16+
Больше новостей
Больше опросов

​Нефтегазовый переворот. Часть 2

Студенты СИНГ презентовали свои проекты на конкурсе «УМНИК-2015»

Борьба за долголетие всегда была излюбленной темой как великих, так и начинающих ученых. Эликсир молодости или стойкость производственного оборудования – научный и общественный интерес везде одинаков. Тем ни менее тонкости нефтяной науки известны лишь избранным, хотя, твориться она не только именитыми профессорами, но и сургутскими студентами. Например, Алексан Курдоглян и Ильдар Валеев, будущие выпускники СИНГ, создали «спасательный круг» для нефтегазовой отросли Югры. Свои идеи будущие нефтяники презентовали на конкурсе «УМНИК-2015» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Замена к лучшему

Путь к долголетию нефтедобычи лежит через трубу – пружинчатую трубу

Месторождения Западной Сибири разрабатываются уже не один десяток лет, треть скважин которого эксплуатируются штанговыми насосными установками (ШСНУ). Статистика неудивительная, поскольку больше 30 процентов нефти в России добывается именно скважинными штанговыми насосами, эффективность которых проверена годами. А также есть штанговые винтовые насосы, которые не уступают ШСНУ такими преимуществами как простота конструкции, легкость в обслуживании и высокий КПД и возможность откачки более вязкой жидкости. Однако есть у легенды нефтедобычи слабое место, защитить которое решился Алексан Курдоглян.

Штанговая винтовая насосная установка

«Я провел исследование и понял, что быстрый износ статора (неподвижная часть винтового насоса) связан с механическим истиранием ротора и статора (подвижной и неподвижной частей электромашины)– отмечает Алексан. – А также в скважинах, в которых проводилась промывка горячей нефтью, происходили сбои в работе, связанные с набуханием статора».

Решение проблемы студент СИНГ видит в замене недолговечного эластомера на металлический сильфон, где полость между корпусом и сильфоном заполнена жидкостью, обработанной ингибитором коррозии.

Сильфон на самом деле является ничем иным, как металлической или смешенной по составу пружинчатой трубкой. Ее особенность – крайне высокая прочность и выносливость при частых растяжках и влиянию температур, а также возможность ремонта. Данная жидкость, позволяет избежать скорого износа статора и оказывает противодавление подвижной части насоса.

Мороз по коже

Жидкий азот притягивает нефть

Ежегодно вопрос роста притока нефти усиливает свою актуальность, поскольку проблема падения нефтедобычи наблюдается во многих регионах России. В борьбе за нефть, специалисты пришли к решению – нужно использовать технологии вызова притока нефти. Одну из них предлагает использовать Ильдар Валеев.

«Я считаю, что решить проблему вызова нефти поможет недорогой, экологичный и мощный энергоноситель,– добавляет Ильдар, –Да, сам пласт уже обладает огромной бесплатной тепловой энергией, способной нагреть и испарить жидкий газ. Но идея моего проекта в том, чтобы применить жидкий азот, самый распространенный элемент на земле».

И пусть жидкий азот достаточно широко применяется в нефтяной промышленности, в своей работе Ильдар его предлагает нестандартное применение – обработка призабойной зоны пласта. Эти внутрипластовые процессы, по словам автора, могут обеспечить не только расширение существующих и формирование новых коллекторов, но и выделение необходимой энергии для обеспечения их самоочистки от продуктов обработки после окончания процесса.

Схема УИП-А: Устройство содержит: 1. Эксплуатационный кабель. 2. Воспламенитель. 3. Жидкий азот. 4. Вакуумное пространство 5. Сосуд с жидким азотом. 6. Кумулятивный заряд.

«В 2014 году командой энтузиастов была разработана полезная модель устройства для интенсификации притока жидким азотом УИП-А, – признается Ильдар, – Так была проверена эффективность технологии обработки. Заключается она, главным образом, в достаточно низких затратах на проведение самой операции. Все – благодаря отсутствию применения многочисленных химических реагентов и большого объема воды для осуществления процесса».

Мнение. Владимир Лушпеев, заведующий кафедрой «Нефтегазовое дело» СИНГ: «Проекты студентов достойны внимания наших нефтяников. Знаю, что работа Алексана заинтересует механиков, занимающихся проблемами увеличения межремонтного периода скважинного насосного оборудования. В тоже время проект Ильдара вызвал очень бурную реакцию конкурсной комиссии «УМНИК». Дело в том, что повышение нефтеотдачи является очень актуальной задачей, а в работе Ильдара описан инновационный метод интенсификации притока к скважинам, не имеющий аналогов. Вопросов конечно еще много и впереди промысловые испытания этой технологии, но сам проект уже признан специалистами нефтяной отрасли».

Часть 1



17 июня 2015 в 11:18, просмотров: 2048, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 5717
  2. ​На центральной улице Сургута начал проседать тротуар 2741
  3. ​Наталья Комарова снова продлит режим самоизоляции в Югре 2406
  4. В районе Сургута бушуют два лесных пожара 2338
  5. ​Замглавы Сургута рассказал, как пандемия повлияла на рынок недвижимости 2057
  6. ​В 2022 году у тюменского сквера «Комсомольский» возведут новую школу 1706
  7. «Дело Попова — это такой сигнал: не лезьте во власть, ребята» // ВИДЕО 1622
  8. ​В Югре откроются фитнес-залы, предприятия дополнительного образования и общепит 1601
  9. ​Сургутскую ГРЭС-2 покинул директор Валерий Светушков 1553
  10. В Югре из-за коронавируса скончался один местный житель 1489
  1. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 7132
  2. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6530
  3. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6500
  4. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 6262
  5. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 6190
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 6133
  7. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 5717
  8. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5272
  9. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5256
  10. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5239
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35887
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32289
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 20910
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17709
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14427
  6. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13451
  7. ​Дешевый понт 13081
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12877
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12779
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 11679