16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургуту разукрасят лицо

Общественники собираются превратить серые бетонные стены города в арт-объекты

Один из эскизов
Один из эскизов

«Квартира на сутки», «шиномонтаж», «куры оптом» – все это многообразие, при том не считая иных нецензурных выражений, можно встретить на стенах Сургута. Серость и блеклость городских объектов у жителей «комом в горле».

Выход из сложившейся ситуации нашла некогда москвичка, теперь уже жительница Сургута Ольга Исаева. Объявив бойкот несанкционированной настенной рекламе и вандализму, девушка предложила концепцию «Яркого города».

«Проект «Яркий город» мы хотим сделать ежегодным фестивалем, цель которого – благоустройство городского пространства и, соответственно, привлечение к реализации этого проекта молодежи города, и всех социально активных граждан», – рассказывает Ольга.

Девятнадцать городских объектов – центральные тепловые подстанции и канализационные насосные станции, планируется оформить в различных техниках «стрит-арта» в течение этого лета.

Первым этапом в плане фестиваля заявлено проведение серии субботников на территории внутридворовых построек – очищение от мусора и грунтовка стен. Затем профессиональные художники – сургутские активисты, вызвавшиеся помочь не рублем, а делом, займутся нанесением разметки на стены объектов. Уже после к работе подключатся волонтеры. Именно им предстоит выполнить «раскраски» на каждой подстанции. Правда, кому «им» пока не понятно: добровольных рабочих рук оказалось немного. Ольга Исаева поясняет: «Мы пришли к выводу, что добровольческое движение не так развито в городе, как хотелось бы. Над этим вопросом необходимо работать. И мне кажется, что наш проект будет как раз одним из тех, которые направлены на решение этой проблемы».

Поле для работы. Таких «полей» в Сургуте предостаточно

Ныне в социальной сети «Вконтакте» запущен конкурс эскизов на оформление первых десяти строений, правда, итоги первого этапа подвести не смогли из-за недостаточного количества работ. По этой причине конкурс был продлен.

К слову говоря, об уместности рисунков переживать не придется. Эскизы будут тщательно отобраны группой жюри, в состав которой входят представители департамента архитектуры и градостроительства и молодёжного совета при главе города.

В качестве одной из тем для эскизов организаторы предложили и ныне актуальную – «Год литературы», однако заявок пока не поступало. Все больше работ выполнены в жанре пейзажа.

Вместе с этим оргкомитет проекта «Яркий город» находится в активном поиске средств на реализацию своей идеи. Необходимая сумма для проведения фестиваля составляет около полутора миллионов рублей. Но Анастасия Андриенко, директор фонда поддержки социальной рекламы в городе Сургуте, на чей счет планируется поступление пожертвований, заверяет: «Пожертвования пойдут на краску и сопутствующие материалы. Все это уже рассчитано организаторами, у них есть смета на каждый объект. Все отчеты будут выложены и в социальной сети, и на сайте фонда».

Автор другого граффити проекта города – «Гаражи» — Максим Яровой прокомментировал ситуацию: «Объем работы заявлен очень большой. Мы для организации своего фестиваля, кроме привлечения спонсоров и партнеров, некоторую часть бюджета зарабатываем сами на продаже граффити краски и посредством оформительских работ».

Александр Павлов, продюсер «Яркого города», смету проекта объясняет довольно просто: «Мы ищем краску, которая не потрескается. Сейчас двадцать первый век, существует покрытие, которое наносится сверху на изображение, что позволяет сохранить рисунок в первоначальном виде и при температуре за сорок, за пятьдесят градусов. Есть еще антивандальные материалы, но все это дорого».

Максим Яровой к данному вопросу относится скептически: «Мне известно, что рисунки можно покрывать специальным лаком, но будет ли такой способ эффективным и не слишком затратным – вопрос. Мы все же каждый год стараемся следить за нашими работами, добавляя новые рисунки, перерисовывая старые и испорченные».

Организаторы же фестиваля «Яркий город» убеждены, что ресурсов на ежегодное восстановление не потребуется. Хотя вопрос спорный. Некачественная краска – не единственная вещь, которая сможет испортить будущие шедевры, вандализм в мгновение ока не исчезнет.

Александр Павлов на этот счет уверен: «Мы хотим привлечь максимум людей, в возрасте от трех до ста трех лет, чтобы все поучаствовали и впоследствии сами за этим следили». Анастасия с верой в лучшее добавляет: «А если люди из окна каждый день будут наблюдать эту будку, они уже самостоятельно начнут следить. Люди должны дружить дворами, это уходит и это нужно как-то поддерживать, восстанавливать».

Яков Черняк – представитель попечительского совета фонда поддержки социальной рекламы, при этом заметил: «Мы готовы совместно превращать Сургут в яркий город. Он уже имел когда-то и имеет название – «Город тепла», в связи с этим когда-то был реализован прекрасный проект. Но по этому поводу необходимо сказать – если взялись, то нельзя ослаблять хватку».

В свою очередь, хочется сказать, что власть, несомненно, должна поддерживать начинания, поступающие «снизу» – от активных горожан, в своих же интересах. Неразумно допускать ситуаций, когда общественная инициатива умирает под натиском общественного равнодушия.

Автор граффити-фестиваля «Гаражи» с нами согласился и дополнил: «Подобные идеи просто необходимы городу. В то время как кто-то вечно жалуется на ужасные дороги, на нелегальную стеновую рекламу и еще что-то, инициативные ребята не сидят на месте, а создают интересные проекты и пытаются изменить облик нашего города на сколько это возможно».



14 июня 2015 в 08:51, просмотров: 2578, комментариев: 3


Комментарии:
Сергей Глинских
Блестящий проект! Искренне желаю вам удачи!
альберт леонов
как только дело к выборам, так начинаем "благоустраивать среду". если рисовать забор, сперва обязательно надо возле унылого, разваливающегося здания именуемого "Дом Пионеров", проще говоря раскрасить "долину нищих". ибо других заборов нет. тут тебе и желающие проявить талант есть и спонсеры.
Кто мешал все эти годы рисовать на гаражах?
может погода? может "клине тот"? а сейчас сошлось все в одном месте атмосфера и погода, и краска есть ... главно не забыть кто помог, так логотипчик партии или организации, руководитель которой пойдет на выборы. год художество простоит, вот тебе и реклама на предстоящих выборах 4 дум.
Яков Черняк - умеет красиво говорить, подбирать нужные слова, делать шикарные заявления и давать обещания. чего только стоит обещание данное на установке памятного Лиса возле старого Сургута: и каждый год по Лису ставим и весть город "лисистый"будет (утрировано перевел суть речи на русский язык).
не наблюдаем "пушное стадо" в городе.
так же и с граффити, проект вроде хороший и полезный, но пахнет политикой
йося
Вообще то это классная тема, Редакция а позвольте ссылочку о том как это реализуется в Нижнем, там один чувачек не без поддержки властей реализует это вот так,
http://graffiti52.livejournal.com/88957.html,
а вот нашим креатургам от культуры и молодежьки следовало бы поучиться а то пока раскачаются
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Перебегал дорогу: в Мегионе в ДТП погиб ребенок 2457
  2. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 2279
  3. ​Волн нет: Вадим Шувалов принял центральную площадь Сургута 2074
  4. ​Улицы города преображаются красивым пейзажами 1937
  5. ​Из убийцы в террориста: сургутский зэк доагитировался до нового уголовного дела 1909
  6. ​Сургутские депутаты не дали чиновникам проигнорировать запрет антимонопольщиков 1821
  7. «Сбербанк сегодня — экосистема, которая нацелена на создание наибольшего комфорта для человека» 1548
  8. «Так, как делаем мы, делать нельзя: это скользкая дорожка» 1398
  9. ​Ульяна Александрова со СМА-2 получила укол за 180 миллионов рублей 1269
  10. ​Как активная общественность, губернатор и органы власти в Югре сошлись в решении экологических проблем 872
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18523
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11373
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11244
  4. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 8741
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 8375
  6. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7348
  7. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6463
  8. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6316
  9. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6164
  10. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5594
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644543
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269821
  3. ​Кто такой Зятек? 59471
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53370
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34170
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31707
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31554
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23918
  9. Слишком много истории?.. 23827
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23578