Борьба за долголетие всегда была излюбленной темой как великих, так и начинающих ученых. Эликсир молодости или стойкость производственного оборудования – научный и общественный интерес везде одинаков. Тем ни менее тонкости нефтяной науки известны лишь избранным, хотя, твориться она не только именитыми профессорами, но и сургутскими студентами. Например, Алексан Курдоглян и Ильдар Валеев, будущие выпускники СИНГ, создали «спасательный круг» для нефтегазовой отросли Югры. Свои идеи будущие нефтяники презентовали на конкурсе «УМНИК-2015» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Замена к лучшему
Путь к долголетию нефтедобычи лежит через трубу – пружинчатую трубу
Месторождения Западной Сибири разрабатываются уже не один десяток лет, треть скважин которого эксплуатируются штанговыми насосными установками (ШСНУ). Статистика неудивительная, поскольку больше 30 процентов нефти в России добывается именно скважинными штанговыми насосами, эффективность которых проверена годами. А также есть штанговые винтовые насосы, которые не уступают ШСНУ такими преимуществами как простота конструкции, легкость в обслуживании и высокий КПД и возможность откачки более вязкой жидкости. Однако есть у легенды нефтедобычи слабое место, защитить которое решился Алексан Курдоглян.
Штанговая винтовая насосная установка
«Я провел исследование и понял, что быстрый износ статора (неподвижная часть винтового насоса) связан с механическим истиранием ротора и статора (подвижной и неподвижной частей электромашины)– отмечает Алексан. – А также в скважинах, в которых проводилась промывка горячей нефтью, происходили сбои в работе, связанные с набуханием статора».
Решение проблемы студент СИНГ видит в замене недолговечного эластомера на металлический сильфон, где полость между корпусом и сильфоном заполнена жидкостью, обработанной ингибитором коррозии.
Сильфон на самом деле является ничем иным, как металлической или смешенной по составу пружинчатой трубкой. Ее особенность – крайне высокая прочность и выносливость при частых растяжках и влиянию температур, а также возможность ремонта. Данная жидкость, позволяет избежать скорого износа статора и оказывает противодавление подвижной части насоса.
Мороз по коже
Жидкий азот притягивает нефть
Ежегодно вопрос роста притока нефти усиливает свою актуальность, поскольку проблема падения нефтедобычи наблюдается во многих регионах России. В борьбе за нефть, специалисты пришли к решению – нужно использовать технологии вызова притока нефти. Одну из них предлагает использовать Ильдар Валеев.
«Я считаю, что решить проблему вызова нефти поможет недорогой, экологичный и мощный энергоноситель,– добавляет Ильдар, –Да, сам пласт уже обладает огромной бесплатной тепловой энергией, способной нагреть и испарить жидкий газ. Но идея моего проекта в том, чтобы применить жидкий азот, самый распространенный элемент на земле».
И пусть жидкий азот достаточно широко применяется в нефтяной промышленности, в своей работе Ильдар его предлагает нестандартное применение – обработка призабойной зоны пласта. Эти внутрипластовые процессы, по словам автора, могут обеспечить не только расширение существующих и формирование новых коллекторов, но и выделение необходимой энергии для обеспечения их самоочистки от продуктов обработки после окончания процесса.
Схема УИП-А: Устройство содержит: 1. Эксплуатационный кабель. 2. Воспламенитель. 3. Жидкий азот. 4. Вакуумное пространство 5. Сосуд с жидким азотом. 6. Кумулятивный заряд.
«В 2014 году командой энтузиастов была разработана полезная модель устройства для интенсификации притока жидким азотом УИП-А, – признается Ильдар, – Так была проверена эффективность технологии обработки. Заключается она, главным образом, в достаточно низких затратах на проведение самой операции. Все – благодаря отсутствию применения многочисленных химических реагентов и большого объема воды для осуществления процесса».
Мнение. Владимир Лушпеев, заведующий кафедрой «Нефтегазовое дело» СИНГ: «Проекты студентов достойны внимания наших нефтяников. Знаю, что работа Алексана заинтересует механиков, занимающихся проблемами увеличения межремонтного периода скважинного насосного оборудования. В тоже время проект Ильдара вызвал очень бурную реакцию конкурсной комиссии «УМНИК». Дело в том, что повышение нефтеотдачи является очень актуальной задачей, а в работе Ильдара описан инновационный метод интенсификации притока к скважинам, не имеющий аналогов. Вопросов конечно еще много и впереди промысловые испытания этой технологии, но сам проект уже признан специалистами нефтяной отрасли».