16+
Больше новостей
Больше опросов

​Плюшкины, что ли?

Недавно ездила в гости к сестре. У нее ребенок, которому нет и полугода. Живет она в типовой пятиэтажке, на самом последнем этаже. Захожу в подъезд и сразу понимаю, без фонарика по первому этажу не пройдешь – можно сломать ноги. Везде, где есть хоть 10 сантиметров свободного пространства, стоит имущество жильцов этого подъезда, начиная от всяческих колясок, велосипедов, и заканчивая санками. Вот вроде бы лето, санки не понадобятся еще как минимум полгода — уберите их на балкон, в кладовку, на антресоли. Зачем они тут?

К коляскам в каждом пролете я уже привыкла: понятное дело, когда лифта в доме нет, таскать ее туда-сюда по этажам сложно.Особенно когда в одной руке эта двадцатикилограммовая коляска, в другой — ребенок, а в зубах сумка с детскими прибамбасами. И страх остаться без детского средства передвижения видимо притупляется, как вспомнишь, скольких трудов стоит вывести ребеночка подышать воздухом. И то, что коляски стоят чуть ли не друг на друге, «подъездная» молодежь периодически кидает внутрь мусор и бычки, а иногда и того хуже, справляют нужду — все эти аргументы отступают на второй план.

Но ведь есть и другая проблема — это иной хлам, который просто выставляется «на хранение» в без того узкие пролеты подъездов: мешки строительных материалов, старые стиральные машинки и кухонные плиты, холодильники, какие-то шкафчики с непонятным барахлом, мебель — в общем, все, что уже не нужно, а выкинуть жалко…

При этом, как показывает практика, на замечание, что, может, лучше все-таки выбросить этот хлам, освободить проход — владелец сего «сокровища» категорически отвечает отказом, превращаясь в одного из героев гоголевских «Мертвых душ». Хочется спросить всех этих Плюшкиных: почему бы тогда столь ценную вещь не убрать в уголок балкона? Благо, сейчас во всех домах они имеются, иногда и не по одному. Но нет, «портить» декор своего балкона не хочется, да и место занимает лишнее.

Также и владельцы велосипедов: они, как правило, идут еще дальше — приковывают своих «коней» к перилам прямо на лестницах или к батареям и трубам подъезда.

Вот у меня в доме на одном из верхних этажей уже почти три года висят на ограждении общедомового балкона несколько ковров. Видимо, владельцы решили их проветрить, да и поленились занести обратно. И вот они там висят, «гниют» и зимой и летом, и в дождь и в снег. Однажды кому-то из жильцов они так надоели — он выкинул их прямо с этого этажа вниз — а через пару часов ковры чудесным образом оказались на старом месте… Видимо, хозяева все-таки надеются когда-нибудь их отмыть и использовать — другого объяснения я не вижу. И самое интересное, что все «возмущенные» соседи по лестничной площадке просто ходят и бубнят себе под нос, не выражая в открытую свое недовольство. А ведь все мы давно в курсе: загромождать лестничные площадки, проходы и т.д. запрещено требованиями пожарной безопасности. И можно за поставленный в ненадлежащее место велосипед, или тот же ковер на площадке получить штраф в размере от 1000 рублей и более. А за повторное нарушение — и того больше. Но это, конечно же, крайняя мера, если с соседом не получается договориться по-хорошему.

Да и вообще, почему к человеку обязательно нужно применять «кнут» — ведь все мы взрослые люди, должны понимать, что хорошо, а что — плохо. Как-то встретила соседку с верхних этажей — она на восьмом месяце беременности тащила домой велосипед старшего сына. И знаете, не жаловалась, что ей тяжело или неудобно — вот что значит быть воспитанным человеком. Хотя, как и другие жильцы, могла оставить все на первом этаже.

И пусть сейчас все, кого эта статья заденет, закидают меня помидорами — я все равно останусь при своем мнении: надо быть внимательнее к другим людям, не придерживаться принципа: «А чего, я же не один такой! Вон, Ванька, вообще шкаф в коридор выволок, и ни чё…» Давайте начнем с себя.



09 июня 2015 в 11:57, просмотров: 2815, комментариев: 6


Комментарии:
Альберт Исмагилов
Хотите секрет? Те кто заваливает коридоры хламом, обычно у них в балконах не бывает места
Они не плохие люди. Мне кажется все мы живем в ожидании "черного дня", когда все эти пожитки в один день возьмут, да понадобятся.
Должно пройти время.
альберт леонов
открою секрет, балконы - это общее имущество мкд, как и подъезд.
hunter альберт леонов
Господин леонов, ерунду не порите. Общедомовым являются плиты балкона, а пространство, находящееся за этими плитами принадлежит собственнику квартиры. Как впрочем и вся квартира целиком - станы, перекрытия, несущие конструкции внутри квартиры - общедомовое имущество, а пространство, ограниченное этим общедомовым имуществом - имуществом собственников квартиры.
Швондер
Про нужду в коляски - отожгла)) А знаете, это метод...
йося hunter
Охотник, ну тут то ты в натуре уделал Альбэ, что да то да!,
а что касается выброски хлама, да щазззз, как было справедливо замечено вам бы все выбросить, а вдруг пригодиться, эх молодые не цените вы.......поэтому пусть лежит......
hunter йося
"Едет на велосипеде старый эстонец. Видит мертвая ворона лежит. Остановился, поднял ворону и положил в сумку.
- Прииигодииится.
Прошел год. Та же дорога. Тот же старый эстонец на том же велосипеде. Снова останавливается, слазит с велосипеда, достает из сумки остатки вороны и кладет на то же место.
- Не прииигодииилас!"
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 1384
  2. Два мира, два действа 947
  3. ​Рестораны, бани и свадьбы: чем Александр Моор порадовал жителей региона во время прямого эфира 837
  4. Умерло два югорчанина с лабораторно подтвержденным COVID-19 746
  5. За прошедшие сутки в Югре коронавирус подтвердился у 177 местных жителей 704
  6. ​Коронавирус отступает? Число ковидных коек в больницах Югры снижают 613
  7. Под Сургутом поезд сбил мужчину 612
  8. ​Покрасс Лампас закодировал в «Метасупрематическом кресте» высказывание о цензуре. Но его никто не расшифровал 565
  9. Спасатели ищут пропавшего в Сургутском районе пожилого рыбака 555
  10. ​Опасную детскую площадку в Сургуте отремонтировали после вмешательства прокурора 538
  1. «Либо умирают, либо уезжают…» Будущее Югры — золотое или грустное? 10526
  2. В Югре начали ослаблять противокоронавирусные меры 10396
  3. ​Погибшей в Крыму сургутянкой оказалась супруга сотрудника администрации Сургутского района 7150
  4. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 5707
  5. ​Югорские спасатели и медики спасли туриста, сорвавшегося со скалы в Уральских горах // ВИДЕО 5602
  6. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 5578
  7. ​Лес рубят — щепки летят 5571
  8. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 5115
  9. ​В смертельном ДТП в Крыму погибли несколько человек, в том числе сургутянка 5056
  10. ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2020// РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 4461
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35650
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32160
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29440
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 19760
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17637
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 13852
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13395
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12652
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12553
  10. ​Дешевый понт 12167