16+
Больше новостей
Больше опросов

​В Сургуте продолжается скандал с элитным домом на берегу Саймы

Власть и жители не могут договориться и сделать эту территорию настоящей городской набережной

В Сургуте продолжается история со скандально известным проектом элитного жилого комплекса на берегу Саймы возле домов №26 и 26/1 на улице Энергетиков. Сегодня, 23 июня, в зале заседаний думы города проходили публичные слушания, посвященные новым правилам землепользования и застройки. Узнав об этом, неравнодушные жители улицы Энергетиков собрали целую делегацию и отправили ее заявить очередной протест на тему элитного дома. Ситуация оказалась неоднозначной.

С одной стороны, скандал должен был завершиться еще весной, когда после визита губернатора Натальи Комаровой замглавы Сургута Александр Шатунов объявил о сворачивании проекта дома на набережной Саймы и уход инвестора (компания «Северстрой») на другой участок. Однако по словам местных жителей, с которыми разговаривал корреспондент «Нового Города», процесс земельных разбирательств между застройщиком и гаражным кооперативом «Мостовик» (его территорию строители хотели выделить под парковку для жилого комплекса) так и не прекратились.

Сегодня выяснилось, что в проекте новых правил землепользования и застройки территория того района по-прежнему отведена под зону «Ж-4», то есть жилищное строительство любой этажности.

Это вызвало гневную отповедь представителя инициативной группы, выступившего с требованием перевести эту территорию в так называемую «зону сформировавшейся застройки» (Ж-4.2), где будет запрещено любое новое строительство. Также местные жители хотят, чтобы земля под их гаражами перешла в статус «ИТ-1» (инженерно-технические сооружения), дабы отвести от них любую опасность сноса.

Тут и случилась коллизия, которая привела к непониманию между представителями власти и общественности. Замглавы Александр Шатунов, который вел публичные слушания, обратился к выступающей жительнице улицы Энергетиков с вопросом, нравятся ли ей гаражи, которые строятся в районе Бардыковки. Та, поняв, к чему клонит чиновник, сказала, что в конкретном случае не нравятся, но есть в городе и приличные гаражи. Шатунов ожидаемо парировал, что подход к гаражным кооперативам должен быть единым, на что жительница также ожидаемо сказала: «А вы хотите снести наши гаражи, чтобы построить там высотку?»

Ситуация зашла в тупик.

С одной стороны, Александр Шатунов не дал общественникам гарантий того, что высотка «Северстроя» и «Газпрома» не появится напротив их окон. Это можно было сделать, действительно согласившись с предложением перевести часть территории в «сформированную застройку», а часть – в рекреационную зону.

С другой стороны, сами жители демонстрируют полное отсутствие гибкости в решении вопроса об их прилегающей территории. Понятно, что гаражи – это их собственность. Но если рассуждать о «любви к городу» (именно это, по мнению выступавших, должна проявлять сургутская власть), но при этом отказывать Сургуту в праве очистить свои центральные части от гаражного уродства, то единая картинка не складывается. Ведь очевидно, что ни о какой приличной набережной Саймы не может быть и речи, если на ее берегах располагается пусть даже не самый страшный в городе, но все же гаражный кооператив.

А ведь именно этот случай из-за своей остроты мог быть стать прецедентом правильной договоренности между властью и общественностью. Для этого нужно, чтобы администрация кулуарно не продвигала строительство элитного дома прямо перед окнами местных жителей, а жители пошли навстречу власти и в ходе переговорного процесса (с какими-либо компенсациями либо без оных) отказалась от засевшего в том районе гаражного кооператива. В итоге территория избавляется от недостатков и получает перспективу превращения в настоящую набережную. Пока же власть и население друг другу не доверяют и, следовательно, договориться о взаимодействии не могут.

В целом слушания по правилам землепользования и застройки проходили в довольно горячем режиме. К представленному известным в Сургуте институту территориального планирования «Град» проекту претензии были как у жителей, так и сообщества архитекторов, которые долго и отчасти эмоционально перечисляли недостатки документа. О том, зачем он нужен и как будет корректироваться, читайте далее на siapress.ru.



23 июня 2015 в 14:23, просмотров: 4856, комментариев: 6


Комментарии:
~Ariadna~
Лучше уж жилой дом, чем гаражи....
Михаил Мирзоян
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Мудрец
Гараж там откровенно уродует территорию, его надо убирать. иначе о красивой набережнгой можно и не мечтать. Тут СИА-пресс право однозначно. Но это не всё. Вдель там же и деле сторону СурГу куча страых домиков, кторы етоже не красят набережную Саймы. Их надо сносить и строить набережную. Почеум за это не берутся?
Ыть Мудрец
это которые со стороны тюменьэнерго?
Наталья
Недавно случайно проходила вдоль дома по ул.Энергетиков,26 со стороны р.Сайма. Ну что можно сказать - это сказка, это уже парковая зона: зелень сплошная (хотя и не ухоженная), вид прекрасный на долину университета на фоне зелени,на ул. Университетская, божественная тишина (проезд там перекрыт). Мамочки с колясками, старушки гуляют. Представляю, какой там вид из окон с верхних этажей на рассвет, на новый Храм. Мост ул.Университетской с его шумом вообще не слышно! По крыше гаражей перешла к мостику, по которому перешла на университетскую площадь и далее. Я очень понимаю жителей дома - они борются за свою среду обитания, к которой привыкли и за свои удобства в виде гаражей.
Я очень прошу жителей и руководство города - сходите туда лично и почувствуйте это место. Большой грех строить там дом и парковки для избранных. Должна быть набережная и парк ( он почти уже есть) для всех! А люди запомнят, при каком градоначальстве появилась набережная. Или выросла наглая лопата высотного дома. Берегите берега Саймы - берегов тех совсем не много, особенно с видами такой красоты. Для всех. Не только для избранных.
lady ~Ariadna~
А вы видели эти гаражи? Подземные или полуподземные, вполне аккуратно выглядят, можно их как-то ещё облагородить. Мест для машин и так катострофически не хватает, так давайте ещё и эти отберём.
Наталья
Гаражи, конечно, жаль, это большое удобство - гараж у дома. У большинства жителей города таких удобств нет. И даже никаких удобств нет. Но даже и без них при наличии набережной у жителей в активе будет очень много плюсов - тихое зеленое место в центре города, чудесный вид из окон...
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 4220
  2. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 3563
  3. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 2263
  4. ​В Югре горела трансформаторная подстанция Сургутских электрических сетей 1985
  5. 283 жителя Югры заболели коронавирусом за последние сутки 1720
  6. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 1685
  7. ​Приговор — должен быть... 1617
  8. ​Здесь не сиди: Ханты-Мансийск избавляется от уличных скамеек 1454
  9. ​Отворяй ворота 1451
  10. ​Считай оправдание 1368
  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11849
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 10357
  3. Представители Общественной палаты Югры: «Наблюдатели хорошо выполнили свою работу, голосование прошло честно» 8012
  4. В Нефтеюганске женщина сделала фиктивную прописку десяти мигрантам, чтобы получать с них деньги 7374
  5. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6825
  6. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 6300
  7. Новый автобусный маршрут появился в Нефтеюганске 6238
  8. ​Всем спасибо, все свободны 6200
  9. ​Нам мантра строить и жить помогает 6125
  10. В окружную больницу Сургута 3 июля поступит препарат для лечения больных коронавирусом 5831
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27391
  2. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23081
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 22805
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21849
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18821
  6. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16968
  7. В Нефтеюганске растет число больных с пневмониями 16588
  8. Дурной пример заразителен 15280
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14664
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13620