16+
Больше новостей
Больше опросов

​За бедного гея замолвили слово

«…Намедни США в прямом смысле пошли в задницу. Наши поздравления с очередной победой демократии», — читаю я фейсбучный пост своего приятеля-музыканта. И ему вторят многие и многие. При этом, наверное, четверть моих друзей в Фейсбуке окрасили свои аватарки в цвета радуги.

Ну, вы уже знаете, что случилось. Верховный суд США принял решение о легализации гей-браков на территории всех штатов. Причем, как стало известно, воистину историческое решение судьи приняли решение с перевесом всего в один голос — большинством в пять голосов против четырех. Нелишним будет заметить, что до решения Верховного суда однополые браки уже были легализованы в 35 штатах из 50, и президент Барак Обама публично поддержал идею брачного равноправия еще три года назад, и понятно — традиционно артачился лишь консервативный юг США.

Но Россия чтит традиции гораздо сильнее, чем консервативные южные штаты, поэтому в наших соцсетях ругань стоит уже несколько дней и не стихает. И конечно, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов не стоял тихо в сторонке — наоборот, уже обратился в Роскомнадзор с требованием закрыть Facebook. Дескать, запустив функцию окрашивания аватара в цвет ЛГБТ-радуги, соцсеть нарушила законодательство России, запрещающее гей-пропаганду.

Для меня легализация гей-браков не стала какой-то ошеломляющей новостью. Кстати, однажды в Калифорнии я попал на празднование китайского Нового года, которое представляло собой нескончаемую демонстрацию с участием танцоров, музыкантов, красавиц-моделей. В том числе была и колонна ЛГБТ-общественности. Они были одеты в футболки одного цвета и держали транспаранты с требованием разрешить гей-браки. При этом в Калифорнии они уже были разрешены.

Вся история США с 1776 года до этой минуты представляет собой медленное и постепенное нарастание гражданских свобод. За двести сорок лет своего существования Америка прошла от геноцида коренного населения, рабства и купли-продажи людей, через постепенную эмансипацию меньшинств, до нынешних попыток (пусть иногда неуклюжих) восстановить не просто равноправие, но нечто похожее на вселенскую справедливость. Разумеется, процесс идет со скрипом — но идет.

Сегодня в России гомофобия сильна как никогда. И она хорошо увязана в общую патриотическую парадигму: нынче принято ненавидеть все, что связано с Америкой, с гражданскими свободами, с либерализмом, и давайте уж скажем честно — со всем гуманным. Да, гуманизм сегодня конфликтует с государственностью, с имперским мышлением. Человек в нашей стране — по-прежнему винтик государственной машины.

Наш человек сейчас точно знает (ему объяснили из телевизора), что за всем плохим в мире стоит Америка, главной же целью Америки является уничтожение уникальной русской цивилизации. И нахождение «американского следа» в любой ситуации является необходимым шагом для выстраивания привычной логики объяснения мира, в котором есть глобальный враг, играющий коварную игру против российского человека и его благополучия. Все это началось с украинского майдана, именно во время его развертывания нам объяснили, что это все проделки американских спецслужб. А потом, что бы ни происходило — волнения в Гонконге, волнения в Армении — это все происки Мирового Гегемона. На Америку ныне можно списать все — падение курса рубля, инфляцию, рост цен, рост ЖКХ, недостаток качественных сыров и йогуртов в магазинах. Дожди и наводнения — это тоже Америка. Коррупция в верхних эшелонах власти — Америка. Секс до брака — разумеется, Америка. Наркомания подростков — та же Америка.

И тут Америка преподносит прекрасный подарок для наших консерваторов — легализацию на своей территории гей-браков. Как же приятно разразиться гневной тирадой про всю эту п…сню. И вопрошать с пеной у рта: «Вы хотите жить в мире за гранью добра и зла?» Предполагать с потным лбом: «И самое страшное, что им разрешат воспитывать детей…» Резонировать: «То, что они друг с другом делают, Бог им судья, но делали бы это не афишируя. Так нет, всё напоказ!»

И, кажется, только тогда наша страна наконец восстанет с колен, когда россиянин сумеет не отреагировать на произнесенное рядом с ним слово «гей», когда на это слово он не будет вспыхивать подобно бык при виде красной тряпки. Когда он будет думать — да, мы отличаемся, но в принципе он такой же, как и я, и тоже хочет любви и счастья.

Только тогда.



29 июня 2015 в 09:43, просмотров: 1458, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 2497
  2. ​В сургутскую реку Сайму снова слили нефтепродукты 1658
  3. ​Дистанционно или за партами? Как начнется учебный год в школах Сургута, рассказала замглавы города Анна Томазова 1565
  4. Следователи раскрыли причину падения девушки из окна в Сургуте — выпала из рук парня 1563
  5. ​Жители Сургута несколько недель пытаются поймать беглого попугая, примкнувшего к голубям // ВИДЕО 1434
  6. За прошедший день в Югре выявлено 172 новых случая заражения COVID-19 1359
  7. Чиновники рассказали, что будет в новом здании Городского культурного центра Сургута 1328
  8. ​В Сургуте открывается школа магии и волшебства 1298
  9. ​В Сургуте сегодня перекрыли часть улицы Маяковского 1047
  10. ​При пожаре в нижневартовском хостеле люди выпрыгивали из окон // ВИДЕО 891
  1. В Югре начали ослаблять противокоронавирусные меры 10376
  2. «Либо умирают, либо уезжают…» Будущее Югры — золотое или грустное? 10213
  3. ​Управляющая компания в Сургуте закрыла выезд со двора жителям, отказавшимся от ее услуг 9615
  4. ​Погибшей в Крыму сургутянкой оказалась супруга сотрудника администрации Сургутского района 6933
  5. Жители 64 домов Сургута украсили свои дворы цветами в подарок городу 5617
  6. ​Югорские спасатели и медики спасли туриста, сорвавшегося со скалы в Уральских горах // ВИДЕО 5400
  7. ​Лес рубят — щепки летят 5382
  8. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 5143
  9. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 4752
  10. ​В смертельном ДТП в Крыму погибли несколько человек, в том числе сургутянка 4744
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35583
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32131
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29423
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 19181
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17616
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 13705
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13382
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12582
  9. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 12389
  10. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12353