16+
Больше новостей
Больше опросов

​Думать о догробной жизни – а не о загробной

«Не бери с собой на небо органы. Там они не нужны…»

На днях прочитал о молодом жителе ЮАР, которому впервые в мире успешно пересадили пенис, и вот он вскоре станет отцом. То есть операция была полностью успешной, и пациент сохранил способность иметь детей. Организм принял пересаженный орган, который адекватно выполняет все свои функции. Это в ЮАР, понимаете? Впервые в мире — в ЮАР! В этой стране, кстати, ежегодно около 250 юношей лишаются детородных органов из-за обрезания, что там является важным элементом инициации — и вот теперь у травмированных юношей появилась надежда.

И напомню еще об одном уникальном случае. Десять лет назад француженке Изабель Динуар сделали первую в истории пересадку лица, после того, как ее лицо обгрыз лабрадор. И пусть часть лица немного отвисает, и шрам заметен — Изабель до сих пор жива.

И третья история. Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо рассчитывает провести первую в истории операцию по пересадке человеческой головы. Его потенциальный пациент — программист Валерий Спиридонов из Владимира, страдающий неизлечимой спинальной атрофией. Нейрохирург подчеркнул, имеет детальный план операции, для проведения которой потребуется более ста специалистов по ортопедии, сосудистой хирургии и других. Сама операция займет порядка 36 часов. И теперь хирург ищет финансирование. Кажется, стоимость операции — около 100 миллионов долларов. Канаверо рассчитывает провести операцию в 2017 году.

Но это все ЮАР, Франция, Италия… А в нашей стране провели первую пересадку почки всего полвека назад. В мире они начали проводиться гораздо раньше. По трансплантологии мы изначально отстаем. И отстаем в том числе из-за отсутствия внятных законов о донорстве. Цифры таковы: в России проводится около 1,3 тысячи трансплантаций ежегодно, что составляет 3,5 операции на миллион населения. В Европе этот показатель составляет от 40 до 65 операций, то есть мы отстаем в 10-20 раз.

В прошлом году я читал, что Законопроект о донорстве органов, предусматривающий учет прижизненного волеизъявления граждан о распоряжении органами после смерти, а также предполагающий создание регистров доноров и реципиентов, может вступить в силу с июля 2015 года. Но в этом году о нем как-то пока не слыхать.

Согласно документу, запрет на использование органов будет действовать только в том случае, если человек при жизни письменно запретил использовать свои органы после смерти. Сейчас же в России на пересадку органов могут наложить вето лишь родственники погибшего. Что, кстати, чаще всего и происходит. Наше общество не готово открыто отдавать органы. Не секрет, что в обществе немало ахов и охов по поводу донорства — мол, это надругательство над трупами. То есть интерес к смерти превалирует над интересом к жизни.

Например, а США, очень религиозной стране, существуют банки доноров, и в их страховых полисах есть строка: «согласен на изъятие органов в случае, если я окажусь в вегетативном состоянии», что дает большие возможности для спасения людей, ожидающих донорские органы.

В России большинство населения не заявляет при жизни, согласны они или нет на изъятие органов после смерти. И сейчас, если такой человек умирает в больнице, в течение часа врачи должны сообщить о смерти родственникам. Однако, если врачи им не дозвонились, человек становится донором. Это «презумпция согласия на посмертное изъятие органов». Но Православная церковь не поддерживает презумпцию согласия, она считает, что родственники в любом случае должны решать, отдавать органы или нет — и должна быть введена «презумпция несогласия на посмертное изъятие органов».

Разумеется, хирурги ожидают, что РПЦ и другие конфессии помогут популяризировать идею донорства. Католическая Испания подает пример истинного гуманизма: на дверях ее церквей можно увидеть надпись: «Не бери с собой на небо органы. Там они не нужны». Они на земле нужны. Тем, чье имя сегодня в Листе донорского ожидания.

Однако, несмотря на то, что РПЦ против «презумпции согласия», она просит россиян соглашаться на посмертное изъятие органов для пересадки. Что уже хорошо. Среди приверженцев ислама нет единого мнения по вопросу посмертного донорства органов, и поскольку непосредственно в Священном писании на этот счет ничего не сказано, проблема постоянно находится в стадии обсуждения. Иудеи согласны, что необходимо делать все, что возможно, для спасения человеческой жизни, однако раввины спорят: что считать смертью — смерть мозга или остановку сердца. А ведь после смерти сердца многие органы становятся непригодными для пересадки. И, кстати, мнение ученых в большой степени зависит от страны и уровня либерализации.

Я уважаю право церкви на приватизацию загробной жизни — но, по-моему, больше надо думать о здоровой догробной жизни…



15 июня 2015 в 12:11, просмотров: 1412, комментариев: 2


Комментарии:
Ланд
Бред неимоверный !!!
-----
"...интерес к смерти превалирует над интересом к жизни..."
Но это же непреложная истина - memento mori, или по нашему "все там будем". Так что хош-нехош а заинтересуешься.
"...США, очень религиозной стране..."
Но вы не указали что в США религиозный сектантский винегрет, а в России совсем всё иначе. Фундаментально.
"...хирурги ожидают, что РПЦ и другие конфессии помогут популяризировать идею донорства..."
Как у Окуджавы: "И комиссары в пыльных шлемах склонились молча надо мной"
"...уважаю право церкви на приватизацию загробной жизни.."
Но уважать приватизаторов догробной жизни церковь никогда не согласится.
Пшолты
Уваж. редакция! Знаю что не по теме! Опять чудит трансляция "Эха Москвы".Почините пожалуйста . Не корысти ради ....
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Хабаровске прошел митинг в поддержку арестованного губернатора 1759
  2. ​В пику эпидемии. Аудитория siapress.ru положительно оценила решение Владимира Путина прервать самоизоляцию 1549
  3. ​Мировой антирекорд: 10 июля зафиксировано наибольшее количество заболевших COVID-19 1474
  4. ​В Югре голодные медвежата выходят на дорогу к людям 1242
  5. Президент сидящий 806
  6. Умерли два жителя Югры с лабораторно подтвержденным коронавирусом 762
  7. За последние сутки 267 жителей Югры заболели коронавирусом 750
  8. ​…Потому что он хороший. Отношение аудитории siapress.ru к президенту России не поколебали даже коронавирус и поправки в Конституцию 714
  9. Более 60 тысяч рублей потерял сургутянин, который хотел заказать интим-услуги 700
  10. Житель Сургута выиграл более 13 миллионов рублей в лотерее 686
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28154
  2. ​Дневник королевы 8202
  3. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 7246
  4. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 7193
  5. ​Страшное будущее России 6429
  6. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 5839
  7. ​Скамейкой по коронавирусу 5443
  8. ​Волонтеры Сургута разыскивают пациента СОКБ: ушел в пижаме, может нуждаться в медпомощи 4574
  9. ​Отворяй ворота 4498
  10. ​Считай оправдание 4408
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28154
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27758
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23218
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22982
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22033
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19113
  7. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 17114
  8. Дурной пример заразителен 15757
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14730
  10. Коронавирус подтвержден у ранее умершего жителя Нефтеюганска 14229