16+
Больше новостей
Больше опросов

​Будьте модными: читайте книги

Гуляя по улицам городов Югры, озираешься по сторонам и ловишь себя на мысли: до чего приятно видеть молодую пару, катящуюся на велосипедах и взявшихся при этом за руки, мальчишек, отрабатывающих трюки на байках или скейтбордах, маму с дочкой, совершающих вечерний променад на роликах, подростков, берущих первые аккорды на гитаре друга…

Неужели, правда многие из нас, а главным образом, наши дети, взгромоздились, наконец, на шестую ступень пирамиды потребностей Маслоу, и мы стали нуждаться в гармонии, порядке и красоте?

Думается и верится, что это так. И раз вслед за появляющимися, как грибы после дождя, мегамаркетами, чуть ли не в каждом дворе организованы хотя бы самые беспретенциозные фитнес-клубы (красота тела), то не за горами и тот день, когда масса людей отправится в театры, музеи и библиотеки (гармония души).

А готовы ли к этому собственно театры, музеи и библиотеки?

В 2013 году в ходе научно-исследовательской экспедиции «Славянский ход» членами Творческого объединения работников культуры Сургутского района и руководителями учреждений культуры Ханты-Мансийского округа была выдвинута идея по привлечению детей и молодежи к чтению, вылившаяся на сегодняшний день в окружной фестиваль «PROчтение». Организаторы фестиваля надеются, что им удастся увлечь книгой подрастающее поколение во всех населенных пунктах Югры.

Так в Нижневартовске уже провели творческие занятия с детьми «Сочини сказку», теперь лучшие работы, получившиеся в результате совместных уроков с руководителями, а также другие рассказы, сочиненные детьми, будут отобраны в книгу сказок. Интересно, что иллюстрации к сборнику подготовят воспитанники детских школ искусств Югры. И, поделюсь секретом, по некоторым детским сказкам в анимационных студиях округа будут отсняты мультипликационные фильмы.

Не последняя роль в этой непростой, но безумно увлекательной миссии отведена анимационным студиям детских школ искусств города Пыть-Яха, где дети уже практикуются создавать анимационные фильмы по мотивам сказок народов Югры.

Кстати, присылать свои сказки можно до 26 июня на электронную почту Центральной районной библиотеки им. Пирожникова mbiblio@raionka.ru.

Ханты-Мансийск в начале лета провел VIII Окружной фестиваль детской и юношеской книги. Детские авторы, среди которых непревзойденный известный писатель в жанре «хулиганского фэнтези» Дмитрий Емец и писатели Югры Мария Волдина (Вагатова), Павел Черкашин, Вадим Орлов провели ряд встреч с юными читателями. Более 700 человек из Советского, городских поселений Пионерский, Малиновский и Коммунистический наслаждались общением с авторами, задавали свои вопросы, брали автографы.

Осенью активная молодежь сможет принять участие в серии интеллектуальных квестов «Писатели Югры детям», которые проведет Государственная библиотека округа.

Сразу несколько поселений Югры охватил фестиваль граффити. Первыми провели спрей-арт лянторские библиотеки. Подарок к общероссийскому Дню библиотек подготовили учащиеся Детской школы искусств № 2, на территории лянторской городской библиотеки ребята создавали иллюстрации к своим самым любимым сказкам. Девять юных художников создали коллективное произведение искусства «По страницам любимых книг», которое радует не только коллектив и читателей библиотеки, но и всех горожан.

А 6 июня в Пушкинский день России все в том же Лянторе впервые прошел открытый районный фестиваль молодежных субкультур «Уличный драйв». На городской площади состоялось уличное шествие; мастер-класс DoubleTime (рэп читка вдвое быстрее битов); квест-игра на местности «РАЗВЕДКА». Работали «Аллея художников» (шарж), боди-арт, тату (хна), фенечки, плетение косичек и африканских дредов; спортивные площадки – паркур (трейсеры), ролики, скейты, стритбол, джамперы.

Молодые талантливые художники и Лянтора, Нижневартовска и Ханты-Мансийска представили десять работ на «Граффити-пати». В жюри своеобразного конкурса входил известный в Югре и за ее пределами художник, граффитер Влад Алеев, который подарил Лянтору своего фирменного персонажа «Ангела». Победителями стали студия по созданию анимационных фильмов «Радуга» из Лянтора (работа «Синяя птица») и команда из Нижневартовска POLENEPAHANOE. Уже 20 июня в поселке Белый Яр молодые таланты выполнят свои художественные работы на литературные произведения на фестивале «Граффити-пати».

Работа "Синяя птица"

Осенью Нижневартовская Библиотечно-информационная система проведет окружной online конкурс чтецов произведений российских писателей и поэтов «Родное слово», в котором могут принять участие молодые жители Югры. А Няганская Библиотечно-информационная система организует выставку по мотивам финно-угорской литературы «Город изобретателей».

Для участия в любом мероприятии фестиваля «PROчтение» знание литературных произведений обязательно, поэтому призываю всех его участников «Будьте модными – читайте книги»!



16 июня 2015 в 15:26, просмотров: 2642, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 2714
  2. ​К сургутским дачникам повадились медведи 1453
  3. ​Один пострадавший во время крушения катера в Сургуте остается в травмцентре 1393
  4. Жители Сургута пожаловались на развороченную после ремонта труб дорогу 1195
  5. За минувший день коронавирусом заразился 141 югорчанин 1181
  6. В Сургуте появилась Яндекс.Еда 1137
  7. ​Стойбища Сургутского района выходят в интернет 1024
  8. От COVID-19 в Югре умер еще один пациент 948
  9. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 858
  10. ​В Сургутском районе на пожаре погибли два человека. Возможно, это убийство 800
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18854
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11581
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9579
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6777
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6674
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6438
  7. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6170
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5920
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5840
  10. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 5468
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644945
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270049
  3. ​Кто такой Зятек? 59954
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53572
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34191
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32055
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31847
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24096
  9. Слишком много истории?.. 24034
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23659