16+
Больше новостей
Больше опросов

Холи-war

Индийский праздник в Сургуте: чуждый или нужный?

andreaslander.de
andreaslander.de

«У этого праздника сектантская подоплека», — говорят некоторые сургутяне о местной интерпретации индуистского фестиваля красок Холи. Вспомним 2014 год: фоторепортаж с мероприятия, проведенного Центром молодежных инициатив (ЦМИ) в рамках большого проекта InterYES, собрал бешеное количество злобных комментариев на сайте siapress.ru. «Если ваш ребенок побреется налысо и будет в простынях ходить по улицам с выкриками «Харе Рама», знайте, кого благодарить!» — писали читатели.

Также линчеватели обвинили ЦМИ в зарабатывании денег на продаже краски. Мол, в других городах она дается бесплатно, а у нас расцвел бизнес. По словам организатора фестиваля Нати Гобозовой, в минувшем году сургутяне потратили 250 кг краски. Кто-то не поленился посчитать прибыль индийских лавочек. Однако бесплатного сыра нет: в других регионах при даровой краске надо платить минимум за вход.

Благие намерения раскрасить серые будни и познакомить молодежь с новой культурой были восприняты как покушение на русские устои. Религиозная подоплека праздника и «оранжевые» представители Сургутского центра ведической культуры вызвали много вопросов у посетителей.

К чему мы ворошим колоритный, но старый скандал? К тому, что завтра, 27 июня, в Сургуте вновь будет праздноваться День молодежи. И опять фестиваль InterYES. И снова праздник Холи. Взамен прошлогодней полуторатысячной аудитории организаторы обещают две с половиной тысячи цветастых тел, пять поставщиков краски и насыщенную музыкальную программу.

Мы спросили у сургутян, нужен ли им вообще праздник Холи: 87 процентов опрошенных ответили «да». Против выступило около семи процентов.

А директор департамента культуры, молодежной политики и спорта администрации Сургута Галина Грищенкова проявила равнодушие к вопросу: «Мне некогда. Неважно, нравится мне фестиваль или нет».

Так или иначе, мероприятие с индийским акцентом имеет право на жизнь, но «дело в организации и формате», уверены опрошенные. Сургутский Холи-фест нельзя считать аутентичным, но нравоучения со сцены и пятичасовые мантры в прошлом году смутили неискушенную публику. Ходят слухи, что на этот раз подобного не повторится. Хорошо это или плохо — судить участникам. Но, быть может, это позволит противникам Холи убедиться, что праздник не имеет цели вербовать молодежь. Глобализация на локальном уровне — такой вот оксюморон. Культура должна цвести и пахнуть. А Холи?

Справка: Холи — индуистский праздник весны, иначе называемый фестивалем красок. Приходится на конец февраля — начало марта. Считается, что чем сильнее испачкаешься краской — тем благосклоннее к тебе боги. Фестиваль проводят во многих городах России, в том числе и в Сургуте. 27 июня в 19.00 около ТРЦ «Сургут Сити Молл» состоится праздник красок Холи.

Нати Гобозова, организатор фестиваля Холи в Сургуте:

«Радость, радость и ещё раз радость!»

В индийской культуре существует особая традиция, объединяющая всех жителей в одно яркое многоцветное общество, — это праздник красок Холи. Он проходит по всему миру, даря людям свободу и раскрепощение.

Праздник существует уже более двух тысячелетий. Когда долгожданная весна вступает в свои права, участники фестиваля обливают друг друга подкрашенной водой и посыпают цветным порошком из целебных трав, превращаясь в калейдоскоп ярких красок.

Сочные и чистые цвета вызывают веселье, окрашивая тела и одежду. Именно в этот праздник люди стараются одеться как можно проще, а не блистать нарядами и украшениями. Все обсыпают друг друга разноцветными красками и обливают цветной водой, невзирая на возраст, пол, социальный статус и национальность. Праздник начисто стирает все социальные границы и дарит участникам радость, радость и еще раз радость! Каждая краска сделана из пищевых составляющих, которые по отдельности можно при желании даже есть. Здоровому человеку краски не причинят ни малейшего вреда.

От «индуистщины» в нашем фестивале только краска, не более того. Поэтому говорить о том, что праздник индийский в полной мере — не совсем уместно.Данный фестиваль проводится по всей стране и стал уже некого рода традицией. К тому же фестиваль красок всего лишь является закрытием огромнейшего фестиваля интересов InterYES, на котором представлены все яркие краски интересов молодежи: танцы, спорт, творчество, экстрим.

Елена Иванчихина, психолог, преподаватель психологии, ведущая тренинговых групп:

«В Сургуте я бы на такое мероприятие не пошла»

В Индии я была два раза, а именно в Гоа. Русских много, все с удовольствием участвуют в фестивале Холи. Там заранее готовятся, как-то наряжаются по-своему, ходят с барабанами неделю до празднеств. В туристических местах один день кидаются красками. Начинается это утром, и к вечеру, как правило, все отмывается и успокаивается. Однако целый день все ходят с возгласами «Happy Holi»! Обнимаются и танцуют. В деревнях это продолжается гораздо дольше.

В Сургуте я бы на такое мероприятие не пошла. Для меня оно неестественно. В Индии это традиционный праздник расцвета жизни, и он органично вписан в их культуру. Здесь это просто возможность покидаться красками. Или какая цель у этого мероприятия в Сургуте? Но это мое мнение, и, в целом, если людям нравится, почему нет?

Антон Некрасов, звукорежиссер на «Веда-радио»:

«Не припомню в Сургуте чего‑то похожего»

Я однозначно выступаю за Холи — это отличный яркий праздник. Не припомню в Сургуте чего-то похожего. До оценки пять с плюсом фестивалю не хватает малости — некоторого подкрепления на уровне идеи, а именно: для чего все это? У этой традиции есть достаточно глубокие корни, сакральный смысл, если угодно, которые как-то ну совсем не освещаются, мол, просто есть традиция веселая, почему бы и в Сургуте не повторить. В прошлом году единственные на моей памяти участники, попытавшиеся со сцены рассказать об этой древней традиции, это Сургутский центр ведической культуры. На этот раз они не приглашены. Будем надеяться, плюс к пятерке в этом году организаторы все-таки нарастят.

Денис Ханьжин, представитель МРОО «Работающая молодежь Сибири»:

«Это позёрство»

Пусть они мажутся! Главное, чтобы без алкоголя. А вообще позитив продлевает жизнь. Хотелось бы, чтобы в Сургуте было больше русских праздников, культуры и традиций. Не понимаю, зачем нам постоянно пытаются навязать то британский велопробег, то кришнаитские праздники, то негритянские танцы. Как будто «нет пророка в своем отечестве»! Молодежь вырастет и не будет уважать свой народ, свою страну, свою культуру, а будет бредить идеей свалить в «хорошие края». Мы это уже проходили в 80-е, когда страну развалили джинсами и колой!Конечно же, нужно знакомиться с другими культурами, но чтобы это были официальные представители, желательно отправлять молодежь в эти страны на экскурсии. А то, что происходит у нас, — это позерство, подражание, пародия, просто противно и неуважительно по отношению к тем народам, чья культура без спроса искажается, и нарушаются священные традиции. Это надругательство.

Марина Яруллина, студентка:

«Этот праздник необходим городу!»

В прошлом году мне посчастливилось быть участником фестиваля красок в Сургуте. Без сомнения, этот праздник необходим городу. Побывав в атмосфере ярких красок, ты чувствуешь тепло и свет изнутри и от окружающих. На таком празднике люди объединяются путем выполнения совместных заданий, ведь Холи-фест — это не только игры красками, но и заводные конкурсы и танцы. Самое интересное происходит после мероприятия: люди, идущие по улице, улыбаются тебе, а соучастники, видя тебя разноцветного, присоединяются, делятся впечатлениями. И вот вы уже в автобусе дружно поете песни, а люди, не понимающие, отчего так, проникаются вашим теплом, подпевают вам, будто весь Сургут — одна большая и дружная семья. Это мероприятие нуждается в регулярном его проведении хотя бы за его послевкусие.

Антоний Исаков, благочинный Сургута и Сургутского района:

«Не фестиваль, а религиозный ритуал»

Считаю данный фестиваль абсолютно чуждым и ненужным. Учитывая, что в идеале нужно участнику пить какую-то жидкость наркотического содержания, фестиваль становится еще и опасным. А пение мантры перед началом осыпания красками — уже не фестиваль, а религиозный ритуал. Да и смысловое содержание действа относится не к лету, а к окончанию зимы. Как-то тут даже знакомством с индусскими традициями не пахнет. Мы не в Индии живем.

Алиша Лебедева, PR-менеджер фестиваля красок ColorFest:

«У нас «индийщины» осталось мало»

Если говорить о Холи в Москве, то в формате нашего фестиваля той самой «индийщины» почти не осталось. Да, мы берем традицию обкидываться краской Холи, но добавляем к ней большую музыкальную программу, развлекательные площадки, зоны для детей, фудкорт. Из этой смеси получается музыкальный фестиваль красок ColorFest, куда люди приходят слушать музыку и заряжаться хорошим настроением. Мы сознательно ушли от индийских атрибутов — сари, мехенди, национальных танцев. Сделали упор на современную российскую музыку и интересы молодежи.

Светлана Гололобова, директор индийской лавки «Шри Ганеша»:

«Нужна должная организация для всего этого»

Хороший праздник. В Индии каждый год проходит. Значение такое: чем больше ты получишь цветной краски, тем больше благости от Господа, и целый год все будет радостно. Сама в Индии на него ни разу не попадала. Как правило, там он бывает в марте-апреле. В Сургуте мы продавали краску в прошлом году. По отзывам людей, не хватило информации, просвещения: организаторы не объяснили, для чего вообще этот праздник нужен. Люди недоумевали. В этом году нас никто не приглашал. В прошлом году все прошло не очень гладко. Сам праздник, идея мне нравятся. Но надо должную организацию для всего этого. Сначала он кажется чуждым, но постепенно становится привычным. Это так же, как с Днем Святого Валентина. Получить лишние положительные эмоции — это необходимо. Это весело, это здорово!

Сергей Нестеров, начальник творческого объединения «Порт»:

«Я бы хотел посетить праздник красок в самой Индии»

Что касается Холи в Сургуте. Мое мнение: если это людям нравится, то, наверное, хорошо, что этот фестиваль есть. Но вообще брать праздник из другой культуры и как-то прививать его Западной Сибири… Не знаю. Лично я бы хотел посетить этот праздник красок в самой Индии.

Александра Сулейманова, преподаватель английского и немецкого языков:

«Яркое и запоминающееся событие!»

Холифест мне очень нравится! Яркое и запоминающееся событие! Была в прошлом году, впечатления до сих пор самые радостные. Смех, улыбки, искренность — это, что нужно Сургуту. Холифест — лучший помощник в этом. Насчет разнообразия культур: многие в городе проникнуты Индией. У меня лично есть друг из Индии, ему 60 лет, и он был приятно удивлен моему рассказу о праздновании Холифеста у нас.



26 июня 2015 в 15:08, просмотров: 5113, комментариев: 3


Комментарии:
йося
Вот! когда уже своей культуры не осталось, молодежная политика занимается чем угодно только не молодежью, и появляются всяческого рода сектанты-бизьнесьмены, коррупционеры и другие всяческого рода проходимцы, а нам конечно же некогда и не важно то есть наплевать, резвитесь инга валеревна.
И для Дениса, Вы нормальную тему с фестивалем замутили,надо бы поширше, не бойтесь заявляться громче, только на будущее с организацией чуток подкачали и подберите другое место. А вот автомат вам не к лицу.
Цитатель
"...это позерство, подражание, пародия," сказал человек позирующий с автоматом...
Светлана Чернова
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Кто о чем (статья понравилась, кстати), но я опять о своем: преподаватель английского и немецких языков - это как? Я всю жизнь говорил и думал, что есть только один немецкий?

Сиа, вы безнадежны уже, по-моему :(
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Ученики из Сургута не оценили пельмени с маслом из школьного меню 1754
  2. ​С 1 октября на улицах Сургута появится больше автобусов 1454
  3. Сургутянин выиграл первенство России по кайтингу 1372
  4. Коронавирус за сутки выявили у 144 жителей Югры 1245
  5. Жильцы четырех домов на Мелик-Карамова в Сургуте страдают от проводимого капремонта 918
  6. ​По всей Югре завоют сирены 868
  7. Хроника коронавируса в Югре и Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 657
  8. ​Воспитатели – люди особого склада 428
  9. ​Жители Нефтеюганска не могут спасти лошадей, гуляющих все лето по городу // ВИДЕО 363
  10. Вартовчан просят помочь паллиативным детям памперсами и пелёнками 299
  1. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11726
  2. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 10841
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9911
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 7020
  5. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6821
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6728
  7. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6728
  8. ​Из ЛИУ-17 в Сургуте сбежал грабитель 6456
  9. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 6255
  10. ​Школьников сургутской гимназии №2 использовали вместо гардеробщиц 6175
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 645351
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270159
  3. ​Кто такой Зятек? 60356
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53700
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34210
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32108
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31988
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24187
  9. Слишком много истории?.. 24137
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23728