16+
Больше новостей
Больше опросов

​Год работы Александра Шатунова: победы, поражения и перспективы

«Новый Город» вспомнил, что обещал молодой замглавы, что у него получилось сделать, и оценил его главные проблемы // ИНФОГРАФИКА

Год назад в администрацию Сургута пришел новый заместитель главы, курирующий строительство и земельные вопросы – Александр Шатунов. Молодой (на тот момент – 34 года) юрист и экономист, дважды кандидат наук, до этого занимавшегося адвокатской практикой и управлением в ОАО «Корпорация «Развитие», он сменил категорически не устраивавшего как городской бизнес, так и окружную власть Александра Иванова. Как СМИ, так и экспертное сообщество с воодушевлением восприняли это назначение. Что ему удалось и не удалось сделать за год и каковы перспективы Шатунова – читайте в материале «Нового Города».

Первые же заявления нового замглавы носили крайне смелый и прогрессивный характер. С самого старта он говорил о намерениях привлекать в Сургут инвесторов, делать город более европеизированным и современным, комфортным для жителей и, следовательно, для бизнеса. То, что его назначение связывали с волей окружной власти (до этого Наталья Комарова лично приложила усилия для увольнения его предшественника) давало повод для уверенности, что региональное руководство теперь будет более внимательно к вопросам и потребностям крупнейшего города Югры. Все это вкупе с открытостью Александра Шатунова для прессы и бизнес-сообщества произвело настоящий фурор и в первые недели работы сделало его ключевым ньюсмейкером администрации Сургута. Тот факт, что он перевез из Москвы семью и определил детей в сургутские детсад и школу, добавил ему популярности среди населения.

Обещанное и исполненное А. Шатуновым. Увеличить

Первые серьезные действия нового заместителя главы были связаны с программными заявлениями о кардинальных переменах в структуре самого запущенного ведомства администрации – департамента имущественных и земельных отношений. Почти сразу после прихода Шатунова там был заменен директор – им стал председатель сургутского суда Вадим Клочков. Ожидалось, что в ближайшее время после этого начнется чистка в верхах департамента – Шатунов заявил о необходимости убрать из ДИЗО знаменитое «трио»: заместителей директора департамента Надежды Трофименко и Ирины Шевченко и начальника управления по землепользованию Натальи Поповой.

Для подтверждения намерений Александр Шатунов провел громкую операцию по сносу рынка «Вещевой», а также объявил войну незаконным киоскам во дворах Сургута. И если с устранением «черкизона» все получилось относительно гладко, то ларьки стали первым аппаратным препятствием, на котором замглавы споткнулся. Далее сопротивление аппарата, во многом сохранившегося со времен Александра Сидорова, только усиливалось. И это, как считают эксперты, стало большой проблемой Александра Шатунова.

В частности, он так и не смог уволить руководство ДИЗО. Все попытки произвести служебные взыскания и выдавить неугодных работников увязали в бюрократическом болоте. А позже выяснилось, что и назначение Вадима Клочкова было ошибкой – сам Шатунов открыто признал это в мае, и только сейчас, спустя год, смог продавить нужное действие по расчистке ДИЗО. Для этого департамент пришлось расформировать на два комитета. Но целый год все же был потерян.

Тяжелейшее поражение Шатунова связано с автосалонами Land Rover и Toyota на Югорском тракте. По иронии судьбы, один из его предшественников – Роман Марков, почти аналогичным образом проиграл битву с автосалоном Kia. Громкие и категоричные заявления Шатунова о неминуемом сносе объектов, построенных вместо яхт-клуба, разбились о тяжелые бюрократические (а многие полагают, что и коррупционные) будни Сургута. В публичной сфере замглавы объяснил ситуацию тем, что специалисты правового управления администрации недостаточно хорошо выступили в суде, да и сама юридическая система в России крайне благоприятствует легализации незаконно построенных объектов. Так или иначе, именно Land Rover можно назвать самым громким и запомнившимся сургутянам поражением молодого заместителя главы.

Не обошлось и без личных ошибок: долгое время Шатунов поддерживал явно противоречащий мнению общественности проект элитного дома на берегу Саймы, который бы вырос прямо перед окнами жителей на улице Энергетиков.

Примечательно, что его неудача в борьбе с киосками и злосчастным автосалоном затмили очевидные победы: например, перенос точечно строящихся гостиниц с проспекта Мира и улицы Показаньева, а также обильное выделение округом денег на переселение сургутян из балков.

Эта ситуация развивалась на фоне упорных слухов о том, что окружная власть готовит Александра Шатунова на пост сначала сити-менеджера, а потом (когда эту должность упразднили даже в проекте) – главы Сургута. Вероятно, эти слухи, в том числе, стали одним из поводов отчаянного аппаратного сопротивления администрации любым инициативам деятельного заместителя градоначальника.

Проблема в том, что вне зависимости от желания перспективного замглавы занять место первого руководителя города, за прошедший год он так и не смог сформировать команду внутри администрации. Сколько-нибудь открытой поддержки думы он также не получил. Впрочем, тот факт, что парламентарии не пытались его открыто атаковать, как это происходило, например, с бывшим директором ДИЗО Сергеем Полукеевым, – это уже неплохо.

С другой стороны, у Шатунова нет публичной поддержки со стороны главы Дмитрия Попова. Вероятно, он просто не воспринимает молодого заместителя членом своей команды и ресурсом для своего переизбрания из-за слухов о его возможных карьерных амбициях и факта, что Шатунова ему практически навязала окружная власть.

Все это привело к тому, что Шатунов находится в своеобразном управленческом вакууме. Для каждой задумки и крупного проекта, запускаемого им, требуется деятельный и инициативный куратор на месте (а с деятельными и инициативными чиновниками в нынешней администрации Сургута вообще туго). Ханты-Мансийск, конечно, оказывает своей креатуре посильную помощь, но не может (и не должен) решать за него кадровый и организационный комплекс задач.

Таким образом Александр Шатунов пришел к своей годовщине в должности в довольно сложной ситуации. Его неудачи курсируют в публичном пространстве куда ярче, чем победы, а реальных инструментов для реализации того чиновничьего и управленческого продукта, которые он может предъявить городу, по-прежнему очень мало. Его перспективы назначения (/избрания) на пост главы довольно туманны (амбиции на занятие этой должности у него должны быть по определению), а проработать еще пять лет заместителем градоначальника с нынешним скудным набором возможностей едва ли представляет для него реальный карьерный интерес. Возможно, ситуация изменится после переназначения Натальи Комаровой в сентябре этого года. Но пока можно утверждать, что бюрократическое болото Сургута слишком вязко и тягуче, чтобы один Шатунов мог его расшевелить. Да и неизвестно, насколько хватит его личного желания и запала. Пока чиновник побеждает яркого и креативного управленца.



24 июня 2015 в 16:34, просмотров: 3361, комментариев: 8


Комментарии:
Швондер
Еще забавнее наблюдать за языковыми усилиями уважаемых (как им кажется) товарищей в соседних темах)))
Старт чтоли?
альберт леонов
Работает человек, делает свою работу, хорошо или плохо - решать "работодателю".
ну оценили и чё дальше?!
его сразу снимут или тут же повысят?
может кто "надежды" какие теплит?
Tatyana Malinina альберт леонов
Это называется простым словом : ПИАР.
Ыть Tatyana Malinina
Статьи мазурина, поливающий нынешнее руководство из ушата, тоже можно назвать пиаром но ведь это не так
Tatyana Malinina Ыть
Это называется чёрным пиаром. Хотя я не читаю статьи Мазурина
Tatyana Malinina Гость
Если честно, я читаю здесь только комментарии избранных ников. На остальное нет времени
Ыть Tatyana Malinina
остальные не достойны :C
"А фейс контроль ты не пройдешь, не пройдешь"©
Tatyana Malinina Ыть
Я сюда захожу, чтобы посмеяться
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Югре в 2021 году автоматизируют процесс школьного питания 1339
  2. ​Школа договоренностей 1195
  3. В Югре норму площади жилья на одного человека увеличат до 23 квадратных метров 1124
  4. В Югре произошло очередное смертельное ДТП: байкер не выжил после столкновения с легковушкой 912
  5. Коронавирусом накануне заразился 151 югорчанин 807
  6. Один день в городе нефтяников 759
  7. ​ХМАО прибавил в рейтинге ЗОЖ 737
  8. ​По ГОСТу и без замечаний. Ревизоры из Екатеринбурга высоко оценили качество асфальта сургутских дорог 728
  9. Из-за COVID-19 в Сургуте закрыли 75 классов школ и 8 групп детских садов 655
  10. ​В столице Югры эвакуировали торговый центр после анонимного сообщения о минировании 589
  1. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 14231
  2. ​Из ЛИУ-17 в Сургуте сбежал грабитель 11456
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 10135
  4. ​Школьников сургутской гимназии №2 использовали вместо гардеробщиц 7675
  5. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 7090
  6. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6940
  7. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6777
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 6394
  9. Будет жарко! В Сургуте батареи в двух крупных микрорайонах нагреют до максимальной температуры 4819
  10. Афиша Сургута на выходные 26-27 сентября 4579
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 645531
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270229
  3. ​Кто такой Зятек? 60576
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53762
  5. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32141
  6. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 32051
  7. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24216
  8. Слишком много истории?.. 24191
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23766
  10. Югорчане возмущены праздником, который устроили родители больной СМА Ульяны Александровой 20234