уже в самом начале недоволен), типовой скачанный из интернета договор аренды и отсутствие всяких гарантий в чистоплотности, порядочности арендатора. Теперь рассмотрим другую сторону этой сделки — собственно, мою ситуацию. Гражданин Роман приезжает в Сургут по приглашению на работу. Работодатель согласен компенсировать часть аренды за квартиру но хлопоты по поиску и заключению договора перекладывает на сотрудника.

Требования Романа к искомой квартире весьма скромны и просты: чистая, простая квартира, максимально близко к автовокзалу, полностью меблированная и укомплектованная, за умеренную плату. Просмотр объявлений при первом приближении дает несколько десятков вариантов объявлений подходящих под требования. И все было бы хорошо, если бы не снова риэлторы-охламоны.

Во-первых, как выше показано, на объявления непосредственно собственников практически не наткнуться. Практически все объявления — агентства. Это значит, что на все «просмотры» с вами будет ходить какой-то человек, по сути, не имеющий никакого отношения к просматриваемой квартире. А значит, нет и гарантий, что квартира реально сдается и через какое-то время не объявится настоящий собственник (бывает и такое), нет гарантий, что объявленная аренда — конечная и не скрывает комиссии за «просмотр» или «гарантированный платеж» или еще что-то.А самое главное — всегда непонятно, за что в конечном счете должен платить потенциальный арендатор риэлтору если последний видит хозяина квартиры в первый раз? За то, что он их познакомил?!

Но самой феерически наглой схемой является заключение договора на агентское сопровождение. Суть этого договора предельно проста: потенциальный арендатор платит комиссию (обычно около 5-10 тысяч рублей) а риэлтор скидывает через СМС реальные телефоны собственников! Опять же, без гарантии, что телефоны реальные, что квартира еще не сдана, что телефоны приведут к результату и пр.

Лично я такую схему трактую как мошенническую, так как риэлтор получил выгоду от права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Ведь право на аренду — это и есть и право на чужое имущество. Пусть меня профессиональные юристы поправят, если я не прав.

К счастью, моя ситуация разрешилась хорошо. Я снимаю уютную квартиру по приемлемой цене напрямую у порядочной и приятной семьи. За год нашего сотрудничества мы подружились и стали добрыми приятелями. Однако набив шишек за год мытарств и хождений по мукам с риэлторами и агентствами, я разработал несколько рекомендаций для потенциальных клиентов. Надеюсь, они сберегут нервы и время добропорядочным гражданам.

Пользуйтесь услугами крупных и известных агентств недвижимости.

Специфика рынка недвижимости такова, что репутация и чистота сделок для крупного агентства — краеугольный камень бизнеса и им дорожат. Это значит что агентство, будучи юридическим лицом, отвечает за деятельность своих сотрудников (риэлторов). По данным справочников 2ГИС и «Вектор», в Сургуте действуют более 130 (!!!) агентств недвижимости. Если из них отсеять отделы продаж застройщиков, то останется больше 100 компаний. И это не считая риэлторов-частников и риэлторов-лавочников, то есть тех, кто ведет свою деятельность без ООО или ИП.

Признаки хорошего агентства:

- наличие сайта;
- наличие большого офиса;
- имеется общий многоканальный телефон;
- фирма на слуху, тратится на рекламу, есть отзывы в интернете.

Признаки плохого агентства:

- в справочниках указано много телефонов — мобильных;
- офис в «муравейнике» или на задворках города или вообще на квартире.

При знакомстве с риэлтором в первую очередь уточняйте, к какому агентству он относится. На визитной карточке должно быть указано название фирмы и телефон — именно телефон компании. Визитка «Иванов Вася + сотовый + почта» или «Да я сам на себя работаю без агентства, мне визитки не нужны» — верный признак что перед вами охламон-бездельник.

Читайте внимательно договор.

Никогда и ни при каких условиях не заключайте эксклюзивных договоров на аренду своей недвижимости. Это, по сути, обычный агентский договор, и вся его эксклюзивность лишь в том, что риэлтор будет требовать свою комиссию вне зависимости от того, помог ли он или нет.

Это же относится и к потенциальным арендаторам: не заключайте агентских договоров с предоплатой. Результат их в 99 процентах — смски с телефонами собственников из базы «Авито». Если договор нужен, заключайте его на условиях постоплаты: в этом случае комиссия взимается по факту заключения конечного договора аренды и вне зависимости от количества просмотров.

При публикации на «Авито» добавьте к своему объявлению следующий текст: «Объявление от собственника. Прошу не беспокоить посредников и риэлторов. Запрещаю дублировать данное объявление». После публикации объявления регулярно просматривайте свое объявление. Кроме того, нелишним будет проводить быстрый мониторинг. Это сделать можно через фильтры.

Увидев объявление со своими фотографиями обязательно свяжитесь с технической поддержкой Авито и требуйте удалить объявление.

Если по каким то причинам вы все-таки связались с «мутным» агентством недвижимости, не давайте им легкой жизни. Согласно ФЗ-115 «О противодействии легализации...» агентства недвижимости обязаны отчитываться в Росфинмониторинг по факту каждой сделки.

На момент написания данной статьи мне достоверно известно что всего в Сургуте на учет в Росфине поставлены лишь семь агентств (семь из более чем 130!!!).

Штраф за непредоставление отчетности составляет 500 тысяч рублей. Воспользуйтесь своим правом — сообщите о бездельниках.

На сайте Росфинмониторинга в разделе «Обращения граждан» вставьте следующий текст: «Такого-то числа я заключил договор с агентством недвижимости (........). Данное агентство оказало посреднические услуги по поиску квартиры / подбору арендатора. У меня возникли подозрения что данная компания не проводит деньги официально, что является нарушением ФЗ-115. Прошу вас произвести проверку компании (указать название, адрес, телефон, ИНН/ОГРН/ОГРНИП если известны)».

Будьте внимательны и аккуратны со своим имуществом, деньгами и здоровьем!

Удачи и уюта всем добропорядочным арендаторам и арендодателям!

От редакции. Уважаемые читатели siapress.ru, если вы хотите поделиться на нашем портале своим мнением по этому или по какому-либо иному вопросу, мы ждем ваши тексты на post@siapress.ru или nureev@siapress.ru. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.

Мы ВКонтакте



29 июня 2015 в 14:33, просмотров: 4056, комментариев: 3


Комментарии:
Денис Касков
Полезная статья. рынок действительно не цивилизован. Тем не менее моя краткая история: по предложению работодателя я должен приехать в Сургут. Нужна квартира, трешка (семья, в т.ч. мал. ребенок с коляской). Заранее навожу справки, звоню в агенство недвижимости (даже не как случайный клиент, а по наводке работодателя, который имел дела с агенством). Названия говорить не буду но это крупнейшее агенство. Формулирую требования (четко). Заранее, повторяю. Приезжаю. Мне начинают показывать. Но ...двушки... квартиры на 5 этаже без лифта (с коляской очень удобно знаете ли) и не один раз (ладно бы один раз, но в том то дело что не один). Такое ощущение что агенту было просто интересно посмотреть, ну и меня захватила. А мне какбэ жалко моего времени. После трех дней мытарств отчаиваюсь, начинаю сам пробивать Avito. Убеждаюсь, что прямых обьявлений действительно мало. Обращаюсь к такому вот охламону (точнее, это была девушка), и в первый же день визит к арендодателю увенчался успехом (а они не ходят по квартирам сами, только пробивают и договариваются). Обошлось мне это в четыре тыщи (вроде бы). некий договорчик при этом подписывается, в глубине убеждаешь себя, что это не однодневка. Не жалею, хотя боялся. С арендодателем сам сделал договора. Крупному агенству в данном случае - позор.
sharimar
Если агентство занимается только поиском потенциальных покупателей или арендаторов жилых и нежилых помещени и непосредственно самостоятельно не производит операции с имуществом и денежными средствами клиентов, то никакой штраф Росфинмониторинг не наложит.
sharimar
Судебная практика показывает, что в вышеописанном случае, Агенство не должно выполнять требования антиотмывочного закона, поэтому обращения в Росфинмониторинг никчему не приведут.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 1222
  2. Полигон ТБО в Сургутском районе превратился в холм 1129
  3. Два мира, два действа 868
  4. ​Рестораны, бани и свадьбы: чем Александр Моор порадовал жителей региона во время прямого эфира 804
  5. Умерло два югорчанина с лабораторно подтвержденным COVID-19 695
  6. За прошедшие сутки в Югре коронавирус подтвердился у 177 местных жителей 649
  7. Под Сургутом поезд сбил мужчину 573
  8. ​Коронавирус отступает? Число ковидных коек в больницах Югры снижают 561
  9. ​Покрасс Лампас закодировал в «Метасупрематическом кресте» высказывание о цензуре. Но его никто не расшифровал 523
  10. Спасатели ищут пропавшего в Сургутском районе пожилого рыбака 511
  1. «Либо умирают, либо уезжают…» Будущее Югры — золотое или грустное? 10500
  2. В Югре начали ослаблять противокоронавирусные меры 10396
  3. ​Погибшей в Крыму сургутянкой оказалась супруга сотрудника администрации Сургутского района 7145
  4. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 5674
  5. ​Югорские спасатели и медики спасли туриста, сорвавшегося со скалы в Уральских горах // ВИДЕО 5582
  6. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 5552
  7. ​Лес рубят — щепки летят 5546
  8. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 5082
  9. ​В смертельном ДТП в Крыму погибли несколько человек, в том числе сургутянка 5032
  10. ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2020// РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 4445
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35647
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32160
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29440
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 19743
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17634
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 13847
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13394
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12649
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12536
  10. ​Дешевый понт 12137