16+
Больше новостей
Больше опросов

Северный Оленин

Этого человека не знает интернет, но любят и уважают сургутяне

«Набор отверток, лента ФУМ, степлер, напильник плоский», — деловито пишет на клочке обоев художник-оформитель Василий Оленин. Это загадочное бытовое поручение для дочери Оксаны.

Пенсия пенсией, а творчество на покой не уходит. Зато теперь можно в свое удовольствие жить на даче и облагораживать ее деревянными шедеврами, потому что резьба — это любовь с детства, а уроки потомственных резчиков с Прикарпатья не проходят даром.

Года идут, усы желтеют

Скоро стукнет 60. За плечами строительный архитектурный техникум во Львове и специальность «архитектор». Армия в Черновцах, инженерно-технические войска.

Здесь он рисует плакаты и делает чеканки со Спартаком и Нефертити в гальваническом цехе. В это же время предприимчивый (и не менее творческий) младший брат Николай Оленин учится в техникуме на геодезиста и продает выколотки Василия, которого то и дело отправляют в увольнительные — без малого 77 раз за службу.

Сразу после армии в 1979 году Оленин вместе с друзьями Иваном Цуберой и Виктором Коваленко врывается в Сургут подобно вихрю. Полный энергии, задумок и желания все изменить, он занимается оформлением города, сценографией и даже строительством снежных городков, знакомых нам с детства.

Со временем ему удается собрать вокруг себя команду настоящих творцов, которые, если надо, и в огонь, и в воду, и по водосточным трубам. Виталий Горда, Жорж Кочетков и другие художники становятся не просто коллегами, а верными друзьями. Не тяготеющий к живописи Оленин обладает редким даром подмечать детали и недочеты в работах своих товарищей. К нему прислушиваются даже маститые члены Союза художников.

География мастерских обширна: Оленин рисует в Сургутской художественной мастерской в районе Геологов, потом в НГДУ, затем на Заячьем острове. В 1989 году появляется художественный фонд, и Василий Оленин возглавляет художественно-производственные мастерские.

Работа кипит. Между делом — игра в бильярд, охота, рыбалка и бесконечные посиделки с коллегами.

С молодости Оленин носит залихватские усы и не перестает курить. «Все делается, если сигарета есть!» — говорит художник, и к шестому десятку усы его наполовину желтеют.

«Оленин — человек с портфелем, — уверен Жорж Кочетков. — Он может запросто зайти к любому начальнику и просить о чем угодно».

Китайская грамота

В 90-е годы шальной и развеселой творческой компанией художники едут в китайский город-побратим Чаоян (район городского подчинения Пекина) с выставкой Виталия Горды. Мероприятие имеет оглушительный успех. «На картинах была нарисована рыба, как сейчас помню», — смеется Николай Оленин.

Ох, нелегко приходится нашим в Китае! По словам Оксаны, день и ночь беднягам приходится пить саке. «Боже, мы не можем больше пить!» — молят русские, а китайцы знай подливают рисовое вино.

После поездки в руках путешественников оказывается натуральная китайская грамота. Бархат, золото на красном, дорого-богато. Смешно, но приятно. Дочь Василия Оленина и по сей день с сомнением смотрит на иностранный документ с иероглифами: «Интересно, там точно что-то приличное написано?»

А для директора Сургутской филармонии Якова Черняка поездка в Чаоян — пожалуй, ярчайшее воспоминание, связанное с Олениным, «человеком добрым, хорошим и теплым». Вместе они вдыхают жизнь в городскую художественную среду, несмотря на тяжелые условия и дефицит инструментов. Все сами, все ради идеи.

О нём не знает Google

«Это была особая атмосфера! — делится Оксана. — Папина мастерская была между садом и школой, и я постоянно туда бегала. О, как я любила запах краски!»

Позже Василий Оленин сотрудничает с информационным агентством СИА-ПРЕСС. В 1994 году совместно с архитектором Николаем Мазуренко они создают восьмитонную стелу на набережной Речпорта, посвященную сургутянам, ушедшим на фронт в 1941‑1945 гг. Оленин настолько болеет душой за обелиск, что сам возит для него мрамор из Екатеринбурга.

В нашем маленьком городе каждый талантливый художник на счету. Однако архивы с документами сгорают синим пламенем, история превращается в прах, и теперь даже всемогущий Google не может сказать ни слова о художнике-оформителе Оленине. Наш герой бесследно исчезает с радаров современности. Он идет в суд со свидетелями, чтобы доказать свой трудовой стаж для получения пенсии. «Все, к черту город и конторы. Да здравствует частный дом и любимое хобби! Только успокоится на Украине, тут же поеду в родное село», — решает художник.

Скульптура Богородицы из бетона высотой 2,48 м — такой подарок сделал Оленин родному селу Рунгуры на Украине

13 мая в квартире у дочери останавливаются любимые малахитовые часы Оленина. «Мне сказали, что он умер ночью. Сердечно-сосудистая недостаточность. Он словно лежал и спал, — говорит Оксана. — В последний раз, когда я была у него, папа что-то опять задумал смастерить и написал странную такую записку, что нужно привезти: набор отверток, лента ФУМ, степлер, напильник плоский».

P.S. 21 июня — 40 дней со дня смерти Василия Оле­нина.



21 июня 2015 в 13:47, просмотров: 3218, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Перебегал дорогу: в Мегионе в ДТП погиб ребенок 2503
  2. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 2371
  3. ​Волн нет: Вадим Шувалов принял центральную площадь Сургута 2126
  4. ​Улицы города преображаются красивым пейзажами 1976
  5. ​Из убийцы в террориста: сургутский зэк доагитировался до нового уголовного дела 1967
  6. ​Сургутские депутаты не дали чиновникам проигнорировать запрет антимонопольщиков 1851
  7. «Сбербанк сегодня — экосистема, которая нацелена на создание наибольшего комфорта для человека» 1557
  8. «Так, как делаем мы, делать нельзя: это скользкая дорожка» 1410
  9. ​Ульяна Александрова со СМА-2 получила укол за 180 миллионов рублей 1286
  10. ​Как активная общественность, губернатор и органы власти в Югре сошлись в решении экологических проблем 891
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18524
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11378
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11247
  4. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 8752
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 8376
  6. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7348
  7. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6466
  8. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6319
  9. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6165
  10. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5598
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644554
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269833
  3. ​Кто такой Зятек? 59477
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53371
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34170
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31707
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31558
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23919
  9. Слишком много истории?.. 23829
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23578