16+
Больше новостей
Больше опросов

Новая политическая реальность Сургута

Какие перспективы открываются перед экономической столицей Югры, если Наталья Комарова захочет дать ему импульс к развитию

Сургут теперь живет в новой политической реальности. Она характеризуется тем, что прямая вертикали власти пробила, наконец, городской парламент и воткнулась в сургутскую землю. Можно сказать, что накануне Наталья Комарова взяла реванш за свое первое и очень обидное поражение в главном городе Югры. Ровно пять лет назад предыдущий созыв сургутского парламента, несмотря на присутствие доверенного лица губернатора (ее заместителя по идеологии Ильи Петрова), не одобрил введение у нас сити-менеджмента. Этот эпизод в очередной раз определил особый статус Сургута, но до сих пор неясно, со знаком «плюс» или «минус».

Предыдущий созыв думы Сургута пошел на этот шаг за менее чем год до окончания полномочий. Нынешнему составу депутатов осталось работать немногим более года, но отчаянного сопротивления политике округа (хотя персоны уровня замгубернатора на очных консультациях не было – был лишь представитель департамента внутренней политики) они не оказали.

Региональная власть реализовала настоящую спецоперацию по изменению системы выборов в муниципалитетах, и в сургутской думе лишь несколько парламентариев выступили против. Финальное голосование закончилось с разгромным для условной оппозиции счетом 19-1. То, что депутаты уступили губернатору по принципиальному для вольнолюбивого Сургута вопросу избрания главы, фиксирует постулат о повышенной ответственности Натальи Комаровой за ситуацию в экономической столице округа.

Финальный этап этой цепочки событий – выборы главы Сургута, которые пройдут в начале ноября этого года. Кто бы ни стал градоначальником экономической столицы Югры, можно с уверенностью сказать, что это будет согласованная губернатором кандидатура. Только, в отличие от сургутских выборов октября 2010 года, конкуренция в этот раз, вероятнее всего, будет исключена, либо ограничена наличием «спарринг-партнеров» для главного претендента.

Какие есть плюсы и минусы у этой новой политической системы?

Во-первых, многое будет зависеть от фактически согласованной округом кандидатуры и выданной ей установки на работу. Все победы и провалы губернатор теперь будет делить с этим человеком. Казалось бы – в данной ситуации округ должен уделять большее внимание Сургуту, в том числе, в финансовом плане.

Но именно в этом есть сомнения: таких «подопечных» у региональной власти – целый ворох, и едва ли стоит ждать серьезного перераспределения средств в пользу экономической столицы. Конечно, на некоторые преференции (особенно, в первое время после выборов, дабы утвердить их успешность) Сургут сможет рассчитывать, но едва ли эта ситуация, особенно в рамках кризиса, продлится долго.

Речь, конечно, должна идти о поиске внутренних ресурсов для развития. А это значит: оптимизация работы бюрократического аппарата и повышение его эффективности, подробный пересмотр бюджета на предмет выявления лишних трат, исключение коррупции, привлечение инвестиций.Последний пункт подразумевает широкое взаимодействие со всеми региональными и федеральными (в том числе, силовыми) структурами, в чем своему ставленнику как раз должен помочь губернатор. Также в спектр задач должно будет входить, конечно же, повышение комфорта для жителей Сургута.

Во-вторых, нужно помнить о социальном аспекте выборов: что голосование – это одна из вершин личного участия человека в жизни города. Стремительно и неожиданно закрутившиеся гайки окончательно выбивают из этого процесса и без того пассивных сургутян. И таким образом система формирует в обществе иждивенческие настроения. Люди, которых власть отодвинула от управления городом, все больше будут приходить к выводу, что теперь эта самая власть им все должна.

Обратная связь будет ослаблена, и это приведет к растущему разрыву между населением и руководством города и округа. Ладно, если предполагаемые жесткие установки губернатора на поиск внутренних ресурсов и повышение комфорта горожан будут исполняться очень качественно – в этом случае, как в Москве, где мэр в 2010 году пришел без всяких выборов, население в целом будет довольно. Но если дойдет до серьезных ошибок – власть может узнать о них слишком поздно. Кстати, даже такой жесткий руководитель, как Сергей Собянин, в итоге пошел на выборы – потому что такой тип легитимации все же необходим.

Поэтому самая выгодная стратегия – несмотря на отмену выборов, нужно вовлекать сургутян в максимальное количество городских процессов. Как писал один из авторов «Нового Города», заново учиться говорить и выбирать, дабы подготовить людей к кампаниям 2016-2018 годов. В конце концов, потеря избирательной активности чревата еще одним интересным нюансом: нормативы по процентам на выборах от администрации президента еще никто не отменял.

Понятно, что региональная власть пошла на радикальные меры по изменению внутренних законов и фактической отмене выборов из-за кризисной (в политическом и экономическом смысле) ситуации. Но кризис тем и хорош, что позволяет кардинально пересмотреть принципы работы и перейти на качественно новый уровень. Главное, чтобы Наталья Комарова восприняла это именно так и воспользовалась ситуацией, чтобы придать Сургуту новый импульс на модернизацию и рост.



25 июня 2015 в 18:23, просмотров: 2452, комментариев: 1


Комментарии:
альберт леонов
осень многое может перевернуть с ног на голову.
зазывать на выборы вопрос чем? тем что в 2016 году будем выбирать своих представителей в 4 думы?
или тем что "исполним наказы", нет наверное что "советоваться будут"?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Наталья Комарова объяснила отсутствие лекарств от гриппа и ОРВИ в аптеках региона 1448
  2. Ковид Натальи Комаровой, главная тема выборов в Госдуму и причем здесь депутат Айсин 1225
  3. ​Умер Антон Кульш 1184
  4. Три пациента из Югры, проходившие лечение от коронавируса, скончались 825
  5. Из-за коронавируса в Нефтеюганске закрыли дневной стационар 823
  6. ​Доля социальных расходов бюджета Тюменской области в 2021 году составит 58 процентов 804
  7. ​Вадим Шувалов снова ждет вопросов 777
  8. ​Не снимайте маски! Санврачи ужесточили меры по борьбе с COVID-19 744
  9. Сургутян будут чаще штрафовать за агрессивную езду 707
  10. ​Сургутянин убил подругу за недопитую бутылку шампанского 670
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10678
  2. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9194
  3. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8309
  4. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7328
  5. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 6910
  6. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6759
  7. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6456
  8. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5705
  9. ​Проблему углубим и расширим 5027
  10. На базе ОКБ в Нижневартовске открыли ковидный госпиталь на 100 пациентов 4173
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68651
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51630
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46981
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38703
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37022
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21312
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20489
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19460
  9. ​Цирк недели 18669
  10. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 14707