16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургутяне задобрили духов воды на год вперед!

фото: www.6hm.eduhmao.ru
фото: www.6hm.eduhmao.ru

Основным событием традиционного для нашего округа мероприятия является спортивное состязание – гонки на обласах. Собственно, отсюда и исходит название праздника. Облас – это долбленая гребная лодка, которую использует коренное население Западной и Средней Сибири на таежных реках. Участники соревнования распределяются парами, им нужно проплыть дистанцию, обойти буек и вернуться назад, при этом для каждого отдельно засекается время, кто приплыл к берегу быстрее, тот и победил. В этом году участие в спортивном празднике приняли 34 мужчины и более 20 женщин.

Прежде чем приступить к самому состязанию, проводится традиционный обряд поклонения воде, чтобы не случилось беды - берется светлая ткань, в которую завязаны монеты, опускается в воду мужчинами на середине реки, затем лодка делает три круговых поворота «по солнцу». Также всем присутствующим было предложено бросить монетки в воду, чтобы задобрить духов. Детишек очень забавлял этот обряд, и они до самого начала соревнований забрасывали Сайму монетками.

По словам участников, обласом очень сложно управлять, несмотря на то, что это скоростное, но достаточно легкое судно (благодаря чему его, кстати, удобно перетаскивать).

«Плавание на обласах - это автономное плавание, человек из одной среды в другую попадает, здесь используются основные виды контроля, надо следить за собой и своими движениями. Вода - это же такая опасная среда, можно и утонуть», - делится с нами своим опытом один из конкурсантов, Николай Александрович. - Я уже шестой год стабильно участвую в этих соревнованиях. С хантами очень трудно соперничать, они систематически тренируются, а вот я хоть и занимался плавательными видами спорта, где «парусом», где на таких вот лодках, но опыта все равно недостаточно, тренироваться надо».

Также в программе мероприятия было заявлено выступление фольклорных коллективов, а самым смелым выпала возможность принять участие в национальных играх, таких как перетягивание палки и прыжки через нарты. Впервые было представлено театрализованное представление хантыйской легенды «Как щука себе голову сделала», включающее разгадывание головоломок.

Легенда рассказывает о том, как раньше щука безголовая была, а подводный царь Ингк-хон отказывался ей помочь, потому что знал, что много рыбы она изведет. В результате чего щука сама начала охотиться и, заглотив много людей и добра, «соорудила себе громадную голову и острые, как частокол, зубы".

Вдобавок ко всему этому, можно было посмотреть на изделия народных художественных промыслов и приобрести себе сувенир финно-угорских народов.

Большинство зрителей посещают это мероприятие уже не первый год, так как приходят «поболеть» за своих знакомых, родственников или просто проникаются атмосферой данного праздника. Но некоторые, как, например, Людмила Александровна со своим мужем посетили его впервые: «Привлекает, конечно, природа красивая и свежий воздух, впечатления очень хорошие, ну и интересно, кто же все-таки победит!»

Людмила Александровна придерживается мнения, что такие мероприятия помогают сохранить традиции коренных народов: «Все подобные национальные праздники, например, «Соцветие» и «День Ворона» показывают, как люди дружно живут в городе Сургуте, но они редко проводятся. Нужно побольше касаться хантыйских традиций, чтобы собирались и местные жители, и мы, сургутяне, в одном единении, чтобы мы чувствовали эти традиции".

Несмотря на то, что большинство гостей было в восторге от проведенного мероприятия, были и недовольные, говорившие о том, что в прошлом году и «народу было больше», и хотя бы «пироги продавали». Очень грустно, что для некоторых желание покушать является приоритетным при проведении подобного рода праздников, но нас радует, что подавляющее большинство присутствующих, все же более серьезно относится к сохранению традиций коренных народов Севера.



22 июня 2015 в 11:31, просмотров: 1700, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1342
  2. Вартовчанка пыталась убить сожителя за то, что он мешал ей спать 981
  3. Еще семь югорчан, проходивших лечение от коронавируса, не пережили пандемию 889
  4. В Сургуте продают липовые справки об отсутствии ковида 865
  5. ​Ханты-мансийский спасатель не дал сгореть лянторским машинам 748
  6. Сургутянам во время морозов предложат выкидывать мусор в «бункер» 747
  7. Не хочется повторения примера «Вершины»… 726
  8. Под Сургутом иномарка въехала в «Ман» 723
  9. ​Актировка: 1-8 классы второй смены 703
  10. Не г***но, а модерн-2? Сургутяне выбирают вариант фасада ГКЦ // ВИДЕО 682
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 7556
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7475
  3. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5020
  4. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4989
  5. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 4295
  6. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 3828
  7. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3791
  8. ​Есть из кого выбирать 3602
  9. ​Ленину – Gucci, народу – утку! 3499
  10. Пять вартовчан будут осуждены за участие в террористической организации 3414
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20579
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17028
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17006
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16550
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14346
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14338
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14240
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13341
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12765
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11619