16+
Больше новостей
Больше опросов

​Яндекс: Забудется все

О нашумевшем законопроекте Госдумы, так называемом «праве на забвение», который вступит в силу с 1 января 2016 года, не знают только отдаленные от цивилизации люди. Активное обсуждение нового закона продолжается уже в течение двух недель с первого чтения документа депутатами, 16 июня, а недовольство представителей интернет-отрасли только растет.

В пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации» от 16 июня говорится: «Распространяемая в Сети информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем предлагается предоставить гражданам право требовать от поисковой системы в интернете прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине». Поправки должны быть внесены в закон об информации, Гражданский и Процессуальный кодексы.

Реальность такова: граждане смогут требовать удаления ссылок на недостоверную, устаревшую на более чем три года или незаконную информацию о них. Судебного решения для удаления ссылок не требуется, поисковик должен верить заявителю на слово. Порядок обращения к интернет-компании и процедура рассмотрения таких просьб прописаны в тексте законопроекта. За отказ от выполнения данной просьбы предусматривается штраф: если требование не было удовлетворено в течение трех дней — 100 тысяч рублей, если после решения суда — 1 миллион рублей.

Некоторые СМИ утверждают, что таким образом депутаты обеспечили себе «чистое» прошлое и, соответственно, светлое будущее. «Закон о “праве на забвение” избавит депутатов и чиновников от «темных пятен» в биографии», — утверждает Диана Евдокимова в своем материале о новом законопроекте. Неудивительно, что результаты голосования в Госдуме оказались такими радужными.

Однако поисковые системы нововведения отказались поддержать. Rambler&Co, Mail.RuGroup, «ВКонтакте» и «Яндекс» выступили против «права на забвение», так как данные интернет-компании считают, что законопроект нарушает конституционное право граждан на поиск информации. До 21 июня у них было время предложить существенные изменения в закон. «Поиск в интернете — наш основной сервис. Более чем за 15 лет существования в него было вложено колоссальное количество сил и средств. В первую очередь мы старались сделать поиск полным, полезным и независимым. Законопроект в текущей редакции существенно затруднит развитие поиска, построенного на таких принципах, или даже сделает его существование вовсе невозможным», — заявляет «Яндекс» в личном блоге. Заключение поискового сервиса на предлагаемый законопроект можно прочесть здесь.

«Депутаты предложили нечто немыслимое в мировой практике — чтобы человек, сотрудничавший с Гестапо, получил право на компенсацию в миллион рублей за констатацию факта, что он сотрудничал с Гестапо, — комментирует законопроект журналист, интернет-эксперт Антон Носик. — Посудите сами — если этот закон примут, у нас любой эсэсовец, растлитель малолетних, мент, сбивший ребёнка на дороге, будет иметь право на компенсацию от «Яндекса». Получается, что на поисковые машины возлагается ответственность за всё, что они проиндексировали. А они не готовы нести такую ответственность».

Герман Клименко, глава Института развития интернета, создатель системы MediaMetrics высказывает предположение, что такое скоропалительное рассмотрение законопроекта депутатами в первом чтении вполне можно связать с желанием некоторых людей «зачистить за собой некоторые грехи».

«Когда на Западе принимался подобный закон, наши депутаты уже тогда пытались внедрить что-то аналогичное, — рассказывает Клименко. — Почему они его тогда все-таки не приняли — это потому, что российские депутаты полтора года ждали и смотрели, а будут ли какие-нибудь изменения в европейской истории с правом на забвение? На западе закон принят, и его исполняют, несмотря на несогласие зарубежных поисковиков, вот и наши решили — “Почему нет?”».

Упоминая европейский опыт, можно провести параллель между законом российским и законом западным. Марина Озерова, корреспондент «Московского Комсомольца», обнаружила некоторые сходства и серьезные отличия в двух версиях «права на забвение».

Наши депутаты, к примеру, предлагают довольно смешной срок для проверки заявления гражданина — три дня. А вот на западе «срок, в течение которого должно быть проверено заявление гражданина не определён».

Возможно, некоторые позабыли о том, что забвение для человека является наказанием. Помните Герострата, ради славы сжегшего прекрасный храм Артемиды в Эфесе, которого покарали именно забвением? Древней Греции давно уж нет, а пресловутого Герострата помнят.



25 июня 2015 в 12:33, просмотров: 2068, комментариев: 3


Комментарии:
Ну понятно же, что депутаты стараются для себя любимых, чтобы своё прошлое "забыть". А вообще, нам этот закон не нужен. Наши "уважаемые телезрители" и так уже не помнят, что было пару месяцев назад. Потому, о каком забвении идет речь, когда и с памятью проблемы, и с причинно- следственными связями туго стало. Самое главное, чтоб холодильник не победил телевизор
Tatyana Malinina
" Кто старое помянет, тому миллион вон". Депутаты склоняются к духовности))
Ну да. А для того, что бы стать еще духовнее, они скоро заповедь "не укради" потребуют на экстремизм проверить.
А вообще интересно, как они на основании решения "самого справедливого Басманного суда" собираются получить миллион рублей, допустим с YAHOO?
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 2701
  2. ​К сургутским дачникам повадились медведи 1442
  3. ​Один пострадавший во время крушения катера в Сургуте остается в травмцентре 1377
  4. За минувший день коронавирусом заразился 141 югорчанин 1176
  5. Жители Сургута пожаловались на развороченную после ремонта труб дорогу 1163
  6. В Сургуте появилась Яндекс.Еда 1126
  7. ​Стойбища Сургутского района выходят в интернет 1016
  8. От COVID-19 в Югре умер еще один пациент 944
  9. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 847
  10. ​В Сургутском районе на пожаре погибли два человека. Возможно, это убийство 789
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18853
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11581
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9576
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6774
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6673
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6438
  7. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6165
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5920
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5840
  10. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 5467
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644943
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270048
  3. ​Кто такой Зятек? 59954
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53571
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34191
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32055
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31846
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24096
  9. Слишком много истории?.. 24034
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23659