16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Психбольница в руках пациентов»

В книге «Психбольница в руках пациентов» Алана Купера, создателя одного из популярных языков программирования, в ироничной манере рассказывается о стремлении инженеров превратить нашу жизнь в дурдом. Одна из моих любимых книг, напоминающая о необходимости оценивать результаты своей работы глазами тех, для кого они предназначаются. О побочных негативных эффектах развития технонауки в отрыве от культуры повествует и отечественная философская мысль. Прекрасное интервью с академиком Лекторским недавно публиковала «Новая газета». Но вообще-то мне хочется поделиться соображениями не об угрозе распространения частной собственности в сфере человеческого знания. Скорее, о тех, кому, на мой взгляд, исторически случайно попала в руки власть.

Мы живем в забавное время постмодернизма, когда бармены, завладевшие стойкой политической мысли, смешивают несовместимое в искрящийся микс, пригодный для употребления разве что лишь в качестве идеологического «коктейля Молотова». Ценности православия обессмысливаются соседством с именем человека, выстроившего государственную религию на отрицании существования Бога. «Всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничание с боженькой есть невыразимейшая мерзость…» — писал он в своих письмах Горькому еще задолго до того, как история предоставила ему возможность осуществить свои идеи на практике. Словно в насмешку судьба употребила останки основоположника веерообразного «единственно правильного учения» вроде мощей, а теперь еще и вынуждает его последователей стоять со свечками, выглядящие в их руках как стаканы.

Они же и радуют нас «свежими» инициативами вроде запрета сравнения нацизма и коммунизма. Хм, я тоже всегда считал, что сравнивать два зла ни к чему: вы либо приуменьшаете одно из них, либо приукрашиваете другое. Внимательное же рассмотрение указанных идеологий направляет скорей в сторону обсуждения их различий, а они существенны. В позднесоветскую эпоху, когда в университетской среде еще ценилась интеллектуальная честность и, кстати, начальство не заявляло, что «не надо политизировать науку», преподаватель объяснял нам смысл политического спектра, вычерчивая в воздухе воображаемую окружность. «Вот здесь, — объяснял он, соединяя пальцы в верхней точке, — демократическая часть спектра». Дальше он начинал разводить дуги воображаемой окружности вниз: «Спектр расходится по убеждениям вправо и влево. А внизу, — и он замыкал окружность, — спектр снова сходится, это его крайние точки, где соединяются ультраправые и ультралевые взгляды».

Желание обсуждать вопрос в плоскости «хрен редьки не слаще» по-человечески понятно. Мне как-то координатор модной нынче незарегистрированной партии заявил, что «ЯБЛОКО» и «Единая Россия» с его точки зрения это одно и то же, чем поверг меня в дополнительные размышления об умышленном уничтожении смыслов путем их смешения. Я могу предположить причину, когда повара политтехнологической кухни угощают вас варевом, в котором смешаны государственные и национальные интересы — вот никогда и нигде клановые и групповые интересы, интересы номенклатуры и даже некоторые интересы общества не совпадают с национальными. Или с нелепым пафосом рассуждают о российской самодостаточности, что само по себе анекдот, и тут же пытаются впарить некий «русский мир». Русский мир в моем понимании — это добровольный выбор народов, для которых русский язык, русская — в самом широком своем значении — культура рассматриваются их представителями как пропуск в зал, в котором выплавляется будущее всего человечества. А если вы хотите соорудить на одной седьмой части суши заповедник провинциальности — пронзительного по убогости социального феномена, когда об окружающем мире судят на основе стереотипов собственного существования — то кому станет интересен такой билет в тупик?

Однако, возвращаясь к теме конкретного сравнения, которое тут нам пытаются запретить. Хотелось бы обратиться к людям думающим, людям мыслящим. Я не понимаю либерально настроенную часть интеллигенции, неизменно заканчивающую все разговоры о прошлом и настоящем вопросом о репрессиях, включая споры о личности «вождя всех народов». Репрессии — это только результат, а «вождь» — наиболее яркое, выразительное, очевидное лицо более широкого явления. И пока вы не начнете о нем разговор, явление не просто выживет, оно только и будет что укрепляться в вашей среде включительно, заодно угрожая пережить всех ныне живущих. Я говорю о большевизме, выражаясь по-современному, уникальной субкультуре, основанной на противопоставлении себя всему на свете и одновременно склонной к проявлению крайнего насилия, хотя бы и в форме постоянного запугивания какими-то жуткими сценариями будущего. Вот в моей семье родители любили приговаривать: «Не привлекай словами события», — что можно в складывающейся обстановке интерпретировать как «получат все по совокупности».

В заключение не могу удержаться, чтобы не поиронизировать, пока за это не дают «десяточку». Вот был такой период, когда творческая интеллигенция развлекалась тем, что показывала советской власти всякие фиги. Взять, к примеру, известный советский фильм конца 60-х «Мертвый сезон» с участием кумира советских кинозрительниц Баниониса. Есть там такая сцена, в которой нацистский преступник излагает «собственную» систему взглядов:

«Причем, на этом пути открываются возможности, поистине сказочные. Во-первых, эти люди по-своему счастливы, поскольку они начисто лишены памяти. Они отрезаны от какой бы то ни было информации извне. Ведь от чего люди страдают больше всего? От сравнений. Кто-то живет лучше, кто-то талантливее, кто-то богаче, кто-то могущественнее. А человек, прошедший обработку, будет радоваться непрерывно. Радоваться, что ему тепло, что помидор — красный, что солнце светит, что ровно в два часа, что бы ни случилось, он получит свой питательный бобовый суп, а ночью — женщину. При условии, что он будет прилежно трудиться. Ну, разве это не милосердно?»

Ни о чем подобном идеологи нацизма никогда не говорили, о чем и предупреждает «герой» в начале своего монолога, замечая, что фюреру по причине его невежества даже в голову не могла прийти такая перспективная мысль. Все верно, идея «причинить милосердие» всему человечеству, пришла в голову основателям другой идеологии, именно так они представляли общественное устройство. Как гигантский жужжащий в вечном труде ради недостижимой цели улей, как муравейник, где все обязаны трудиться на общий результат, и каждый должен осуществлять заранее определенную функцию. А кто не согласен — тот предатель. В современной интерпретации — с приставкой «нац».

Так что идея микшировать коричневый с красным отнюдь не нова под луной. Но как бы это не превращать в ритуальный удар в бубен?

От редакции. Уважаемые читатели siapress.ru, если вы хотите поделиться на нашем портале своим мнением по этому или по какому-либо иному вопросу, мы ждем ваши тексты на post@siapress.ru или nureev@siapress.ru. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



10 июня 2015 в 11:11, просмотров: 1591, комментариев: 2


Комментарии:
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
hunter Roks
Вообще-то "Крымнаш" это, как и "Путинвсехпереиграл", и "Путинподнялсколен", только одна из стадий болезни "Никтокроменего". А остальное все верно, и про передачу электронно-лучевым путем и про отрицающих лохов.
Cовок
«Всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничание с боженькой есть невыразимейшая мерзость…» — писал он в своих письмах Горькому еще задолго до того, как история предоставила ему возможность осуществить свои идеи на практике.(Дмитрий Крылов)
Дмитрий,нет на земле и не было безгрешного человека, человека не заблуждающегося в чем то. Любого человека с его мыслями, действиями можно и нужно судить кладя на чашу весов его плохое и хорошее.
Что касается вашей статьи, ваших взглядов на жизнь, особенно прошлую жизнь, то лично я выбираю свой опыт жизни, сравнивая то что было и то, что стало. И еще я могу сравнивать ваши мысли и философские рассуждения с тем, и что обо всем этом думал и писал признанный авторитет в этом вопросе Александр Зиновьев.
http://www.zinoviev.ru/ru/zinoviev/zinoviev-tragedia.pdf
Мнение Зиновьева для меня лично убедительней чем ваше. Вы читали его "Русская трагедия"? Вы считаете что он, а не вы заблуждался?
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 2099
  2. ​В Югре растет число классов, ушедших на карантин из-за COVID-19 и ОРВИ 1708
  3. ​Три депутата думы ХМАО попали в список самых богатых 1662
  4. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 1609
  5. ​Согреемся! С 21 сентября в жилых домах Сургута начнут включать отопление 1379
  6. Не признавать людоедство нормой 1172
  7. ​В Сургуте полицейские задержали пару с крупной партией наркотиков в рюкзаке 1044
  8. ​Тюменские леса сохраняют благодаря нацпроекту 898
  9. ​В Тюменской области до конца года заработают 37 ФАПов 741
  10. ​Обхохочешься 710
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641016
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268145
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52266
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23149
  5. В Сургутском районе 4-летний ребёнок отравился ртутью 19525
  6. ​Житель Сургута ворвался в общежитие с автоматом в руках // ВИДЕО 15895
  7. Глава Сургута проверил тротуары на улице 30 лет Победы, которые затапливает водой 11422
  8. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 8406
  9. Югру вновь возглавляет Наталья Комарова 7152
  10. ​Сургут войдет в число творческих городов ЮНЕСКО 7076
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641016
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268145
  3. ​Кто такой Зятек? 56555
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52266
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 31918
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30382
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29832
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23149
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23014
  10. Слишком много истории?.. 22196