В Сургуте продолжается история со скандально известным проектом элитного жилого комплекса на берегу Саймы возле домов №26 и 26/1 на улице Энергетиков. Сегодня, 23 июня, в зале заседаний думы города проходили публичные слушания, посвященные новым правилам землепользования и застройки. Узнав об этом, неравнодушные жители улицы Энергетиков собрали целую делегацию и отправили ее заявить очередной протест на тему элитного дома. Ситуация оказалась неоднозначной.
С одной стороны, скандал должен был завершиться еще весной, когда после визита губернатора Натальи Комаровой замглавы Сургута Александр Шатунов объявил о сворачивании проекта дома на набережной Саймы и уход инвестора (компания «Северстрой») на другой участок. Однако по словам местных жителей, с которыми разговаривал корреспондент «Нового Города», процесс земельных разбирательств между застройщиком и гаражным кооперативом «Мостовик» (его территорию строители хотели выделить под парковку для жилого комплекса) так и не прекратились.
Сегодня выяснилось, что в проекте новых правил землепользования и застройки территория того района по-прежнему отведена под зону «Ж-4», то есть жилищное строительство любой этажности.
Это вызвало гневную отповедь представителя инициативной группы, выступившего с требованием перевести эту территорию в так называемую «зону сформировавшейся застройки» (Ж-4.2), где будет запрещено любое новое строительство. Также местные жители хотят, чтобы земля под их гаражами перешла в статус «ИТ-1» (инженерно-технические сооружения), дабы отвести от них любую опасность сноса.
Тут и случилась коллизия, которая привела к непониманию между представителями власти и общественности. Замглавы Александр Шатунов, который вел публичные слушания, обратился к выступающей жительнице улицы Энергетиков с вопросом, нравятся ли ей гаражи, которые строятся в районе Бардыковки. Та, поняв, к чему клонит чиновник, сказала, что в конкретном случае не нравятся, но есть в городе и приличные гаражи. Шатунов ожидаемо парировал, что подход к гаражным кооперативам должен быть единым, на что жительница также ожидаемо сказала: «А вы хотите снести наши гаражи, чтобы построить там высотку?»
Ситуация зашла в тупик.
С одной стороны, Александр Шатунов не дал общественникам гарантий того, что высотка «Северстроя» и «Газпрома» не появится напротив их окон. Это можно было сделать, действительно согласившись с предложением перевести часть территории в «сформированную застройку», а часть – в рекреационную зону.
С другой стороны, сами жители демонстрируют полное отсутствие гибкости в решении вопроса об их прилегающей территории. Понятно, что гаражи – это их собственность. Но если рассуждать о «любви к городу» (именно это, по мнению выступавших, должна проявлять сургутская власть), но при этом отказывать Сургуту в праве очистить свои центральные части от гаражного уродства, то единая картинка не складывается. Ведь очевидно, что ни о какой приличной набережной Саймы не может быть и речи, если на ее берегах располагается пусть даже не самый страшный в городе, но все же гаражный кооператив.
А ведь именно этот случай из-за своей остроты мог быть стать прецедентом правильной договоренности между властью и общественностью. Для этого нужно, чтобы администрация кулуарно не продвигала строительство элитного дома прямо перед окнами местных жителей, а жители пошли навстречу власти и в ходе переговорного процесса (с какими-либо компенсациями либо без оных) отказалась от засевшего в том районе гаражного кооператива. В итоге территория избавляется от недостатков и получает перспективу превращения в настоящую набережную. Пока же власть и население друг другу не доверяют и, следовательно, договориться о взаимодействии не могут.
В целом слушания по правилам землепользования и застройки проходили в довольно горячем режиме. К представленному известным в Сургуте институту территориального планирования «Град» проекту претензии были как у жителей, так и сообщества архитекторов, которые долго и отчасти эмоционально перечисляли недостатки документа. О том, зачем он нужен и как будет корректироваться, читайте далее на siapress.ru.
Я очень прошу жителей и руководство города - сходите туда лично и почувствуйте это место. Большой грех строить там дом и парковки для избранных. Должна быть набережная и парк ( он почти уже есть) для всех! А люди запомнят, при каком градоначальстве появилась набережная. Или выросла наглая лопата высотного дома. Берегите берега Саймы - берегов тех совсем не много, особенно с видами такой красоты. Для всех. Не только для избранных.