16+
Больше новостей
Больше опросов

Северный Оленин

Этого человека не знает интернет, но любят и уважают сургутяне

«Набор отверток, лента ФУМ, степлер, напильник плоский», — деловито пишет на клочке обоев художник-оформитель Василий Оленин. Это загадочное бытовое поручение для дочери Оксаны.

Пенсия пенсией, а творчество на покой не уходит. Зато теперь можно в свое удовольствие жить на даче и облагораживать ее деревянными шедеврами, потому что резьба — это любовь с детства, а уроки потомственных резчиков с Прикарпатья не проходят даром.

Года идут, усы желтеют

Скоро стукнет 60. За плечами строительный архитектурный техникум во Львове и специальность «архитектор». Армия в Черновцах, инженерно-технические войска.

Здесь он рисует плакаты и делает чеканки со Спартаком и Нефертити в гальваническом цехе. В это же время предприимчивый (и не менее творческий) младший брат Николай Оленин учится в техникуме на геодезиста и продает выколотки Василия, которого то и дело отправляют в увольнительные — без малого 77 раз за службу.

Сразу после армии в 1979 году Оленин вместе с друзьями Иваном Цуберой и Виктором Коваленко врывается в Сургут подобно вихрю. Полный энергии, задумок и желания все изменить, он занимается оформлением города, сценографией и даже строительством снежных городков, знакомых нам с детства.

Со временем ему удается собрать вокруг себя команду настоящих творцов, которые, если надо, и в огонь, и в воду, и по водосточным трубам. Виталий Горда, Жорж Кочетков и другие художники становятся не просто коллегами, а верными друзьями. Не тяготеющий к живописи Оленин обладает редким даром подмечать детали и недочеты в работах своих товарищей. К нему прислушиваются даже маститые члены Союза художников.

География мастерских обширна: Оленин рисует в Сургутской художественной мастерской в районе Геологов, потом в НГДУ, затем на Заячьем острове. В 1989 году появляется художественный фонд, и Василий Оленин возглавляет художественно-производственные мастерские.

Работа кипит. Между делом — игра в бильярд, охота, рыбалка и бесконечные посиделки с коллегами.

С молодости Оленин носит залихватские усы и не перестает курить. «Все делается, если сигарета есть!» — говорит художник, и к шестому десятку усы его наполовину желтеют.

«Оленин — человек с портфелем, — уверен Жорж Кочетков. — Он может запросто зайти к любому начальнику и просить о чем угодно».

Китайская грамота

В 90-е годы шальной и развеселой творческой компанией художники едут в китайский город-побратим Чаоян (район городского подчинения Пекина) с выставкой Виталия Горды. Мероприятие имеет оглушительный успех. «На картинах была нарисована рыба, как сейчас помню», — смеется Николай Оленин.

Ох, нелегко приходится нашим в Китае! По словам Оксаны, день и ночь беднягам приходится пить саке. «Боже, мы не можем больше пить!» — молят русские, а китайцы знай подливают рисовое вино.

После поездки в руках путешественников оказывается натуральная китайская грамота. Бархат, золото на красном, дорого-богато. Смешно, но приятно. Дочь Василия Оленина и по сей день с сомнением смотрит на иностранный документ с иероглифами: «Интересно, там точно что-то приличное написано?»

А для директора Сургутской филармонии Якова Черняка поездка в Чаоян — пожалуй, ярчайшее воспоминание, связанное с Олениным, «человеком добрым, хорошим и теплым». Вместе они вдыхают жизнь в городскую художественную среду, несмотря на тяжелые условия и дефицит инструментов. Все сами, все ради идеи.

О нём не знает Google

«Это была особая атмосфера! — делится Оксана. — Папина мастерская была между садом и школой, и я постоянно туда бегала. О, как я любила запах краски!»

Позже Василий Оленин сотрудничает с информационным агентством СИА-ПРЕСС. В 1994 году совместно с архитектором Николаем Мазуренко они создают восьмитонную стелу на набережной Речпорта, посвященную сургутянам, ушедшим на фронт в 1941‑1945 гг. Оленин настолько болеет душой за обелиск, что сам возит для него мрамор из Екатеринбурга.

В нашем маленьком городе каждый талантливый художник на счету. Однако архивы с документами сгорают синим пламенем, история превращается в прах, и теперь даже всемогущий Google не может сказать ни слова о художнике-оформителе Оленине. Наш герой бесследно исчезает с радаров современности. Он идет в суд со свидетелями, чтобы доказать свой трудовой стаж для получения пенсии. «Все, к черту город и конторы. Да здравствует частный дом и любимое хобби! Только успокоится на Украине, тут же поеду в родное село», — решает художник.

Скульптура Богородицы из бетона высотой 2,48 м — такой подарок сделал Оленин родному селу Рунгуры на Украине

13 мая в квартире у дочери останавливаются любимые малахитовые часы Оленина. «Мне сказали, что он умер ночью. Сердечно-сосудистая недостаточность. Он словно лежал и спал, — говорит Оксана. — В последний раз, когда я была у него, папа что-то опять задумал смастерить и написал странную такую записку, что нужно привезти: набор отверток, лента ФУМ, степлер, напильник плоский».

P.S. 21 июня — 40 дней со дня смерти Василия Оле­нина.



21 июня 2015 в 13:47, просмотров: 3166, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Жители Сургута недовольны своими согражданами, которые кормят голубей 2652
  2. В Югре легковушка угодила под бензовоз. Три человека погибли // ФОТО 2157
  3. Два вартовчанина решили переплыть реку, но один из них утонул 1713
  4. За два минувших дня в Нефтеюганске три байкера были госпитализированы после ДТП 1403
  5. ​Российская вакцина от COVID-19 успешно прошла испытание на добровольцах 1354
  6. От COVID-19 скончалось два югорчанина 538
  7. За последние сутки у 270 югорчан выявлен коронавирус 513
  8. Раненый медвежонок пришел в город ​в Югре // ВИДЕО 401
  9. В лесах Югры полыхают 24 пожара 392
  10. Экс-министр спорта и туризма Югры стал президентом Союза биатлонистов России 348
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28314
  2. ​Дневник королевы 8265
  3. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 7284
  4. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 7249
  5. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 5924
  6. ​Скамейкой по коронавирусу 5856
  7. ​Отворяй ворота 4596
  8. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 4582
  9. ​Считай оправдание 4526
  10. ​В Югре продлили режим обязательной самоизоляции более чем на две недели 4356
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28314
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27798
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23227
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22989
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22053
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19153
  7. Дурной пример заразителен 15813
  8. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14745
  9. Коронавирус подтвержден у ранее умершего жителя Нефтеюганска 14484
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13885