16+
Больше новостей
Больше опросов

​Торжественный вечер или банальный корпоратив?

Взять и отпраздновать юбилей, присвоения Сургуту статуса города. На мой взгляд, блестящая идея. Цифра 50 не так впечатляет, как 420, но, как мне кажется, для многих сургутян она ближе и является более знаковой. В том числе и для моего отца, который, закончив геологический техникум в Перми, приехал на Север в 1965 году. Сколько нужно было решимости и энтузиазма, чтобы в тайге развивать нефтепромыслы и строить города!

Сами первопроходцы не склоны считать, что жизнь и работа в тех нечеловеческих условиях — трудовой подвиг или большое мужество. Отец с улыбкой рассказывал, что когда он среди таких же бывших студентов приехал сюда поздней осенью, их заселили в недостроенное общежитие, куда еще не подвели тепло. И им приходилось ночевать в спальных мешках, а чтобы утром умыться, сперва в бадье с водой нужно было разбить лед. Они были молоды, энергичны, и слово «романтика» было не пустым словом.

Думается, такие истории о первых годах освоения Западной Сибири можно услышать во многих сургутских семьях. Именно эта дата для многих сургутян связана с их жизнью, мечтами и свершениями. А какой это прекрасный ориентир для молодежи! На примере их дедов можно учить не падать духом в самых сложных и экстремальных жизненных ситуациях. Вот вам готовая национальная идея, только для отдельно взятого города.

В общем, двумя руками не только за празднование этой даты, но и за популяризацию всего того, что связано с освоением Севера.

Поэтому мне хотелось написать об одном торжественном мероприятии, о котором, уж не знаю, почему, нет ни слова в программе празднования этого замечательного события. Я говорю о торжественном приеме главы города, посвященному 50-летию присвоения Сургуту статуса города, который, кстати, прошел в ресторане ОАО «Тюменьэнерго» в формате ужина.

Прекрасная идея пригласить первопроходцев, почетных жителей, ветеранов труда и других людей, которые стояли у истоков освоения Севера. Наверное, на этом торжественном приеме звучали песни и стихи о Сургуте, заслуженные люди рассказывали о своих трудовых подвигах, встречали старых друзей и.т.д. Мне тоже стало интересно побывать на этом торжественном приеме. Я обратился в администрацию города с просьбой предоставить мне пригласительный на это мероприятие. Но в администрации очень удивились этой просьбе, сообщили, что список утвержден, да и вообще как-то неэтично попрошайничать, тем более, как мне объяснили, там будут статусные люди. Хотя, я думаю, что все-таки оговорились, имели в виду все таки заслуженных.

Ну, нет так нет. Хотя, честно говоря, мое чувство собственной значительности было задето. Кроме того, насторожило то, что злые языки утверждают, будто это торжественное мероприятие — не что иное как банальный корпоратив для начальников. Соберутся чиновники, депутаты, руководители предприятий и будут кушать и пить под звуки развлекательной программы — и все дела.

Нет! Не могу поверить, чтобы это было правдой! Чтобы за бюджетные деньги да в такой торжественный день — просто корпоратив?..

Запрошу в администрации список приглашенных, программу этого торжества, ну и смету расходов на всякий случай. Докажу этим злым языкам, что это не банальный банкет!

Прошу прощения у читателей за несколько неуклюжую, но, на мой взгляд, уместную патетику. Ведь, если вдуматься, мы, жители нашего города и даже в целом граждане всей страны, но в первую руку различные начальники, обязаны своим благополучием тем людям, которые приехали сюда полвека назад и отдали свою молодость, здоровье и силы на развитие этого региона. Поэтому мне искренне бы хотелось, чтобы в такой день мы бы больше славили людей труда и меньше бы устраивали банкетов.

От редакции. Уважаемые читатели siapress.ru, если вы хотите поделиться на нашем портале своим мнением по этому или по какому-либо иному вопросу, мы ждем ваши тексты на post@siapress.ru или nureev@siapress.ru. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



15 июня 2015 в 12:43, просмотров: 2014, комментариев: 3


Комментарии:
альберт леонов
меня как гражданина, жителя города тоже интересует вопрос:
по какому принципу идет отбор достойных приема главой города, организованному за средства бюджета. кто определяет "достойность"?
критерии : много прожил, много работал, награжден и тд.
город один на всех получается но определяет "достойность" - глава? вот чем нужно отличится что бы тебя заметили и пригласили? надо это сделать открытым и понятным. например: пашешь как раб на галерах, благодаря тебе галера вышла вперед - получи бонус: быть тебе на пиру у цезаря.
конечно "слуги народа" - все получили на 5 лет в качестве бонуса пригласительные на все мероприятия, их же Народ делегировал и так., вот они и ходят за избирателя по всем мероприятиям
Остап Остап
ждем продолжение расследования!
Флудер
Все правильно Вам сказали, Сергей! Каждое мероприятие - это тусовка для своих. Определенный социальный статус ограничивает круг интересов и тем для общения. И праздник для каждого свой, хотя и повод один. Для народа - концерт на площади, шашлык и джин-тоники из баночек. Для лучших представителей народа - икра и джин тоник из Gordon`s со Schvepps. Такчто неча с суконной мордой в калашный ряд соваться!
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 4820
  2. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 4501
  3. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 2830
  4. ​В Югре горела трансформаторная подстанция Сургутских электрических сетей 2480
  5. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 2424
  6. 283 жителя Югры заболели коронавирусом за последние сутки 1966
  7. ​Приговор — должен быть... 1837
  8. ​Считай оправдание 1724
  9. ​Скамейкой по коронавирусу 1453
  10. Поликлиника Сургутской окружной клинической больницы откроется в конце августа 1185
  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11868
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 10363
  3. Представители Общественной палаты Югры: «Наблюдатели хорошо выполнили свою работу, голосование прошло честно» 8076
  4. В Нефтеюганске женщина сделала фиктивную прописку десяти мигрантам, чтобы получать с них деньги 7454
  5. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6832
  6. Новый автобусный маршрут появился в Нефтеюганске 6442
  7. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 6396
  8. ​Всем спасибо, все свободны 6317
  9. ​Нам мантра строить и жить помогает 6183
  10. В окружную больницу Сургута 3 июля поступит препарат для лечения больных коронавирусом 5862
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27397
  2. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23085
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 22807
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21858
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18829
  6. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16973
  7. В Нефтеюганске растет число больных с пневмониями 16592
  8. Дурной пример заразителен 15300
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14673
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13628