Предложение экс-министра финансов Алексея Кудрина о проведении досрочных президентских выборов вызвало целую бурю комментариев. Интересно, что статья Евгения Гонтмахера с предположением о том, что досрочные думские выборы 2017 года являются определенной ширмой и «моральной» подготовкой к аналогичному предварительному избранию главы государства, такой критике и обсуждению не подверглась.
А Кудрин сделал очень хитрый шаг. Он выдвинул тезис о том, что никто не начинает реформы в последние годы правления, и переизбрание даст Путину возможность запустить реформы в аналогичном формате, как это сделал бессменный правитель Казахстана Нурсултан Назарбаев. А его «100 шагов» вызвали настоящий фурор у либеральной общественности: там и про независимость судов, и снижение регулятивной бюрократической функции государства, и прозрачность институтов, и финансовую свободу муниципалитетов. Скажи даже полгода назад, что патриарх Казахстана может предложить такое – никто бы не поверил.
Однако он этот сделал, а Владимир Путин про реформы не говорит ни слова. Более того, у него в повестке уже прозвучало зловещее слово «госплан», которое не сулит сторонникам рыночных реформ ничего хорошего.
Так что же хотел Кудрин? Едва ли он попытается прорваться к президентству, о чем его уже обвинили не блещущие фантазией системные оппозиционеры. Маловероятно даже, что он может стать автором системных реформ условно назарбаевского типа – его возвращение в орбиту Кремля при нынешней риторике выглядит почти фантастикой. Возможно, своей сентенцией он попробовал задеть те патриархальные чувства Владимира Путина, которые морально объединяют его с «хозяином» Казахстана и другими авторитарными правителями. И сыграть на них, чтобы призвать (чем черт не шутит?) российского президента к своеобразной конкуренции с южным соседом. Разумеется, в вопросах модернизации государства.
То есть как бы «вкатить» нужные реформы в своеобразном троянском коне.
Да, идея попахивает отчаянием. Хотя бы потому, что, во-первых, стремительно раскручивающаяся спираль новой холодной войны крайне увлекает как Владимира Путина, так и его западных оппонентов. Отказаться от этой риторики и приняться разгребать авгиевы конюшни всех системных хозяйственных проблем страны – явно не в стиле российского президента. Во-вторых, ему (и множеству его сторонников) кажется, что в экономике и политике все неплохо, и говорить о реальных проблемах, требующих серьезных реформ, не приходится. Пока нет диагноза, говорить о лечении или тем более хирургическом вмешательстве не приходится.
С другой стороны, что еще может слабая и разобщенная оппозиция, кроме как такой вот кудринской молвой подспудно вкладывать в первую голову государства хотя бы зачатки идеи о необходимости реформ? Кто знает. Вдруг через какие-нибудь полгода мы услышим о программе «101 шаг Путина».
Ну, чтобы было больше, чем Назарбаева.
А о каких "нужных реформах" идет речь? Где, у какого либерального политика, экономиста эти "нужные реформы" озвучены, напечатаны?Какая страна с "нужными реформами", которые вывели эту страну в число развитых, богатых стран, может служить России примером для подражания? Может маленькие прибалтийские страны или Грузия, или Болгария с Грецией?
Ничего нового либералы предложить не могут! И поэтому именно в статье Гонтмахера прозвучало здравое предположение на источник "нужных реформ".
" 2. Правительство согласно Конституции уходит в отставку после избрания нового (нового-старого) президента. Это освобождает победившего Путина от, видимо, имевшего место неформального обещания Дмитрию Медведеву о занятии им должности премьера весь текущий президентский срок. Кроме того, появляется гипотетическая возможность сформировать правительство, которое будет реализовывать в предстоящие шесть лет новый курс. Какой? Тут может быть, скорее всего, мобилизационный сценарий, на который Медведев с целым рядом членов его правительства не согласен.
Возможно, первую скрипку станут играть люди типа Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина."
http://www.cashdeveloper.ru/cadels-388-1.html
Но вообще-то Глазьев , в отличие от либералов, предлагает практически изменить правительство, систему. Понимаете - систему нужно менять! Это не есть полная замена?
На Украине сменили власть и зажили припеваючи? Нет. Система осталась прежней.
Другое дело, что кому какая система подходит. Есть два варианта. Система может устраивать или меньшинство народа или его большинство. Пшолты, вам какую систему нужно - сегодняшнюю, которая устраивает меньшинство, или ту систему, которая устранит такой большой разрыв в доходах народа?Ту систему, которая будет на службе большинства, а не незначительной части народа?
Не помню кто из вас - вы или рокс писали о большинстве российского народа и обо мне лично, как народе не умеющем и не хотящем в наше время зарабатывать деньги. Так что ответ на вопрос - какая система вас устраивает мне известен. И поэтому мы на разных позициях и у нас разное мнение о власти, о людях. которые должны прийти в эту власть, и том курсе, которым эта власть должна двигать страну.
http://www.cashdeveloper.ru/cadels-388-1.html)))))) это АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА С.Ю.ГЛАЗЬЕВА!!!!! и сразу первый пункт Нейтрализация угроз массового голода и замерзания населенных пунктов. а дальше, Недопущение, Реанимация, Предотвращение, Прекращение, Введение ограничений, Резкое ужесточение, и Введение реальной государственной монополии на оборот этилового спирта, спиртосодержащих растворов и алкогольной продукции.....
Понятно, что все эти "теории" и проекты не имеют ничего общего с наукой. Нужно признать, что буржуазные экономисты оказались полными банкротами перед лицом кризиса. Более того, они оказались лишёнными даже того минимума чутья жизни, в котором не всегда можно отказать их предшественникам. Эти господа забывают, что кризисы нельзя рассматривать, как случайное явление в системе капиталистического хозяйства. Эти господа забывают, что экономические кризисы являются неизбежным результатом капитализма. Эти господа забывают, что кризисы родились вместе с рождением господства капитализма. На протяжении более чем сотни лет происходят периодические экономические кризисы, повторяясь через каждые 12-10-8 и меньше лет. За этот период буржуазные правительства всех рангов и цветов, буржуазные деятели всех степеней и способностей, - все без исключения пытались пробовать свои силы на предмет "предупреждения" и "уничтожения" кризисов. Но все они терпели поражение. Терпели поражение, так как нельзя предупреждать или уничтожить экономические кризисы, оставаясь в рамках капитализма. Что же тут удивительного, если нынешние буржуазные деятели также терпят поражение? Что же тут удивительного, если мероприятия буржуазных правительств ведут на деле не к смягчению кризиса, не к облегчению положения миллионных масс трудящихся, а к новым взрывам банкротств, к новой волне безработицы, к поглощению менее сильных капиталистических объединений более сильными капиталистическими объединениями?
Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыль не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом.
Чтобы уничтожить кризисы, надо уничтожить капитализм.
И.В.Сталин
Из "ПОЛИТИЧЕСКОГО ОТЧЁТА ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА XVI СЪЕЗДУ ВКП(б)"
27 июня 1930 г
P.S. В ХХI-м веке предлагаете по-сталински инженеров-ученых посадить, а потом в "шарашках" русский IPhone создавать? Мощно... Видимо забыли, что так у вашего идола-палача кибернетика была "продажной девкой мировго империализма", а за решеткой только бомбы-ракеты получались. Ни автомобили, ни телевизоры не выходили...
Какие "нужные реформы" нужны Греции или Украине? Что от них требуют кредиторы и все европейские финансовые структуры?
ПОТУЖЕ ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА У НАСЕЛЕНИЯ, ЖЕСТКАЯ ЭКОНОМИЯ.
Наши доморащенные либералы по своей глупости думают, что какой-то добрый дядя проведет какие-то "нужные реформы" и все заживут счастливо в достатке.
Господа, работать надо! Проводить импортозамещение, индустриализацию страны, поднимать сельское хозяйство - все то, что ваши либеральные реформы уничтожили.
Как хорошо работает госпропаганда, наизусть ведь выучили основные тезисы. Не удивлюсь, если цитатник дома держите, аккуратно пополняемый перлами о том, что если рубль слабеет, это хорошо для экономики, ибо раньше мы за единицу товара получали 30 рублей, а сейчас целых 60.
Идите и поработайте, совок, займитесь импортозамещением и прочими затеями. Когда финансы иссякнут в первую же неделю ваших громких прожектов и вы придете к идее, что деньги на развитие надо брать за рубежом у банков (а там, видите ли, санкции, и, если вам что и дадут, то совсем немного и под очень большой процент), вы поймете, что в годы хорошей стоимости нефти надо было заниматься не пространной демагогией, а делом. А вот сейчас как раз осталось только демагогией заниматься.
Я говорил о импортозамещении еще лет 10-ть назад, а может и раньше.Сколько раз я доказывал хантеру и иже с ним , что неконтролируемый импорт убил нашу отечественную промышленность.Поэтому надо быть идиотом, что бы не понимать, что высокие цены на нефть позволили нам насытить рынок импортным барахлом при этом угробив свое производство.Теперь надо это производство возрождать по новой. Так же как и сельское хозяйство.Выросло поколение идиотов, которое думает . что манна небесная в виде импорта будет сыпаться бесконечно - просто потому, что на смену СССР пришел рынок, который все расставит.
И слабый рубль выгоден не по вашей примитивной логике, четвертый, а потому что наша продукция становится более конкурентной в цене(дешевле становится она, распродаются склады производства).
Честно, не знаю - "правильный" и "советского типа" ли Назарбаев. И Горбачев и Ельцин и Гайдар и Путин и Лукашенко все они и многие другие из "той системы". Понимаю, что "правильный" мы понимаем по разному. Для меня "правильный" тот из них, кто для вас самый неправильный.
Либеральная ли программа Назарбаева? Бегло ознакомился и пришел к выводу - слишком много "воды". Мне больше нравится не либеральная программа Глазьева. Но вообще-то я просил дать ссылку на либеральную программу кого-то из столпов русского либерализма. Таких с хорошей программой нет? Будем выполнять казахскую программу?
Можно остановиться на одном важном моменте программы Назарбаева. ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ. Не понятно за счет чего, кого, каких средств будет выполняться эта важная часть программы. Могу коротко сказать о либеральной индустриализации. Чем она отличается от индустриализации СССР, знаменитой "сталинской"индустриализации, которую называют экономическим чудом.В СССР индустриализация в СССР проводилась за государственный счет. Государство было инвесторм всего того, что строилось в СССР СТРОИЛОСЬ МНОГО???
Сейчас государство практически ничего не строит. Ждем частного инвестора, из-за рубежа. МНОГО ПОСТРОИЛИ???
Вон четвертый плачет о том, что нельзя взять кредит за рубежом. Свои деньги под смешные проценты вывели за рубеж и берем дорогие кредиты там же???
а сколько кануло в лето? Рыбокомбинат, Гормолзавод...
Что касается слабого рубля: да, при определенном ослаблении национальной валюты определенная выгода есть. Определенная, а не глобальная. И при определенном ослаблении, а не обесценивании на 1-4 рубля в неделю или день, как то было в прошлом году и как периодически происходит сейчас, и, вполне вероятно, еще будет происходить. Так что вы, утверждая, что моя логика примитивна, сваливаетесь в тот же тезис, что 30 вместо 60 за единицу товара это ну очень хорошо для экономики. Если бы это было ну очень хорошо для экономики, то в 1998, 2008 годах наши бы производители цвели и пахли почем зря, и никакой проблемы импортозамещения сейчас бы не было. Цвела, как я помню, в 1998 году только Балканская Звезда. К слову, студенческой стипендии едва хватало только на блок БэЗэ, не шибко-то и преимущество у нее было в цене, надо отметить.
К тому же, преимущество в цене не суть преимущество в качестве, как показали те же 1998 и 2008 года. Где сейчас БэЗэ? Я уже лет 100 ее не видел, если только в провинциальном сельмаге еще можно найти.
Ну и не надо доказывать что-то Хантеру, ок? Он не министр экономики, к примеру. Доказывать надо властям. Видимо, полемика с властями в свое время именно потому провалилась, что вы в ней не участвовали по причине веры в непогрешимость властей. Как помне, так у вас очень серьезный системный сбой надвигается в мышлении: с одной стороны у вас власти с непререкаемым авторитетом, которые всегда все делают правильно, с другой стороны, почему-то они не слышат ваших рассуждений (и не только ваших, а всей прогрессивной общественности) о том, что тотальный импорт при отсутствии развития внутри страны - это деревянный плотик во время шторма.
Что касается "оправдания их поведения" я все-таки с вами не согласен. Власть делает то, что хочет большинство народа - то, чего хочет российский потребитель, хантеры. После советскокого дефицита импортного товара, то , что после развала СССР, нас завалили импортом, для хантеров, большинства населения страны, это казалось и кажется благом.И власть пошла на встречу пожеланиям народа.
"Доказывать надо властям. Видимо, полемика с властями в свое время именно потому провалилась, что вы в ней не участвовали по причине веры в непогрешимость властей."(Four )
В этом вы заблуждаетесь. Мне категорически не нравится нынешняя власть, правительство, курс, которым мы шли и идем дальше. Я предлагал и предлагаю другой курс, другую власть - в лице Глазьева. Согласитесь, что это совершенно другой курс. Другое дело, что и Глазьев и то. что он предлагает не нравится большинству населения России,не нравится хантерам.То, что предлагают ,вернее, даже не предлагают хантеры, а скромно намекают - большая либерализация курса, власти, правительства, меня не устраивает категорически. Что значит их либеральные "нужные программы" по сути - еще большую свободу бизнесу. Вот дай им большую свободу, тогда мы заживем . Бред. Оглянитесь кругом - Путин в только в России, а успехов в демократических странах бывшего соцлагера не наблюдается.
В общем так - власть плохая. Предлагайте другую. Поговорим. Просто снести плохую власть, поставив еще худшую, как это сделали украинцы - я с этим не согласен. Кто(назовите имя, напечатайте его программу) вместо его?
Все интересно но про нашу власть смотреть с 38.25.
Глазьев это "советует" Путину? Путин из всех советов советников выбрал правительство Медведева!!!
Я не о хантере лично говорю. Я говорю о хантерах, как имени нарицательным и собирательным, объединяющем всех, кто рассуждает так как он и вы.
А ваши рассуждения это предел человеческой глупости.
"Вы на каком компьютере работаете? На российском? Какой телевизор у вас? А автомобиль?"(444)
И ЧТО??? ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ??? Дело именно в том, что мы по разному понимаем значение этого нашего импортного ярма. Для вас, хантеров это БЛАГО, это главное и решающие отличие и преимущество нынешнего времени перед советским временем.
А для меня и я так понял для Four это трагедия.
P.S. Глазьев, занимающий высокие государственные посты при Путине, не во власти... Оригинально.
444, это вы все "выдумываете" за меня. Вы лучше меня знаете, почему я "уехал из России", зачем уехал? А может я совсем и не "уехал". Я же много раз писал, что гражданин России, прописан в Сургуте, машина зарегистрирована в Сургуте, в котором прожил, проработал с 1979 года до выхода на пенсию. Вы мне хотите указывать куда я имею право уезжать на пенсии на проживание и где тратить свои 17000 пенсионных рубликов?! Вы сумасшедший или подлец?!
Если вы не помните, то спросите у хантера, что я писал о импортных товарах.И что я в Сургуте покупал в основном белорусские товары. 444, я белорус!, Але, в танке! Давайте каждый будет патриотом своей Родины. 444, ваша Родина где? Вот те товары и покупайте, поддерживайте своего производителя. И каждому будет свое счастье.
По существу вы просто жалки в своем импортном угаре. Подозреваю, что за этим стоит - опять же жалкое преклонение перед дядей Сэмом, из-за его подачек в виде "импортного авто и компьютера". И поэтому вы готовы да и стоите в раскоряку перед ним.Вы на все пойдете в своем этом ничтожном преклонении - лишь бы вас не лишили этих благ и не дай Бог опять посадили в "Приору".
Но на вопрос что с этим делать дальше, на что покупать будем импорт при дальнейшем падении цены на нефть, у вас нет ответа. Да он вам и не нужен. Вы как последняя институтка просто хотите все сразу и сейчас.
Значит мой диагноз поставлен верно на 100%. Напомню его.
"Но на вопрос что с этим делать дальше, на что покупать будем импорт при дальнейшем падении цены на нефть, у вас нет ответа. Да он вам и не нужен. Вы как последняя институтка просто хотите все сразу и сейчас."(совок)
Нет ответа у хантеров (имя нарицательное). Еще к тому же не стыда не совести у них валят ответственность на какие-то мифические 86%. Как там говорил 444.
"Просто вы, пользуясь импортным компьютером, автомобилем и телевизором, рассуждаете точно так же как я и все нормальные люди. "(444)
Нормальные это хантеры.А рассуждают они так - плевать какую цену придется за это заплатить, какие последствия этому будут, но "импортный компьютер, автомобиль и телевизор" вынь да положь. Хантеры их честно заработали, постоянно сидя на сайте.
Зато мавзолей есть.И скоро новый генералиссимус появится...И Артек и пионеры.И попы и науказские академики.И миллиардеры и нищета...И новые ядерные ракеты и бесконечные внешние враги..
Всё в одном флаконе. Только толку никакого...
А "толк" может быть только при условии когда будем работать и делать такие же товары как немцы.
Рокс, есть какие предложения как нужно делать? И что не нужно делать что бы жить хорошо? Или будем ныть и критиковать?
А сейчас, впереди что? Обнищание, изоляция, войны с засекречиванием потерь и поражений в них и экспорто замещение всей жизни на доморощенный совок, под одобрительное шамканье зомбированного, выжившего из ума быдла. Выход есть, или План Маршалла или опыт Китая с жестью и либеральной экономикой
вы посмотрите как они все подряд хают, посмотрите когда на позитивных новостях у них руки трясутся! они в аду!
А как существовал столь любимый вами совок? Только за счет рабского бесплатного труда рабов-заключенных, рабов-колхозников и низкооплачиваемых рабов-рабочих и существовал совок во времена усатого палача. Когда этот палач одел деревянный макинтош, и рабский труд за пайку заключенных и колхозников был заменен низкооплачиваемым трудом "подневольных крепостных", то и в магазинах ни чего не стало. И только нефть и рост цен на нефть в 70-х позволил индексировать зарплаты и пенсии. И когда в 80-х цены на нефть пошли вниз, ваш любимый совок приказал долго жить. И это не смотря на тотальный контроль импорта, которым могло заниматься только государство.
совок: "А вот пример реальной программы "нужных реформ"."
А вот результат этих нужных глазьевско-совковых "реформ":
"Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что его компании не стыдно обращаться с просьбой о выделении денег из Фонда национального благосостояния."
"«АвтоВАЗ» остановил конвейер из-за проблем с комплектующими. 81% комплектующих завод закупает у российских поставщиков.
"АвтоВАЗ" уже останавливал конвейер из-за проблем с поставщиками в 2014 году. В октябре почти на неделю встали линии Kalina и Granta. Президент "АвтоВАЗа" тогда говорил, что поставки сорвали 14 компаний, в основном это были предприятия ОАО "Объединенные автомобильные технологии", принадлежащего структурам "Ростеха""
Кстати, в Германии, которую вы тут любите приводить в качестве примера, подсчитали, что эффективность производства государственных предприятий ниже на треть. Но Вове и его подпевалам, вроде "экономиста" Глазьева на эти данные плевать, им важнее "бюджетников", которые будут кричать "Кто же если не он?", да нищеты, которой нечего терять, что бы не страшно в "радиоактивный пепел" превратиться, понаплодить!