16+
Больше новостей
Больше опросов

​Нефтегазовый переворот. Часть 2

Студенты СИНГ презентовали свои проекты на конкурсе «УМНИК-2015»

Борьба за долголетие всегда была излюбленной темой как великих, так и начинающих ученых. Эликсир молодости или стойкость производственного оборудования – научный и общественный интерес везде одинаков. Тем ни менее тонкости нефтяной науки известны лишь избранным, хотя, твориться она не только именитыми профессорами, но и сургутскими студентами. Например, Алексан Курдоглян и Ильдар Валеев, будущие выпускники СИНГ, создали «спасательный круг» для нефтегазовой отросли Югры. Свои идеи будущие нефтяники презентовали на конкурсе «УМНИК-2015» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Замена к лучшему

Путь к долголетию нефтедобычи лежит через трубу – пружинчатую трубу

Месторождения Западной Сибири разрабатываются уже не один десяток лет, треть скважин которого эксплуатируются штанговыми насосными установками (ШСНУ). Статистика неудивительная, поскольку больше 30 процентов нефти в России добывается именно скважинными штанговыми насосами, эффективность которых проверена годами. А также есть штанговые винтовые насосы, которые не уступают ШСНУ такими преимуществами как простота конструкции, легкость в обслуживании и высокий КПД и возможность откачки более вязкой жидкости. Однако есть у легенды нефтедобычи слабое место, защитить которое решился Алексан Курдоглян.

Штанговая винтовая насосная установка

«Я провел исследование и понял, что быстрый износ статора (неподвижная часть винтового насоса) связан с механическим истиранием ротора и статора (подвижной и неподвижной частей электромашины)– отмечает Алексан. – А также в скважинах, в которых проводилась промывка горячей нефтью, происходили сбои в работе, связанные с набуханием статора».

Решение проблемы студент СИНГ видит в замене недолговечного эластомера на металлический сильфон, где полость между корпусом и сильфоном заполнена жидкостью, обработанной ингибитором коррозии.

Сильфон на самом деле является ничем иным, как металлической или смешенной по составу пружинчатой трубкой. Ее особенность – крайне высокая прочность и выносливость при частых растяжках и влиянию температур, а также возможность ремонта. Данная жидкость, позволяет избежать скорого износа статора и оказывает противодавление подвижной части насоса.

Мороз по коже

Жидкий азот притягивает нефть

Ежегодно вопрос роста притока нефти усиливает свою актуальность, поскольку проблема падения нефтедобычи наблюдается во многих регионах России. В борьбе за нефть, специалисты пришли к решению – нужно использовать технологии вызова притока нефти. Одну из них предлагает использовать Ильдар Валеев.

«Я считаю, что решить проблему вызова нефти поможет недорогой, экологичный и мощный энергоноситель,– добавляет Ильдар, –Да, сам пласт уже обладает огромной бесплатной тепловой энергией, способной нагреть и испарить жидкий газ. Но идея моего проекта в том, чтобы применить жидкий азот, самый распространенный элемент на земле».

И пусть жидкий азот достаточно широко применяется в нефтяной промышленности, в своей работе Ильдар его предлагает нестандартное применение – обработка призабойной зоны пласта. Эти внутрипластовые процессы, по словам автора, могут обеспечить не только расширение существующих и формирование новых коллекторов, но и выделение необходимой энергии для обеспечения их самоочистки от продуктов обработки после окончания процесса.

Схема УИП-А: Устройство содержит: 1. Эксплуатационный кабель. 2. Воспламенитель. 3. Жидкий азот. 4. Вакуумное пространство 5. Сосуд с жидким азотом. 6. Кумулятивный заряд.

«В 2014 году командой энтузиастов была разработана полезная модель устройства для интенсификации притока жидким азотом УИП-А, – признается Ильдар, – Так была проверена эффективность технологии обработки. Заключается она, главным образом, в достаточно низких затратах на проведение самой операции. Все – благодаря отсутствию применения многочисленных химических реагентов и большого объема воды для осуществления процесса».

Мнение. Владимир Лушпеев, заведующий кафедрой «Нефтегазовое дело» СИНГ: «Проекты студентов достойны внимания наших нефтяников. Знаю, что работа Алексана заинтересует механиков, занимающихся проблемами увеличения межремонтного периода скважинного насосного оборудования. В тоже время проект Ильдара вызвал очень бурную реакцию конкурсной комиссии «УМНИК». Дело в том, что повышение нефтеотдачи является очень актуальной задачей, а в работе Ильдара описан инновационный метод интенсификации притока к скважинам, не имеющий аналогов. Вопросов конечно еще много и впереди промысловые испытания этой технологии, но сам проект уже признан специалистами нефтяной отрасли».

Часть 1



17 июня 2015 в 11:18, просмотров: 2036, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 4210
  2. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 3547
  3. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 2234
  4. ​В Югре горела трансформаторная подстанция Сургутских электрических сетей 1974
  5. 283 жителя Югры заболели коронавирусом за последние сутки 1710
  6. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 1667
  7. ​Приговор — должен быть... 1609
  8. ​Здесь не сиди: Ханты-Мансийск избавляется от уличных скамеек 1444
  9. ​Отворяй ворота 1432
  10. ​Считай оправдание 1350
  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11848
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 10357
  3. Представители Общественной палаты Югры: «Наблюдатели хорошо выполнили свою работу, голосование прошло честно» 8011
  4. В Нефтеюганске женщина сделала фиктивную прописку десяти мигрантам, чтобы получать с них деньги 7371
  5. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6825
  6. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 6297
  7. Новый автобусный маршрут появился в Нефтеюганске 6231
  8. ​Всем спасибо, все свободны 6195
  9. ​Нам мантра строить и жить помогает 6122
  10. В окружную больницу Сургута 3 июля поступит препарат для лечения больных коронавирусом 5831
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27391
  2. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23081
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 22805
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21849
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18821
  6. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16968
  7. В Нефтеюганске растет число больных с пневмониями 16588
  8. Дурной пример заразителен 15280
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14664
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13620