16+
Больше новостей
Больше опросов

​За бедного гея замолвили слово

«…Намедни США в прямом смысле пошли в задницу. Наши поздравления с очередной победой демократии», — читаю я фейсбучный пост своего приятеля-музыканта. И ему вторят многие и многие. При этом, наверное, четверть моих друзей в Фейсбуке окрасили свои аватарки в цвета радуги.

Ну, вы уже знаете, что случилось. Верховный суд США принял решение о легализации гей-браков на территории всех штатов. Причем, как стало известно, воистину историческое решение судьи приняли решение с перевесом всего в один голос — большинством в пять голосов против четырех. Нелишним будет заметить, что до решения Верховного суда однополые браки уже были легализованы в 35 штатах из 50, и президент Барак Обама публично поддержал идею брачного равноправия еще три года назад, и понятно — традиционно артачился лишь консервативный юг США.

Но Россия чтит традиции гораздо сильнее, чем консервативные южные штаты, поэтому в наших соцсетях ругань стоит уже несколько дней и не стихает. И конечно, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов не стоял тихо в сторонке — наоборот, уже обратился в Роскомнадзор с требованием закрыть Facebook. Дескать, запустив функцию окрашивания аватара в цвет ЛГБТ-радуги, соцсеть нарушила законодательство России, запрещающее гей-пропаганду.

Для меня легализация гей-браков не стала какой-то ошеломляющей новостью. Кстати, однажды в Калифорнии я попал на празднование китайского Нового года, которое представляло собой нескончаемую демонстрацию с участием танцоров, музыкантов, красавиц-моделей. В том числе была и колонна ЛГБТ-общественности. Они были одеты в футболки одного цвета и держали транспаранты с требованием разрешить гей-браки. При этом в Калифорнии они уже были разрешены.

Вся история США с 1776 года до этой минуты представляет собой медленное и постепенное нарастание гражданских свобод. За двести сорок лет своего существования Америка прошла от геноцида коренного населения, рабства и купли-продажи людей, через постепенную эмансипацию меньшинств, до нынешних попыток (пусть иногда неуклюжих) восстановить не просто равноправие, но нечто похожее на вселенскую справедливость. Разумеется, процесс идет со скрипом — но идет.

Сегодня в России гомофобия сильна как никогда. И она хорошо увязана в общую патриотическую парадигму: нынче принято ненавидеть все, что связано с Америкой, с гражданскими свободами, с либерализмом, и давайте уж скажем честно — со всем гуманным. Да, гуманизм сегодня конфликтует с государственностью, с имперским мышлением. Человек в нашей стране — по-прежнему винтик государственной машины.

Наш человек сейчас точно знает (ему объяснили из телевизора), что за всем плохим в мире стоит Америка, главной же целью Америки является уничтожение уникальной русской цивилизации. И нахождение «американского следа» в любой ситуации является необходимым шагом для выстраивания привычной логики объяснения мира, в котором есть глобальный враг, играющий коварную игру против российского человека и его благополучия. Все это началось с украинского майдана, именно во время его развертывания нам объяснили, что это все проделки американских спецслужб. А потом, что бы ни происходило — волнения в Гонконге, волнения в Армении — это все происки Мирового Гегемона. На Америку ныне можно списать все — падение курса рубля, инфляцию, рост цен, рост ЖКХ, недостаток качественных сыров и йогуртов в магазинах. Дожди и наводнения — это тоже Америка. Коррупция в верхних эшелонах власти — Америка. Секс до брака — разумеется, Америка. Наркомания подростков — та же Америка.

И тут Америка преподносит прекрасный подарок для наших консерваторов — легализацию на своей территории гей-браков. Как же приятно разразиться гневной тирадой про всю эту п…сню. И вопрошать с пеной у рта: «Вы хотите жить в мире за гранью добра и зла?» Предполагать с потным лбом: «И самое страшное, что им разрешат воспитывать детей…» Резонировать: «То, что они друг с другом делают, Бог им судья, но делали бы это не афишируя. Так нет, всё напоказ!»

И, кажется, только тогда наша страна наконец восстанет с колен, когда россиянин сумеет не отреагировать на произнесенное рядом с ним слово «гей», когда на это слово он не будет вспыхивать подобно бык при виде красной тряпки. Когда он будет думать — да, мы отличаемся, но в принципе он такой же, как и я, и тоже хочет любви и счастья.

Только тогда.



29 июня 2015 в 09:43, просмотров: 1483, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1344
  2. Вартовчанка пыталась убить сожителя за то, что он мешал ей спать 989
  3. Еще семь югорчан, проходивших лечение от коронавируса, не пережили пандемию 893
  4. В Сургуте продают липовые справки об отсутствии ковида 871
  5. Сургутянам во время морозов предложат выкидывать мусор в «бункер» 756
  6. ​Ханты-мансийский спасатель не дал сгореть лянторским машинам 754
  7. Не хочется повторения примера «Вершины»… 731
  8. Под Сургутом иномарка въехала в «Ман» 726
  9. ​Актировка: 1-8 классы второй смены 709
  10. Не г***но, а модерн-2? Сургутяне выбирают вариант фасада ГКЦ // ВИДЕО 686
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 7558
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7476
  3. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5020
  4. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4989
  5. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 4297
  6. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 3829
  7. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3791
  8. ​Есть из кого выбирать 3602
  9. ​Ленину – Gucci, народу – утку! 3500
  10. Пять вартовчан будут осуждены за участие в террористической организации 3416
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20580
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17028
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17006
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16550
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14348
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14339
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14240
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13342
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12765
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11622