16+
Больше новостей
Больше опросов

Илья Варламов: Хороший Сургут

В Сургуте на самом деле хорошо, особенно по сравнению с другими городами России. Самое приятное, что город развивается. Я много езжу по России и могу сказать, что позволить себе это могут единицы. Сургут постоянно растет, за всю историю города население почти никогда не уменьшалось, а в последние годы вообще очень сильный рост. Здесь активно строятся новые детские сады и школы. В новых детских садах, как правило, уже есть физкультурные и музыкальные залы, бассейны и художественные мастерские. Появляются не только государственные, но и частные детские сады, так что родители имеют возможность выбирать.

По данным Росстата за 2013-й год, Сургут занимал второе место в России по средней зарплате (среднемесячная номинальная начисленная заработная плата), уступая только Новому Уренгою. Средний житель Сургута получает 68 тыс. 767 рублей в месяц.

Из-за высоких зарплат растут и цены, но многие увеличиваются непропорционально, оставаясь на среднем российском уровне. Например, если верить статистике, в Сургуте дешёвое топливо (что, в общем, логично), не самые дорогие услуги ЖКХ, дешёвый проезд в общественном транспорте, довольно доступные лекарства.

Если использовать так называемый "индекс буханки" (посчитать, сколько буханок хлеба можно купить на среднюю зарплату в городе), Сургут окажется на втором месте в России после Нарьян-Мара: индекс равен 2504.

В результате по индексу стоимости жизни Сургут оказывается на 10-м месте в России. Жить здесь получается дешевле, чем в Москве, даже несмотря на дорогие продукты.

Ещё в Сургуте самые дорогие в России импортные сигареты, в среднем 107,92 рубля за пачку, но это ведь тоже хорошо ;)

Что ещё хорошего в Сургуте? Он мало зависит от кризисов на "большой земле". Местные бизнесмены рассказывают, что в 2008 году кризис на жизни города вообще никак не сказался. Как скажется нынешний, пока неясно.

Сегодня хороший Сургут!

Начнем с прекрасного... С ваших комментариев. Всегда с удовольствием читаю отзывы о своих репортажах на местных форумах. Непредвзятая чистая критика:

Дима Застежко: «Варламов а ты где-то видел другие дворы? Где нет машин, дороги нормальные, площадки просторные, зелени много»

Александр Андриенко: «Ему наверное денег надо заплатить чтобы хорошее увидел )»

Лилиана Борисова: «Сказать что все говно и заработать на этом деньги это критика? Критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай! А это - сотрясание воздуха. Самое мерзкое, что Варламову так-то по... на Сургут и СурГУ, ему бабки отбивать надо, поэтому свинья везде бы грязь нашла.»

Евгений Котов: «Лилиана, Абсолютно согласен, не стоит нашего с вами внимания этот понтоватый одуванчик, пусть работу себе нормальную найдёт, а потом учит жизни.»

Natalia Evgen'evna: «Какой он умный, этот Варламов, прочитала всё что там написано в его блоге, стало противно и обидно, противно от того что я прочла, обидно что это про мой родной город, в котором я родилась и живу. Да, пусть тут не самые лучшие условия для жизни, а покажите мне место где все так идеально, что плюнуть негде? Нет такого места, он с Москвы, не думаю что у них нет пробок и проблем с парковками, да и вообще многое из того что он написал, подобно Москве, те же проблемы, тока люди другие, на мой взгляд пафосные.»

Олег Лобанов: «Автор конечно молодец!!! Назвал панельные быстросборные дома муравейниками! Если что то в таких домах квартиры дешевле чем в кирпичных!! Раз ты такой умный в следующий раз езжай на поселок юность и посмотри как там люди живут!! Я как раз от туда и переехал в "МУРАВЕЙНИК" квартиру в котором нам дали бесплатно по программе ветхого жилья! Так что в следующий раз обси... так города разузнай получше о городе его историю! Вершина сложнейшая архитектурная постройка а кто то там сказал г... с герляндами красавцы что сказать!!! Автор гений психолог!!!!!»

01. Как такового центра в городе нет. Формально центром считается Памятник основателям города Сургута. Говорят, 2 августа его штурмуют местные десантники. К сожалению, к памятнику невозможно подойти из-за автомобильного движения.


02. В парке были замечены специальные урны для собачьего дерьма. Приятно, что в Сургуте задумываются об этом. Властям многих городов даже в голову не приходит, что за блоховозами надо убирать.


03. Парковка для колясок около одного из магазинов. Сургут – безопасный город, здесь можно спокойно оставить коляску, и никто ее не тронет.


04. В некоторых дворах – чистые и правильные контейнерные площадки.


05. В 2012 году во дворах Сургута стали появляться оранжевые контейнеры для сбора отработавших энергосберегающих лампочек. Таким образом попытались решить проблему утилизации опасных ртутьсодержащих отходов, что актуально по стране в целом. Обычно же люди либо выбрасывают лампочки вместе с мусором, либо хранят годами их дома. Хорошо бы сразу для сбора использованных батареек поставили.


07. Казалось бы, обычное дело – лавочки во дворе... Но это весьма редкое для наших дворов решение, которое я не могу не отметить. Посмотрите, как стоят лавочки! На них можно сидеть и общаться. Обычно так никогда не ставят. Следующий шаг – когда лавочки начнут ставить лицом друг к другу, а еще делать столик между ними. Совсем будет красота. Но и такое решение стоит похвалить.


08. В Сургуте умеют делать правильные поднятые переходы. Его не затопит водой, водитель будет сбрасывать скорость. Не хватает только островка безопасности по центру дороги. Надеюсь, скоро он тут появится, и переход будет еще безопаснее.


09. В Сургуте, несмотря на местный климат, люди катаются на велосипедах.

10. Как я уже писал, климат в Сургуте суровый. Ждать автобуса зимой не очень комфортно. Некоторые остановки совмещены с банкоматами Сбербанка. Если люди могут ждать автобус внутри, это очень хорошо.


11. Пополнил свою коллекцию ЖКХ-арта... Прекрасный котик.


12. И попугай.


13. Около вокзала стоит локомотив. Я бы старые вагоны и локомотивы ставил около каждого вокзала. Красиво. Жалко, окна заколотили фанерой.


14. В 2012 году в Сургуте открыли кинотеатр с залами IMAX и 4DX (с дополнительными спецэффектами типа движения кресел, брызгов воды, генератором тумана, запахами и т.д.), местные жители им гордятся.


Ещё у Сургута есть свой международный аэропорт! Вообще, аэропорт у города появился ещё в 30-х годах, но он несколько раз переезжал с места на место. В 50-х дополнительно работал ещё и гидропорт в устье реки Чёрная, там базировались самолёты-амфибии. С 1962 года аэропорт "осел" на нынешнем месте и стал развивать сеть маршрутов. В 2001 году аэропорт стал международным.

15. Город строится.


16. В Сургуте большое внимание уделяют здравоохранению. В последние годы здесь постоянно строятся и реконструируются поликлиники и больницы. Появился Противотуберкулёзный диспансер, был обновлён Окружной травматологический центр, сейчас реконструируют поликлинику "Нефтяник" и собираются строить новую. Недавно придумали создавать офисы врачей общей практики, прежде всего они будут появляться в новых микрорайонах, где нет возможности быстро построить поликлинику. До конца года в Сургуте должно появиться два таких офиса.


17. Пару лет назад в Сургуте открылась лыжероллерная трасса возле базы «Снежинка». Она должна была решить проблему отсутствия лыжни для тренировок сургутских спортсменов и разгрузить базу «Олимпия». По проекту малое кольцо – длинной 3 километра, а большое – протяженностью 5 километров.


18. Причем малый круг под снегом скрывает асфальтобетонное покрытие, на котором летом спортсмены тренируются на лыжероллерах. История строительства этой трассы началась ещё в 2006 году. Стройка периодически прерывалась, затем возобновлялась из-за недобросовестных подрядчиков. Строительство новой трассы обошлось бюджету города более чем в 120 миллионов рублей.


19. Своего рода достопримечательностью Сургута можно назвать дворец искусств «Нефтяник». Изначально его хотели возвести на месте старого дворца «Нефтяник» 1975 года, который находился в ведомстве «Сургутнефтегаза». Но на этом месте появился сквер. Проект дворца разрабатывали в Москве несколько лет. Строительством занялась сербская фирма. Говорят, здесь будет потрясающая акустика, и таких сооружений в России ещё нет. Посмотрим, что получится.


20. Новый «Нефтяник» станет самым грандиозным сооружением в Сургуте и самым большим по площади – 44 тысячи квадратных метров. На строительстве не экономили, один квадратный метр обошёлся в 3-4 тысячи евро. На двенадцати этажах дворца культуры разместятся творческие студии, концертный зал на тысячу мест, зрительные залы, джазовый клуб, а также банкетные и фуршетные залы. Инвестиции в проект составили 4 млрд рублей.


21. Обустроили сквер.


22.



23.


24. В Сургуте есть клон Биг-Бена, в этом здании находится школа изучения иностранных языков.


25. В городе довольно симпатичная Соборная мечеть. Строительство началось ещё в 1996 году, в оформлении исламского храма участвовали мастера из Уфы и Набережных Челнов. Достраивали мечеть, кстати, на пожертвования мусульман. Сейчас в мечети работает медресе, мусульманская средняя школа. В Сургутском районе это пока единственный мусульманский храм.


26. Неплохо сделан офис "Сургутнефтегаза".


27. А вот здание "СургутАСУнефть" разочаровало. С их возможностями могли бы и лучше сделать.


Сургут считается нефтедобывающей столицей. Основная часть бюджета города формируется за счет налогов, которые платит «Сургутнефтегаза». Ежегодно предприятие добывает более 33 миллионов тонн нефти и почти десять миллиардов кубометров природного газа. И год от года добыча растёт. К тому же, «Сургутнефтегаз» постоянно создаёт рабочие места. Тут трудится более 100 тысяч человек, а это, между прочим, треть Сургута.

28. У предприятия даже есть свой автовокзал для работников предприятия. До этого года с территории автовокзала отправлялись и междугородние автобусы – перевозчики здесь арендовали платформы. Но такая аренда оказалась экономически невыгодной. И автовокзал «Сургутнефтегаза» полностью стал вахтовым.


29. Через реку Обь перекинут уникальный Югорский мост.


30. Это один из самых длинных мостов в Сибири (2100 м) и один из немногих, которые поддерживаются только одним пилоном. Мост даже вошёл в Книгу рекордов Гиннесса за длину подвесного пролёта (408 метров), обогнав Рейнский мост.


Как и в большинстве российских городов, в Сургуте есть Мемориал Славы, посвящённый Великой Отечественной войне. На пьедестале, правда, стоит танк Т-55, который в войне не участвовал (он был разработан в середине 50-х). Сначала здесь собирались установить Т-34, который сургутские поисковики подняли со дна озера в Псковской области, но власти Югры решили отправить его в парк Победы в Ханты-Мансийск.

31. Т-55 в Сургут приехал из Челябинской области, но участвовал ли он в каких-то боях, неизвестно. Местные активисты надеются, что его место всё же займёт боевая машина ВОВ, а Т-55 переедет на другое почётное место.


32. Поисками тел солдат Красной армии, а также оружия и военной техники, занимается сургутский поисковый отряд "Норд". Специально для этого он выезжает в места, где велись активные боевые действия - Тверскую, Новгородскую, Псковскую области. Поисковики привезли уже столько находок, что из них составили экспозицию Музея боевой славы, который открылся в Сургутском политехническом колледже.


33. Пешеходная зона с ровной плиточкой. Нужно придумать, что здесь можно организовать.


34. Как я уже сказал, у Сургута есть хороший потенциал для развития. Вот, к примеру, отличное место около университета используется под парковку. Здесь можно было бы сделать крутую набережную.


35. Вантовый пешеходный мост. Как видно, за ним территория университета тоже не используется. Место хорошее, вокруг вода, практически центр города. Здесь было бы хорошо поработать с общественными пространствами.


36. Мост и парковка вместо набережной.


37. Еще одно место, потенциал которого не раскрыт – набережная на Оби.


38. Лавочек мало, даже в будний день они все заняты. На набережной вообще ничего не сделано для людей.


39. Как я уже сказал, один из главных плюсов Сургута – здесь есть деньги. Деньги часто тратятся очень странным образом. Например, здесь любят делать ажурные кованные ограды.


40. Смотрите, какие заборы ставят тут.


41. Или вот! Питер со своей оградой Михайловского сада остался позади!


42. Совершенно непонятна такая расточительность.


43. Это мост, где люди вообще не ходят. Но зачем-то делают такую дорогую ограду и фонари. Лучше бы набережную реконструировали. В общем, хорошо, что у Сургута есть возможность развиваться.


44. Вот, кстати, старая ограда. Очень красивая. Я бы этот рисунок взял и использовал вместо ужасных розовых заборчиков, о которых я уже писал.


45. Жить в Сургуте можно.


46.


47. Случайно встретил в городе ондатру!


48. А еще в Сургуте очень хорошие рестораны. Был в "Медвежьем углу", ирландском пабе Joint и People's grill & bar. Везде очень вкусно и отличное обслуживание.

Оригинал

Плохой Сургут



23 июня 2015 в 17:45, просмотров: 6272, комментариев: 6


Комментарии:
Ланд
Двумя фразами всё сказано:
1. "Самое приятное, что город развивается...позволить себе это могут единицы. "
2. "в Сургуте очень хорошие рестораны..."
Как говорится: "Какой мерой мерите, такой и отмерится вам..."
Ланд Blind
Конечно. Если отправной точкой считать постулат: "Деньги решают всё", то пожалуй Сургут самый нереализованный из всех городов.
Но только деньги не всё решают и далеко не всё. Тогда Сургут не надо мерить деньгами и ресторанами.
~Ariadna~
Явно автор больше обдумывал недостатки. Очень посредственно и поверхностно получилось о плюсах.
Вишнёвый пирожок
"если верить статистике, в Сургуте дешёвое топливо (что, в общем, логично), не самые дорогие услуги ЖКХ, дешёвый проезд в общественном транспорте, довольно доступные лекарства" Автор вообще в Сургуте был или где? Дешёвое топливо (по сравнению с кем? с Европой?), не самые дорогие услуги жкх и лекарства? Ну не знаю
Кароч, Варламов просто был в Сургуте проездом. Как Юрий Нуреев в Екатеринбурге (уж без обид). Действительно красивого и хорошего Сургута Варламов не увидел, противоречит сам себее, вернее, не то, чтобы противоречит, просто видно, что впечатления обрывочные, несвязные, нелогичные и несогласованные. Нет у него целой картины. Погулял, походил по ресторанам и баста, пора в первопрестольную. Не надо Варламову сургутянам советов давать, он города так и не увидел. Будет много "брызгов" (Варламов, купите учебник Розенталя себе, посмотрите, как брызги склоняются, пока в очередном самолете летите осчастливливать очередной город), много шума и все.

Контейнеры для собачьих отходов так и стоят только на Сайме, хотя собаководы живут по всему городу, локомотив на вокзале - отличное место для бомжей и алкашей, бесспорно, красивейшее, особенно, когда там у алкашей и вахтовиков слет очередной проходит. Я в том районе часто бываю, с детства имею несчастье увлекаться железными дорогами, каждый раз, когда иду там, хочется фотоаппарат проглотить, убьет же бомж очередной.

Прежде, чем делать выводы, господин Варламов, о том, ходят люди по мосту или нет - постойте там пару часов, благо, тепло было. Там ходят люди, ходят достаточно часто.

Урбанистикой Варламову заниматься нельзя. Сделаем вместо стоянки за подразделением Газпрома на Энергетиков набережную, куда деваться, легко и просто. А машины поставим в Старый Сургут или просто на Энергетиков. Чтоб не пройти и не проехать. Как и наша администрация, Варламов не видит перспективы, решает проблему и создает миллион других. Так же, как сделала администрация на Мира-Островского. Отлично.

Ах да, в Сургуте аэропорт международный, спору нет. Он таковой просто потому, что удовлетворяет требованиям и может принимать самолеты со всего мира. Его международность очень условна в реальности - Турция, Азербайджан и Таджикистан.

Много еще каких вопросов есть. Самый главный - что делал Варламов два дня? Побывал то там, то сям, без особой системы и полной картины? А стоило ли?

У меня сложное отношение к Сургуту, но здесь есть красивые места, их много, в городе, на окраинах и за городом. Их нужно видеть, чтобы была полная картина минусов и плюсов. А Варламов просто скоротал время в ожидании рейса.
~Ariadna~ Four
Ваш комментарий было интересней читать чем текст автора.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 4742
  2. Житель Сургутского района скрывался восемь лет после избиения и изнасилования падчерицы 2631
  3. ​Перебегал дорогу: в Мегионе в ДТП погиб ребенок 2140
  4. ​Волн нет: Вадим Шувалов принял центральную площадь Сургута 1719
  5. ​Улицы города преображаются красивым пейзажами 1704
  6. ​Сургутские депутаты не дали чиновникам проигнорировать запрет антимонопольщиков 1562
  7. «Сбербанк сегодня — экосистема, которая нацелена на создание наибольшего комфорта для человека» 1474
  8. ​Из убийцы в террориста: сургутский зэк доагитировался до нового уголовного дела 1423
  9. «Так, как делаем мы, делать нельзя: это скользкая дорожка» 1330
  10. ​Забор нас не спасет 1316
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18484
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11318
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11230
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 10164
  5. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 8653
  6. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 8352
  7. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7339
  8. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6410
  9. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6265
  10. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6154
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644501
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269785
  3. ​Кто такой Зятек? 59446
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53359
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34169
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31678
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31490
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23913
  9. Слишком много истории?.. 23800
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23573