16+
Больше новостей
Больше опросов

​Гражданское общество

На удивление тихо, коснувшись немногих, прошла эта счастливая весть. Еще год назад, говоря о стратегии, администрация напоминала удалого, разухабистого зазывалу, теперь же — невесту на выданье. Тем не менее, 28 мая произошло, не побоюсь этого слова, событие эпохальное. Событие, которое должно определить судьбу нашего города на ближайшие пятнадцать лет. Я говорю о социально-экономической стратегии развития города до 2030 г.

Документ же прелюбопытнейший. Представите, сколько перед городом стоит различных задач. Экономика, строительство, образование, городское хозяйство и много еще чего. Этот документ охватывает все сферы городской жизни, причем на три пятилетки вперед. И при этом четверть этой стратегии посвящена, чему вы думали? Гражданскому обществу.

Что же такое гражданское общество? Практика показывает, что взгляды на этот вопрос у власти и у самого общества прямо противоположны. И в этом нет ничего странного, так как у власти и у общества совершенно разные цели. Власть хочет порядка, подчинения, контроля, управлять всем и вся. В то же время общество хочет свободы, чтобы государство меньше вмешивалось в личное пространство и командовало. В общем, если государство — это центростремительные силы, то общество — центробежные. В идеальном государстве эти силы уравновешены. Если же в государстве сильная власть и слабое общество, то это диктатура в той или иной форме. Если слабое государство, а общество бурлит, то анархия.

Так вот, развитое гражданское общество позволяет через ряд инструментов регулировать взаимоотношения между обществом и государством. Позволяет доносить до власти запрос общества и организовывает обратную связь этого общества на те или иные действия государства. Но самая главная функция гражданского общества — это ни больше ни меньше контроль государственной власти. Потому как власть — не от бога, а от общества, которое нанимает ее для организации жизнедеятельности общества, и если она не справляется со своими обязанностями, общество меняет эту власть на более подходящую.

Но как совершенно понятно, ни одна власть со своей властью расставаться не хочет, то и представления о гражданском обществе у нее свои собственные. Именно поэтому все попытки создания институтов гражданского общества сверху, как правило, проваливаются. Недорого стоят все эти советы при ком-то, все эти общественные палаты при ком-то, карманные общественные организации и т.д. Если брать наш город, то ярчайшим примером симулякров института гражданского общества могут служить наши родные сургутские ТОСы. Так согласно Федеральному закону 131, ТОС — это самоорганизация граждан… для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив. А у нас для того, чтобы ТОСы хоть как-то существовали, работает целое муниципальное предприятие «Наш город». При этом я не говорю, что это плохо. Наверное, и в такой форме ТОСы выполняют нужную и важную для города работу, но к институтам гражданского общества они никакого отношения не имеют.

Для развитого гражданского общества кроме системы независимых общественных организаций еще характерна правовая активность самих граждан. Это выражается в том, что обычные жители трепетно относятся к своим правам, знают их и активно отстаивают. Причем прежде всего это проявляется на обычном бытовом уровне. Я не раз слышал о том, что наши соотечественники часто критикуют европейцев за привычку «стучать» по всякому поводу. Будь то жалобы на шумную вечеринку или на парковку в неположенном месте. Но при этом те же соотечественники удивляются, почему в Европе такой порядок. Невдомек им, что это две стороны одной медали. Для европейца характерно осознавать, что то общественное пространство, в котором он живет, имеет к нему непосредственное отношение. И если кто-то нарушает общепринятые законы общежития, то человек из Европы воспринимает это на свой личный счет.

Я часто слышу разговоры, что в России гражданского общества нет. Я с этим в корне не согласен. Оно, конечно, у нас есть, но пока его развитие на очень низком уровне. И тем ценней и почетней те немногие примеры гражданского мужества, которые мы можем наблюдать у нас в стране.

И в нашем городе такие примеры тоже есть. Я недавно познакомился с сургутянином, которого без преувеличения можно назвать настоящим гражданином. Зовут его Вениамин Петрович Тихонов. Причем Вениамин Петрович не пишет разгромные статьи, с его уст не срываются гневные упреки и укоры в адрес власть предержащих с экранов местных каналов. Все, что он делает, — это просто отстаивает свои права в части ЖКХ. Казалось бы, что тут такого? Но оказывается, в нашей стране это почти подвиг. Человек бросает вызов громадной, монолитной, бесчувственной системе. И на поверку оказывается, что никому нет дела до того, что управляющие компании зачастую занимаются прямым мошенничеством, подделывая подписи жильцов в протоколах голосования. Не говоря уже о мелких шалостях, типа под шумок подсунуть договор, где все огрехи УК оплачивают жильцы. Сколько нужно обить порогов, сколько нужно написать писем, сколько нужно выслушать чиновников, которые все понимают, но ничего сделать не могут. В случае с Вениамином Петровичем это годы настоящей борьбы. Приходится самому вникать во все детали, саму изучать законодательство, иначе никак. Сколько раз опустить руки, сколько раз, услышать от своих же соседей, а может быть и близких людей слова упрека, типа: тебе что, больше всех надо.

Но если идти до конца, если не сдаваться, то появятся единомышленники, с которыми уже легче. Если идти до конца, то но каком-то этапе высоко стоящий орган власти становится на твою сторону, если идти до конца, то появляются грамотные профессионалы, которые бескорыстно готовы помогать. Так и Вениамин Петрович, идя до конца, нашел людей, которые разделяют его позицию, Генеральная прокуратура РФ встала на его сторону , депутат и высокопрофессиональный специалист Ольга Леснова безвозмездно представляла его интересы в суде. И вот свершилось! Мало кто в начале верил, что это возможно, но тем не менее Тихонов выиграл суд. Пусть это не победа в войне, но это победа в важной битве.

Читатель может задать вопрос: ну, что мне до того, что Тихонов защищает свои личные интересы. А в том, уважаемый читатель, что специфика этих вопросов такова, что она касается всех без исключения собственников жилья. И если после всех апелляций, судов в вышестоящих инстанциях решение нашего городского суда вступит в силу, то это будет означать, что другим собственникам не нужно будет уже несколько лет биться, а достаточно сослаться на решение суда, выигранного Вениамином Петровичем, и «дело в шляпе». Причем это будет касаться всех: и тех, кто поддерживал Тихонова, и тех, кто его упрекал.

От редакции.Уважаемые читатели siapress.ru, если вы хотите поделиться на нашем портале своим мнением по этому или по какому-либо иному вопросу, мы ждем ваши тексты на post@siapress.ru или nureev@siapress.ru. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



29 июня 2015 в 13:53, просмотров: 1952, комментариев: 1


Комментарии:
йося
Много красивых слов, но статья то о чем???
Автор Вы хоть сами то читаете что пишите?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 1495
  2. ​То у них собаки лают 1315
  3. ​За сутки в Югре зарегистрировано 127 новых случаев заражения коронавирусом 1169
  4. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 1020
  5. ​В Югре растет число многодетных семей 975
  6. ​Новый проект концессии теплосетей в Сургуте принципиально не отличается от старого – бизнес по-прежнему не будет вкладывать в город свои деньги 877
  7. ​Еще два человека умерли в Югре из-за коронавируса 872
  8. Губернатор Югры получила за прошлый год более 5,5 млн рублей дохода 865
  9. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 491
  10. ​Свободу попугаям! 332
  1. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 8555
  2. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 7357
  3. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 7194
  4. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6557
  5. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6508
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 6391
  7. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 6273
  8. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5474
  9. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5349
  10. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5330
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35899
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32295
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 21046
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17713
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14559
  6. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13460
  7. ​Дешевый понт 13135
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12900
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12811
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 11744