До этого момента проблему пытались поднимать представители Общественной палаты РФ, отдельные депутаты и, в конце концов, избиратели, возмущенные тем, что содержат 450 законодателей, из которых свои обязанности исполняют от силы 100. В связи с инициативой президента живо вспомнились картины депутата, бегающего по рядам и с изяществом пианиста нажимающего на кнопки отсутствующих коллег. Говорят, что один единоросс был в состоянии «обслуживать» таким образом аж пять рядов. Становится понятно, зачем партии берут в свои партийные списки спортсменов…
На оживший общественный интерес к своим скромным персонам депутаты отреагировали ожидаемо, но достаточно дерзко для своего статуса. Г-н Рашкин, например, заявил, что предложение президента «пока напоминает популизм» (даже если оно и действительно так – говорить про президента такое в современной России – моветон). Важно другое – на исполнение депутатских обязанностей в очередной раз обратили внимание, причем на самом высшем уровне. А это значит, что начинается новый «крестовый поход» – против депутатского тунеядства.
Только вот направления этих «крестовых походов» сменяются по принципу калейдоскопа. Посмотрели на одну картинку (например, коррупцию) – надоело, и по легкому движению руки основная проблема сменяется другой (например, милицейским «беспределом»). Затем – следующая (тарифы ЖКХ), затем – еще одна (ЧП с «мигалками»), на особый случай – одна из страшнейших картинок – терроризм.
Картинки меняются с такой скоростью, что общественность не успевает отслеживать, как решаются эти проблемы – как только все ждут реальных действий и изменений, сразу находится новая, более актуальная проблема, на которую снова кидаются все силы и внимание. Таким образом, медийный калейдоскоп создает в глазах россиянина постоянное движение, которое, по сути, является ложным.
Этими «веселыми картинками» власть спокойно маскирует любое свое бездействие. Но внимательного рассмотрения и критики эта система не выдерживает.
Причем страшное предположение, которые «НГ» делал несколько номеров назад (в материале «Президента дурят?») кажется оправданным – как будто главе государства «подсовывают» проблемы абсолютно так же, как и нам всем. На временное возмущение с последующим переключением на другой вопрос.
Поэтому, если Дмитрий Медведев сам не будет жить по этому калейдоскопическому принципу, а будет ставить конкретные задачи и так же конкретно спрашивать у подчиненных за их исполнение, то проблемы начнут решаться. Пока же депутаты так и будут прогуливать заседания, чиновники – брать взятки, «инноваторы» — распиливать бюджеты на науку и так далее. Пора наводить порядок в этой системе.