16+
Больше новостей
Больше опросов

Прогрессивное мышление

Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение. - У. Черчилль

Последние два месяца прошли в командировках по муниципальным образованиям Югры. Разослав в начале апреля письма главам городов и районов, мы получили достаточное число приглашений на деловые встречи для обсуждения перспектив применения световых технологий в городской среде. И только когда исколесили родной округ вдоль и поперек, пришло осознание потенциала тех скрытых возможностей, который таится в малых нефтегазовых моногородках и поселениях.

Так в чем же этот потенциал? - В людях и их образе мышления. Когда у тебя всего мало, как-то начинаешь это ценить по-особенному, холить, лелеять, заботиться, стараться улучшить и привнести хоть какую-то изюминку. В условиях ограниченности бюджета и вороха коммунальных проблем, поиск ответа на вопрос - «Как это сделать?!», превращается в неразрешимый ребус. И некоторые сдаются. А другие продолжают думать и искать.

Слева. Музыкальный фонтан, «Северная Звезда», Белоярский, высота струи с 8-ми этажный дом. Справа. Эйфелева башня. Югорск.

И тут на помощь приходит идея энергосервисных контрактов. Вроде все здорово: без каких-либо дополнительных затрат из бюджета город получает современную и эстетически привлекательную систему освещения, которая в перспективе еще и экономию давать будет. Но есть пару нюансов. И их рассмотрение заслуживает отдельной статьи. Если бы все было действительно так гладко, то светодиодные светильники уже были бы везде. Пока же в округе реальных энергосервисных контрактов по уличному освещению - ноль! Да и по всей России их считанные единицы. При этом установка светодиодов за счет бюджета - не считается.

Так продолжу дальше про мышление. Говорить с человеком, который понимает идею энергосервиса и роль света в благоустройстве городской среды, уже намного проще и интереснее. Остается только показать, что такое культура света.

Все познается в сравнении. В каждом из посещенных нами городов, световая среда присутствует и постепенно развивается. Новые строящиеся здания подсвечиваются, на улицах в качестве экспериментов ставят светодиоды, к новому году развешивают праздничные консоли и гирлянды для поднятия настроения. И вроде все счастливы и довольны, но … До того момента, пока не увидят, что многие из технологий и приемов освещения устарели уже лет 5 - 10 назад. Что все может выглядеть намного привлекательнее, эстетичнее. Что освещение - это не только необходимый атрибут для создания безопасной среды, это еще и искусство, та изюминка, которая способна подарить городу индивидуальность, удивить его жителей, изменить их эмоции и отношение к городской среде. Ведь во многих малых городах всего одна - две центральные площади или парка для прогулок, вокруг которых крутится вся городская жизнь.

И самое важное, что цена световых решений в разы ниже той ценности, которую они дают. Каждая наша встреча заканчивалась подачей одного - двух каких-либо объектов, для проработки светового решения. И вполне возможно, уже в этом году часть объектов будет реализована. Цель, миссия нашей компании в этой деятельности, - это формирование культуры света и изменение отношения к световой среде.

Ведь в городе кроме муниципальных объектов, есть еще и окружные и федеральные здания, объекты бизнеса, жилые дома. Один раз сделав хорошо, ты и для себя и для других задаешь некоторую планку, которую опускать уже не хочется.

Например, еще 3 года назад освещение жилых домов в Сургуте было экзотикой. Сегодня это норма, которой следуют почти все застройщики. Норма, установившаяся сама собой и устраивающая все стороны: город, который в ночных огнях высоток выглядит намного современней и привлекательней; жильцов домов, которые получают эстетичную и безопасную среду внутри жилого квартала; и самих застройщиков, которые получают еще больше удовольствия от признания своей работы в положительных отзывах своих клиентов и партнеров.

ЖК "Европейский" по ул. 30 лет Победы. Застройщик - ООО «Северстрой»

Жилые дома. 38 мкр-н. Застройщик ЗАО «Сибпромстрой»

ЖК "Александрия. 39 мкр-н. Застройщик - ООО "Северные Строительные Технологии"

В итоге, можно как белка в колесе каждый день бегать по кругу, пытаясь найти выход из текущих проблем, и успокаивать себя мыслью «Так в стране кризис! Санкции». Или все же остановиться и посмотреть на то, как меняется мир, осознать перспективу завтрашнего дня, посмотреть на шаг вперед. В моем понимании, это и есть прогрессивное мышление. И этот тип мышления способен разрушать любые административные и бюрократические барьеры, находить компромиссы и пути решения, двигаться вперед, не сопротивляясь переменам, а самостоятельно их инициируя; оставаться деятелем, а не политиком.



09 июня 2015 в 17:13, просмотров: 4596, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Просушим, заклеим дыру и будет летать»: потерпевший крушение самолет дрифтует по сургутскому озеру 2627
  2. В Сургуте будут судить бывшего сотрудника МЧС за взятки 1683
  3. «Мы вас услышали». Администрация Сургута определилась с видом парковки у «Петрушки» 1636
  4. ​«Ливневку» нужно строить заново: глава Нефтеюганска пожаловался на городские проблемы в соцсетях 1319
  5. Вартовчанину грозит два года тюрьмы за распространение интимных фото своей девушки 1251
  6. Сургутские школьники теперь питаются по-новому 1192
  7. ​Апелляция прокуратуры на приговор экс-главе Сургута пошла по судам 1190
  8. Поэтический сборник Петра Суханова о Сургуте признан лучшей книгой в Югре 1101
  9. ​Сургут может за два-три года полностью решить проблему раздолбанных межквартальных проездов 938
  10. ​До конца года в Югру поступит почти 1500 вакцин от коронавируса. Их приоритетно будут ставить медикам 828
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18191
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11114
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 10809
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9954
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 8055
  6. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 7706
  7. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7190
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6014
  9. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 5845
  10. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5812
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644261
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269494
  3. ​Кто такой Зятек? 59171
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53112
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34156
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31421
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31096
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23765
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23492
  10. Слишком много истории?.. 23426