16+
Больше новостей
Больше опросов

​Торжественный вечер или банальный корпоратив?

Взять и отпраздновать юбилей, присвоения Сургуту статуса города. На мой взгляд, блестящая идея. Цифра 50 не так впечатляет, как 420, но, как мне кажется, для многих сургутян она ближе и является более знаковой. В том числе и для моего отца, который, закончив геологический техникум в Перми, приехал на Север в 1965 году. Сколько нужно было решимости и энтузиазма, чтобы в тайге развивать нефтепромыслы и строить города!

Сами первопроходцы не склоны считать, что жизнь и работа в тех нечеловеческих условиях — трудовой подвиг или большое мужество. Отец с улыбкой рассказывал, что когда он среди таких же бывших студентов приехал сюда поздней осенью, их заселили в недостроенное общежитие, куда еще не подвели тепло. И им приходилось ночевать в спальных мешках, а чтобы утром умыться, сперва в бадье с водой нужно было разбить лед. Они были молоды, энергичны, и слово «романтика» было не пустым словом.

Думается, такие истории о первых годах освоения Западной Сибири можно услышать во многих сургутских семьях. Именно эта дата для многих сургутян связана с их жизнью, мечтами и свершениями. А какой это прекрасный ориентир для молодежи! На примере их дедов можно учить не падать духом в самых сложных и экстремальных жизненных ситуациях. Вот вам готовая национальная идея, только для отдельно взятого города.

В общем, двумя руками не только за празднование этой даты, но и за популяризацию всего того, что связано с освоением Севера.

Поэтому мне хотелось написать об одном торжественном мероприятии, о котором, уж не знаю, почему, нет ни слова в программе празднования этого замечательного события. Я говорю о торжественном приеме главы города, посвященному 50-летию присвоения Сургуту статуса города, который, кстати, прошел в ресторане ОАО «Тюменьэнерго» в формате ужина.

Прекрасная идея пригласить первопроходцев, почетных жителей, ветеранов труда и других людей, которые стояли у истоков освоения Севера. Наверное, на этом торжественном приеме звучали песни и стихи о Сургуте, заслуженные люди рассказывали о своих трудовых подвигах, встречали старых друзей и.т.д. Мне тоже стало интересно побывать на этом торжественном приеме. Я обратился в администрацию города с просьбой предоставить мне пригласительный на это мероприятие. Но в администрации очень удивились этой просьбе, сообщили, что список утвержден, да и вообще как-то неэтично попрошайничать, тем более, как мне объяснили, там будут статусные люди. Хотя, я думаю, что все-таки оговорились, имели в виду все таки заслуженных.

Ну, нет так нет. Хотя, честно говоря, мое чувство собственной значительности было задето. Кроме того, насторожило то, что злые языки утверждают, будто это торжественное мероприятие — не что иное как банальный корпоратив для начальников. Соберутся чиновники, депутаты, руководители предприятий и будут кушать и пить под звуки развлекательной программы — и все дела.

Нет! Не могу поверить, чтобы это было правдой! Чтобы за бюджетные деньги да в такой торжественный день — просто корпоратив?..

Запрошу в администрации список приглашенных, программу этого торжества, ну и смету расходов на всякий случай. Докажу этим злым языкам, что это не банальный банкет!

Прошу прощения у читателей за несколько неуклюжую, но, на мой взгляд, уместную патетику. Ведь, если вдуматься, мы, жители нашего города и даже в целом граждане всей страны, но в первую руку различные начальники, обязаны своим благополучием тем людям, которые приехали сюда полвека назад и отдали свою молодость, здоровье и силы на развитие этого региона. Поэтому мне искренне бы хотелось, чтобы в такой день мы бы больше славили людей труда и меньше бы устраивали банкетов.

От редакции. Уважаемые читатели siapress.ru, если вы хотите поделиться на нашем портале своим мнением по этому или по какому-либо иному вопросу, мы ждем ваши тексты на post@siapress.ru или nureev@siapress.ru. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



15 июня 2015 в 12:43, просмотров: 2038, комментариев: 3


Комментарии:
альберт леонов
меня как гражданина, жителя города тоже интересует вопрос:
по какому принципу идет отбор достойных приема главой города, организованному за средства бюджета. кто определяет "достойность"?
критерии : много прожил, много работал, награжден и тд.
город один на всех получается но определяет "достойность" - глава? вот чем нужно отличится что бы тебя заметили и пригласили? надо это сделать открытым и понятным. например: пашешь как раб на галерах, благодаря тебе галера вышла вперед - получи бонус: быть тебе на пиру у цезаря.
конечно "слуги народа" - все получили на 5 лет в качестве бонуса пригласительные на все мероприятия, их же Народ делегировал и так., вот они и ходят за избирателя по всем мероприятиям
Остап Остап
ждем продолжение расследования!
Флудер
Все правильно Вам сказали, Сергей! Каждое мероприятие - это тусовка для своих. Определенный социальный статус ограничивает круг интересов и тем для общения. И праздник для каждого свой, хотя и повод один. Для народа - концерт на площади, шашлык и джин-тоники из баночек. Для лучших представителей народа - икра и джин тоник из Gordon`s со Schvepps. Такчто неча с суконной мордой в калашный ряд соваться!
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 2698
  2. ​К сургутским дачникам повадились медведи 1438
  3. ​Один пострадавший во время крушения катера в Сургуте остается в травмцентре 1374
  4. За минувший день коронавирусом заразился 141 югорчанин 1175
  5. Жители Сургута пожаловались на развороченную после ремонта труб дорогу 1156
  6. В Сургуте появилась Яндекс.Еда 1125
  7. ​Стойбища Сургутского района выходят в интернет 1014
  8. От COVID-19 в Югре умер еще один пациент 943
  9. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 846
  10. ​В Сургутском районе на пожаре погибли два человека. Возможно, это убийство 787
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18853
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11581
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9576
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6774
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6673
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6438
  7. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6165
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5920
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5840
  10. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 5467
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644943
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270048
  3. ​Кто такой Зятек? 59954
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53571
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34191
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32055
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31846
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24096
  9. Слишком много истории?.. 24034
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23659