16+
Больше новостей
Больше опросов

Корреспондент «Нового Города» попытался заработать миллион на «работе с новыми возможностями»

Оказалось, это очередной лохотрон-пирамида

Остановки, подъезды, столбы пестрят заманчивыми объявлениями: «Хочешь изменить свою жизнь?», «Работа для тех, кто ищет новые возможности», «Высокий дополнительный заработок». Все мы понимаем: это развод, лохотрон. Но в душу все-таки закрадывается надежда – а вдруг? Корреспондент «Нового Города» решил выяснить, что же это за работа такая, которая изменит ее жизнь.

Вечером, после рабочего дня, звоню по объявлению, которое увидела на автобусной остановке. Отвечает женский голос, уточняет, по какому конкретно вопросу я обращаюсь и приглашает на собеседование. Называет время адрес: офис-центр возле УВД.

На следующий день иду на собеседование, по пути решила заскочить на работу к подруге. Рассказала ей про свои планы, она смеется и достает из сумочки листовку – аналогичное объявление, только другой телефон. Лена тоже записалась на собеседование. Решили, что я схожу-разузнаю, а потом уже, если что, пойдет и она.

Прихожу по адресу, поднимаюсь на пятый этаж. Там возле нужного мне офиса уже стоит человек семь. Дверь без таблички, никаких опознавательных признаков. В назначенное время выходит женщина, раздает всем мини-анкеты со стандартными вопросами. После заполнения приглашают на личное собеседование (если это можно так назвать). Напрягает обстановка в кабинете: пять столов, за каждым сотрудник проводит «интервью» с претендентами. Говорят одновременно все, стоит гвалт… Как конвейер – одни вышли, другие зашли.

Беседа тоже смутила, в основном спрашивают о личных качествах, ни одного вопроса об опыте работы в подобной сфере. На каждого кандидата уходит минут пять-семь. При этом о вакансии и организации тоже ничего конкретного не говорят. Обошлись расплывчатой фразой: «Работа в офисе с документами и клиентами, отвечаете на звонки. Ходить продавать ничего не нужно. Компания международная, занимается всем: от продуктов питания до мелкой бытовой техники. Если вы нам подойдете, мы вам перезвоним вечером и пригласим на обучение». Выхожу из офиса, еще минуты четыре стою в коридоре, наблюдаю за происходящим. А претенденты все идут и идут…

В общем, я им «подошла», меня позвали на обучение и предупредили: обязательно при себе иметь паспорт, фото, флешку на 8 ГБ минимум и тетрадку с ручкой.

В день обучения возле офиса опять толпа. Вижу знакомые с собеседования лица таких же «счастливчиков», как и я. Пытаюсь разузнать – кому что объяснили о компании и вакансии. У всех одна и та же информация. То есть ничего конкретного. В лицах претендентов начинает проскальзывать недоумение и подозрение. Выходит девушка, забирает флешки – на них скинут обучающее видео и презентации, а также ознакомительную информацию. Нас приглашают в смежный кабинет, стоят рядами стулья, на стене школьная доска и телевизор. Сообщают, что обучение будет длиться семь часов. Вроде неплохо — думаю я, — «лохотронщики» не стали бы заморачиваться с обучением и аудиторией. Одна из женщин-кандидатов уточняет, надо ли платить за обучение или материалы? Она уже сталкивалась с подобной ситуацией. Ее успокаивают: «Ничего платить не надо». Рассказывают вкратце, из чего состоит курс: введение, презентация товаров, презентация фирмы, и в конце — функциональные обязанности и особенности работы.

Расселись, познакомились. И началось четырехчасовое «зомбирование», смысл которого заключается в том, что работать на «чужого дядю» плохо, на себя – хорошо. Проскальзывает информация о сетевом бизнесе. Класс напрягается. Представитель организации спешит всех успокоить: «Ничего продавать не надо, вы не будете ходить по домам, никаких прямых продаж, все в офисе». И это предложение звучит еще пару раз на протяжении всего обучения.

Затем начинается презентация товара и компании. Ну, тут можно описать происходящее одной поговоркой: всяк кулик свое болото хвалит. Оказалось, мы пришли в супермегаорганизацию, очень успешную и прибыльную. При этом ни я, ни кто-либо из группы о ней не слышали… Но тренера нашего это не смутило. Видимо не в первый раз он сталкивается с такими «невеждами», как мы.

Продукция компании – это вообще отдельная тема, вкратце – лечит все и от всего. Наш преподаватель поделилась своим опытом использования данных товаров. Она вылечила этими приборами и добавками и голову, и поясницу, и почти онкологию! Уникальные компоненты этих добавок произрастают только в трех озерах мира, одно из которых, кстати, принадлежит основателю этой фирмы. В общем, в этом блоке обучения нас «зомбировали» на то, что БАД – это очень нужно и очень замечательно.

Потом показали ролики и мини-презентации о людях, которые достигли небывалых высот за кратчайшее время, как они хорошо живут и как рады, что когда-то вступили в эту организацию. Показали нам расчеты зарплат, сумасшедшие цифры впечатлили всю аудиторию, у людей загорелись глаза… А когда пообещали супер-подарки, типа автомобилей, недвижимости, яхт и даже самолетов (!) – люди готовы были подписать что угодно, и вступить куда угодно.

При этом, напоминаю, о конкретных функциях и действиях не сказали ни слова. Только напоминали, что продавать ничего не нужно! Группа в предвкушении: что же это за работа такая?

И вот, по истечении шести часов, нам наконец-то раскрыли все карты. И глаза, по крайней мере, мне точно.

Все очень просто. Покупаешь (точнее делаешь вложение) в продукцию, в сумме около 20000 рублей (продукцию деваешь куда хочешь, это не основа работы!). Тебя включают в сеть. Размещаешь объявления везде, где можно, находишь таких же «кандидатов», как и ты сейчас. Обучаешь. Они вносят свои 20000 рублей. Их подключают в твою сеть, ты получаешь с них процент. Чем больше в твоей сети людей – тем больше у тебя проценты. Они, в свою очередь, подключают уже к себе кандидатов – от этого тебе дополнительный доход за развитие сетки и т.д. в бесконечность. И, вуаля, ты почти миллионер!

Если раньше «лохотронщики» довольствовались малыми суммами, то теперь, уже не стесняясь, предлагают отстегнуть (ой, «вложить») средний заработок за месяц – аргументируя, что любой бизнес требует инвестиций. И ладно бы на этом все траты закончатся, но нет – далее покупаешь пакет документов, в котором прописаны все пунктики развития сети (вплоть до того сколько минут говорить по телефону, что говорить, когда и т.д.) и еще и платно ездишь на обучение (в добровольно-принудительном порядке).

Итог: как только группа услышала названные цифры, на лицах большинства отразился гнев и разочарование. Потратив семь часов прекрасного солнечного дня, они опять пойдут искать свой счастливый билетик…

Если вы попадете в подобную ситуацию, не тратьте свое драгоценное время. Задавайте вопросы прямо, добивайтесь конкретного ответа. Подмечайте детали, не давайте иллюзорным обещаниям заглушить голос разума. Меня два раза пытались выгнать с этого обучения за то, что я задавала неудобные вопросы, якобы компрометировала преподавателя и организацию в целом. Зато я добилась того, чего хотела – мои намеки и вопросы услышала группа и я смогла хоть частично «стряхнуть» пыльцу розового забвения с этих претендентов.

Сегодня ряды этой фирмы не пополнились, но что будет завтра?



14 июня 2015 в 14:52, просмотров: 2533, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 2481
  2. ​В сургутскую реку Сайму снова слили нефтепродукты 1645
  3. ​Дистанционно или за партами? Как начнется учебный год в школах Сургута, рассказала замглавы города Анна Томазова 1560
  4. Следователи раскрыли причину падения девушки из окна в Сургуте — выпала из рук парня 1548
  5. ​Жители Сургута несколько недель пытаются поймать беглого попугая, примкнувшего к голубям // ВИДЕО 1423
  6. За прошедший день в Югре выявлено 172 новых случая заражения COVID-19 1343
  7. Чиновники рассказали, что будет в новом здании Городского культурного центра Сургута 1320
  8. ​В Сургуте открывается школа магии и волшебства 1280
  9. ​В Сургуте сегодня перекрыли часть улицы Маяковского 1036
  10. ​При пожаре в нижневартовском хостеле люди выпрыгивали из окон // ВИДЕО 876
  1. В Югре начали ослаблять противокоронавирусные меры 10376
  2. «Либо умирают, либо уезжают…» Будущее Югры — золотое или грустное? 10207
  3. ​Управляющая компания в Сургуте закрыла выезд со двора жителям, отказавшимся от ее услуг 9614
  4. ​Погибшей в Крыму сургутянкой оказалась супруга сотрудника администрации Сургутского района 6924
  5. Жители 64 домов Сургута украсили свои дворы цветами в подарок городу 5609
  6. ​Югорские спасатели и медики спасли туриста, сорвавшегося со скалы в Уральских горах // ВИДЕО 5392
  7. ​Лес рубят — щепки летят 5380
  8. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 5133
  9. ​В смертельном ДТП в Крыму погибли несколько человек, в том числе сургутянка 4734
  10. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 4730
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35583
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32131
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29423
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 19172
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17616
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 13703
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13382
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12578
  9. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 12389
  10. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12344