16+
Больше новостей
Больше опросов

​Чернорабочие обских недр

Почему сургутские геологи-первопроходцы незаслуженно забыты?

Гул мотора вертолета отчаянно резал раскаленный горячий воздух над дремавшей веками тайгой. Пилот и пассажир посмотрели вниз – густая зеленая стена простиралась на десятки километров, перекликаясь с вязкими непроходимыми болотами…

Первое знакомство

Сургутское лето 1957 года выдалось особенно теплым. В один из жарких дней зашел в райком партии паренек, чернявый, по-кавказски загорелый, с черными блестящими глазами.

- Салманов. Геолог. Прибыл к вам начальником нефтеразведки.

Удивлению партийцев не было границ. Какой нефтеразведки! У нас и в помине ее нет! Стали объяснять, что в окрестностях уже искали нефть, но, увы, ничего не обнаружили.

- Знаю, - ответил он. – Знаю. Но будем искать снова. Должна быть нефть. Здесь она.

Эти слова он повторил на заседании бюро райкома в присутствии всего аппарата.

- Мы будем искать у вас нефть, - говорил Фарман Салманов. – Нас сначала будет немного, несколько десятков человек. Потом здесь создадут экспедицию в тысячу человек! У нас появятся тракторы, грузовики, буровые станки. Мы построим в Сургуте свою промышленную базу. Государство отпускает большие средства на проведение геологических работ в районе средней Оби.

Члены партийного аппарата слушали не шелохнувшись. Увлеченность этого человека, энтузиазм передались и им. А Салманов продолжал, все более воодушевляясь.

- Мы нефть обязательно найдем. Понимаете, под нами ковш, огромный-огромный ковш, и в нем нефть. Все ее признаки налицо. Говорите, раньше бурили и не обнаружили? Я отвечу: техника была плохая, потому и не нашли.

Темпераментному геологу члены бюро поверили. Заседание закончилось полным взаимопониманием.

О себе рассказал: - Я родился в Баку. Отец – бакинский нефтяник, дед был революционер, ссылку отбывал как раз здесь, в Сибири. До сих пор ее помнит. Я закончил бакинский нефтяной институт, но каждую практику неизменно проходил в Сибири.

Работы прекратить!

Прошло две недели, и к начальнику экспедиции начали прибывать люди – геологи Калпашевской экспедиции. В августе их было уже семьдесят человек. Надо было где-то размещать людей. Райком решил: дать геологам старую колхозную контору с телефоном. Так геологи обосновались на Черном Мысу. Ездить поначалу было не на чем. Тогда Салманов купил в колхозе «Верный путь» выездного коня Казбека. Той же осенью экспедиция получила буровой станок и два трактора.

Не обошлось и без приключений. Не успела баржа подойти к Сургуту, как из Новосибирского треста пришла телеграмма:

- Технику свернуть. Работы прекратить.

Возбужденный Салманов прибежал в райком. Чем могли ему помочь? Лишь тем, что приняли его план: приложить все силы к тому, чтобы технику не возвращать. По берегу выставили людей встречать баржу. Сразу же разгрузили ее. А вскоре по реке пошла шуга, Обь застыла. Техника осталась в Сургуте.

Что же произошло? Оказывается, министерство, решая вопрос, кому же подчинить Сургутскую экспедицию, остановилось на том, чтобы в Тюмени организовать геологический трест. Когда об этом проведали новосибирцы, они решили вернуть людей и технику. И полетела в Сургут телеграмма!

В Сургутском аэропорту. Молодые романтики приехали

Но зима сработала на Салманова – экспедиция застряла в Сургуте. А потом начальник ее попросился «под крыло» Тюмени, нефтеразведочная экспедиция перешла в ведение треста Тюменьнефтегеология.

Начало строительства

Экспедиция начала свою деятельность со строительства. Райисполком отвел территорию. За осень-зиму здесь выросли несколько двухквартирных домиков, кузница, механические мастерские. С открытием навигации экспедиция пополнилась тракторами, тягачами, буровым станком. Комплектовался и коллектив – через год в нем уже насчитывалось четыреста человек. А к Салманову все ехали и ехали люди, прослышав об увлеченном геологе, чутком и требовательном руководителе. Выступая на районных партийных конференциях, он заверял делегатов, что экспедиция свою задачу выполнит – откроет нефть. Его активность и энергия были заразительны.

Строили в Сургуте клуб на четыреста мест – фактически прорабом стройки стал Салманов. Он проводил разнарядки, планерки, вдохновлял своим энтузиазмом других. А как заботился он о том, чтобы на буровых всегда было горячее питание! Если где-нибудь не так – снабженцам не поздоровится. Салманов беспощадно относился к пьяницам, разгильдяям, нарушителям трудовой дисциплины.

Но… нефти не было

Четыре года геологи бурили сургутскую землю переходя от одной скважины к другой. Но… нефти не было. Каждая пустая скважина ложилась на чашу весов тех, кто был против поисков в районе средней Оби. Скептики и противники нефтеразведок в Сибири порой мешали весьма активно. В Совмин, в ЦК партии шли письма, в которых ведущиеся поиски назывались бесцельной тратой средств, утверждалось, что нефти в Сибири нет, и не будет. Развернулась крупная полустихийная дискуссия. Кое-кто склонялся к решению свернуть работы на средней Оби, несмотря на первую нефть Шаима, объявленную «случайной». Нечеловеческие усилия требовались от Салманова, чтобы доказать всюду и всем целесообразность геологических поисков в Сургутском районе. Он проводил аргументы, объяснял причины неудач. Экспедиция жила на грани ликвидации. Но Салманова поддерживали партийные органы, и работа продолжалась.

Есть фонтан!

Первооткрывательницей нефти в среднем течении Оби стала скважина № 1 на Мегионской площади, доведенная до проектной глубины буровой бригадой Норкина Тюменского геологоуправления. В марте 1961 года из нее был получен фонтан высококачественной нефти из меловых отложений – впервые на территории Западной Сибири. За Мегионским последовали два фонтана из Усть-Балыкских скважин № 61 и 62. Открытие Усть-Балыкского месторождения сыграло важную роль в развитии нефтепоисковых работ. Оно укрепило уверенность в перспективности меловых отложений, послужило новым толчком к наращиванию темпов поиска.

А в мае 1964 года произошло волнующее событие. 17 мая в 18 часов местного времени из скважины № 80, первой на средней Оби, пошла в наливную баржу промышленная нефть! 26 мая провожали нашу нефть в Омск на нефтеперерабатывающий завод. Это событие стало для Сургута настоящим праздником – наши геологи победили!

Исторический момент. Фарман Салманов открывает задвижку нефтяной скважины № 80. С этого момента и началась в нашем районе добыча нефти. Было это 17 мая 1964 года в 18 часов 06 минут местного времени

Нефть. Но сколько отдали за нее здоровья, нервов, времени геологи! Все они практически жили в балках, по утрам брились под звуки радиоприемника «Радуга», и после незатейливого завтрака пробирались на вездеходах по тайге. Палатка, костерок, гитара, рюкзак да бродни, без которых в тюменских болотах и топях – никуда. До ближайшего жилья – километры и километры… Глушь. А еще – гнус. Много гнуса. Пронизывающие ветры, обжигающие морозы и неустроенный быт – все это строки из биографий. Но люди сами выбрали для себя такой «уют» - ради высокой идеи могли трудиться денно и нощно, без отпусков, а порой – и без выходных. Несмотря ни на что, они открыли кладовые югорской земли и вписали сотни месторождений нефти и газа в географию Западной Сибири. Это открытие позволило нашему региону стать флагманом топливно-энергетического комплекса в стране, приобрести мировую известность.

Новое назначение

Шли годы. За самоотверженный труд многие сургутские геологи получали заслуженные награды. В последствие, их именами назовут улицы, месторождения, в честь их откроются мемориальные доски. Но это потом.

А пока… в 1981 году генеральным директором производственного объединения «Обьнефтегазгеология» был назначен Виктор Пархомович. Из рассказа ветерана геологии Игоря Гири дело было так: «В 1981 году зашел к начальнику главка Фарману Салманову с докладом после командировки в Уренгой. После обнаружения результатов моей командировки Фарман Курбанович вдруг сказал: «Вот везде у нас идет рост объемов бурения и только в Обьнефтегазгеологии нет прогресса. А перспективы открытий очень большие!». Бурение велось, но резкого роста объемов-то не получалось. И я осторожно сказал Салманову: «А может назначить генеральным директором Пархомовича? В экспедиции он организовал работу очень хорошо, пусть попробует здесь. – А если завалим Аган?..» Я понял, что мысль о назначении Пархомовича генеральным начальнику главку уже приходила, и он уверен в Викторе Михайловиче, но боится за Аган, ведь эта экспедиция, как говорили тогда, «маяк российской геологии». «За год не успеют развалить экспедицию. Да и главк всегда может вмешаться и поправить дело», - сказал я. Салманов задумался, затем схватил трубку прямого телефона и потребовал Пархомовича, а когда тот взял трубку, приказал ему немедленно прибыть в Тюмень. На следующий день Виктор Михайлович получил приказ о назначении его генеральным директором Обьнефтегазгеологии».

Очередной десант высадки геологов

Жилье для работяг

Виктор остановился в гостинице «Геолог» и замерз – а ведь май на дворе! Да что же это такое! Пошел в котельную – там тетка: «Куда прешь?» - «Я – генеральный директор». – Какой такой генеральный директор? К нам механики-то не заходят!» Пархомович огляделся – кругом все бежит, топят мазутом из Татарии, а под боком-то нефтяная скважина. Ну, все, думает, пропали мы в Сургуте этом. Дома из горбыля, засыпаны песком, опилками. Звонит Салманову: «Плохо дело». А он в ответ: «Давайте план». Через время опять ему звонит: «План есть – давайте денежек

И началось строительство. Запомнился Виктору Михайловичу один момент: когда дома старые сносили– крысы бежали стадами. Он как в списки очередности на жилье глянул – а там одно начальство. Сразу – в горком: «Дайте простым рабочим жилье, ведь непомерно тяжелый труд у них!» Выходил. Дали. И как поднялись, как начали работать люди!

Пархомович грудью вставал за каждую семью простых работяг, отслеживал очередность получения жилья. И эти люди, за которых он ратовал, пронесли чувство благодарности через всю жизнь.

Наивысший подъем

За время руководства Виктора Пархомовича «Обьнефтегазгеологией», а возглавлял он это предприятие не мало – долгих 17 лет, менялись наименования, а генеральный директор оставался прежним. Это были годы наивысшего подъема предприятия. Ни одна родственная структура в мире не достигла пика, установленного геологами Сургута, который равнялся 306 миллионам тонн. За годы работы Виктора Михайловича генеральным директором «Обьнефтегазгеологии» разведаны и защищены запасы нефти в объеме около четырех миллионов тонн.

- «Пархомович выполнял невыполнимые задачи! По объемам производства, разведки, мощной географии, Обьнефтегазгеология в прошлом – крупнейшая геологическая организация Советского Союза, - считает экс-глава Сургута Александр Сидоров. – Ведь, например, нефтяники действовали на разведанных месторождениях, про которые уже нельзя сказать, что там не ступала нога человека – геологи-то пробурили скважины и создали условия для ориентирования. Виктор Михайлович проявил себя как настоящий, крепкий руководитель, способный и «выбить», и реализовать.

Люди-легенды

Губкин, Васильев, Рознин, Федоров, Муравленко, Быстрицкий, Ровнин, Эрвье, Салманов… В эту когорту с легкостью можно поставить и имя Пархомовича. Ведь самая большая часть его жизни, - неотъемлемая геологоразведка. Вся трудовая книжка Виктора Михайловича, первая запись в которой сделана 25 ноября 1954 года, исписана исключительно геолого-нефтяными специальностями всех уровней. Он принимал участие в разработке, разведке и открытии более 70 месторождений. Несомненно, имеет награды – медали и памятные знаки. В Ханты-Мансийске на мемориале «Звезд Югры» есть и его звезда первопроходца. В 2009 году распоряжением главы Сургута Александра Сидорова Виктор Пархомович занесен в Книгу Почета нашего города. Однако же, сургутские ветераны геологии утверждают, что многие их легендарные товарищи изрядно подзабыты, в том числе и имя Пархомовича в Сургуте недостаточно увековечено. И как отметил Александр Степанович Чернозубов, который в свое время более пятнадцати лет работал заместителем Пархомовича, было бы правильно и вполне заслуженно назвать одну из улиц Сургута его именем.

Фото из архива Ивана Захарова



07 июня 2015 в 11:14, просмотров: 3807, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 4575
  2. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 2677
  3. ​Сургутяне восстали против «Лас-Вегаса» и «Хуторянки» 2076
  4. ​Смертельное ДТП в Сургуте: погиб велосипедист // ФОТО, ВИДЕО 1982
  5. ​Дольщики «Кедрового» вскоре получат долгожданные ключи от квартир 1762
  6. Санитария в норме: сургутские чиновники проехались по школам 1651
  7. ​Снова рост. В Югре за день выявили 89 больных COVID-19 1523
  8. ​Аэрофлот не пустил сургутян на распродажу 1448
  9. ​Вторую волну коронавируса увидели в Британии 1288
  10. ​Сургутяне уберут мусор играючи 1245
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641554
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268280
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52330
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23191
  5. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 8841
  6. Югру вновь возглавляет Наталья Комарова 7467
  7. Жительница Нефтеюганска стала участницей федерального шоу «Танцы» 6727
  8. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 5938
  9. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 5766
  10. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5256
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641554
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268280
  3. ​Кто такой Зятек? 56809
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52330
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32165
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30439
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29945
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23191
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23022
  10. Слишком много истории?.. 22280