16+
Больше новостей
Больше опросов

«Они ждут, когда я умру»

Сургутские власти не в состоянии выделить квартиру слепому 90‑летнему ветерану

Вонючий подъезд с облупившимися стенами. Узкий черный лифт, похожий на гроб. Восьмой этаж. Маленькая квартира с прохудившейся мебелью и еще не выветрившимся запахом кошачьей мочи. Добро пожаловать в жестокую реальность: благодаря легкой и щедрой руке городской администрации здесь живет слепой ветеран. Ее зовут Вера Александровна Смелова. Через два месяца труженице тыла исполняется 90 лет.

— Ира, это все серьезно и наяву? Они действительно поселили в этом доме ветерана-инвалида?

— Похоже, что так. Ой, а где здесь вообще дверь?

Мы с фотографом направляемся в гости к Вере Александровне. Накануне в редакции «Нового Города» раздался звонок от взволнованной женщины с мольбой о помощи. Восстановите, говорит, справедливость: почему незрячий ветеран Вера Смелова живет в квартире коммерческого найма и отдает всю пенсию за аренду и коммунальные услуги? Как вообще бедная бабушка оказалась в этой бюрократической западне?

Без противогаза нельзя было зайти…

На пороге нас встречает сын Веры Александровны Альберт Галимов. Множество официальных поздравительных открыток к 9 Мая на столе — вот что сразу бросается в глаза при входе в гостиную.

Сухонькая бабушка в черном пиджаке сидит на кровати. На груди ордена. Рядом тумбочка с лекарствами. Мы погружаемся в историю, от которой уши сворачиваются в трубочки, а из ноздрей идет пар негодования.

«Я на днях заплатил пять тысяч за квартиру вместе с телефоном. Если с коммерческим наймом — это около восьми тысяч рублей получается, то есть вся мамина пенсия, — огорошивает цифрами Альберт. — Здесь сначала даже унитаза не было. Кошками все провоняло. Без противогаза нельзя зайти! Пришлось пол закатать бетоном, чтобы хоть как-то запах перебить», — объясняет мужчина, показывая нам квартиру.

Вместе с семьей он бежал в Сургут из Казахстана в 1994 году, потому что «там была война, только без «Катюш», и ярый национализм». Жена Альберта погибла. Вместе с двумя дочками, внучкой и пожилой мамой отец-одиночка до недавнего времени ютился в однокомнатной сургутской квартире на 12 квадратных метрах, пока администрация не сочла нужным улучшить их жилищные условия жилплощадью по договору коммерческого найма. «Это вы сейчас в рай зашли! Тут все уже сделано по-человечески… Весь дом знает, какой тут был ужас», — вторит сыну Вера Александровна.

Альберт рассказывает, что сейчас они должны отчитаться перед властями за 87 тысяч руб­лей, выданных им на ремонт помещения: «Если бы я нанял бригаду, то пришлось бы продать старую квартиру просто ради того, чтобы привести в порядок эту! Естественно, я нанимал друзей. Все без чеков покупалось по объявлению и с рук, чтобы подешевле. Здесь не было ничего… А приглашенная бригада строителей вообще оценила ремонт в полмиллиона».

«Подписывайте, а то и этого не получите!»

20 лет назад Альберт вместе с семьей встал в нескончаемую очередь на получение квартиры по договору социального найма. За два десятка лет семье удалось сдвинуться на две тысячи позиций в списке страждущих. Теперь он 2 223‑й«Когда мне будет уже за 70, может быть, до меня дойдет очередность», — шутит сын Веры Александровны. Однако сколько лет на этот момент должно исполниться труженице тыла — 110?

Мы звоним за разъяснения­ми начальнице управления учета и распределения жилья администрации Сургута, надеясь, что уже хорошо знакомая семье Алла Шевченко прояснит непростую ситуацию.

«Вы знаете, у меня нет времени это обсуждать. Да, я знаю эту проблему. Это все Общество слепых… Я улетаю в отпуск в понедельник. Нет, мы не можем встретиться. Сегодня мне тоже некогда. Вообще-то уже три часа. Мой заместитель даст вам комментарий», — сообщает чиновница рабочим пятничным днем.

Ударившись о первую административную стену, мы пытаемся взять штурмом вторую. Заместитель начальника управления Алла Шмидт берет трубку:

— В 2011 году Смелова вселилась в квартиру к сыну. Он очередник с 2000 года. Состав семьи там был пять человек. По ходатайству Общества слепых рассмотрели и предоставили коммерческое жилье — однокомнатную квартиру. Льгота у нее есть — ветеран войны. Но она труженица тыла, а это не предусматривает обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. Труженики тыла обеспечиваются жильем на общих основаниях. Сама она к нам в очередь на социальный найм не заявлялась. Она состоит в семье сына, и жилье может быть предоставлено, если подойдет его очередь.

В договоре написано, что нельзя, чтобы кто-то проживал с бабушкой. Но она же инвалид первой группы по зрению!

— Нет, нельзя, потому что жилье предоставлялось ей одной. Если она будет к нам обращаться с заявлением о вселении кого-то в качестве члена ее семьи, то это заявление будет рассматриваться. Шла речь об улучшении жилищных условий именно инвалида. Никто не препятствует членам ее семьи ухаживать или помогать Вере Александровне.

— Алла Васильевна, бабушка утверждает, что никакого коммерческого найма она не хотела. И ей обещали социальный.

— Информация о том, что ей дали подписать не те документы, недостоверна. Никто по договору социального найма ничего не обещал. Мы пошли навстречу Смеловой. Поставили на учет как лицо, оказавшееся в трудной жизненной ситуации. Дали ей коммерческое жилье до подхода очереди сына на социальный найм. В этой очереди 4 500 человек. Уж больше пойти навстречу, чем дать отдельное коммерческое жилье, мы не можем!

— А по-человечески вам не жалко ветерана?

— Мое личное мнение, что в таких условиях проживает не одна сургутская семья, все они состоят в очереди. Понимаете? И престарелые люди, и инвалиды, и многодетные семьи.

— То есть вас это не особо тревожит?

— Если бы меня не тревожило, я бы не занималась ситуацией Веры Васильевны!

— Александровны.

«Я не знала, что такое коммерческий найм, — плачет бабушка. — Они мне говорят: «Подписывайте-подписывайте, а то и этой квартиры не получите… У вас уже годы». Мне даже не прочитали, что я одна должна жить! У меня единственная просьба — чтобы коммерческого найма не было! Чтобы я не платила по этим счетам. Вот уже пять месяцев приходят эти платежки».

Ответ — «нет»

Ответ администрации на этот счет однозначный: социальный найм невозможен, нет оснований Юристы, которых мы спрашиваем о сложившейся ситуации, в договоре ничего криминального не обнаруживают. «Обычный типовой договор», — подытоживают они, жалея при этом бабушку. «Она должна сама встать в очередь как нуждающаяся», — советует адвокат Вадим Лыков.

Но почему мы перестали жить основаниями человеческими, гуманными? Как получилось, что власть имущие могут хладнокровно отвечать 90-летнему ветерану, что «его очередь не подошла»? «Знаете, перед 9 Мая они в администрации очень дружелюбные, но потом все становится совсем иначе», — с горечью отмечает представитель Сургутской общественной организации Всероссийского общества слепых Хадим Кашапов.

«Мэр сказал: «Посмотрим». Вот уже смотрит полгода. Они ждут, когда я умру», — уверена Вера Александровна.

Фото: Ирина Швец



05 июня 2015 в 10:30, просмотров: 3229, комментариев: 4


Комментарии:
йося
...Но почему мы перестали жить основаниями человеческими, гуманными? Как получилось, что власть имущие могут хладнокровно отвечать 90-летнему ветерану, что «его очередь не подошла»?....
Автор ну как Вы замечательно ставите вопрос прямо разрыдаться хочется, вот уж воистину не одно доброе дело не остается безнаказанным. Бабушке в свое время пошли навстречу и дали жилье по коммерческому найму, сейчас не будем обсуждать качество этого жилья, потом появилась внучка которая якобы должна ухаживать за престарелой бабушкой и естественно жить с ней (такая вот добрая замечательная внучка), а для того что бы жить с бабушкой ну прям край как надо там прописаться........
а еще лучше соц найм зашибись, Конечно же пожилой человек, труженник тыла заслуживает внимания и уважения, вот только почему за счет почти 5 ти тыс ожидающих уже больше 20 лет инвалидов многодетных и просто малоимущих не имеющих возможность другим способом улучшить свои жил условия, и еще почему молодые люди уже не парятся жил халявой а берут ипотеку приобретают жилье карячатся выплачивая кредиты.
АУ внучка, а бескорыстен ли твой порыв
И неуважаемые детки реально позаботились бы о маме.
«Они ждут, когда я умру» - вопрос, они это кто?
Мигрант
Плата за трехлистник 44м. площади по социальному найму 7500. Это соцнайм+коммуналка, без телефона и интернета. Это просто цена вопроса, пенсия здесь совершенно не при чем, живет вся семья в этих квадратах, бюджет общий. Сынуля 21 год в Сургуте, а все беженца изображает. Внучки, судя по возрасту бабушки, девушки весьма взрослые от 25 до 30 лет, у одной уже свой ребенок есть, но ждут чуда - пока бабушке что то дадут. Остро необходимо для ухода за родным человеком прописку иметь у него в квадратах? Сделать ремонт в квартире у матери святое, дали денег на ремонт из бюджета отчитайся, что за лепет про то что брал без чеков.
Статья на эмоциях.
((((в 1996 году Ветеран ВОВ, Советский летчик Давид Григорьевич Савранский перебрался в Германию из Кишинева вместе с семьей. Через три недели он получил двухкомнатную квартиру, ему выделили деньги на обустройство. Ежемесячная социальная помощь ему составляет 1000 евро. От платы за квартиру он был освобожден, два раза в год получает дополнительную субсидию на приобретение одежды. Лекарства, медицинское обслуживание и лечение в санаториях - бесплатное. Кроме того, он пользуется правом бесплатного пользования городским транспортом и льготами на железнодорожном транспорте.))) Когда наши чинуши, через Гоззакупки для себя любимых закупают элитные гробы, а другие боятся нарушить закон для 90 летней бабушки. У такой страны, нет будущего. Согласитесь, Россия проиграла Вторую Мировую, физически и морально.
Жучка
Давайте будем честными. Мы в свое время очень сильно все возмущались, когда приезжие получали в Сургуте жилье, а наши скромные жители, проработав всю жизнь на севере вынуждены были до пенсии тяжелым трудом зарабатывать на квартиры. Так почему здоровый мужик, проживший здесь 21 год, позволяет своей маме оказаться в таких условиях?! Почему он вовлекает пожилого человека в переживания, вместо того чтобы получить от нее доверенность и оформить все необходимые документы для получения жилья как участника ВОВ либо соц. найма? Мне её действительно жаль! Жаль, человека пережившего такое страшное время, вынужденного и в настоящее время бороться с равнодушием собственных детей, желающих обеспечить будущее себе и её внукам, с чиновниками, которые вместо доброго слова не могли подсказать как оформить документы для получения бесплатного жилья как ветерана ВОВ! Посмотрите на фотографии. Много нужно слепому человеку для счастья? Нужен уют и порядок хорошее питание. Так где все эти переживающие внучки (внуки) за бабушку, которым уже за 30 лет? Всей большой семьей нельзя ей помочь? Позорники!
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Синоптики предупреждают сургутян об «очень сильном дожде» днем 3 июля 2292
  2. Брусника возведёт белую башню на Чёрном Мысу в Сургуте 1282
  3. Татьяна Прусак: «Уплата налога на профессиональный доход освобождает налогоплательщика от НДФЛ» // ВИДЕО 1229
  4. Работающим пенсионерам Югры с 1 августа повысят пенсию 953
  5. 271 житель Югры заразился коронавирусом за последние сутки 945
  6. Из-за коронавируса в Югре умерло четыре пациента 835
  7. За минувший день в Югре сбили двоих детей 809
  8. Бывший директор школы Нижневартовска, которая покрывала педофила, может пойти под суд 779
  9. ​Молодежь Сургутского района идет на экзамен: стартовал ЕГЭ 743
  10. Глава югорского «Всероссийского общества инвалидов» растратил 45 млн пожертвованных рублей 696
  1. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14582
  2. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13257
  3. В Сургуте произошел пожар в ТЦ «Богатырь» 10971
  4. Жительница Нижневартовска разожгла в квартире мангал, чтобы приготовить шашлык 9995
  5. В Югре за сутки коронавирус подтвердился у 280 человек 9065
  6. Мост через Обь в Сургутском районе будут полностью закрывать на несколько часов в сутки 8751
  7. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 8749
  8. ​Откроют ли Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский — станет известно сегодня вечером 8742
  9. ​Въезд в Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский, возможно, откроют с 1 июля 8266
  10. ​В Сургутском районе при обгоне улетели в кювет два водителя-новичка 8125
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 26817
  2. ​В России введут новый штраф для водителей – 50 000 рублей 25508
  3. ​Двенадцать фактов о Сургуте, которые мало кто знает 23875
  4. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 22924
  5. Подаю в суд на администрацию Сургута 22732
  6. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21736
  7. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18517
  8. В Нефтеюганске жители возмущены из-за подростков, которые якобы ломают детские площадки 17985
  9. В Нижневартовске затопило дачные участки 17493
  10. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16787